Осень курлы-курлы

Фельетон

      Осень, грустная пора, пора поэтов и меланхоликов, пора мечтаний и надежд, пора бабьего лета и первых заморозков. Курлы-курлы-курлы…. Кто не слышал этого жалобного крика? …Это стаи журавлей потянулись на юг…, это птицы прощаются с Родиной, улетая в чужие края. Где-то там внизу, на просторах Русской равнины внук спросил у деда, на голове которого был треух, атрибут российского благополучия, на фоне обнищавшего крестьянского двора:

- Дедушка, это журавли?

- Нет, это куриные окорочка в «Союзконтракт» полетели!

   Прошли десятилетия, снова осень, снова пора поэтов и меланхоликов, пора мечтаний и надежд…. Курлы-курлы… Где-то там внизу, на просторах Русской равнины, внук снова спросил того же самого деда, в том же самом трухе, неизменном атрибуте российского благополучия на фоне еще более обнищавшего крестьянского двора:

- Дедушка, это куриные окорочка в «Союзконтракт» полетели? 

- Нет, не угадал! Это журавли, внучек, стерхи, которых в Красную книгу занесли! На саммит АТЭС направляются, с Президентом нашим во главе! «Полет надежды» называется! А «Союзконтракт» давно умер, внучек, вместе с Союзом, но окорочков в нашей деревне мы так и не увидели… Многое изменилось с тех пор, внучек, папка твой двадцать лет назад тоже спрашивал о журавлях, а ныне на «вахте» в Москве работает, как проклятый, вот только у меня треух тот самый остался, как прирос к башке…. 

- Дедушка, а почему так мало журавлей за вожаком полетели? А остальные где?

- Понимаешь, внучек, хотели вырастить послушных птичек, а половина из них получились мутанты с неизвестной примесью, ведь за вожаком-то полетели только хищники, вроде стервятников степных, а нормальные остались гнезда вить в городах российских…

Курлы-курлы….

- Президент в воздухе, почему не дают команду на прекращение всех полетов над территорией России? – спросил младший научный сотрудник орнитологической станции «Кущеват» старшего научного сотрудника той же станции – не дай Бог птицы испугаются случайного самолета!

- Это нам нужно теперь бояться – ответил старший научный сотрудник – ведь за вожаком полетели не все птицы, а только половина… Вот твари, пернатые, сорвали таки «Полет надежды»…. Теперь держи ответ за их поведение – почему воспитали не так? Почему такой либеральный режим в неволе? Берии на них нет! Почему не организовали вовремя политическую журавлиную партию «Единая стая», которая могла бы объединить оставшихся в живых… стерхов в едином порыве, то есть полете, а отщепенцев, решивших вить гнезда на площадях и бульварах, не заклевали вовремя, не задолбили клювами? Почему?

Курлы-курлы….

…На Охотном ряду, возле Государственной Думы, фракция ЕРодивых, предчувствуя неизбежность судьбы,  выстроившись в послушный строй, пела старую зековскую песню, в которой есть очень жалестные слова: «…ох, как больно в груди, ох как хочется плакать, перестаньте рыдать, надо мной журавли….», а закончив ее, затянула, только, что сочиненную для такого случая придворными поэтами и композиторами:

                Млеет солнечная травушка, холодает, блин, в стране,
                Ты не плачь моя журавушка о Болотной и весне. 
                Может скоро все наладится, для ведущего Стерха,
                Цены вниз пойдут, и главное, - не поднимут ЖКХ…

Курлы-курлы….

… В московской подворотне бомжи, задрав вверх голову, смотрят на журавлиный клин. Тоскливо, хотя им никогда и не было весело, жизнь среднестатистического бомжа на-а-а-много хуже жизни среднестатистического замкадыша…, у того хоть крыша над головой есть…, пусть даже и дырявая….

- Бомже мой! До чего же тоскливо, когда смотришь на то, что даже журавли улетают отсюда – интимным шепотом говорит бомжиха бомжу – куда бы нам сегодня полететь, чтобы переночевать не хуже собаки? …Эх, тоска моя тоска, тяжела доля обманутого дольщика….

- Ты что, дура, не соображаешь важности политического момента? – грубо по-бомжатски спросил Бомже мой – это наш самый главный вожак полетел с редким видом журавлей…, жалко их, могут вымереть совсем….

- А что ему больше заняться нечем? – спросила ласково бомжиха – проблем в стране хоть отбавляй, а он журавлиными полетами занялся…, пожалел бы лучше нас…, мы быстрее стерхов вымрем….

- Дура ты темная – сказал, как отрезал Бомже мой – нас в стране с каждым днем становиться все больше и больше…, так что в Красную книгу нас никто никогда даже заносить не будет, а стерхов в …Красную книгу занесли! Журавлиный полет очень важен политически – нужно показать – кто в небе хозяин! А то разлетались там…, разные….

   … Осень, грустная пора, пора поэтов и меланхоликов, пора мечтаний и надежд, пора бабьего лета и первых заморозков. Курлы-курлы-курлы….

- Дедушка, это снова стая стерхов во главе с Президентом полетела? – спросил правнук своего прадеда.

- Нет, не угадал…, это окорочка во главе с Госсекретарем США на саммит АТЭС полетела – отвечал дед, снимая свой треух и чеша затылок – кризис снова намечается…, так что окорочковая помощь уже в строю…, летит к нам во Владивосток…, где мост дорогущий построили…, вот бы нам через нашу речку Дрыстопшановку такой! А то ведь наш-то деревянный, поди, скоро рухнет… совсем, как тогда до района-то добираться в больницу?

Курлы – курлы….

- Дедушка, а вон еще одна стая полетела – закричал внук – а это кто? Журавли или окорочка?

- Опять не угадал! Это китайский ширпотреб полетел! На саммит слетаются – отвечал дед – я же тебе уже говорил!

- А бабушка говорила, что на помет только мухи слетаются – не унимался внук, не понимая отличие саммита от помета.

- Темнота, твоя бабка – отвечал дед – саммит – это саммит, а помет – это помет! Сегодня вот эти… стерхи слетятся, порешают все глобальные проблемы, да и разлетятся по своим странам, а на следующий саммит соберутся, может быть уже в Африке, на сафари…, да стаи хищников за собой, вместо журавлей приведут….  Наши уже стаю медведей готовят, американцы грифов своих, англичане львов…. Политика, одним словом, только хотелось бы, чтобы в нашу деревню, хоть раз окорочков бы этих завезли, попробовать, что там за курятина такая, американская….


Рецензии