Сестры
Вид девушки , сидящей напротив Сергея особого внимания не привлекал. Скорее это молодая женщина, подумал Сергей, едущая к знакомым. С собой у неё только пакет не первой свежести и никаких других вещей. Видно было, что она не особо любила за собой ухаживать. Даже единственный след косметики – ярко накрашенные губы выдавали неумение или небрежность отношения к себе. Края мазков были неровны, а сама краска больно уж была крикливой-яркой , что Сергей представил её как героиню времен НЭП, торгующей марафетом. Нерадивость в одежде состояла не в том, что она одета в грязные или потрепанные предметы. Вполне чистая кофта в полоску и синяя юбка совершенно не гармонировали и висели на ней будто снятые с чужого плеча. Вернее с чужие плеч разных людей. И взгляд у неё какой-то отрешенный и становится осмысленным лишь на бесконечных стоянках пригородного поезда. Она начинала озираться, словно хотела запомнить названия станций и при этом по лицу пробегала тень, похожая на испуг.
- Лариса Носова, -представилась она Сергею, протягивая руку и снова замолчала вопросительно уставившись , будто умаляя продолжить разговор, который ей так необходим. Сама она молчала, как ученица у доски, но в то же время готовая подхватить любой разговор
- И куда мы это едем, Лариса Носова? К бабушке или подруге?,- Сергей и сам был не прочь скоротать время в разговорах. Быстрее и не так скучно будет ехать.
- Нет. Я еду к следователю прокуратуры. А вот , - она протянула , снова напоминая ученицу, небольшой листок бумаги, - Вызывают меня. Я сама этого хотела. Очень мне надо.
Эта была повестка следственного комитета города, где Сергей проживает. Что ж, подумал он , дорога обещает быть интересной, а может даже и полезной для общего развития. Но все же он никак не мог предполагать, что в наше время возможно то, о чем она с такой легкостью рассказывает. Другой человек этого просто не смог бы вынести: повесилась или натворила бы такие дела , что всё это замаялись бы разгребать этот следователь , доблестная полиция и сам прокурор вместе взятые. Вначале даже замаячила мысль, что Лариса Носова – не совсем , как сейчас любят говорить, адекватная, поскольку рассказывает о своих мучениях так легко , иронизирует и даже смеется.
Сергей, как единственный сын своих родителей всегда завидовал , особенно будучи маленьким, товарищам , имеющим сестер и братьев. Теперь рассказ Ларисы перевернуло всё его отношение к данному вопросу. Какими всё же могу оказаться родственники. Наверное, это очень тяжело должно быть испытать такое от родных тебе людей.
Лариса проживала в областном центре со своей матерью в двухкомнатной квартире недалеко от «Парк Хаус» и работала реализатором в киоске у частного предпринимателя. Получала она по четыре процента от выручки и , учитывая ассортимент и месторасположения точки , особо обделенной себя не считала. У других бывает хуже. Немало среди знакомых , кто завидует. Мать, являясь представителем своего времени, выказывать недовольствия вообще не привыкла. Вот сократи ей и эту малюсенькую пенсию – промолчит и даже начнет оправдывать своих «благодетелей». Сестра Тамара с мужем и младшим сыном живут отдельно в районе Сиреневого бульвара. Один их сын уже отделился и живет где-то под Тюменью.
В свои тридцать девять лет с замужеством у Ларисы ничего не получалось. С первым по имени Василий , с кем поддерживала уже «взрослые» отношения не вышло из-за , казалось бы почти шуточного обмана. Она сама пыталась обмануть его по наущению подруг, что беременна, а когда он догадался , то без того слабые отношения вообще прекратились. Перепугался парень ни на шутку. Ни себя, ни подруг она в этом не винила. Было видно, что Василек и не собирался узаконивать свои отношения. Он, сын большого начальника из оптико-механического завода, привык к роскоши и с Ларисой, скорее всего, только «стажировался» и любил повторять при этом « чему нам хомут, Киска-Лариска?». Второй по имени Павел – человек женатый , но более устроенный как-то привык к ней и отношения тянулись уже около шести лет. Нет. Она бы., конечно, могла бы выйти замуж, но уже побаивалась этого, а к тому же привыкла к тому образу жизни, поддерживая тесные отношения своими одинокими подругами. Они все уже побывали семейными людьми и в один голос нахваливали , после случая с Василием, жизнь матерей-одиночек. Дело осталось за малым. Родить для себя ребеночка…
В тот сентябрьский день Лариса шла с работы не спеша. Паша звонил , что в доме коллективного сада еще появляться нельзя, там работали жена с тещей. Они собирали последнее, что сохранялось на грядках. Лук и морковь можно было оставить еще на пару недель, но боялись «помощников». Больно много их развелось в последнее время. Мать уже около недели гостила у сестры Тамары, которая с мужем заехали за ней в один из выходных дней. Видимо, она решила побыть там подольше, поскольку примерно через три-четыре дня приехала сестра и взяла некоторые теплые вещи. Похолодало. Купив свои любимый торт , Лариса пришла к себе и поставив чайник. Около семи вечера приехала Тамара, прошла за стол и проговорив забитым кремом ртом «Надо поговорить» , села пить чай.
Выяснилось, что мать надумала остаться жить у них и , они там приняли решение, что разменяют эту двухкомнатную и мать оставят у себя. Ларисе будет куплена отдельная однокомнатная квартира. Жить одной будет скучновато, но она не привыкла идти против своих. Все же немного было досадно, что узнать её мнение никто не удосужился хотя бы для приличия. Что ж, ладно. Мать теперь будет ездить в гости к ней – к Ларисе.
У Тамары с мужем объявилась ужасно деятельная знакомая Поздняк Алевтина, которая за небольшую сумму готова все устроить. Выяснилось, что у неё есть подруга, работающая нотариусом. С Ларисы только и требовалось, подписать доверенность на имя Поздняк, что доверяет ей продать свою половину квартиры. Её устраивала сумма от половины квартиры, которую называли сестра с Алевтиной. За эту цену можно приобрети неплохую однокомнатную. Подписав доверенность у нотариуса, куда её привезли муж сестры с Алевтиной, Лариса стала прицениваться к жилью, которые предлагались в различных объявлениях. Планы на будущее постепенно становились более радужными и Лариса уже чувствовала себя полноправной хозяйкой, покупала кое-какую бытовую мелочь. С помощью Поздняк все обойдется хорошо и в короткие сроки, думала она.
Уже в конце сентября к Ларисе постучали в квартиру незнакомые таджики и передали ей записку сестры , что мать временно на свою половину пускает квартирантов, а с ней вопрос решится не следующей недели. Там же содержалась предложение подойти к Тамаре во вторник вечером. Наверное нашли квартиру и будет решен вопрос о переезде, решила Лариса.
Вопрос действительно был разрешен во вторник, но совсем иначе. Ларису у подъезда встретили муж сестры с племянником Борей , которые завели её в «Газель» и повезли. «Да не рыпайся ,ты. На новое место жительства едешь!». Так Лариса оказалась в незнакомом поселке за сотни километров от места жительства , где ей вручили ключи , якобы, от купленной для неё квартиры в обшарпанном двухэтажном доме и уехали, оставив без документов и вещей.
- Подъезжаем уже. Где ты остановишься в нашем городе?, - Сергей снял сверху свой рюкзак с вещами и приготовился выходить.
- Дык привыкла я. Сегодня же и поеду. Если не успею, то на вокзале переночую. Так частенько бывало. Хорошо, что Паша деньгами помогает. Сейчас я живу у него в коллективном саду, слежу за домом. Меня они с друзьями на рыбалку иногда берут.
На лице у неё опять улыбка.
- Ты что, блин, довольная такая!,- не выдержал Сергей,- Тебя родная сестра опустила как лоха последнего, а ты улыбаешься! Ты сколько уже так бичуешь? Сколько-сколько.?!
Сказал и тут же пожалел , увидев на глазах у попутчицы крупные капли слез, готовых вот-вот сорваться на грудь.
Выяснилось, что эта история продолжается третий год подряд. Или она что-то путает или действительно «адеквату» не хватает, - подумал Сергей. Не может столько времени продолжаться любой беспредел. Что тут разбираться, кругом известные люди и есть с кого спросить.
- Я что-то не въеду никак. Как третий год? Так же не бывает. Давай-ка я тебя с дядей познакомлю. Он может что посоветует.
Сергей дал ей свой адрес и с вокзала отправился к себе домой, объяснив как нужно добираться до следственного комитета.
То, что она рассказала Сергею через три часа , запивая чай с бутербродом с колбасой, еще больше выбили Сергея из колеи. Он словно попал куда-то в тупиковую улицу безвыходного города в идиотском государстве.
- Не может такого быть!, - кричал он на Ларису. - У нас есть какая-никакая полиция, суд, прокуратура и даже специальные представители Президента по правам человека, которые получают немалые деньги, а ты третий год вокруг одной сосны барагузишь.
Нет, не похожа Лариса на такую дуру. Неужто никто не мог подсказать. Хотя бы тот же Паша, который тайком от жены содержит её у себя в саду или его друзья, которых она кормит на рыбалки и после бани в том же коллективном саду. Какая дикость! Так не бывает.
Однако, выслушав её полный рассказ и рассмотрев все находящиеся при ней бумаги, Сергей притих, всё еще не веря в реальность таких событий.
Квартира под номером два, куда действительно подошел ключ, переданный Борисом, являла собой жалкое зрелище. Стены обшарпаны, окрашены наполовину зеленой краской, как в общежитиях , на потолке трещины и полы прогнившие под ногами… В добавок никакой мебели, кроме железной кровати , стола и старой тумбочки, не было. В квартире имелась холодная вода над ржавой коричневой раковиной, но к унитазу она не подведена, хотя сам унитаз к системе соединен. И то дела, подумала Лариса, на улицу не бегать. Ведро для смывания находилось рядом.
Надо тут отметить, что действительно не очень нормальное поведение Ларисы её и спасало. На учет у психиатра её ,пожалуй не поставят, но легкомыслие и некоторая заторможенность в оценке происходящего было налицо. Иначе бы не было этого рассказа и прототипа Ларисы , срисованного автором чуть ли не при помощи ксерокса. Любой нормальный человек не выжил бы в таких условиях. Она выжила. Тут правда, нужно глубоко задуматься – кто более нормальный в такой ситуации: мы или она? Ибо сказано в писании «принять все со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля твоя». Поистине, тяжело быть в наше время и в нашем государстве неверующим человеком. Именно она, эта вера, нас пока еще удерживает в человеческом облике. Убивать обидчиков – грешно , а какой бы был толк , если , скажем, за такое отношение облить сестру кислотой , а зятя с племянником подвесить за причиндалы? Никакого. Тебя же осудят быстро. В нашей стране зло имеет защиту восьмой степени тогда, как человеком оставаться ужасно тяжело. Большая часть все суицидов, никому и в голову не придет оспаривать, совершается по вине всякого рода служб, которые своим бездействием бросают в беде человека , которому требуется социальная помощь и помощь именно этих служб. Жить в обществе и быть бесконечно одиноким - это основный признак современности. И только терпение, о котором говорится в молитве, может удержать от ответной реакции к этим явлениям , то есть от хаоса.
Первым делом Лариса обзвонила соседние квартиры, жители которых выручили всякого рода тряпьем , которую можно постелить на панцирь кровати. Дали кое-какую посуду и даже мелочь . «Народ-то у нас шибко хороший, -думала она, устраиваясь спать. Утро вечера мудренее».
Утром выяснилось, что народ бывает тоже всяким. Первая женщина, ранее работавшая юристом, к которой её направили, наобещала много, но очень быстро привыкла к тому, что Лариса хорошо справляется с её поросятами. Проработала у неё Лариса около недели, но хорошие люди отвезли в социальную службу, где оказывали бесплатную юридическую помощь. Однако и они, хотя и очень старались, ничем помочь не могли. Работники милиции района, где они проживали с матерью , а после и суд отказали ей, поскольку Алевтина Поздняк с сестрой составили такую доверенность, где сказано, что Лариса доверяет ей продать свою половину квартиры на условиях и сумму по их усмотрению. Ответ всегда был один : никакого мошенничества нет. Явное несоответствие суммы так же не имеет значение , поскольку де заявитель сама этого хотела. Как выразилась судья «Вас же никто не пытал, вы же сами подписали» (она даже заулыбалась, самодовольная от меткости своих слов)? . Так-то вот, Лариса Власовна. Законность - прежде всего! Вас не пытали? Иголки под ногти не загоняли? Нет? Так что же ты тогда не даешь вершить правосудие, ходишь - надоедаешь!
От представителя по правам человека пришел ответ, что они физическими лицами не занимаются, а проверяют работу юридических лиц , хотя жалоба была на действия именно юридического лица – полиции и суда. Нет , не нужна ты гражданка Лариса Носова своему государству и защищать тебя никто не желает. Ни милиция, ни суд , ни специальный орган «защищая» её права не удосужились проверить одну маленькую неточность в действиях Поздняк Алевтины. Ей было доверено продать часть жилья и не одного слова, чтобы она покупала для Ларисы новое жилище. Никаких денег она не получала, доверенность на покупки жилья, а тем более таких «хоромов» не подписывала. Человек из областного центра без документов и одежды ночью вывезена в незнакомый ей поселок, якобы купленную для неё квартиру, о чем она никого не просила. Теперь она должна молчать в тряпочку, ибо, как оказалось, нельзя верить всему, что написано в Законах. На заборах вон тоже кое-что написано. Иди потрогай, вдруг да правда…
Прошло ещё около года, как получен ответ Генерального Прокурора , но снова круговая бестолковщина и ноль внимания на гражданку Носову. Все документы высланы в областную прокуратуру, которая , в свою очередь, тоже имеет в своем подчинении нижестоящих. В результате все документы вернулись обратно прокурору района, где расположен этот поселок, куда Носова уже обращалась около полутора лет назад. Теперь уже стало известно, что ей квартиру эту никто не покупал. Объявился хозяин и требует освободить свою пустующую жилплощадь. Сестра с подругой пообещали владельцу купить его обшарпанную копеечную квартиру, взяли ключ , куда вышвырнули сестричку. Впоследствии Тамара с Алевтиной Поздняк переругались из-за денег, а Ларису из квартиры выгнал настоящий хозяин. Всё. «Аллес!»- как любил говорить Павел.
Как стало потом известно, свидетельство о праве собственности на квартиру Ларисы и матери уже выписана регистрационной службой племяннику Борису. Она очень любила его маленького и часто покупала игрушки… Спасибо за благодарность.
Дядя Сергея, Алексей, работающий в юридической конторе, ознакомившись с копиями документов и послушав Ларису, тоже схватился за голову:
- Бардак! Ну ладно, будем считать, что ни суд , ни милиция не имели доказательств наличия мошенничества, хотя достаточно было бы и одного факта её вывоза ночью, удерживание документов и явное несоответствие жилищных условий. Будем считать, что они тупые, но теперь-то что? Теперь налицо такой факт : как оказалось, ей даже в этой деревне копеечная квартира и та не была куплена. Её вывезли в чужую квартиру, ключ от которой, так же обманным путем, брали как бы на время. Теперь есть конкретная доказательная база и , нет особой надобности рыть носом землю, чтобы усмотреть состав преступления – захват жилья путем обмана и злоупотребления доверием. Мошенничество чистой воды. Почему же тогда Лариса и после этого скоро уже год продолжает жить между небом и землей?
Алексей долго не мог успокоиться. Он снова разложил перед собой множество ответов всех этих учреждений по порядку их получения и снова закурил, забыв, что только что потушил предыдущую сигарету.
- Да-а-а . Действительно порой становиться невыносимо жить в таком обществе, когда ты неверующий и не псих. Любая элементарно думающая башка сама готова покрыть себя сединой и полысеть за один день от таких условий жизни. В монастырь надо! Или в психушку! И те и другие блаженны и живут по своим меркам. По идеи уже два года назад должны были привлечь сестру с подругой и мужа к уголовной ответственности, а квартиру отобрать. Интересно о чем думают наши Правители, утверждающие, что построили капитализм так быстро и малой кровью. Бабке не ходи, чтобы назвать основную «окраску» капитализма. Любой пацан скажет, что самое первое, о чем пекутся буржуи – это охрана частной собственности. Это основа основ. А тут что? Тьфу! Был , я помню, случай когда осудили группу, занимающуюся аферами с квартирами. Там среди них одним из фигурантов проходил участковый инспектор с этого поселка, но он потом повесился, кажется, в ментовской зоне «Тагил-13». Они-то ладно, занимались чужими людьми, а тут – родную сестру. На что надеялись. Неужто именно такие люди лучше знают действия наших органов и этим пользуются. Плохи наши дела, если так.
Материалы проверки, как сообщили Ларисе, снова будут направлены в область по месту нахождения квартиры. Хотя и следователь всячески её успокаивал, в положительный исход дела, Носова ему уже не поверила. Снова продолжается надоедливые хождения по посторонним людям, просить, унижаться и ждать звонка. С такими чувствами она и уехала.
Так закончилась эта история для Сергея, а вскоре была благополучно забыта. Он не знал и не мог знать, что буквально через несколько дней после их встречи, под мостом реки в областном центре , обнаружат труп молодой женщины. Согласно акта судебно-медицинской экспертизы «признаков насильственных действий на трупе не обнаружено». Лариса действительно не сопротивлялась, сохранила на лице свою глуповатую улыбку до конца, не желая верить, что её сестра способна на такое. Потому-то и значилось, что причиной смерти вполне могло быть простое падение с высоты моста . Улыбающийся труп молодой женщины по истечении времени был похоронен за счет казны города ,как неопознанный в связи с тем, что никто в полицию о её пропаже не обращался.
Свидетельство о публикации №212091000593