Бунт креативного класса

  «Креативный класс» нынче робко бунтует против Путина, не понимая, что является одним из главных бенефициаров от его «диктаторской» политики. Попробуем в ней разобраться. В производственном пироге есть три пласта: сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг, как в доме есть фундамент, сам дом и чердак. Сельское хозяйство даёт еду, промышленность – кастрюлю, сфера услуг – магазин по продаже кастрюль. Но без еды не нужны кастрюли, а без кастрюль – магазин по их продаже. Путин более-менее восстановил с/х: мы уже и зерно экспортируем и поголовье куриц увеличилось в три раза за несколько лет. А вот с промышленностью у нас полная труба! Не строятся новые фабрики, не обновляется оборудование на тех, что есть. Мы продаём лес за границу, а потом закупаем оттуда мебель. Это всё равно что сдавать квартиру за 100 рублей, а потом её же снимать у собственного арендатора за 200. Наш чердак с «креативными» жильцами стоит прямо на фундаменте, и в чердаке гуляет ветер. Вся система функционирует, грубо говоря, следующим образом: нефтедоходы поступают в бюджет, на них выплачиваются зарплаты легиону чиновников, врачей, учителей, силовиков, а также пособия и пенсии. У людей появляются деньги на покупку товаров, например, кастрюль. Потенциальный бизнесмен, подметив данный кухонный интерес, берёт кредит в банке на строительство магазина по продаже импортных кастрюль (завод строить не выгодно: требуется огромное помещение, дорогостоящие станки, квалифицированные рабочие). Магазину нужна реклама; услуги консалтинговых фирм по улаживанию вопросов с чиновниками; нужны специалисты по выяснению, какая именно модификация кастрюли наиболее востребована на рынке; нужны менеджеры; юристы... И этот паразитический планктон вдруг замахнулся на кита, на предводителя стерхов и отца русской плутократии! Директор рекламного агентства вопит: «Административный пресс!» Не понимает он, что те бюрократы, которые его доят, являются потребителями магазина, который он рекламирует. «Почему стабфонд за рубежом?» - орёт планктон. Да, это роковая ошибка, но в условиях глобального кризиса стабфонд уже и вынуть из заморских банков нельзя, поскольку сразу рухнет вся западная экономика, а вместе с ней и Великая Русская Труба. Есть такое положение в шахматах, когда любой ход приводит лишь к ухудшению ситуации. Поздно кусать прапора, когда зубы выбиты. Журналисты и правозащитники, сидящие на американской зарплате, кричат о нарушении прав человека: целых 39 политзаключённых в России! Вот такое русское нано-Гуантанамо! Не понимают латынины, что как только путинский режим падёт, и в России засияет прогрессивная демократия египетско-иракского образца, потребность в их услугах у звёздно-полосатого брата исчезнет. А на главных каналах будут по-прежнему рулить Шевченко и Леонтьев, поскольку голову зачищают профессиональнее. Марка шампуня, правда, изменится в связи с приходом нового спонсора шоу.
  Наша "креативщина" своего рода аппендикс. Вроде и нужен для чего-то, но можно и без него. Хипстерский придаток сырьевого придатка. Пока нефтяники занимаются собирательством нефти, креативные паразиты первобытно-магазинного строя журят добытчиков за воровство. Их профессии объявляются "творческими", "несущими новые идеи", однако ролик про стиральный порошок вряд ли способен одарить новой идеей даже престарелого бомжа. И дизайнеры конфетных фантиков с блохастой прытью вылупляются на Майдан, влекомые комплексом неполноценности, чтоб порадеть за Отчизну! "Мы существуем!" - шуршат фантики. "Долой жуликов!" - требуют паразиты. "Мы здесь власть!" - пищат офисные мышата.
  По сути, у оппозиции всего два сценария, альтернативных путинскому. Условно: «сценарий Удальцова» и «сценарий Навального». В первом случае – неосталинизм. Национализация крупных предприятий, отмена всех гражданских свобод, этатизм. Во втором – беспробудный либерализм, свобода конкуренции с западными корпорациями, невмешательство государства в экономику, канонизация Ходорковского и гигантские иностранные инвестиции в нефте-газовый комплекс. Как результат: утечка прибыли от углеводородов за рубеж и страшнейшее обнищание населения. Проект «Нигерия» в действии. Единственная проблема, которая, несомненно, решится в обоих случаях – проблема иностранной трудовой миграции. Ибо дворниками и малярами станет «креативный класс». Убеждён, это будут весьма креативные дворники!


Рецензии
Значит пока на горизонте не видать новых "большевичков"? Да и власть не слишком расшатана, и предержащие ее отпускать без кровушки похоже не будут. Поживем, однако, еще сколько то в болоте. Не привыкать. Это все же лучше, чем в горящей избе. С уважением,

Владимир Новиков 5   30.03.2013 15:16     Заявить о нарушении
Большевики сильны лишь тогда, когда всё совсем плохо. Когда, например, Первая Мировая и грызня за власть между правительством и военными. Да и стоящих лидеров у нынешних большевиков нет. Зюганов встроен в систему, а за Удальцовым, человеком с имиджем гопника из подворотни, широкие массы не пойдут. Не Ленин, однако.
С уважением,

Дмитрий Душко   30.03.2013 16:23   Заявить о нарушении
И я, Дмитрий так же мыслю. Одно смущает, до каких пор потерпит народ расслоение? В самых низах, даже в провинциях, может наступить предел терпению. Ленины, кромвели, стеньки и бонопарты всегда отыщутся, "свято место пусто не бывает". Худо то, что конструктивизма не видно. Как всегда, что ли "бессмысленный и беспощадный"? С уважением,

Владимир Новиков 5   30.03.2013 18:31   Заявить о нарушении
Я не верю в успешный бунт в провинции, в народный бунт без поддержки силовиков и бизнеса. Надо понимать, что в случае реальных (а не бульварных) волнений будет моментально зачищено информационное поле, и все "оппозиционные" СМИ станут говорить то, что надо власти. Журналисты промывают мозг мастерски, они это недавно вновь доказали в "деле Лотковой". Бунтовщиков изобразят бандитами и террористами и перестреляют за неделю. А в Москве желающих бунтовать по-настоящему и лезть на танки ради победы над коррупцией немного (разве что 5-6 тысяч радикальных активистов наберётся). В Москве ведь на грязных работах трудятся узбеки (а не россияне из провинции), поскольку властям не нужны в столице потенциальные революционеры.

Дмитрий Душко   30.03.2013 21:44   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, все так. Значит "Град обреченный", или панночка надежда на возрождение еще не помэрла? У Вас лично есть хоть чуток оптимизма?

Владимир Новиков 5   30.03.2013 22:04   Заявить о нарушении
Насчёт возрождения сложно сказать. Сейчас ключевая проблема - стоимость кредита для бизнеса в российских банках. При нынешней ставке трудно уповать на модернизацию. Медведев предлагает открыть офшор в России (в противовес англосаксонским офшорам). Но ведь компании уходили в офшор не только ради оптимизации налогов, но и ради дешёвых кредитов в западных банках. Мы вступили в ВТО - теперь таможенными пошлинами особо не защитишь российский бизнес. Единственное конкурентное преимущество наших предприятий - более низкие, чем в Европе, внутрироссийские цены на энергию (либералы Гозман и Каспаров предлагают сделать внутреннюю цену на газ такой же, как экспортная, чтобы развить "честную конкуренцию". Они отправят промышленность в морг, если дорвутся до власти). Само собой напрашивается предложение сделать ставку рефинансирования равной нулю. Но тут существует опасность, что деньги утекут в биржевые и валютные спекуляции. На мой взгляд, дешёвые кредиты надо давать лишь в производственный сектор и следить за их целевым использованием. Но кто будет следить? - Чиновники. А слово "чиновник" практически синоним слова "коррупция"... Существует и другой вопрос: будет ли в России спрос на продукцию новых русских предприятий?

Дмитрий Душко   31.03.2013 14:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Сегодня, я думаю, как никогда важны мировые международные экономические и политические процессы, они неизбежно внесут коррективы в любой прогноз. Поживем - увидим. С уважением,

Владимир Новиков 5   31.03.2013 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.