Глава 28

Миллиарды мелких иголок впились в тело свирепым холодом – резким, внезапным, настоящим! Глотка взорвалась диким воплем, я захлебнулась и ушла под воду.
При виде дна сработал инстинкт самосохранения, который дремал все это время в тайных резервуарах моего организма. Ему стало истинно начхать на душевный припадок, едва не сковавший мозг страшным сном.
Все рефлексы ожили разом.

Барахтаясь в воде, я бессильно и хаотично гребла к берегу, на котором Кирилл стоял столбом, безучастно, даже не шевельнувшись, чтобы помочь мне выбраться из воды.
Долго, очень долго я карабкалась наверх, мышцы почти не двигались, тело онемело, кожа стянулась, как некий панцирь. Живот скрутило и меня вырвало водой, которую я успела наглотаться при своем отрезвляющем купании.
В изнеможении я упала на траву и беззвучно зарыдала…

Кирилл приблизился не сразу, внимательно изучая мои действия. Но когда я принялась бормотать что-то вроде «У меня повредился рассудок. Это конец…», – снова одним махом подбросил меня на руки. Но уже для того, чтобы вернуться в дом.
Там он усадил меня перед камином, предварительно завернув в несколько одеял, и занялся топкой.

– Как часто такое происходит? – спросил он, доставая сигарету.
– Не знаю... не помню, – призналась я, дрожа всем телом. – С тех пор, как не стало Егора... я не понимаю, почему я все еще здесь... А бывают особо острые моменты…
– Так было, когда ты выскочила передо мной на дорогу?
– Не знаю, возможно… Это трудно описать...
– Так было, когда ты вскрывала себе вены?
Внутри все замерло.
– Кирилл… Сегодня ты оказался рядом, но однажды это случится снова и мое сознание замкнется. Это болезнь... Я останусь беспомощной узницей в собственном теле, помещенная в свои кошмары...
– Послушай себя! – оборвал он. – Ты не сумасшедшая! Ты можешь с этим справиться.
– Кирилл, ты не понимаешь...
– В эту самую минуту, – не дал он мне договорить, – я очень здорово все понимаю! Ты та девушка, что догоняла меня под проливным дождем, стоя по колено в луже, и упорно требовала ответа! Девушка, которая устояла даже после аварии! И это она беспомощная сумасшедшая?
Я отчаянно замотала головой.
– Мой отец прекрасный психоаналитик. Почти два года он бился надо мной, но так и не достиг желаемого результата.
– Потому что видел в тебе дочь, а не пациентку. Ему следовало поручить твое выздоровление другому специалисту, но ни в коем случае не заниматься тобой лично. Наверное, он и сам понимал это, только не сумел пересилить страх и опасения.
– Теперь все равно, – сказала я тихо, почти шепотом, почти не имея сил говорить. –  Слишком поздно… Я никогда не смогу жить нормально. Я потеряла место в этом мире.
– Это чушь!
– Ты сам видел... Я не отвечаю за себя, когда на меня находит...
– Этого больше не повториться. – Кирилл подошел и неожиданно склонился надо мной, чтобы я видела его глаза и всю серьезность его намерений. Он взял в руки мои запястья, скользнув взглядом по едва заметным тонким шрамам. – Просто пообещай мне...
Я смотрела на него неуверенно,с трудом выдерживая этот взгляд. Он же, напротив, был полон решимости. Казалось, в такой момент он без труда пожертвовал бы собственной жизнью ради этого обещания.
– Как только снова почувствуешь, что с тобой твориться что-то неладное, или вдруг начнут атаковать опасные мысли, ты сразу же будешь вспоминать обо мне. И обещании!
– Обещании?
– Да. Дай мне обещание никогда не сдаваться! Не позволять таким моментам брать верх!
– Но... Кирилл... Всему этому нет смысла, - прошептала я растерянно.
– Еще как есть! Само обещание и есть смысл!
Я немного подумала и кивнула. Мне не хотелось его расстраивать.
– Хорошо… Обещаю!

Странная просьба.
Еще более странным было то, что, давая это обещание, я не сознавала силу его психического воздействия. Что могут значить слова, если жизнь теряет смысл? Что такое обещание, если ты уже сам себе не принадлежишь? Что-то пустяковое, тривиальное. Но, как мы знаем, тривиальных вещей не бывает. Само обещание и есть смысл. Что-то способно однажды заставить тебя сжать зубы – и принять ответственность за собственное спасение. 
И уж тем более я не могла предположить, какую решающую роль это обещание сыграет в ближайшее время...





Читать дальше (Глава 29) : [url=http://www.proza.ru/2012/09/10/808]


Рецензии