Глава 30
Только мы въехали, заморосил противный мелкий дождь.
Непогода, казалось, вообще не покидала пределы города все это время. Или просто солнце решило поселиться возле озера, за славным дачным домиком…
Я сама увидела город другими глазами.
Точнее, увидела впервые.
Ведь раньше, даже если замечала что-либо вокруг, то не придавала тому никакого значения, оставаясь непричастной и равнодушной.
Теперь поняла, что город отвечал мне полной взаимностью.
Он безразличен ко мне столько же, сколько я к нему.
А не ощущала я его раньше только потому, что была такой же неподвижной, отрешенной и погруженной в тоску, словно в гипноз…
Улицы выглядели мрачно, серость и сырость проникли насквозь, повсюду.
Идеальная почва для развития маниакальных депрессий и потери всякого интереса к жизни.
Ни одного шанса из ста, что чья-то раненная душа могла опрянуться и набраться новых сил.
В общем, у моего отца всегда будет много работы…
Мирославу Липку убил не человек.
Ее убил город.
Это он годами мучил ее скукой и безнадежностью.
Вытравил душу, лишил страха.
Это с ним она боролась, употребляя наркотики.
Ему бросала вызов, разгуливая ночами в одиночку.
Но городу этого не нужно.
Городу нужно подчинение.
Зыбучие пески беспросветного сна...
– Что дальше? – спросила я у Кирилла, когда мы вошли в подъезд моего дома. Он пожелал провести меня до квартиры.
– Побуду немного здесь, и, если нет изменений в расследовании, вернусь к озеру. Мне больше ничего так не хочется сейчас, как находиться подальше от городов и театров.
Я мечтательно вздохнула.
– Я уже говорил, – улыбнулся молодой человек. – Пока я там, приезжай, когда вздумается.
– Я занимаю слишком много твоих сил и времени, – вздохнула я.
– Постой! Что это? – Он резко встал перед дверью квартиры и заставил меня отступить назад.
– Ты ведь запирала дверь?
– Конечно. Что-то не так?
Я выглянула из-за его спины и увидела, что дверь была заперта не плотно, лишь слегка прикрыта. Вслед за этим из квартиры донесся отчетливый звук чьих-то быстро приближающихся шагов.
Кирилл молча оттолкнул меня к стене и загородил собой. Его рука метнулась к внутреннему карману куртки – и я напряглась всем телом.
Дверь резко распахнулась.
На пороге возникла моя дражайшая мать. Я испустила громкий вздох облегчения.
– Что вам нужно? – Она сходу накинулась на Кирилла.
Его рука опустилась.
Я поспешила выскочить ей на встречу. Мать, завидев меня, сделалась белее белого, чудом не лишившись чувств, и бросилась с объятьями.
– Девочка моя! Я с ума схожу! Мы не знаем, что думать… Всю милицию на уши поставили...
Затем осеклась и, окинув Кирилла подозрительным взглядом, спросила:
– Где ты была?
– Может, мы поговорим об этом в квартире, а не здесь?
Она отступила и пропустила нас внутрь. Кирилла, правда, с большой неохотой, оглядывая нежеланного гостя с головы до пят.
– Кто этот молодой человек? – посыпались вопросы градом, едва дверь за нами притворилась. – Ты была с ним? Где? Почему мы ничего не знали? Что все это значит?
– Его зовут Кирилл, – не поспевала я за ее ритмом.
Мама почти задыхалась, ее руки неугомонно тряслись, я же, напротив, сохраняла дивное спокойствие.
– Ты исчезла на целую неделю! Тебя уже считают без вести пропавшей… Это не похоже на тебя!
– На тебя это также не похоже. Ты кричишь, – заметила я негромко.
– Что ты…
– Погодите, – вмешался в перепалку мужчина. – Если вы допускаете, что ваша дочь занималась чем-то непристойным…
Мама пригвоздила его взглядом.
– Я вас не спрашивала! Будете объясняться перед прокурором!
– Мам! – попыталась я смягчить обстановку. – Все в порядке.
– Я хочу знать, почему ты исчезла и не предупредила, – продолжала она надзирательным тоном. – И была бы безмерно признательна, если бы нас оставили вдвоем.
Ее выразительные зеленые глаза впились в Кирилла, как стальной прут.
Похоже, от нервного перевозбуждения мама позабыла все тонкости манер и приличий, которыми ее с младых ногтей шпиговала моя неравнодушная к аристократии бабуля.
– Что ж, – кивнул он понимающе. – Если нужно, я уйду.
– Да, конечно, будьте так добры!
Ее откровенная неприязнь нисколько его не задела. Взгляд Кирилла ненадолго задержался на мне и напомнил почему-то сразу три вещи: озеро, огонь и пистолет. Но в нем было только прощальное дружеское наставление, призывающее не забывать одно обещание.
И все же сознание того, что он уходит, отозвалось неприятным чувством одиночества и незащищенности.
Мама провожала его испепеляющим взором до самого выхода. Но когда она повернулась, спрашивать стала я:
– Как ты здесь оказалась?
– Что? – Она явно не ожидала ни моего вопроса, ни того холодного тона, которым я его задала.
– Как ты сюда вошла? – повторила я терпеливо.
– У меня есть ключи.
– Зачем тебе ключи от моей квартиры?
– Что значит зачем? Если тебе станет плохо…
– Мне не станет плохо!
– Но ты же...
– Больная, несчастная, жалкая?
– Что с тобой? Что за перемены?
– Думаю, все перемены к лучшему. А теперь, пожалуйста, отдай ключи.
Она застыла, не сводя с меня недоумевающего взгляда, подбородок ее мелко задрожал и в глазах заблестели слезы.
– Маленькая моя, что с тобой?
– Мам, послушай, не надо, – протянула я устало. – Ну не маленькая я уже давно. Отдай мне ключи, прошу. Так будет лучше.
– Ты разве не знаешь, как мы переживаем за тебя?
– Все будет хорошо.
Не спеша, будто под влиянием шока, она подала мне небольшую связку ключей. Я отвернулась, чтобы не видеть ее слез. Все выглядело так, словно я отправляю ее на казнь.
Но я оставалась непреклонной.
Кирилл прав, пора освобождать себя и родителей от тех страшных оков, которыми мы сами приковали себя к нашей трагедии.
Выбора нет, придется действовать радикально.
– Что он сделал с тобой? – простонала мать.
– Позволил проснуться.
– Как это понимать?
– Теперь, – произнесла я, четко выделяя каждое слово, деликатно выпроваживая ее за дверь, – все будет по-другому…
И нисколько не ошиблась.
* * *
Оставшись одна, я с тоской оглянулась вокруг.
Обстановка знакомая. Но вот сама квартира – вдруг такая неприветливая, чужая...
Она и дом у озера – две разные параллели неуловимых миров, между которыми находилась я – беспощадно подвешенная вверх тормашками.
Все на прежних местах: белые стены, мебель, воздушные занавески, ноутбук. Спальня все так же свежа и уютна.
Я присела на широкую кровать, кованные спинки которой изображали белых павлинов, распустивших хвосты. Взгляд невольно уткнулся в безобразное пятно от кофе на ковре, и мне почудилось, что с тех пор, как Кирилл приходил сюда, прошло не меньше тысячелетия.
Не исключено, что пройдет еще столько же, пока я решу, наконец, что и как мне следует делать дальше.
Для этого непростого процесса весьма кстати отыскалась бутылка коньяка, невесть откуда материализовавшаяся в бездонном буфетном шкафчике на кухне, и наверняка, ничего более подходящего в тот момент нельзя было и придумать...
Читать дальше (Глава 31): [url=http://www.proza.ru/2012/09/10/816]
Свидетельство о публикации №212091000811