Отпуск

     Кто меня дернул за язык, теперь уже не вспомнить, но сборы по моему предложению съездить в отпуск в Сибирь к родственникам, заняли буквально два дня.. И вот мы уже в поезде Москва –Новосибирск. С нами в купе расположились молоденький лейтенант, направляющийся к месту службы и , довольно таки, хорошенькая чехословацкая корреспондентка. Её миссия покрыта мраком. Ну и , конечно же , мы – я собственной персоной и жена, причем беременная на седьмом месяце! Во где экстрим! Поезд скорый и Новосибирск пролетал быстренько , потому что его конечное назначение –Пекин. Видно китайцы очень спешили попасть под крыло любимого вождя своего Мао Дзе Дуна. Надо сказать, что за время пути у нас была только одна проблема – в 6 утра начинались трансляции цитат этого «гения» на русском языке, причем вырубить динамики не было ни какой возможности. Лейтенантик тихо матерился, а корреспондентка что то записывала себе в блокнотик… Мы то ладно – нам 4 дня ехать, а вот им достанется по полной программе – 10 дней изучать тезисы – это надо иметь крепкие нервы. Самое интересное, что китайские проводники ни на что не реагировали.. Они вообще вели себя так, как будто поезд идет по необитаемой земле и в вагонах никого нет , кроме них. Даже на остановках они гордо стояли у дверей, держа в руках флаг Китая, не обращая ни на кого внимания. Одним словом – дисциплина и фанатизм. После двух дней бесполезного заигрывания с корреспонденткой и тихой матерщины, лейтенант куда то пропал. Появился он только к вечеру, под шафе и в обществе еще двух таких же как он лейтенантиков, да еще одного китайца, который постоянно что то выпрашивал слезно у них. Отмахиваясь от него , как от назойливой мухи, они все таки выпроводили его из купе .Тут только стало понятно, что случилось. Оказывается наши бравые военные поменялись с этим китайцем «не глядя», т.е. никто не знал, что они меняют друг у друга. В ресторане ! Китаец выменял коробку спичек с выгоревшими остатками на свой газовый портсигар с изображением красивейшего китайского петуха ! Вот он и ходил клянчил его обратно, на что весомо получил ответ, что , мол это за моральный ущерб в связи с утренними цитатами их вождя. Корреспондентка была крайне недовольна, но после нескольких знаков внимания в виде рюмочек коньяка и апельсинов, утратила серьезность и вскоре упорхнула с ними в неизвестном направлении. Появилась задумчивая и через сутки.
     В Новосибирск прибыли рано утром, распрощались с попутчиками, захватив на память цитатник Мао , которые кстати лежали на каждой койке, покинули этот кошмарный агитационный поезд. До места назначения оставалось не так уж и много, и уже вечером были на месте. Встретили нас чуть ли не с оркестром, а когда увидели в каком интересном положении моя жена, чуть было на месте меня не четвертовали. Ну делать то нечего – приехали и приехали, что уж теперь… Остановились у тети Гали. Это младшая сестра моей матери. Муж её, Степан, служил в звании майора в охране зоны, которых было в достаточном количестве в округе. Место видно благодатное для содержания наказанных. Дочь ( моя двоюродная сестричка) , вечно хохочущая по любому поводу, училась в десятом классе…Особенно рад был нашему приезду Степан, который сразу предложил мне пройтись по достопримечательностям села, посмотреть родственников, познакомиться . Под подозрительным взглядом тетки, мы покинули дом. Кто ж знал, что вернемся очень поздно и держась друг за друга, чтобы не упасть.. На входе увидел угасающим сознанием потрясающую картину.. Сначала сильнейший хлопок, затем полет Степана, потом грозный крик тети Гали – «Телевизор не задень! Совсем убью, падла!»…Далее сознание выключилось…
     Сознание подключилось в 5 утра. В доме тишина. Степана нет!. В неприятном состоянии с больной головой вышел во двор. Картина , которая предстала перед глазами потрясала своей реальностью – Степан в поте лица пилил бревна, заготавливая дрова на зиму, причем за спиной у него стояла поленница, пригодная уже как минимум на три-четыре зимы. Вино, что не первый раз приходится заготавливать. Подозвав меня , усердно пряча здоровый фингал под глазом, он сказал, что так легко похмелье выгонять и предложил составить компанию. Меня хватило на пару бревен. Голова раскалывалась пополам. Видя моё состояние, Степан затащил меня в сарай и подвел к большой бочке с солеными огурцами. Засучив рукава, он начал шарить по дну . Через мгновение на свет появилась чекушка водки, аккуратно завернутая в целлофан. Это , говорит, самая большая непонятливость для супружницы – как это я умудряюсь утром выйти во двор по нужде и вернуться во хмелю ! Зато как здорово – тут тебе выпивка, тут тебе и закусь ! Галка весь сарай кверху дном переворачивала несколько раз. Смотри не проговорись! После чекушки полегчало, но дал зарок больше не пить. Кто знал, что зарок давать в деревне – только людей смешить.. Тем более, что вечером пошли к другой тетке.
     Тетя Лина (Алина) была старшая сестра моей матери и уникум во всех отношениях, а особенно по части гадания и предсказывания. Это, скорее всего, дар божий, потому что все что она говорила, сбывалось – жизнь показала. Но это другие истории… Там тоже все как и вчера, только сто разницей, что начало было с пиленья бревен, а уж затем отключка и спаньё на сеновале, куда был легко перенесен моим двоюродным братом Николаем. Здоров же этот брательник !  Рост под 2 метра и сила как у четырех бугаев. Рассказывали, что хотели ему в молодости лицо попортить за дивчину одну, но перед этим напоить, потому что с трезвым им просто делать нечего – опасно. Напиться он напился, взял еще пару бутылок с собой, мужикам сказал спасибо и ушел. С тех пор его никто и не трогает. Выпил ведь пять бутылок и ни в одном глазу!. А я с ним , по незнанию, хотел посоревноваться !
     На третий день пребывания у родственников, решил, что или надо завязывать с пьянкой, или просто уезжать – иначе сопьюсь и не увижу всех достопримечательностей Родины. С теткой Лииной решили съездить за черемухой.. Снарядили лошадь и поехали. Красота ! Тихо, мирно, никуда спешить не надо. Предки умно поступали , передвигаясь на лошадях – это предрасполагало к философии. Не даром в старину и талантов в этом направлении было больше. Впервые увидел как собирают черемуху, но потом впервые и ел шанежки с черемухой ! Это что то!!! Жена , как ни странно , чувствовала себя прекрасно, чем вызывала умиление моих теток. Кстати, только тетя Лина сказала, что будет девочка – остальные все встречные и поперечные со слюнями старались нам доказать, что будет мальчик, мол все признаки на лицо. Тетя Лина же даже не смотрела – просто сразу сказала :«Крепкая, здоровая девчушка», что и подтвердилось , спустя два месяца.
     Сходили на кладбище.. Вот мои родственнички здесь лежат. Все как один по материнской линии. В памяти были свежи еще дни, когда при приезде сюда, нас с матерью встречали несколько десятков человек, а застолье проходило во дворе, потому что дом просто не вмещал всех пришедших родственников.. Песни, смех, веселье… Как недавно и как давно все это было.
     Отпуск пролетел незаметно и быстро. Пьянок больше не было, просто было хорошо и как то умиротворенно. Рыбалка, вечерние воспоминания и рассказы, гуляние по ночному селу. Уезжать не хотелось. Да и тетя Лина подлила огонь со своими видениями будущего – говорит, что мол ты береги женушку, а то может вдруг упасть, мол, что то я дурное чувствую в дороге у вас…
      Обратно билеты взяли с трудом. Все как будто собрались посетить столицу нашей родины. Купе не было, пришлось ехать в плацкарте. Хорошо, что еще отдельные боковые места попались. Сутки прошли без особых впечатлений – дорога и дорога. За окном мелькали красоты Сибири. Приближались к Уралу. Уже поздно вечером жена собралась пойти привести себя в порядок перед сном, а я готовил постель.. Чтобы пропустить людей, спешивших туда же , куда и моя жена, присел спиной к движению, а жена прижалась к моему плечу стоя. За окном пролетел на огромной скорости встречный товарняк.. Вдруг в ту же минуту раздается душераздирающий скрежет тормозов и сильнейший удар. С полок посыпались люди. Жена точно упала бы , не успей я выставить руку – она всем телом повисла на ней. Боль дикая! Рука на излом.! Потом еще удар и поезд резко останавливается.. В вагоне паника, слезы, плач… Больше всего меня волновала состояние моей жены, но как ни странно все оказалось в порядке – она даже не успела испугаться. Плечо зато мое здорово болело. Теперь мне стало ясно, о чем предупреждала тетя Лина…Через полчаса, поуспокоившись стали выбираться наружу, чтобы узнать в чем дело.. Сначала проводник не хотела выпускать, ро под натиском желающих все таки открыла двери тамбура и мы высыпали на улицу. Зрелище не из приятных. Ровно под соседним вагоном торчали какие то железобетонные конструкции, частью возвышающиеся над крышей вагона, На земле еще какие то осколки бетонных изделий.. Двинулись смотреть к голове поезда. Сам тепловоз лежал на боку (хорошо, что сцепка лопнула и он не потащил за собой остальные вагоны) весь искореженный. Следующий за ним почтовый вагон был помят, но не особо.  Остальные вагоны вроде ничего, не считая нескольких разбитых окон…Позднее уже узнали, что со встречного товарняка отцепилась последняя платформа с железобетонными блоками и перевернулась на наш путь и только благодаря смелости и опыту наших машинистов, которые все таки успели начать торможение, не случилось еще большей беды. Они, к счастью, остались живы, хотя и здорово покалечились.  Опоздали в Москву на 12 часов. При переоформлении билетов  на нас смотрели как на вернувшихся с того света. Вот тебе и провели отпуск! А через полтора месяца у нас родилась красавица дочка !!!
   


Рецензии