Кладоискатели

     Кто в молодости из нас не увлекался поиском сокровищ, не бредил пиратскими кладами, не мечтал о несметных богатствах , спрятанных в земле…Не обошла эта участь и меня…
     Собрал я как то своих единомышленников у себя на кухне. Сидим решаем глобальные проблемы что, где и как. Это сейчас есть столько аппаратуры, что можно монету найти в чистом поле, а 30-40 лет назад было только три прибора – интуиция, воспоминание старожилов и лопата. Сидим, значит, спорим, прикидываем что и как. Тут теща моя подходит  и в разговор вклинивается. Она только по жизни глухая, а когда что то интересное – слух обостряется до орлиного. Сынки, говорит, вот вам бы туда где я батрачила в молодости. Помещица была зажиточная да и места такие, что сынок её при мне из под земли сабельку французскую вытащил. Заодно и я проведовала бы её – может жива еще.. Ну сказано – сделано.  Предложение одобрено и буквально через пару дней мы уже в пути . Путь не близкий – 300 км, но в мечтах и планах время пролетело быстро. Подъезжаем. Действительно места заповедные – ни души, одни сосны и ели в непроглядной чаще, да и хуторок этой помещицы , если бы не большое количество хозпостроек, выглядел бы как недвижимость сказочной бабульки.
    Час ушел на поцелуи, восхитительные возгласы и воспоминания – 40 лет все таки не видились. Мы смирно ждали результата. Когда официальная часть встречи подошла к концу, нас пригласили в дом. Приехали поздно, поэтому решили, что все будем делать завтра, а пока просто выслушаем воспоминания хозяйки и её мужа. Надо сказать, что все, что было рассказано только укрепило нас в нашей уверенности большой удачи. Тут было все. И воспоминания о каком то графском поместье, которое сожгли французы еще в 1812 году за то, что этот граф не подчинился им, и о  том, что граф все таки успел спрятать свои богатства в лесу под огромным валуном, и о том, что этот самый валун нашел все таки племянник хозяйки и видел под ним узкий лаз с еле заметной маленькой лестницей.. Просто потом началась война и все про всё забыли…Ну а хозяйка, обиженная на новую власть так и не рассказала никому про все эти дела. Нам и то рассказывает потому, что являемся в какой то мере родственниками и знакомыми любимой бывшей батрачки, которую она все время искала и помнила. Решили, что утром первым делом пойдем к валуну, а уж поместье оставим на потом.
    Утро выдалось на редкость приятное и теплое, что является большой редкостью в Прибалтике. Вооружившись лопатами двинулись в путь. Правда слово «двинулись» можно с легкостью заменить на «поплелись». Дело в том, что хозяйка, вызвавшаяся нас проводить до места отличалась очень огромным весом ( любой сумоист плакал бы от зависти), в следствии чего варикозные вены на ногах от долгой ходьбы лопались, причиняя сильнейшую боль хозяйке. Чтобы этого не происходило , приходилось останавливаться и отдыхать почти через каждые 10-15 метров ходьбы. Путь в 5 км отнял у нас почти 4 часа времени и по пачке сигарет на брата, уже не говоря о напряженных нервах.
    Когда добрались до места, старушка присела на камень и сказала, что будет ждать нас здесь, а нам нужно еще метров 50 пройти в лес, дойти до указателя границ владений её и там то мы и увидим этот огромный камень. Оставив одного из нас, мы разделились и пошли прочесывать лес..
    С этого места буду описывать свои впечатления, которые практически ничем не отличались в последствии от впечатлений других товарищей…
    Углубившись в чащу я , через некоторое время, действительно натолкнулся на полусгнивший столб с табличкой, на которой готическим шрифтом указывалось, что данная земля принадлежит тому то и навечно закреплена указом таким то.. Древность, достойная уважения.. Оглядевшись вокруг , в глубине чащи увидел темный предмет , напоминающий маленькую избушку. Ну, думаю, это и есть, наверно, валун.. Двинулся к нему. Чем ближе цель, тем гуще становились елки и низкорослые деревца. Приходилось даже в некоторых местах чуть ли не ползком преодолевать завалы и заросли. В один момент я действительно увидел, что это и есть валун. Огромный, покрытый зеленым мхом, он напоминал уснувшего мамонта среди леса. До него оставалось каких - нибудь метров 20-30. Нагнулся, чтобы в очередной раз проползти через завал. По лицу ударила неловко отодвинутая лапа елки. Буквально в ту же секунду раздался душераздирающий крик какого то животного, напоминающий крик раненой кошки и перед глазами промелькнула черная тень. Я отпрянул. Когда поднял глаза…ВАЛУН ИСЧЕЗ ! На его месте было маленькое болото , сильно заросшее ряской…Ничего не понимая, стал вертеть головой в разные стороны.. Ничего.. Как будто и не было камня. Чувствую, что где то внутри наползает противный страх.. Через пару минут я уже так ломился в обратный путь, что, думаю, сзади после меня точно просека будет…Добравшись до места, я еще долго не мог унять постыдную дрожь в ногах, а на вопрос «Что случилось?», только махнул рукой. Буквально через пару минут из леса вылетает следующий «поисковик».Именно вылетает, а не выходит.. Глаза как две тарелки, губы трясутся, а сам как та ряска на болоте – зеленый.  Я без слов понял, что товарищ видел то же самое, что и я, а может даже и похуже.. Стоим ждем последнего.. Через полчаса выбрался следующий. Идет спокойно, помахивает палочкой…Тут, говорит, ни фига нет, кроме кучи кошаков.  Мы переглянулись и не сговариваясь стали собираться в обратный путь.. Настроение – ноль.
     Вечером, уже дома, при разборе событий, слушавшая нас внимательно хозяйка, вдруг сказала. Все, сынки, говорит, нужно вам срочно уезжать отсюда. Не сказала я вам с самого начала, что племянник то мой, нашедший этот камень , так и пропал невесть где и как еще до начала военных действий в этих краях. Никто до сих пор не знает жив ли, мертв ли…Так что собирайтесь.. Сам сатана охраняет эти сокровища, или сам граф.. Не отдаст он их вам, а еще и навредить может, не дай господи. После такого сообщение наше настроение вообще упало от нуля до абсолютного нуля.. Но так как на дворе была уже ночь, то решили, что поедем утром..
    Утром теща изъявила желание погостить у хозяйки пару недель, помочь ей по хозяйству – все таки ноги больные. Ладно.. Ну а мы сели в машину и двинулись со двора.. Только проехали метров пять, в двигателе что то громыхнуло, ударило и из-под капота повалил пар…Осмотр не добавил энтузиазма – соскочивший с крепления вентилятор охлаждения своими лопастями распорол радиатор почти пополам. Благо нас успокоил муж хозяйки, что починит, мол в хозяйстве есть и олово и большой паяльник.. Ремонт занял где то часов 5-6. За это время мы выслушали еще одно воспоминание хозяйки, которое уже касалось военных лет. Почти в последние дни войны, она стирала белье на близлежащем озере. Вдруг услышала звуки приближающихся машин. Решила спрятаться от греха подальше, потому что немцы очень злые были от своей беспомощности в эти дни. Чувствовали приближающийся конец, вредили всем, чем могли. Из укрытия увидела, что на противоположный берег выехали бронетранспортер и легковая машина.. Солдаты стали быстро выгружать какие то ящики, большие ,маленькие. Все, судя по тому как они натужено это они делали, были железные.. Офицеры из легковушки спокойно наблюдали… Затем эти ящики были погружены на надувной плот и по несколько штук переправлены на середину озера, где и были сброшены  в воду.. После проделанного, офицеры построили солдат и стали им что то говорить. Те согласно кивали головами. Вдруг раздалась автоматная очередь и все солдатики полегли…Офицеры быстро погрузили трупы в бронетранспортер и направили его в воду, где он и исчез через пару минут. Сами же сели в машину и уехали, унося эту кошмарную тайну с собой. Впоследствии бронетранспортер был вытащен из воды русскими солдатами и трупы немцев были захоронены тут же на берегу озера…
История, конечно, захватывающая, но нам было просто не до неё.. Мы тогда еще не подозревали, что все таки вернемся к этому озеру, к этой тайне…Но это уже будет следующая история, а пока мы собирались в путь, хотя на дворе уже стояли сумерки. Сегодня мы жили пока одним – скорее из этих , богом забытых, мест.
        Проселочная дорога уже стала покрываться вечерним туманом, который стелился на высоте не более 30-50 см от земли, превращая все в мистическую картину миража. Пришлось включить противотуманные фары, хотя было еще относительно светло…Ехали относительно медленно – дороги почти не видно и было ощущение, что машина плывет в облаке. Вдруг метрах в 70-100 от нас прямо по  центру дороги мы увидели старика, бредущего нам навстречу. Все бы ничего, но вид этого старика…Весь седой как лунь, взлахмоченный, борода огромная, а одежда как бы присыпана мукой.. Такое впечатление, что мельник загулял и бредет к своей мельничихи.. Самое странное, что выражение лица без эмоциональное и глаза смотрели прямо на нас, вызывая некоторую дрожь в теле.. Я сначала подумал, что опять у меня мираж в глазах, но когда товарищи все как один стали возмущаться действиями старика, понял, что его видят все и значит мне не миражируется . В следующий момент машина спустилась в ложбину , а затем поднялась на пригорок, где и должен был быть старик. СТАРИКА НИГДЕ НЕ БЫЛО!!! Озадаченные, мы остановились и вылезли из машины – вдруг старику стало плохо и нужна помощь.. Несколько минут бесполезных поисков повергли нас в сильнейший страх.. Вскочив в машину , мы рванули с места как укушенные, но проехав метров 10, в двигателе опять что то громыхнуло и опять из под капота повалил пар. Сердца всех упали в пятки. Осмотр двигательного отсека все таки немного успокоил – просто выбило крышку радиатора и вся вода вылетела. Где брать – неизвестно. Около двух часов ушло на то, чтобы с фонариками и спичками найти маленькое болотце и начерпать из него более-менее чистую воду для машины. Самое интересное, что на этой воде мы проделали весь оставшийся путь без приключений и почти под утро были уже дома..
     В последствии, слушая наши рассказы, старые люди говорили, что это действительно был старый граф, который не хотел отпускать нас, узнавших его тайну. Что он мог сделать с нами,  оставшись мы там – одному богу известно. Кто знал, что мы все таки вернемся туда, чтобы пройти еще одно, не менее захватывающее приключение…Кто знал?....


Рецензии