Прощание

     Он поднялся затемно. Сварил кофе, положил в чашку две ложки сгущёнки, вышел к реке, сел на скамейку и загрустил. Пора прощаться с любимой рекой. Потом долго и тщательно собирался. Будто надеялся – "а может не сегодня, - а вдруг" ...
Вещи укладывал старательно, - одну к другой. Стекло тщательно уплотнял картоном, чтобы довезти в целости и сохранности. Какие-то куртки, свитера, кеды, сумки и прочее барахло - "а может ...".
Он из последних сил держал себя в руках, повторяя поминутно: «Не психуй - так надо» - успокаивал себя - и не психовал.
     Машина постепенно заполнилась до отказа. Даже переднее сиденье для пассажира было занято коробками.
     Ольга подоспела за два часа до отъезда. Старалась, помогала, что-то говорила, говорила, бормотала. Пыталась шутить, даже смеялась. Но потом как-то сразу сникла и тоже загрустила.
   - Пора! – скомандовал он.
   - А может? … - шепнула она.
   - Нет-нет, не стоит откладывать. Сегодня! Решено - тоже шепотом возразил он.
     Выехал со двора, остановился, вышел из машины. Она украдкой смахнула слезу.
   - Ты что, – плачешь что ли? – попытался возмутиться он. Но слова с глухим треском ломались пополам. Они так и остались внутри. Не хватило сил вытолкнуть их наружу. Он тоже незаметно смахнул слезу.
     Она обнимала его за шею, не в силах отпустить от себя. Её слёзы бежали по его щеке, перемешивались с его, и становились ещё горячей.
   - Оля, ты с ума сошла! Мы на сутки расстаемся, а ты такое представление устраиваешь - наконец выдохнул он.
   - Обещай, что не будешь гнать, как … И возвращайся скорей.
   - Обещаю, что не буду гнать.
   - А раньше ты меня спокойно отпускала. Что изменилось-то?
   - Двое нас осталось на белом свете. Не хочу порознь, – хочу в один день. Береги себя – понял!
   - И ты береги! И я не хочу порознь...


Рецензии
Ваша миниатюра трогает, берет (даже хватает!) за душу.
Спасибо Вам, Анатолий!
Да! Много написано о Любви, и хорошо написано, но, видно, тема неисчерпаема - как бездонным бывает колодец.

Тронули, спасибо!

С уважением,

Лана Аллина   18.02.2016 00:05     Заявить о нарушении
Добрый лень, Лана! Спасибо за понимание. Сейчас перечитал и тоже ... - "за душу". А как иначе? - да никак ... С Уважением,

Анатолий Жилкин   18.02.2016 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.