Сирийские хроники. 9. 09. 2012. Выпуск 2

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 9 сентября 2012 года. Второй выпуск

Международные новости



Из Ирака в Сирию поступает оружие для бандитов
Багдад – САНА
Несколько иракских депутатов заявили, что контрабанда оружия из Ирака в Сирию представляет угрозу для безопасности обеих стран и их народов. Ирак должен всячески предотвращать такие преступления или хотя бы сократить количество контрабанды до минимума, это является сегодня его национальной задачей.
Депутаты отметили, что официальная позиция Ирака состоит в том, чтоб не вмешиваться во внутренние дела Сирии и поддерживать идею общенационального диалога, так как это единственный путь к урегулирования кризиса в САР.
Депутат Аббас Аль-Баяти в интервью сирийскому телевидению заявил, что иракское правительство намерено предотвратить торговлю оружием и передачу его в Сирию. Он отметил, что торговцы оружием при поддержке некоторых региональных кругов ведут сбор оружия из районов Ирака с целью контрабанды в соседние страны, включая Сирию.
Другой депутат, Абдель-Амир Аль-Хусейни, сказал, что иракские службы безопасности приняли меры для преследования торговцев оружием, чтобы не допустить его контрабанды в Сирию, поскольку это делается вопреки закону и угрожает национальной безопасности обеих стран.
В свою очередь депутат Хасан Аль-Мураби также категорически высказался против любой контрабанды оружия в какую бы то ни было страну, в том числе и в Сирию, потому что это является угрозой безопасности этих стран и приводит к убийству сирийских граждан.
Депутат Хабиб Ат-Тарафи также заявил, что контрабанда оружия направлена на то, чтобы обострить ситуацию в Сирии. Он осудил подготовку наемников в Ираке и отправку их в Сирию.
Депутат Джавад Аль-Баззуни высказал свое мнение о том, что общенациональный диалог является единственным вариантом для урегулирования кризиса в Сирии. Решения же, навязанные извне, не могут быть устойчивыми и не будут соответствовать интересам сирийского народа.

Международный заговор против Сирии
Бейрут – САНА
Глава парламента Ливана Набих Берри выступил против того, чтобы территория страны стала базой для действий против Сирии, как этого хотят некоторые силы.
По его словам, Сирия столкнулась с глобальной войной, в которой используются все средства, в том числе – и спутниковые телеканалы, и контрабанда оружия. Цель этих действий – нанести удар по роли Сирии в регионе, по ее армии и ее земле, чтобы ослабить силы сопротивления Израилю.
Берри заявил, что эти силы пытаются устранить власть, которая противостоит израильскому врагу. Он добавил, что международный заговор сегодня направлен на Сирию, Ливан и Иран.
Спикер парламента отметил, что Ливан имеет право на защиту своего суверенитета и природных ресурсов. Он также подчеркнул, что вопрос о Палестине остается центральным, а все второстепенные вопросы лишь отвлекают от этой проблемы.
***
В аэропорту Бейрута власти Ливана арестовали еще один самолет, который перевозил высокотехнологичные устройства связи. Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил со ссылкой на надежные источники, что все это оборудование должно было затем проследовать из Ливана в Сирию.
Следует напомнить, что ливанские власти неделю назад задержали самолет, прибывший из Катара, на борту которого находились современные средства связи, а также приборы ночного видения. Все это также предназначалось сирийским боевикам.
Телеканал "Аль-Манар" отметил, что уже далеко не в первый раз аэропорт Бейрута пытаются использовать для передачи различных видов помощи вооруженным террористическим группировкам в Сирии.

Позиция Эрдогана – агрессивная, расистская, антисирийская.
Анкара – САНА
Турецкая газета "Юрт" расценивает позицию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Ближнему Востоку как агрессивную, расистскую и крайне опасную, так как она способна вызвать межрелигиозную роль.
В редакционной статье газеты говорится, что слова Эрдогана провокационные, оскорбительные, фашистские и идут вразрез человеческим ценностям, что характеризует личность самого Эрдогана и сущность правительства Партии справедливости и развития. Его последнее выступление напоминало нервный срыв, фактически он желает развязать в регионе кровавую бойню и отбросить его на тысячи лет назад. Газета отметила, что Эрдоган стремится разделить общество, разжечь рознь вместо того, чтобы разрешить кризис. Его действия ведут к созданию конфликта на религиозной почве.

В свою очередь депутат от Народно-республиканской партии из Стамбула, бывший муфтий Ихсан Озксорда обвинил Эрдогана в том, что он стремится посеять рознь между мусульманами и служит политике современных крестоносцев и их агентов, которые угнетают народы региона.
Депутат сказал, что Эрдоган участвует в пролитии крови мусульман на Ближнем Востоке и разжигает войну в Сирии, и задал вопросом: не связан ли взрыв в городе Афьон-Карахисар, убивший 25 турецких солдат, с контрабандой оружия в Сирию?

Турецкий писатель Фахми Кору подчеркнул, что большинство турецкого народа считает политику правительства правящей Партии справедливости и развития в отношении Сирии неправильной. По словам писателя, эта политика все больше и больше подвергается критике в мировых СМИ, и самой большой ошибкой было бы не признавать это. Он считает, что турецкое правительство должно предпринять конкретные шаги, чтобы изменить свою политику.
В статье, опубликованной в газете "Star", Кору заявил о необходимости передать лагеря беженцев под контроль Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также удалить оттуда иностранные элементы, прекратить незаконное пересечение турецко-сирийской границы и контрабанду оружия.
Писатель добавил, что позиция турецкого народа важнее, чем мнение турецкого правительства. По его словам, турецкий народ видит, что правительство во главе с Партией справедливости и развития, возглавляемое Эрдоганом, сделало ошибку в своей политике по отношению к Сирии. Граждане Турции отвергают такую политику и обеспокоены тем, что правительство страны слишком сильно вмешивается в сирийский вопрос.
Он добавил, что процесс милитаризации конфликта, поставок оружия в Сирию и использование турецкой территории для целей иностранных вооруженных наемников, предназначенных для ведения боевых действий в Сирии – это вопросы, которые вызывают серьезное беспокойство турецких граждан. Он высказал сожаление, что правительство Турции не волнует критика этой политики, и Партия справедливости и развития настаивает на ней.
Писатель призвал прекратить враждебную политику Турции по отношению к Сирии.

Катар и саудиты посылают наемников воевать против сирийского народа
Париж – САНА
Французский писатель и исследователь Фредерик Пишон отметил, что Саудовская Аравия и Катар всеми силами пытаются дестабилизировать обстановку в Сирии, занимаясь переправкой в страну боевиков и их вооружением, несмотря на то, что у себя в странах не готовы к минимальному проведению демократических преобразований.
По его мнению, Саудовская Аравия экспортирует террор в Сирию, чтобы отвлечь внимание от народных волнений в странах Арабского залива, в частности в Бахрейне.
Он резко осудил необъективную антисирийкую позицию Франции, которая поддерживает так называемую сирийскую вооружённую оппозицию, подчеркнув, что западные СМИ, в том числе и французские, лицемерно разглагольствуя о защите демократии, намеренно закрывают глаза на преступления террористических группировок и иностранных наёмников.
Фредерик Пишон предупредил французские власти о возможности опасных последствий поддержки исламских салафитов и радикалов, напомнив, что теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года был осуществлён “Аль-Каидой”.

Карадави - агент Моссад
Оман – САНА
Бывшая жена главы Всемирного союза мусульманских богословов шейха Юсефа Аль-Карадави, гражданка Алжира Асма Бент Када заявила, что она развелась с ним из-за его тайного сотрудничества с израильской спецслужбой Моссад. По ее словам, он посещал Тель-Авив в начале 2010 года.
Бент Када сообщила газете "Оман пост", что ее бывший муж Карадави свободно говорит и пишет на иврите. Она рассказала, что в рамках его тайных отношений с Моссадом эмир Катара пригласил шейха к себе, чтобы использовать его религиозный авторитет на занимаемом им посту для реализации американо-сионистского плана в регионе.
Она подчеркнула, что Карадави получил почетную грамоту от американского Конгресса, в котором сионисты составляют большинство. Он получил большие деньги за свою роль в реализации сионистских и американских планов в арабском мире.
Шейх Аль-Карадави известен своими антисирийскими взглядами и экстремистскими призывами.

Тот, кто делает ставку на падение Сирии, совершает преступление.
Бейрут – САНА
По словам депутата парламента Ливана, члена фракции "За освобождение и развитие" Али Хрейса, ставка на падение Сирии является миражом. Он предупредил о существовании американско-сионистского заговора в регионе.
Хрейс во время своего выступления заявил, что Сирия всегда стоит рядом с Ливаном и оказывает ему поддержку в противостоянии израильскому врагу. "Тот, кто делает ставку на падение Сирии, - делает ставку на мираж", - сказал он.
Хрейс осудил антисирийскую позицию "Коалиции 14 марта" и обвинил ее в пособничестве израильской агрессии и преступлениям против народа Ливана.
В свою очередь представитель блока "Верность сопротивлению" Наваф Аль-Мусави осудил планы по размещению международных сил на севере Ливана, на сирийско-ливанской границе. Он считает, что это сделать не удастся, так как эти силы потерпели неудачу в прошлом и это противоречит резолюции СБ ООН №1701.
Аль-Мусави также заявил, что попытки создания буферных зон на севере Ливана не увенчаются успехом. Он отметил, что предложение "Коалиции 14 марта" о размещении на севере Ливана международных сил показывает, что эта команда потерпела поражение, сделав ставку на свержение законной власти в Сирии.

Тегеранский саммит и истерия Запада
Отныне, все предстоящие мировые события будут проходить под влиянием Тегеранского саммита
Знаковым событием в дипломатическом мире стал внезапный разрыв отношений между Ираном и Канадой по инициативе последней. Как заявил 7 сентября глава канадского МИД Джон Берд, власти Канады закрыли посольство в Тегеране и дали иранским дипломатам пять дней на то, чтобы покинуть территорию своей страны.
Эта инициатива канадского правительства стала достаточно неожиданной акцией, явно не спровоцированной какими-то свежими действиями Тегерана. В качестве оправдания Оттава перечислила малоубедительные аргументы, вроде плохого отношения к "нашему другу Израилю", ядерную программу и, конечно же - без этого сегодня никак нельзя! - помощь Асаду. По крайней мере, два из перечисленных обстоятельств являются "долгоиграющими": с таким же успехом Канада могла порвать отношения с Ираном и 10 лет назад, а если говорить об ирано-израильском противостоянии, то и все 30! Так что реально дело в другом. Приступ истерии у канадского правительства просто является частным случаем большой истерики, охватившей весь западный мир и особенно обострившейся после Тегеранского саммита Движения неприсоединения.
США не могут порвать отношения с Ираном - они уже порваны в ходе самой Исламской революции. Европейским государствам, несмотря на все давление Брюсселя и Вашингтона (точнее, даже Нью-Йорка, где "сидит" ООН и большая часть пресловутой "мировой закулисы"), очень бы не хотелось рвать с Ираном, что стало понятно после заявления Ангелы Меркель. ЕС как структура, конечно же, порвал бы, но Евросоюз еще не дорос до такого уровня интеграции, когда мог бы как отдельный субъект такие отношения иметь. Поэтому отдуваться пришлось бедной Канаде.
Повторю еще раз - причиной истерики, разумеется, стал успешно проведенный 16-й саммит Движения неприсоединения в Тегеране. Исламскую Республику, как организатора этого форума, вопреки финансовым посулам и шантажу Америки, поддержали 120 стран, прибывший на саммит генсек ООН Пак Ги Мун, новый президент Египта ихванист Мурси. Все это аннулирует и без того сомнительную легитимность так называемого "мирового сообщества", прикрывающегося фасадом таких организаций как ООН, ЕС и НАТО.
Кстати, само понятие "мировое сообщество" не должно вводить никого в заблуждение. Это не собрание правителей суверенных национальных государств - это как раз космополитическая бюрократия, произрастающая на благодатной ниве надгосударственных и неправительственных структур. В мире образовался уже достаточно давно двойной стандарт легитимности: национальные законодательства и доминирующие над ними международные соглашения. В этом контексте можно говорить о том, что сам принцип легитимности в сегодняшнем мире превратился в абстракцию и ежедневно профанируется беззастенчиво лицемерной риторикой международных публичных фигур. Оживление, произошедшее в стане полувекового Движения неприсоединения связано именно с тем, что после целого ряда переворотов даже самые безнадежно тупые бюрократы суверенных стран видят опасность, исходящую именно от международных структур. Две трети мира напуганы теми тенденциями, которые развиваются в недрах ООН, ЕС, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, Гринписа, бесконечных "отмывочных" фондов по правам человека, животных, растений и морской живности…Сегодня всем и каждому становится понятным, что любой представитель национального суверенитета может не сегодня-завтра оказаться виноват уж тем, что международной бюрократии хочется кушать.
Будем откровенны: если бы в Белом доме сидел республиканец, и мир бы имел ту монополярную конструкцию, которую он приобрел после краха социалистического лагеря, вряд ли у Тегерана были бы шансы собрать столь многочисленный и представительный форум. Не забудем, что практически все сегодняшние страны, за исключением узкого круга западных государств, возглавляют классические национал-либералы, которые видят свою духовную родину в американской империи, руководимой Республиканской партией. Именно эта империя, воспроизводящая в условиях информационного технологического уклада дух и символы империи Римской, опирающаяся на почву, на национальный электорат, представляет собой штаб того либерализма, который в свое время поднял восстание против британской короны и был поддержан Великой французской революцией. И по сей день для мубараков, сомос, стресснеров и чан кайши послевоенной эпохи победившего либерализма Декларация прав человека и гражданина, конституция США, отцы-основатели - это примерно то же, что сутры и манифестации Будды для современных буддистов. Так что, будь на повестке дня не открытая война мирового правительства против национальных государств, а, вместо этого, "нормальная" империя римского образца, желающая диктовать и быть арбитром для всего мира, скорее всего, большинство тех, кто приехал в Тегеран чувствовали бы гораздо больше родства с ней, чем с иранской теократией.
Кстати, теократия - одна из главных причин, почему Иран так стоек перед лицом совокупного Запада со всеми его санкциями и шантажом. Никакие либералы во главе отдельно взятой страны, никакая контролируемая либералами национальная бюрократия не способны проявить такую стойкость. Это прекрасно иллюстрируется примерами Саддама, Каддафи, Мубарака, Милошевича и многих других, прогнувшихся и сыгравших в поддавки с западным истеблишментом. Иранская теократия движима совершенно иными мотивациями, обладает совершенно иной онтологией по сравнению с заурядными либералами, господствующими повсюду в мире. Кроме того, у высших политических кругов Тегерана связи и влияние на таком уровне, о существовании которого милошевичи и саддамы просто не догадывались.
Именно поэтому национал-либералы идут сегодня на поклон к тегеранской теократической элите, которая представляется им единственным ныне возможным маяком антизападного сопротивления, который не прогнется и не сдаст их, не взирая ни на какой уровень давления и шантажа (что мы, кстати, можем свидетельствовать на примере Сирии).
Вот почему Иран, не будучи особо крупной страной с чрезмерно развитым технологическим и военным потенциалом, занял лидирующее положение, намного превосходящее то, что можно было бы ожидать от государства его формата. Иран сегодня в политическом плане "весит" больше чем какая-нибудь Бразилия и даже Индия, у которой есть, кстати говоря, атомная бомба и межконтинентальные ракеты. Но именно стойкость Ирана позволила индийскому правительству в лице приехавшего на тегеранский саммит премьер-министра Манмохана Сингха подняться с колен и бросить вызов "старшему брату", заявив, что Индия будет продолжать отношения с Ираном, включая банковскую сферу и нефтегазовый импорт.
Успех саммита делает возможным реальное продвижение проекта "Зеленый квадрат", который так остро необходим неприсоединившимся странам и, в первую очередь, государствам исламского мира. Это перспектива военно-политического союза между Ираном, Египтом, Пакистаном и Турцией. У этого проекта очень много препятствий на пути его реализации: война в Сирии, война в Афганистане, курдский фактор, кэмп-дэвидские соглашения. Однако после саммита все эти препятствия значат несколько меньше, а шанс на реализацию проекта несколько выше, чем до международного съезда в Тегеране. К этому ведут и приезд Мурси на саммит и последние колебания турецкого руководства в выдерживании антиасадовского курса. Пока еще эта возможность кажется чересчур гипотетической, но совсем недавно сама тема неприсоединения, казалось, не заслуживала обсуждения. То, что на наших глазах происходят события, не допускавшиеся даже в воображении западными экспертами, и послужило причиной столь бурной реакции Канады, которая от своего имени выразила панику, охватившую "мировое сообщество".
Следует при этом реалистически отдавать себе отчет в том, что успех тегеранской дипломатии повлечет за собой обострение борьбы на всех направлениях, включая направление России и Китая как великих держав, максимально заинтересованных в развитии Движения неприсоединения. Фактически, мы уже сейчас находимся в эпицентре новой холодной войны, в которой Движение неприсоединение противостоит бюрократическому аппарату Объединенных наций и Евросоюза. И исход этой холодной войны далеко еще не предопределен.
08.09.12 Гейдар Джемаль
Адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1347113160
"Балканизация", "сомализация", "суданизация"... "Сиризация"?
На сайте "Global Research" опубликован стратегический анализ международного обозревателя Mahdi Darius Nazemroaya под заголовком "Израильско-американский сценарий: разделяй Сирию, разделяй остальное" ("Israeli-US Script: Divide Syria, Divide the Rest").
Автор ставит несколько важнейших вопросов о перспективах развития сирийского конфликта и ищет на них ответы. Здесь - попытка представить, что будет в регионе Ближнего и Среднего Востока некоторое время спустя?
"Согласно оценкам специализирующейся на стратегических рисках британской консалтинговой компании Maplecroft, мы становимся свидетелями балканизации сирийского государства: «Курды на севере, друзы в южных холмистых районах, алавиты в северо-западном прибрежном горном районе, а в остальной части – суннитское большинство».
Мы уже слышим посвящённые всему этому высказывания таких людей, как советник Белого дома Вали Наср. Религиозные и этнические различия не существуют в Сирии исключительно в географическом измерении, и процесс балканизации может закончиться процессом ливанизации, то есть Сирия будет разделена по линиям жестокого сектантского разлома и попадёт в политический тупик, в такой как Ливан в годы гражданской войны, без официального раздела на отдельные государства. Ливанизация – мягкая форма балканизации – уже имеет место при федерализме в Ираке.
События на Ближнем Востоке и Северной Африке сопровождаются подъёмом массовых движений против местных тиранов, например в Бахрейне, Иордании, Марокко и Саудовской Аравии, но в них также присутствует и порочный сценарий, проистекающий из израильского плана Йинона и его ответвлений.
План Йинона и подобные ему схемы стремятся к спровоцированной войне между шиитами и суннитами в качестве центрального элемента религиозного раскола – или фитны по-арабски, – в которую должна войти христиано-мусульманская, арабо-берберская, арабо-иранская, арабо-турецкая и ирано-турецкая вражда.
Целью данного процесса является разжигание религиозной ненависти, этнической розни, расизма и религиозных войн. Во всех странах, ставших объектом дестабилизации со стороны США и их союзников, есть свои естественные разграничительные линии, а когда племенная, этническая, конфессиональная и религиозная вражда разжигается в одной стране, то она перекинется и на остальные.
Проблемы Ливии перешли на Нигер и Чад, а проблемы Сирии перетекают в Турцию и Ливан.
Египет является местом встречи революционных и контрреволюционных потоков, которые приковали всё внимание крупнейшей арабской державы к своей внутренней политике. Пока Египет переживает внутренние потрясения, США пытается столкнуть между собой военных страны и Братьев-мусульман.
До этих потрясений официально балканизирован Тель-Авивом и Вашингтоном был Судан. Сделано это было путём манипуляций политикой идентичности, что привело к отделению Южного Судана.
Ливия была нейтрализована и раздроблена несколькими разными группировками. Ливанизация, как упоминалось ранее, пускает корни и в Ираке по мере того, как Региональное правительство Курдистана (РПК) при иностранной поддержке – особенно с внешней помощью из США, Западной Европы, Израиля и Турции – начинает всё больше и больше вести себя так, словно Северный Ирак или Иракский Курдистан является отдельной от остального Ирака страной.
Следует привести слова Дори Гольда, президента Иерусалимского центра общественных отношений и советника премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху: «Что вы получили в Сирии – это то, что Ближний Восток распадается на части; на смену тому, что существовало, приходит новая форма хаоса».
Это, конечно, является частью того желаемого, которое принимается за действительность творцами израильской политики, заинтересованными увидеть его воочию.
Первоначально, когда начинался кризис в Сирии, позицию Тель-Авива не принимали во внимание, но теперь понятно, что у Израиля есть интерес в том, чтобы Сирия была расколотой и пребывающей в состоянии непрерывной гражданской войны. Именно это было намечено в плане Йинона и его преемников в качестве стратегической задачи, как в Сирии, так и Ливане.

Курдский национализм

Сирию, как и Ирак, можно рассматривать в качестве ключевой точки для приложения усилий в отношении всего Ближнего Востока. Беспорядок в обеих странах приводит к коллапсу в регионе.
По мере того, как накаляется обстановка в Сирии, хрупкий Ирак тоже начинает трясти от толчков просыпающегося регионального геополитического вулкана.
Если у кого-то остаются сомнения в том, что США раздувает пламя пожара на Ближнем Востоке, или что события в Сирии начинают приводить к последствиям регионального значения, им нужно просто обратить внимание на регион Курдистана. Курдские бойцы-националисты уже начали мобилизацию сил в Сирии и Турции, а в Турции напали на турецкие войска. Региональное правительство Курдистана (РПК) начало предпринимать важные шаги, которые говорят о его независимости от Ирака.
В Ираке РПК стало по сути государством де-факто, со своим собственным парламентом, флагом, армией, визовым режимом, вооружёнными силами, полицией и законами. РПК даже самостоятельно совершало нелегальные с точки зрения национального законодательства Ирака сделки с оружием и нефтью с иностранными правительствами и организациями, даже не поставив о них в известность правительство в Багдаде.
Более того, РКП даже не допустило иракские войска к северо-западным границам Ирака с Сирией в их попытке пресечь контрабанду оружия и беззаконие.
Турция, которая поддерживает близкие отношения с РПК, тоже подстрекала такое поведение и даже обращалась к РПК, как к национальному правительству, вступая в дипломатические контакты без согласования с правительством Ирака в Багдаде.
Лидеры Регионального правительства Курдистана также разрешают использование своей страны в качестве операционной базы Моссада против Сирии и Ирана.
Парадоксально, что Турция предупредила о возможных военных действиях против курдских сепаратистов в Сирии, поддерживая при этом сепаратистские настроения в РПК и разделение Сирии. Не говоря уже о создании таким поведением напряжённости в отношениях между правительствами Турции и Ирака, это уже сказалось и на самой Турции.
Курдская рабочая партия (КРП) вновь начала мобилизацию. КРП заявила о том, что под её контролем находится район Шемдинли (Семзинан) в турецкой провинции Хаккяри, и на юго-востоке Турции внезапно вспыхнули бои.
После того, как турецкие войска и силы безопасности начали подвергаться нападениям, стали расти потери.
Кроме того, по сообщениям турецкой прессы, в провинции Хаккяри было объявлено военное положение.
Теперь, когда обнаруживается неспособность Турции управлять своей собственной территорией, уже ей самой приходится иметь дело с борьбой против антиправительственных сил. Ко всему прочему, КРП похитила члена парламента от оппозиционной Республиканской народной партии.
Премьер-министр Эрдоган попытался обвинить во взрыве насилия в курдских районах Турции Сирию, но он обходит стороной тот факт, что это насилие является прямым следствием турецкого вмешательства в сирийские дела.
Оружие, которое Эрдоган шлёт в Сирию в конце концов найдёт себе дорогу обратно в Турцию (если уже не нашло), где будет использовано антиправительственными силами.

Тель-Авив целит по Ливану: Второй левантийский фронт открыт?

Случай с взрывом автобуса израильских туристов в Болгарии является, мягко выражаясь, зловещим. Поражает в этом инциденте то, что ответственность за него Израиль сразу же, и часа не прошло после теракта или проведения расследования, возложил на ливанскую «Хезболлу» и Иран.
Стоит отметить, что всего лишь несколько недель до этого официальные лица в Тель-Авиве угрожали вновь напасть на Ливан, сказав, что в третьей израильско-ливанской войне они его полностью уничтожат.
Высказывания с израильской стороны были сделаны командующим 91-й тель-авивской дивизией бригадным генералом Герци Галеви всего за неделю до шестой годовщины победы «Хезболлы» над Израилем в израильско-ливанской войне 2006 года. Галеви и другие израильские руководители неоднократно угрожали обратить Ливан массированным ударом в пепел.
Сейчас все союзники Сирии испытывают на себе воздействие в войне, у которой есть множество измерений.
Иран, Россия, Ливан, Ирак и палестинцы подвергаются всё возрастающему давлению, направленному на то, чтобы они отказались от своих сирийских союзников.
Угрозы Израиля имеют целью оказание психологического давления на Ливан и «Хезболлу», являясь способами втянуть Ливан в психологическую, информационную, экономическую, дипломатическую, агентурную и политическую блокаду Сирии.
Санкции США в отношении Сирии уже включают в себя банки Ирана, «Хезболлы» и Ливана, которые столкнулись с кибератаками и давлением со стороны Вашингтона и его союзников.

Вглядываясь в надвигающиеся перспективы: добро пожаловать в дугу нестабильности Америки?

Организованная штатами блокада Сирии является частью попыток  США разделить Евразию и сохранить своё мировое первенство как сверхдержавы.
Вашингтон безжалостен и к врагам, и к друзьям, и страны вроде Турции и Саудовской Аравии будут в конце концов использованы в качестве пушечного мяса.
Американские стратеги хотят, чтобы район, простирающийся от Северной Африки и Ближнего Востока до Кавказа, Центральной Азии и Индии, превратился в чёрную дыру борьбы а-ля «Евразийские Балканы» Бжезинского.
Арабов, Иран и Турцию готовят сейчас к основному конфликту, потому что США теряют свой статус сверхдержавы. Всё, что от него ещё у Вашингтона остаётся – это его военная мощь.
У Советского Союза ближе к концу его относительно короткой жизни тоже была лишь его военная мощь. Перед своим развалом Советский Союз переживал социальную смуту и находился в экономическом упадке.
Применительно к США ситуация не сильно отличается, если даже не в худшую сторону. Вашингтон разорён, социально расколот, расово поляризуется и испытывает стремительное падение своего международного влияния.
Тем не менее, элиты США полны решимости противиться тому, что всё больше становится похожим на неизбежную потерю их страной статуса сверхдержавы и своей империи.
Поджечь Евразию и посеять в ней крамолу – так выглядят ответные действия Вашингтона по предотвращению своего собственного заката.
США планируют запалить великий пожар от Марокко и Средиземноморья до границ Китая.
По существу процесс был запущен США через дестабилизацию трёх разных регионов: Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Первые шаги, предпринятые с этой целью США со своими натовскими и арабскими союзниками, были сделаны не в Сирии.
На Ближнем Востоке этот процесс начался с блокады Ирака, на смену которой в конечном итоге пришло англо-американское вторжение и оккупация этой страны в 2003 году.
В Центральной Азии он начался дестабилизацией Афганистана во время холодной войны и поощрением со стороны США борьбы между различными фракциями, одна из которых должна была стать Талибаном; теракты 11 сентября попросту предоставили США и их союзникам по НАТО возможность для вторжения.
В Северной Африке, в результате многих лет давления и тайных операций США и Израиль наконец-то балканизировали Судан.
В трёх этих вышеупомянутых регионах мы теперь наблюдаем вторую волну дестабилизации.
В Центральной Азии война в Афганистане силами НАТО была распространена на Пакистан. Благодаря этому на свет появился термин «АфПак» для описания Афганистана и Пакистана как одного театра действий.
В Северной Африке в 2011 году нападению НАТО подверглась Ливия, и Джамахирия была, по сути, поделена между различными группировками.
На Ближнем Востоке эта вторая волна операций по дестабилизации нацелена на Сирийскую Арабскую Республику в качестве продолжения того, что произошло в Ираке.
Вашингтон, кажется, мечтает о таком сценарии:
- курдские восстания прокатываются по Сирии, Турции, Ираку и Ирану;
- сектантские гражданские войны пожирают в огне Ирак, Ливан, Сирию, Турцию и Йемен;
- нестабильность и раздоры становятся причиной кровопролития в Алжире, Египте, Ливии, Пакистане и Судане;
- берберы и арабы дерутся друг с другом по всей Северной Африке;
- в Центральной Азии становится небезопасно, и ширится политическая неопределённость;
- война на Южном Кавказе охватывает Грузию, Армению и Республику Азербайджан;
- среди балкарцев, чеченцев, черкесов, дагестанцев, ингушей и прочих местных кавказских народов подстрекаются мятежи против России на Северном Кавказе;
- Персидский залив превращается в зону нестабильности; Россия ссорится с Европейским Союзом и Турцией.
Такой большой пожар неизменно приветствуется Вашингтоном.
В конечном итоге всё это предназначено для нарушения работы определённых основных мировых энергетических маршрутов и каналов поставок с целью нанесения ущерба импортирующим энергоносители экономикам Китая, главных европейских держав, Индии, Японии и Южной Кореи.
Это может вынудить Европейский Союз стать более воинственным в отчаянных попытках спасти свою экономику.
Подобный сценарий может представлять опасность для России как поставщика энергоресурсов, а равно и стран ОПЕК, которым в случае энергетического дефицита придётся выбирать между ЕС и Китаем.
Может вспыхнуть война за ресурсы – как Первая мировая, – что принесёт разорение большей части Африки и всем промышленно развитым регионам Евразии.
А США будут выжидать в Западном полушарии, наблюдая с безопасного расстояния, как они это делали во время Первой и Второй мировых войн, прежде чем вмешаться, чтобы навести порядок, выступив в роли экономического благодетеля после опустошительной войны".
Перевод – josser
http://serfilatov.livejournal.com/364908.html



Предыдущий выпуск СИРИЙСКИХ ХРОНИК здесь:
http://www.proza.ru/2012/09/08/1713


Рецензии