Четыре цвета времени

П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е

Данный текст содержит интеллектуально модифицированные фрагменты (“Зенгер” и ”Иран”), заимствованные из Интернета.
Это:


и
http://almanacwhf.ru/?no=4&art=3

Отношение читателя к данному тексту может не совпасть с гражданской позицией автора.

На обложках учебников Истории отсутствуют надписи:
“При написании учебника ни один исторический факт не был искажен!”

Служебная записка.

Тов. Сталину,
лично.

Товарищ Сталин!

За время Вашего отсутствия, страна, которую наши деды и отцы строили и защищали от белогвардейцев, Антанты и фашистской Германии перестала существовать.
Союз Советских Социалистических Республик уничтожен внутренней контрреволюцией, управляемой и поддерживаемой империалистами США и Великобритании.
Вместо него образована группа государств, искусственно разобщенная по национальному и территориальному признакам.
Коммунистическая партия Советского Союза распущена. Институты Советской власти демонтированы.
Заводы, фабрики, промышленные предприятия обманным путём перешли в руки жуликов. На территории РСФСР образовано марионеточное государство.
Все природные ископаемые, лесные и водные ресурсы переданы для разграбления в частные руки. Страна превратилась в сырьевой придаток Запада.
Советская Армия и Флот сознательно уничтожены так называемыми “демократами”, открыто управляемыми международным капиталом.
Итоги Второй Мировой войны, в настоящий момент, практически пересмотрены. Народ, победивший фашистскую гадину, превращен в глазах обывателей в народ – оккупант, народ – изгой.
Систематически, через средства массовой информации, проводится тотальная обработка сознания населения страны, направленная на искоренение памяти об истории страны, на очернение завоеваний социализма, на создание чуждой нашему народу идеологии стяжательства и индивидуализма.
В стране проводится антинародная политика, направленная на физическое и моральное уничтожение коренного русского населения. Смертность во всех регионах России, кроме Северного Кавказа, превышает рождаемость.
Все государственные органы управления и исполнения коррумпированы.
В стране катастрофическими темпами растёт потребление наркотиков и алкоголя.
Система здравоохранения реформирована и является недейственной.
Постоянный рост цен на товары первой необходимости стимулирует негативные процессы в социальной сфере.
В стране отсутствуют здоровые движущие силы, способные изменить обстановку в лучшую сторону.
Антинародными режимами, которые сменяют друг друга, оставаясь неизменными по сути своей, и прикрывающимися лозунгами о “демократии”, проводится курс на полное уничтожение независимости государства в военной, экономической, научной, политической, продовольственной областях.

Преданный Вам,член КПСС с 1979 года.

30.10.2007 года

Четыре цвета времени.

Яркий солнечный свет упал на книжный лист. Товарищ Сталин прикрыл глаза, удобнее откинулся на спинку шезлонга. Из расслабленных пальцев его левой руки на колени выскользнула книга в мягком переплете.
Товарищ Сталин с удовольствием вспомнил прочитанный эпизод из “Семнадцати мгновений весны”. Он начал читать эту повесть по совету дочери. Светлана была в восторге от подвигов Штирлица.
Теперь товарищ Сталин понимал дочь. Действительно, молодой писатель Семенов выбрал верный стиль изложения событий весны 1945 года в Нью-Йорке. До Семенова никто не писал о бойцах невидимого фронта на таком высоком художественно- политическом уровне.
Товарищ Сталин, подумал о том, что книга о ребе Штирлице, столь умело работающем на советскую стратегическую разведку в самом логове Зверя – на Уолл-Стрите, достойна экранизации кинорежиссёром Пырьевым.
Штирлиц выполнял свои обязанности под прикрытием личины ортодоксального еврея – беженца из рыбацкого местечка с западного побережья Новой Галилеи. Того побережья архипелага Новая Земля, которое омывают холодные волны Баренцева моря. Как там у Семенова?
-Господа, все свободны! А вы, Штирлиц, останьтесь! – Рокфеллер - младший подошёл к высокому окну старого особняка на углу Мэдисон и 96-й Стрит, и отодвинул тяжелую штору светомаскировки.
Серый свет хмурого городского утра, с трудом пробивающийся сквозь дым многочисленных пожаров, упал на белую кипу на голове финансиста, и заиграл всеми цветами радуги в бриллианте перстня на его указательном пальце.
С началом войны Рокфеллер специально выбрал этот особняк под свою штаб-квартиру. Из окон особняка открывался вид на гладь озера, деревья и дорожки Центрального парка. И лишь при желании, подняв глаза, можно было увидеть над кронами старых деревьев руины небоскребов на Централ-Парк-Уэст, Колумбус-авеню и Бродвее.
Желания поднимать глаза у Рокфеллера не возникало. Теперь каждую ночь на город Желтого Дьявола обрушивались сотни кассетных боеголовок. Ракеты Фау-3 запускались с немецких подводных лодок проекта ХХI, всплывающих в северной Атлантике, вне радиуса действия патрульных самолетов береговой охраны США.
А каждый день на головы нью-йоркцев, не успевших или не желающих эвакуироваться в Техас или Аризону, падал бомбовый груз стратосферных бомбардировщиков “Зенгер”.
Товарищ Сталин хорошо помнил основные моменты жизни конструктора стратосферного бомбардировщика. Профессор Ойген Зенгер родился в 1905 году. Закончив в 1923-1929 годах курс в высших технических школах Граца и Вены, этот молодой австриец еще пять лет проработал ассистентом в последней, потом перешел в Ракетный научно-исследовательский институт в Трауне. Перед Второй мировой войной Зенгер работал над совершенствованием планеров, которые, кстати, с 1939 года весьма широко применялись немцами в десантных операциях. Одновременно он, как и многие авиаконструкторы и двигателестроители в Германии и других воюющих странах, трудился над реактивными авиамоторами, которые обещали военным самолетам невиданные скорости. Один из них, тягой в 2,4 тыс.л.с, был установлен на выделенном для экспериментов бомбардировщике До-217 фирмы "Дорнье". Заслуги О. Зегнера были высоко оценены как соотечественниками, дважды наградившими его медалью Г. Оберта, так и иностранными коллегами. В СССР Зенгер был удостоен медали Ю. Гагарина. Именем Зенгера назвали один из кратеров на обратной стороне Луны.
В 1931 году Зегнер, тогда еще начинающий физик, спроектировал и построил в мастерских Венского университета реактивный двигатель с оригинальной сферической камерой сгорания. Своеобразно была решена им проблема охлаждения - остуженное топливо сначала проходило через наружную рубашку камеры сгорания, отнимая ее тепло, и только после этого попадало в камеру, где и смешивалось с газообразным или распыленным окислителем - кислородом. Вскоре после "аншлюса" Австрии национально -социалистической Германией, в 1938 году, Зенгер, вместе с теоретиком И. Бредтом, приступил к созданию математической модели перспективного, сверхдальнего и сверхскоростного стратегического бомбардировщика, завершив ее к 1942 году.
В январе 1943 года, с аэродрома Люфтваффе под Парижем, гиперзвуковой реактивный самолет взлетной массой 100 т, длиной 28 м, с крылом размаха 15 м взлетел с помощью мощного ускорителя - реактивной тележки. После старта машина разогналась до скорости 6 км/с, одновременно поднимаясь на высоту 160 км, чтобы затем перейти в планирующий полет по пологой траектории, время от времени как бы ныряя в плотные слои атмосферы, чтобы, оттолкнувшись от них, взмыть в стратосферу. Уже пятый "нырок" бомбовоз совершил в 12,3 тыс. км от своего аэродрома, девятый - в 15,8 тыс. км.
Проделав в верхних слоях атмосферы беспосадочный полет вокруг Земли, в заданной точке экипаж сбросил на цель 500 кг бомб, затем опустился до высоты 40 км и планировал к посадочной площадке, чтобы огромная машина коснулась бетонки на скорости 145 км/ч. Этой заданной точкой бомбометания была статуя Свободы, находящаяся в акватории Гудзонова залива, на острове Бедлоу.
Таким образом, 26 января 1943 года весь мир осознал тот факт, что просторы океана не могут более защитить плутократию США от справедливого гнева трудящихся масс стран Оси: Рим – Берлин – Москва - Токио.
Товарищ Сталин всемерно способствовал развитию авиации в СССР. Огромные средства из бюджета страны выделялись и на развитие космонавтики.
В 1948 году в пустыне Кара-Кум был построен ракетодром, откуда Королев в 1949 году смог запустить сначала первый спутник Земли, а затем и пилотируемый корабль “Восток-1”. Первым космонавтом Земли стал Юрий Гагарин.
Через шесть лет после победы над США, в 1951 году, с ракетодрома в пустыне Мохаве с помощью ракетоносителя “Фау-5“, фон Браун вывел в околоземное пространство германскую “Валькирию” с Ханной Райч на борту.
Мысль товарища Сталина опять вернулась к “Семнадцати мгновениям весны”
-Всё правильно излагает, товарищ Семенов, по партийному… - подумал товарищ Сталин.
Тогда, в далеком 1945 году закончилась Вторая мировая война. А началась она для товарища Сталина 23 августа 1939 года. В этот день они с Фюрером подписали дополнительный протокол к Пакту о ненападении. Уже первого сентября части Вермахта и РККА перешли границы Польши, этой марионетки Великобритании и США.
С помощью сырьевого и промышленного потенциала СССР национально-социалистическая Германия смогла начать свой освободительный поход на Запад.
Товарищ Сталин вспоминал 22 июня 1941 года. К этому дню готовились два года. С Ирана начался наш поход на Восток. Немцы назвали эту серию операций РККА по освобождению трудящихся Ирана, Афганистана, Индии, Вьетнама и Китая очень пафосно: “Drang nach Osten!” - “Натиск на Восток!”
Тогда, 22 июня, Красная армия наступала из Закавказья. Наступление советских войск началось утром, в четыре часа утра, действиями пограничных частей, которые стремительно атаковали погранзаставы иранцев, и нарушили связь вдоль границы. Одновременно в тыл были выброшены мелкие группы десанта, для захвата перевалов, узлов связи, шоссейных развязок. Вслед за пограничниками устремились передовые соединения Закавказского фронта. Согласно директиве Генштаба РККА задачей фронта было не допустить отхода иранских войск, а это порядка трех дивизий, на юг, уничтожая их всеми имеющимися средствами в случаи сопротивления.
Наступление велось силами двух армий. Главный удар наносила 47-я армия генерал-майора В.В. Новикова, в составе 63-й и 76-й горнострелковых, 236-й стрелковой, 6-й и 54-й танковых дивизий и 13-го мотоциклетного полка. Она наступала в направлении Джульфы, Тебриза, в обход Даридизского ущелья, а частью сил - в направлении Нахичевани и Хоя. С запада действия ударной группы армии обеспечивались выдвижением 63-й горнострелковой дивизии совместно с мотострелковыми батальонами 13-го мотоциклетного полка в направлении Шахтахты и Маку.
44-я армия генерал-майора А.А. Халдеева, состоявшая из 20-й и 77-й горнострелковых, 17-й кавалерийской дивизий, а также 24-го танкового полка, нанесла несколько ударов по сходившимся в районе Ардебиль направлениям. Часть ее сил выступила вдоль побережья Каспийского моря и высадила морской десант в составе 105-го горнострелкового полка и 563 артдивизиона, из 77-й дивизии, в районе Хеви. 24-я кавдивизия находилась в оперативном подчинении у командования фронта и действовала самостоятельно, наступая на Джебральском направлении, вдоль долина реки Карлых-Су. Прикрытие турецкой границы осуществлялось 45-й и 46-й армиями.
В течение 22 июня войска 44-й армии выполнили задачу, запланированную на два дня. Это был несомненный успех. Он во многом объяснялся не только четким выполнением первоначального плана, но и тем, что боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой. Попытки их сопротивления подвижным соединениям РККА были безуспешными. Иранская армия, застигнутая врасплох, не проявляла особого рвения сражаться - многие офицеры бездействовали, некоторые сдавались в плен, вместе с солдатами. Не удалась даже переброска резервных войск и вооружения, так как сорвалась мобилизация автотранспорта.
23 июня шок от вторжения прошел, отдельные группы иранских военнослужащих пытались оказать сопротивление в районах Меку и Тебриза. Но оно было быстро сломлено решительными действиями передовых отрядов 6-й горнострелковой и 54-й танковой дивизий. 24 кавалерийская дивизия, совершив 70-ти километровый марш, к исходу дня овладели Агарью, выполнив приказ на сутки раньше установленного срока. В последующие дни наступление развивалось столь же стремительно. К тому же, 24 июня был открыт еще один театр военных действий. Из Туркмении на территорию Ирана выступили войска 53-ей отдельной армии. Это окончательно лишило иранское командование возможности реализовать имевшийся у него план подвижной обороны. И хотя, некоторые части пытались оказывать сопротивление, повлиять на общий ход событий они не могли.
53-я армия состояла из трех группировок, стоявших на изолированных операционных направлениях. Западную, или Приморскую группировку - 58-й стрелковый корпус, возглавлял генерал- майор М.Ф. Григорович. Центральной, Ашхабадской, в которую входила 8-я горнострелковая дивизия, командовал комдив, полковник Лучинский. Восточная группа, в которую входил 4-й кавалерийский корпус, двухдивизионного состава, выступила под командованием генерала Т.Т. Шапкина. Им противостояли две пехотные дивизии иранцев: 9-я, в составе шести полков, дислоцированная в районе Мешхеда, и 10-я, которая стояла в районе Горгана. Потенциально они могли оказать сопротивление, используя благоприятный для оборонной борьбы рельеф местности, особенно, горный район, прикрывающий направление Ашхабад, Новый Кучен, Мешхен, с перевалами, на высоте над уровнем моря в 2000 - 2200 метров. Прибытие войск с юга Ирана, или из Тегерана представлялось маловероятным, они были задействованы против войск Закавказского фронта.
Так же, как и при наступлении из Закавказья, при вступлении в Иран частей 53-ей отдельной армии, советское командование придавало особое значение внезапности действий и стремительности продвижения. На некоторых направлениях были созданы небольшие моторизированные отряды, которые, действуя на значительном удалении от главных сил, заблаговременно овладевали перевалами и узкими проходами. В первой половине дня 24 июня советские войска не встретили никакого сопротивления. 10-я иранская дивизия просто-напросто разбежалась, побросав оружие и снаряжение. Более организовано проявила себя 9-я дивизия вооруженных сил Ирана, но и она не смогла нормально себя проявить, поскольку именно 24 июня, в Тегеране произошла смена кабинета. Правительство Али-Мансура, не сумевшее организовать отпор вторжению, было вынужденно уйти в отставку. На смену ему пришел кабинет Али Форуги. Новый премьер тут же отдал приказ всей своей армии прекратить сопротивление войскам России, а 25 июня меджлис (верхняя палата) одобрил этот приказ.
К этому времени советские войска, вступившие в Иран со стороны Кавказа и Средней Азии, продвинулись в северные районы - Азербайджан, Гилян, Мазен-деран, Хорасан. К исходу 25 июня советские войска, преодолев незначительное сопротивление, заняли юго-западные районы Ирана, где были расположены предприятия Англо-Иранской нефтяной компании, а также порты Персидского залива - Бендер- Шахпур и Хорремшехр. Таким образом, концентрическое и скоординированное наступление войск Закавказского фронта и 53-й отдельной армии вынудило иранское командование распылить усилия своих войск, лишило его возможности создать на каком либо из направлений стабильный фронт.
Капитуляция происходила не одновременно. Отдельные иранские части сложили оружие только 29 июня. Тогда же Тегеран был подвергнут бомбардировке - было сброшено около 20 тонн бомб с самолётов ТБ-3. Сразу же после этого в Тегеране было введено военное положение. Чтобы успокоить население, премьер-министр выступил с заявлением о том, что столице, правительству и народу никакая опасность не угрожает. Тем не менее ситуация оставалась напряженной и неопределенной. Реза-шах не скрывал намерения оборонять столицу. В Тегеран была стянута вся иранская авиация. На подступах к городу были сосредоточены наиболее боеспособные части. Укреплен шахский дворец, на дворцовых башнях расставили пулеметы, а на крышах соседних зданий - орудия зенитной артиллерии.
В такой атмосфере вскоре начались переговоры властей с представителями СССР об условиях прекращения конфликта. 8 июля 1941 года они закончились подписанием соглашения, которое определило дислокацию войск на иранской территории. Советские войска расположились к северу от линии Пуншу - Хорремабад, далее вдоль побережья Каспийского моря на Боболь-Дейлем. На остальной территории размещались иранские войска. Иранское правительство обязалось выслать за пределы Ирана английскую миссию и передать для интернирования в распоряжение советского правительства членов британской колонии. Оно также приняло обязательства сохранить нейтралитет, воздерживаться от шагов, которые могли бы нанести ущерб России и Германии в их борьбе против империалистической Великобритании, и согласились не препятствовать им в провозе военного снаряжения через территорию Ирана, оказывать содействие в доставке этих грузов по шоссейным, железнодорожным и воздушным путям.
9 июля это соглашение вступило в силу. Однако, по мнению товарища Сталина, занятая Реза-шахом позиция ставила под сомнение выполнение достигнутого положения. Ввиду последнего, и чтобы пресечь возможные провокации со стороны Великобритании, правительство Советского союза 15 июля отдало приказ своим войскам - овладеть Тегераном. Этот шаг ускорил развязку. 16 июля премьер-министр Форуги вручил шаху заготовленный заранее текст акта отречения. Реза-шах его подписал, передав престол своему старшему сыну - Мохаммеду Риза Пехлеви….
Воспоминания товарища Сталина прервал генерал-лейтенант Власик. Генерал вышел из-под колоннады Ливадийского дворца, и быстрым шагом направился к увитой диким виноградом легкой беседке, где отдыхал после обеда товарищ Сталин.
В Ливадии товарищ Сталин проживал уже десять лет после того, как в 1953 году Политбюро согласилось удовлетворить просьбу товарища Сталина о выходе на пенсию.
На внеочередном ХХ съезде на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был единогласно избран старший сын товарища Сталина – Яков Иосифович Сталин.
А сейчас, генерал Власик со спутниковым телефоном в руках спешил к товарищу Сталину. Этого звонка Вождь, так за глаза звали товарища Сталина в этом мире, ждал уже долгих пять лет.
Товарищ Сталин открыл глаза сразу же, как только тень генерала упала ему на лицо. Увидев в руках Власика телефон, он снизу вверх, не по-стариковски цепко, взглянул в глаза генерала.
-Кто? Королев? – тихо спросил Вождь.
-Да, товарищ Сталин! – Власик осторожно протянул товарищу Сталину аппарат спутниковой связи.
Товарищ Сталин принял из рук адьютанта небольшой плоский чемоданчик с корпусом из пластмассы и положил себе на колени. Старясь не выдавать дрожанием рук волнение, Вождь открыл корпус телефона. Откинувшаяся крышка чемоданчика служила одновременно и антенной, и экраном на жидких кристаллах.
На внутренней стороне крышки, почти сразу, появилось очень контрастное изображение человека в скафандре. На шлем скафандра был надвинут фильтр, отражающий неистовый свет лунного солнца. На груди коренастой фигуры в скафандре гордо алел прямоугольник с золотыми серпом и молотом в левом углу.
-Что скажете, товарищ Королев? – вождь почувствовал, как спазм волнения перехватывает горло.
Через несколько секунд из маленького динамика телефона, сквозь треск слабых помех, не уловленных хитроумными схемами японской электроники, раздался торжествующий голос Королева.
-Товарищ Сталин! Пять минут назад Гагарин доложил, что “Советский Союз” поднялся над плоскостью эклиптики. Включение фотореактора прошло штатно. Через двадцать суток разгона они включат прямоточный водородный двигатель…- Королев от волнения сделал резкое движение, и его фигура приподнялась над реголитом, на секунду зависнув на фоне сияющих куполов станции “Мир-3”.
-Вот и дожил я, Сергей Павлович, до этого дня! Передайте мою особую благодарность всем на борту “Союза”! И, вот ещё, скажите экипажу, что не только я буду ждать их возвращения. Их будет ждать вся страна…- от волнения в словах товарища Сталина появился легкий кавказский акцент.
-Будет выполнено, товарищ Сталин! До очередного сеанса связи!- изображение на экране спутникового телефона поплыло, раздробилось на мозаичные фрагменты и исчезло.
-Что ещё, товарищ Власик? – товарищ Сталин закрыл крышку спутникового телефона и отдал его в руки адъютанта.
-Поздравления, товарищ Сталин! От фюрера Аксмана, от дуче Муссолини, от микадо Хирохито, от Вернера фон Брауна…- начал докладывать Власик, но замолк, увидев, что товарищ Сталин встает с шезлонга.
Вождь отстранил рукой бросившегося ему помогать адъютанта. Тяжело опираясь на резную трость, сделанную из бивня ископаемого мамонта – подарок от членов Политбюро на восьмидесятилетний юбилей, он прошел в свой скромно обставленный кабинет на втором этаже Ливадийского дворца.
В кабинете, у открытого окна, на отдельном столике стоял большой глобус. Товарищ Сталин подошел к глобусу, тронул его своей сухощавой старческой рукой. Перед его глазами на поверхности глобуса поплыли материки, окрашенные в разные цвета.
Две трети Евразии и Аляска - красного цвета. Западная Европа, Южная Африка и Северная Америка - коричневого цвета. Южная Европа и Северная Африка - зеленого цвета. Малая Азия, Австралия и Южная Америка - желтого цвета. Четыре цвета времени… Это были суверенные территории СССР, III-го Рейха, Италии и Японии. Только Антарктида была окрашена в нейтральный белый цвет.
Товарищ Сталин отвернулся от глобуса и посмотрел в крымское лето за распахнутым окном. Синее море до горизонта было покрыто золотыми блесками отражений солнечного света.
-Марэ Нострум – подсказала безотказная память Вождя, -Наше море…
Товарищ Сталин отвернулся от окна. Глобус еще тихонечко крутился вокруг своей оси. Когда глобус остановился, товарищ Сталин разыскал на его поверхности линию старой границы СССР. Точнее говоря, тогда, в 1941 году эта линия называлась новой границей. Вот он - Белостокский выступ…
Если бы товарищ Сталин вовремя не раскусил козни матёрого врага советской страны – Черчилля… Если бы товарищ Сталин дал усомниться покойному Первому Фюреру германского народа в желании советского правительства соблюсти все обязательства приложения к Пакту о ненападении… Если бы товарищ Сталин проявил малодушие в подавлении заговора генералов РККА…
Хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения! В последнее время некоторые товарищи начали публиковать псевдо исследования на тему: “А что было бы, если…?” И это в то время, когда вся страна строит коммунистическое общество! Правда, старший сын, Яков, говорит, что в споре рождается истина…
Но, какой тут может быть спор – прошлое не может измениться! И все мои решения были единственно правильными! Разве космонавты на борту “Советского Союза”, которые сегодня начали свой путь к звездам, сомневаются в правильности выбранного их дедами и отцами пути?!
Старый дворец за свою долгую жизнь сохранил внутри себя много звуков.
Иногда, ночами, когда не спалось, и серебристый лунный свет свободно лился внутрь спальни через окна распахнутые в сад, товарищ Сталин слышал скрип половиц, тихие звуки граммофона, детский смех, голоса взрослых, ведущих свои беседы в том прошлом, которое нельзя изменить.
Товарищ Сталин прожил в этом мире долгую жизнь. Борьба с царизмом, с меньшевиками, с троцкистами, с изменниками делу партии, с империалистами, была делом всей его жизни.
В начале своего пути он принял эту страну с сохой. Теперь, в конце этого пути, он оставляет её на пути к звёздам, могучую, сильную, способную защитить завоевания социализма.
Товарищ Сталин прислушался. Ему показалось, что далеко-далеко, за многими дверями и стенами включилась черная тарелка настенного репродуктора.
Он услышал, как диктор Левитан произнес:
-Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства.
Долгая тишина потом… И глухой голос Вячеслава Молотова:
-Граждане и гражданки Советского Союза. Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…
Молотов ещё что-то говорил, но Сталин его не слышал.
Душно перехватило горло, поплыл в глазах чёрный дым с багровыми прожилками. Издалека до него донёсся вой сирен пикирующих “юнкерсов”, рёв танковых моторов, заглушившие слова Молотова.
Потом раздались первые такты какой-то огромной незнакомой музыки, и яростные голоса повели за собой в невозможное: “Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!…”
Товарищ Сталин резко повернулся к окну, выронил трость, звонко покатившуюся по наборному паркетному полу. Трясущимися пальцами он расстегнул ворот легкого хлопчатобумажного френча. Налил из сифона, стоявшего в ведёрке с полурастаявшим льдом на краю письменного стола, в хрустальный стакан газированной воды. Выпил её одним долгим глотком. Стукнув донышком, поставил стакан на столешницу из карельской берёзы. Перевел дыхание. Сейчас он слышал только тихий посвист юрких стрижей, проносящихся за окном. “….Пусть ярость благородная, вскипает как волна!…”,-припомнил товарищ Сталин слова песни. Нет - это наваждение, морок…. Переволновался, разговаривая с Королёвым…
Здесь, в нашем мире, все так же золотилось под лучами полуденного солнца летнее море.
Потом, в переплет окна, как в картинную раму, невесомо вплыла, окружённая плотным ордером кораблей боевого охранения, далёкая серо-голубая громада атомного ударного авианосца “Советский Пенджаб”.


Рецензии
Знаешь, Фердинанд... все ж прои позиционировано как художественное
а я не вижу людей - скажем так: "техническая подача материала"

Александр Скрыпник   15.06.2016 22:01     Заявить о нарушении