Расстрел маршала Михаила Тухачевского

Михаил Николаевич Тухачевский (16 февраля 1893 — 12 июня 1937) — советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году.

Родился в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского, мать — Мавра Петровна, крестьянка. Происхождение фамилии Тухачевских достоверно не определено. Биограф М. Тухачевского Б. В. Соколов сообщает, что происхождение рода Тухачевских (из группы предполагаемых потомков Индриса) окутано легендами не меньше, чем гибель М. Тухачевского. Версия о польском происхождении Тухачевского не имеет под собой документальных обоснований.

Добровольно вступил в Красную армию, работал в Военном отделе ВЦИК, вступил в РКП(б) ранней весной 1918 года, назначен военным комиссаром Московского района обороны.

В июне 1918 года назначен командующим создаваемой 1-й армией Восточного фронта. Едва не был расстрелян в ходе июльского мятежа, поднятого командующим Восточным фронтом М. А. Муравьёвым. В августе командовал 1-й советской армией, предпринимавшей попытку взять занятый белыми Симбирск и в ожесточённом сражении 27(14) — 30(17) августа на подступах к городу потерпел поражение от частей полковника Генерального штаба В. О. Каппеля, в результате чего 1-я советская армия была вынуждена отступить на 80 вёрст западнее Симбирска. В начале сентября подготовил и провёл силами армии успешную операцию по взятию Симбирска, в которой впервые проявил полководческие качества. Военные историки отмечают «глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия». Впервые в Гражданской войне один полк (5-й Курский Симбирской дивизии) перевозился в район сосредоточения на автомашинах.

Как и в последующих армейских и фронтовых операциях, Тухачевский продемонстрировал «умелое использование решительных форм маневра в ходе операции, смелость и стремительность действий, правильный выбор направления главного удара и сосредоточение на нём превосходящих сил и средств».

С 25 июля 1921 г. Тухачевский — начальник Военной академии РККА, с января 1922 г. по март 1924 г. — снова командующий Западным фронтом. После конфликта между Тухачевским и парткомом ЗФ начальник Штаба РККА М. В. Фрунзе назначает его своим заместителем, а в ноябре 1925 г., после смерти Фрунзе, Тухачевский становится начальником Штаба РККА.

26 декабря 1926 года Тухачевский, заместитель наркома по военным и морским делам, констатировал отсутствие армии и тыла в стране в докладе «Оборона Союза Советских Социалистических республик»:

Тухачевский считал, что в отличие от Первой мировой войны авиация и танки перестают быть вспомогательным средством ведения пехотно-артиллерийского боя и видел «возможность путём массового внедрения танков изменить методы ведения боя и операции, … возможность создавать для противника внезапные условия развития операции путём этих нововведений.» Он предлагал «совершенно по-новому подойти к планированию всей системы вооружения, организаций, тактики и обучения войск. Недоучёт этих возможностей может послужить причиной ещё больших потрясений и поражений в будущей войне.»

Тухачевский разрабатывал теорию глубокого боя, теорию непрерывных операций на одном стратегическом направлении, уже в 1931 г. он говорит о действиях механизированных соединений. Тухачевский — сторонник наступательной стратегии, он защищал единоначалие, самостоятельность и инициативность самых мелких подразделений и критиковал «ожидание распоряжений», рассматривал химическое оружие как полноправное средство ведения войны (видимо, на опыте Первой мировой войны). Он критически оценивал роль линкоров в будущей войне и положительно — роль авианосцев.

Тухачевский «ещё в ноябре 1932 г. добился начала работ по конструированию ракетных двигателей на жидком топливе, а в сентябре 1933 г. добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР.»

Противостояние в командовании РККА

Деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Будённый, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. В свою очередь, у ряда военачальников (Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир) сложилось резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны. Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову:« Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно… А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского…Во время разработки устава помню такой эпизод… Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом.
И Ворошилов по какому-то из пунктов… стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
— Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
— Почему? — спросил Ворошилов.
— Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком.

Отношения между двумя группировками обострились в мае 1936 г., противники Ворошилова ставили перед Сталиным вопрос о замене Ворошилова на посту наркома.
« Тухачевский и его группа в борьбе за влияние на Сталина попались на его удочку. Во время частых встреч со Сталиным Тухачевский критиковал Ворошилова, Сталин поощрял эту критику, называя её «конструктивной», и любил обсуждать варианты новых назначений и смещений… Материалы дела Тухачевского содержат разного рода документальные свидетельства относительно планов перетасовок в военном руководстве страны.

Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова, и уже в августе 1936 года последовали первые аресты военачальников в рамках Большой чистки Вооружённых сил: были арестованы комкоры В. М. Примаков и В. К. Путна. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа.
 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания.

В ходе предварительного следствия Тухачевский признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией. Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора германской разведке были переданы сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

11 июня 1937 г. дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора.

« О ходе судебного процесса Ульрих информировал И. В. Сталина. Об этом мне говорил Ульрих. Он говорил, что имеются указания Сталина о применении ко всем подсудимым высшей меры наказания — расстрела".
И. М. Зарянов, секретарь суда


В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. По воспоминаням одного из расстреливающих Тухачевский якобы успел воскликнуть: «Вы сейчас стреляете не в нас, а в Красную Армию!».

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 гг.

Реабилитация

В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осуждённых лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано.
 Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 Задача  данной  статьи  -  выяснить  как  заложена  трагическая  гибель  маршала  МИХАИЛА  ТУХАЧЕВСКОГО  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  и  определить  точную  ДАТУ  ГИБЕЛИ.

                Смотреть предварительно "Логикология -  о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  19  39   61   62   86   92   95  113 124 134 144      157 167 189 190 200 212      226 236 247 262 274 275 281 284 294 318
  Т    У    Х    А    Ч     Е    В     С    К     И    Й         М   И    Х    А    И    Л          Н    И    К    О    Л     А    Е     В    И    Ч
318 299 279 257 256 232 226 223 205 194 184      174 161 151 129 128 118      106  92   82   71   56   44   43    37   34   24


  13   23   45   46   56   68        82   92  103 118 130 131 137 140 150 174      193 213 235 236 260 266 269 287 298 308 318
  М    И    Х    А    И    Л          Н    И    К    О    Л     А    Е    В     И    Ч          Т    У    Х    А    Ч     Е    В    С     К    И    Й
 318 305 295 273 272 262      250 236 226 215 200 188 187 181 178 168      144 125 105  83   82   58   52   49   31   20   10


                ТУХАЧЕВСКИЙ  МИХАИЛ  НИКОЛАЕВИЧ  =  318.


                318  =  134-ЛИШЕНИЕ  ЖИЗНИ  +  184-СМЕРТНАЯ  КАЗНЬ.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Т(рагический) УХ(од) + (к)А(знь) Ч(ерез) (расстр)Е(л) + (приго)В(ор) (палаче)СКИЙ + М(гновение) + (трагическ)И(й) (у)Х(од) + (к)А(зн)ИЛ(и) + (смерт)НИК + О(гнестре)Л(ьная) (ран)А  + (кровоизлияни)Е В(нутр)ИЧ(ерепное).

  318 = Т,,  УХ,, + ,,А,,  Ч,,  ,,Е,, + ,,В,,  ,,СКИЙ + М,, + ,,И,,  ,,Х,, + ,,А,,ИЛ,, + ,,НИК + О,,Л,,  ,,А + ,,Е  В,,ИЧ,,.


Справка:

палаческий — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/палаческий
па-ла-чес-кий. 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным палач. 2. беспощадно жестокий, зверский.

палаческий — ПАЛАЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. см. палач. 2. перен. Жестокий, несправедливый. П. суд. Палаческие законы. Толковый словарь Ожегова


kartaslov.ru›значение-слова/смертник
Смертник: Приговорённый к смертной казни


( В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня ).


У  нас  есть  возможность  точно  определить  ВРЕМЯ  и  ДАТУ  КАЗНИ:


                ДВЕНАДЦАТОЕ  =  98  =  В  ЗАТЫЛОК  =  87-ОДИН  ЧАС  +  11-К(онец).


                318  =  87-ОДИН  ЧАС  +  69-КОНЕЦ  +  64-ПУЛЕЙ  +  98-В  ЗАТЫЛОК.

                318  =  98-ДВЕНАДЦАТОЕ  +  87-ОДИН  ЧАС  +  64-КАЗНЬ  +  69-КОНЕЦ.

                318  =  151-\87-ОДИН  ЧАС  +  64-КАЗНЬ\  +  167-\98-ДВЕНАДЦАТОЕ  +  69-КОНЕЦ\.


                318  =  185-ДВЕНАДЦАТОЕ  ИЮНЯ;  СМЕРТОУБИЙСТВО  +  64-КАЗНЬ  +  69-КОНЕЦ.


Код  ДНЯ  КАЗНИ:   98-ДВЕНАДЦАТОЕ  +  87-ИЮНЯ.


   5     8    14   28   29   34   57   58   77   92   98     108 139 153 185
   Д    В     Е    Н    А    Д    Ц    А     Т    О    Е        И   Ю    Н    Я
 185 180 177 171 157 156 151 128 127 108  93       87  77   46   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(зло)Д(ейст)В(о) + (застрел)ЕН + (остановк)А (сер)ДЦА + (огнес)Т(рельное) (черепн)О-(мозгово)Е (прон)И(ка)Ю(щее) (ране)Н(ие) + (скончалс)Я.

  185 = ,,Д,,В,, + ,,ЕН + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,  ,,О-,,Е  ,,И,,Ю,,  ,,Н,, + ,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

157 = (двен)АДЦАТОЕ ИЮНЯ
___________________________
174 = РАССТРЕЛ ЗАЛПОМ


157 = (р)АССТРЕЛ ЗАЛПОМ*
__________________________
174 = РАССТРЕЛ ЗАЛПОМ*

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  100-ЧЕТЫРЕ  =  176.


  18   33   50   65   76     100 106 125 153 170 176
   С    О     Р    О    К        Ч     Е    Т    Ы    Р    Е
 176 158 143 126 111     100  76   70   51   23   6


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертный) (пригов)ОР О К(азни) Ч(ерез) (расстр)Е(л) + (уби)Т (в)Ы(ст)РЕ(лом).

  176 = С,,  ,,ОР  О  К,,  Ч,,  ,,Е,, + ,,Т  ,,Ы,,РЕ,,.


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

226 = 139-(з)АВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ + 87-СМЕРТН(ик)
_______________________________________________
106 = СОРОК ЧЕ(тыре) 


226 = 139-(з)АВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ + 87-СМЕРТН*(ик)
________________________________________________
106 = (расстр)ЕЛ + 88-КОНЧИ*Н*(а)

   226 - 126 = 120 = КОНЕЦ ЖИЗНИ = СМЕРТНАЯ (казнь).


Смотрим  столбец  в  нижней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

213 = УБИТЫЙ ПУЛЕЙ В ЗАТЫ(лок)
_________________________________
125 = СОРОК ЧЕТ(ыре)


213 = У*БИТЫЙ ПУЛЕЙ В ЗАТЫ(лок)
__________________________________
125 = У*БИТЫЙ ПУ(лей)

   213 - 125 = 88 = СМЕРТНА(я казнь) = КОНЧИН(а).


Рецензии