Гроза

   У меня появилось непреодолимое желание поехать на рыбалку. Особой нет причины отказать себе. Стал готовиться в дорогу. Собираю удочки и загружаю в мотоцикл свою новую палатку. Никогда ее раньше не брал - не было ее у меня, а тут собственноручно изготовил из тонкого брезента. Охота посмотреть, какой вид будет у нее в полевых условиях. Портной из меня никакой, много пришлось повозиться с ее изготовлением, но зато есть основание гордиться. Откровенно говоря - эта палатка и подвигла на поездку.

  Мысль появилась: подъехать к реке с левого берега. Там удобнее подход к воде и, должно быть, меньше комаров, только ехать далеко. Дорога длинная, но ради интереса, почему не проверить свою задумку? Переезжаю мост и допускаю ошибку. Вместо того чтобы искать проезд вдоль реки, я еду в степь, через пшеничное поле. Предполагаю, что со временем, найду поворот в нужную сторону.

  Поле огромное, простирается на десятки километров. Еду долго, но нет ни одного поворота в сторону речки. Стал сомневаться, не вернуться ли? Все развилки уводят в неоглядные дали этой степи. Я знаю, поля разбивают на клетки и нумеруют. Где-то в конторе совхоза висит схема, но мне от этого не легче. Я оказался в каком-то лабиринте, из которого тяжело выбраться.

  Остановился осмотреться. Вокруг, куда ни глянь, безбрежное море пшеницы. Если кто-то думает, что это только в песнях так поется, ради красного словца, то он ошибается. Вся эта бескрайняя пшеничная степь перед моими глазами. Эти поля принадлежат зерносовхозам. Каждый из них владеет огромными площадями и поэтому сами совхозы разбросаны далеко друг от друга. Где-то находится хозяйство, по полям которого я еду, но где оно, можно только догадываться.

  Поля практически готовы к уборке. Скоро будет «битва за урожай» как обычно пишут в газетах. Я представляю себе, как стройными рядами хлеборобы кидаются на эти поля под грохот канонады, что гремит над полем. Представил, а видеть не доводилось. Это выражение просто штамп, фантазии кабинетных «трудящихся» и журналистов. На самом деле никакой «битвы» нет, как и комбайнов, что идут по полю уступом друг за другом. Это обычное постановочное фото, как и то, где большой начальник стоит на поле и перетирает в руках колосок, делая умный вид.
Обычно уборка урожая проходит малозаметно. Пшеницу косят на свал, укладывая валками, а через несколько дней идет комбайн и их обмолачивает. На полях в это время редко можно увидеть два-три комбайна да грузовые машины. Уборочная в разгаре.

  Далеко на запад, в синей дымке марева, виднеется тополиная роща Малиновки Не той , что "Свадьба в Малиновке ". Раньше этот поселок назывался «Двадцать шестая точка» или «АЛЖИР». Это бывшая, всем известная по нашей истории женская тюрьма «Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины». Сейчас ее нет, есть музей, где выставлено все то, что можно было собрать от этого лагеря в назидание потомкам. Странное это дело, когда женщину наказывают за грехи мужа. Слава Богу, это в прошлом.

  Сколько еду, а нужного поворота нет, я начинаю беспокоиться: куда это меня занесло? С неохотой продолжаю ехать и, наконец-то, вижу нужный мне поворот.
Впереди показался поселок. Он выглядит беленьким и ухоженным, с центральной дорогой. Никаких ободранных или заброшенных домов нет. Поселок в низине, и его со стороны не видно. Ровная степь, а тут целый поселок спрятался. Еду по улице и сворачиваю в сторону реки. Вдали показались кусты по берегам и зеленая трава заливных лугов. Обычно на дорогу уходит мало времени, если ехать по правому берегу, сейчас ушло больше.

  Подъезжаю к речке. Берег мне нравится, очень удобный. Разгружаюсь и ставлю палатку. Установив, критически осматриваю ее. А что, выглядит хорошо, сразу видно работу мастера. Похвалив себя за очевидный талант, бросаю внутрь вещи, накачиваю лодку, беру удочки и иду к воде.

  Еще только двенадцать, а уже очень жарко, на небе ни облачка, полнейший штиль. Комары со стрекозу величиной жалят беспощадно, а всякие мази им только в радость. Я надеялся, что их здесь нет, но сильно ошибался. Может быть они, увидев меня, обрадовались и прилетели сюда с того берега? Отмахиваясь от них, закидываю удочки и погружаюсь в мир трепетного ожидания поклевки. Рыбалка началась. За такую дальнюю поездку я был вознагражден сполна. Я даже не ожидал такого редкостного клева и был восхищен. Ловится крупная рыба, удочка дугой сгибается. Нет, я не зря столько ехал. Попадаются ерши, все в колючках и ершистые. Вдруг клев прекратился. Тишина - и ни одной поклевки. Даже комары и те куда-то подевались. А тут и солнце спряталось.

  Смотрю на небо, а на нем тучи. Они медленно движутся, закрывая все небо. Похоже, сейчас будет дождь. Удирать домой смысла нет, все равно не успею, так что лучше пересидеть в палатке и проверить ее под дождем. Даже обрадовался такой возможности. Быстро проверяю крепление, убираю удочки и разбросанные вещи. Лодку заталкиваю в палатку и перевернув, использую ее как матрас.

  Только успел приготовиться, как налетел шквал, блеснула молния, страшно грохнуло и пошел ливень. Я такой ужас никогда не испытывал. Ветвистые молнии безостановочно хлестали рядом по земле. Гром, ветер, ливень – все это с ужасной силой происходило постоянно и одновременно. Особенно страшны были раскаты грома, а когда сверкала молния, в закрытой палатке становилось светло. В такие моменты появлялось желание стать мышкой и забраться в глубокую норку. Очень меня беспокоила палатка, хорошо ли закреплена? Буря продолжалась не утихая.

  Я растянулся на лодке и стал ждать, когда уймется стихия. Долго прислушивался, пока не уснул. Сквозь сон слышал, как бушует ветер с ливнем, только грохотать стало меньше. Палатка воду не пропускает, но на полу стоит вода - видимо неудачно ее поставил. Слышу, как неторопливо, хлюпающими шагами, кто-то идет возле палатки – чап, чап, чап... И кого носит в такую непогоду? Кто это бессонницей страдает? Долго прислушивался, ничего не понял и снова уснул.
 
  Проснулся перед утром – снаружи стало тише, но дождь продолжал идти. С рассветом окончательно просыпаюсь от тишины и выглядываю из палатки. Тучи ушли, светит солнце. Возле моей палатки, не обращая на нее внимания, бродят по воде с десяток диких сайгаков. Поле, через которое я приехал, залито водой. Речка вышла из берегов и затопила все низины - вот почему в моей палатке вода. Ехать домой было невозможно, мотоцикл не пройдет. Придется ждать, пока спадет вода. Заняться нечем, клева нет, от безделья смотрю по сторонам и выжидаю.

  По воде плывет какой-то странный плот. На нем оказались парни и девушки. Наверное, это любители экстрима. Кто в такую погоду раскатывает на плотах? Вид у наших путешественников довольно жалкий. Похоже, страху они натерпелись, надолго им запомнится это путешествие. Они причаливают и сходят на берег. После приветствий, голодные и измученные, просят помощи. Предлагаю сварить уху. Рыба и все что нужно для неё у меня есть, а пока кипятим чай.

  После ухи, путешественники повеселели, уже шутить начали. Это студенты из Темиртау. Рассказывают, что идут от города до озера Тенгиз, а обратно поедут автобусом. Никто не ожидал такой грозы. Все эти дни погода была чудесная и вот такая неожиданность. Во время грозы много из их припасов потерялось и замокло, теперь надо плыть до следующего села и там купить продукты. Удивляются, почему я не уехал домой? Отшучиваюсь, а кто бы им тут уху приготовил?

  Вода понемногу начала спадать. От этого путешествия я получил все что хотел: отменную рыбалку, палатка прошла испытания и не подвела. Более того, попал под такую грозу, о которой даже сейчас вспоминаю с содроганием. Я натерпелся страху и теперь мечтаю поскорей оказаться дома. Все мои желания исполнились. Земля подсохла, речка стала входить в берега, можно ехать.

  Желаем друг другу счастливого пути. Оставив ребятам немного улова, уезжаю. Пока сидел на берегу, вспомнил: есть еще один мост, значительно ближе, только я там ни разу не бывал. Еду к нему. С трудом, добрался до моста, а за ним, щебеночный грейдер. Для меня сейчас он лучше всякого асфальта, я радуюсь ему, как подарку судьбы. Выехав на грейдер, вздыхаю с облегчением. Не хочется мне еще одну ночь провести на речке, пусть даже и в палатке, я хочу домой.


Рецензии