Прогулка
Она похожа на инсталляцию Олега Кулика, где восковая фигура Толстого - босая, в поддевке - сидела за письменным столом под насестом с курами, откуда на голову и бороду писателю летели пух, перья и помет.
Похожа, да только тут все по-настоящему, без понтов.
Потом иду мимо Общевойсковой академии. На стене мемориальная доска с черным, будто чугунным, барельефом. Когда-то я перешел на другую сторону улицы и прочел написаное золотыми буквами нечто вроде: герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев учился в Академии в 18-м году. Теперь, когда я попадаю на это место, окружающая меня действительность всегда начинает слегка подрагивать.
Во-первых, фамилия того, кто мог учиться в Академии, была Чепаев. Во-вторых, это сталинское десяти- или одиннадцатиэтажное размашистое здание не могло существовать в 18 году. Сюр на сюре.
Тут я замечаю, что с крыши по-древнеегипетски массивного цокольного этажа исчезла боевая машины пехоты. А ведь ее пушка, словно одетый в защитный цвет fuck, всегда торчала высоко в небе
А, может, боевой машины пехоты на крыше никогда и не было, с подозрением думаю я? Словом, галюциногенная мемориальная табличка дала себя знать.
Стряхнув наваждение и перейдя через дорогу, я оказался под стеной посольства Северной Кореи. С годами мне все сильнее хочется попросить политическое убежище именно в этой стране.
Свидетельство о публикации №212091101323