На пороге ночи. Глава 3

Обширная веранда на двадцатом этаже "Утра Феаты" с великолепным видом на цветущее побережье и ласковое море — прекрасное место для завтрака, как, впрочем, и для ужина.
Днём в это время года здесь становилось жарковато, а система климатического контроля отсутствовала — это было отличительной чертой "Пера", где всё было максимально приближено к естественным условиям.
Ветер, так ветер, жара — так жара, заказы принимали настоящие живые официанты, а на галерею, лишённую даже потолка, нередко слетались птицы, уже привыкшие к тому, что здесь их кормят и любуются ими.

Птицы, случалось, роняли перья, хотя и не только их. Маленькие автоматические уборщики быстро и незаметно убирали всё остальное, а перья оставляли — чтобы оправдать название и для большего колорита.
У Лоры даже возникло подозрение, что перья подкладывают дополнительно — для случайно потерянных их было многовато. Галерея выглядела так, будто безжалостные туристы то и дело ощипывают зазевавшихся птичек.
Туристам, разумеется, подобное и в голову прийти не могло, так что обилие разноцветных пёрышек могло объясняться только невинной хитростью администрации, располагавшей, судя по всему, неограниченными запасами птичьего пера.

Эти усилия приносили зримые плоды: "Перо" не пустовало даже во время плохой погоды, а когда погода была хороша, тем, кто не заказал столик заранее, приходилось рассчитывать только на счастливый случай.

Трое человек уверенно подошли к пустующему столику, расположенному в первом ряду — ближайшем к галерее. Они заказали его ещё вчера утром, предполагая, что этот завтрак может стать прощальным.

Кенур сразу же проследовал под стол, усы его были встопорщены и кончик хвоста нервно подрагивал — он не привык к повышенному вниманию окружающих, а сейчас ему казалось, что на него смотрят все посетители "Пера".

— А где же наш герой?! — громогласно вопросил Гэри, стремительно приближаясь к усаживающимся людям. Гэри Вон был неизменно жизнерадостен, энергичен, худ и чернокож.

— Он ещё не привык к славе, — рассмеявшись, ответила Лора, — и потому скрывается от неё под столом.

Лоре Флайт скоро должно было исполниться двадцать семь лет. У неё была спортивная фигура, производящая, когда её владелица этого хотела, впечатление обманчивой мягкости.
А вот черты лица, улыбка, голос у неё действительно были мягкими; от больших золотисто-карих глаз было трудно отвести взгляд, крупно-вьющиеся волосы того же цвета спускались ниже плеч.

— Пора привыкать, — сообщил Гэри, заглядывая под стол.
— С такими задатками ты непременно прославишься на всю Галактику, если конечно… твою юную жизнь не оборвёт какой-нибудь недоумок, не сумевший правильно понять твой порыв.

Заметно подросший за последние два месяца щенок ответил Гэри укоризненным взглядом тёмных глаз, затем приподнял переднюю лапу, придирчиво осмотрел её и демонстративно лизнул, давая понять, что занят собственным туалетом — делом интимным, и вступать в разговор не намерен.

Серо-голубая пушистая шкурка с чёрными полосками была безукоризненно чиста, но Кенур лизнул лапку ещё два-три раза, и только убедившись, что Гэри оставил его в покое, обнюхал давно знакомые ноги и уютно устроился под столом, поближе к ногам девушки и подальше от ног Гэри — не потому, что его ноги были хуже других или неприятно пахли, а потому, что они были слишком подвижны, а места под столом мало.
Кенур был не слишком чувствителен к случайным пинкам, особенно если после них перед ним долго извинялись, но сейчас ему хотелось покоя, и этот замкнутый уютный "подстольный" мирок, в котором жили своей жизнью хорошо знакомые ноги, был именно тем что нужно (если, конечно, держаться подальше от длинных конечностей Гэри Вона).

— Неужели, вся Феата уже в курсе? — спросил Рэй, незаметно "прощупывая" взглядом посетителей "Пера".

— Почти, — отозвался Гэри, безразлично просматривая меню. Он никогда не был гурманом и его больше интересовал размер порции, чем её состав.

— В таком случае, я знаю, чьих рук, вернее, чьего языка это дело, — заметил Рэй, с укоризной взглянув на Гэри.

— Да ты что?! — возмутился тот. — Я тут, можно сказать, ночей не сплю — переживаю, как бы неживущие чего не пронюхали… — он понизил голос до едва слышного шёпота, — как бы не узнали о вашем участии в этом деле, не опознали вас по этому… артисту полосатому… — он красноречиво подмигнул столу, под которым скрывался "артист".

— Так откуда же? — спросил Командир, недоверчиво глянув на Гэри.

— Кругом глаза и уши… — туманно заметил Вон. — Ведь, в сущности, вся гостиница, а с ней и добрая половина Феаты была в курсе, что вы имеете отношение к расследованию, все видели вас с этим зверем, а вчера смотрели трансляцию, и уж нашлось немало таких, кто сумел прибавить два к двум. Конечно, там он выглядел — собака собакой, но если…

Михал озабоченно нахмурился.

— Не переживай, Командир, — притронулась к его руке Лора, — главное, чтобы не узнали на Купаве, а там Кенура никто не видел. Люди из Атлантиды будут молчать — они же понимают. Всё обойдётся…

— Интересно… многоуважаемый член Совета уже пришёл в себя? — спросил Гэри, глядя куда-то вверх и, по-видимому, адресуясь к потолку.

— Испортил церемонию… — протянул Командир, улыбаясь уголком губ.

— Вот уж нет! — немедленно оторвался от потолка Гэри. — Поначалу, конечно, не все смогли оценить такой финал по достоинству… но потом… Надо признать, он здорово разрядил обстановку, а то мы уж и не знали куда деваться…

— Это точно, — согласился Михал.

Рэй молча кивнул и незаметно взглянул на Лору. Хотя она и не призналась, он всё же подозревал, что всё произошло не без её участия или, по крайней мере, при её попустительстве.


Вчера, завершив официальную процедуру расследования дела о гибели колонии людей на Фрайме, Совет пригласил всех оставшихся в живых колонистов, а также Лору Флайт и Михала Стенли для оглашения официального заключения по делу.

Надо заметить, что кому-то в канцелярии Совета пришлось попотеть, чтобы заключение выглядело достаточно убедительно и при этом содержало в себе как можно меньше информации, львиную долю которой засекретили.
Так же было решено, что трансляция из Звёздного Зала — парадного зала заседаний Совета — будет вестись не напрямую, а через программный фильтр, до полной неузнаваемости изменивший внешность Рэя, Лоры, Михала и ещё нескольких колонистов.
Кенур был превращён компьютером в обыкновенную овчарку путём перекрашивания, изменения формы ушей, а также укорочения и утоньшения хвоста. По размерам он как раз приближался ко взрослой овчарке, твёрдо обещая в недалёком будущем оставить её позади и вплотную приблизиться к хорошему такому телёнку.

Потом многие говорили, что не нужно было брать его с собой, но при этом неизменно улыбались. И вообще — это было бы просто не честно — запереть его одного в номере, будто к нему это не имеет отношения.
Между прочим, если бы не его родители, пожертвовавшие собой, ещё неизвестно, чем бы всё кончилось…
Лора вообще не хотела туда идти, да и Рэй не хотел, и Михал, и Гэри… кажется, идти не хотел никто, кроме, разве что, Кенура, но от таких приглашений не отказываются.

Это большая честь, и вся Купава будет следить за происходящим, а трансляция будет вестись на все миры Галактического Союза. И при мысли об этом каждому из них хотелось закрыться в своём номере и никуда не ходить.

Конечно, все пришли, и всё было очень торжественно, а торжественней всех был Кенур, с достоинством шествовавший на красивом поводке-цепочке, который держала Лора — просто для порядка, потому что Кенур — очень умное и крайне воспитанное животное, так что если кто-то и ожидал каких-то неприятностей, то только не от него.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/11/1381


Рецензии
И опять грозит опасность:
Дала маху безопасность,
Дав трезвонить всему миру
О героях и кумирах!

Борис Готман   18.06.2016 21:22     Заявить о нарушении
:) Да, точно!:) Но пока обойдётся...)
Сердечно благодарю, Борис!!
Счастья вам, здоровья и всех благ!!

Рина Михеева   20.06.2016 18:43   Заявить о нарушении
Борис, что случилось???
Почему вы опять пропали...
Я зашла почитать, а страница закрыта...
Надеюсь, что временно!
Возвращайтесь!!!
Счастья вам и всего самого доброго!!!

Рина Михеева   21.06.2016 20:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Рина!

Борис Готман   22.06.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.