Шагни в свое завтра, мой мальчик!

Вышел в свет мой роман «Шагни в свое завтра, мой мальчик».
Его можно найти и приобрести на сайте www.LULU.com


   Шагни в свое завтра, мой мальчик
Роман
      (синопсис)

Молодая женщина привозит своего семилетнего сына к отцу в деревню и хочет оставить у него мальчика. Сама она направляется на поиски мужа, который пропал, уехав на заработки на золотые прииски. Никита Смолин и Веня, дед и внук, остаются вдвоем и начинают новую жизнь. Никита, высококлассный плотник, работает в местном кооперативе. Веня, наблюдая за ним изо дня в день учится как работать с деревом и вырезать. В конце концов он сам начинает понемногу вырезать по дереву. Он неплохо успевает в школе, любит спорт, но по характеру не очень общительный, У него нет близких друзей. К концу третьего года учебы, после того как он становится победителем районного смотра детского творчества, у него возникает длительный конфликт с Васькой Харитоновым, грозой всей школы, но Веня выходит в этом конфликте победителем. В ходе конфликта он узнает, что его родители разных национальностей – отец – еврей, а мать – русская. Но для его детского ума осмыслить национальные пробемы еще трудновато. На Венин день рожденья дед везет его в театр ближайшего города на спектакль. Хорошее впечатление от поездки и театра портит нападение местных отморозков. Дед Никита легко справляется с ними благодаря своей физической силе и армейской выучке. Бандиты решают разыскать Никиту и отомстить ему за унижение. Они настигают его на вечеринке в его родной деревне и убивают из обреза. Веня остается один-одинешенек. Его пригревает семья соседа. Благодаря милиции, ведущей расследование убийства, в отделе образования узнают, что Веня остался один и его хотят отправить в детский дом. По дороге он сбегает и прибивается к группе беспризорников. Старший в этой группе Егор. Он решает, что надо добираться в большой город Курган. Он обещает ребятам, что там будет житье получше, чем в сельской местности. Пешком и на попутном товарном поезде они добираются до небольшой станции, где им удается упросить шофера грузовика довезти их до Кургана. По приезде в Курган водитель, которому детишки понравились, предлагает познакомить их с Валентином Григорьевичем, директором экспериментальной школы- интерната. Четверо из группы соглашаются остаться в этой школе. Только Егор, который больше всего на свете ценит свободу, уходит. Для Вени и его друзей начинается другая жизнь. Случайно оказывается, что директор школы знаком с дальней родственницей его отца, Гитой Гуревич. Гита участвует в судьбе Вени. Он бывает у них в доме, знакомится с дочкой Гиты, Аней, которая ему очень нравится. Он вырезает для нее красивую куклу и дарит. Ане Веня тоже нравится. В родные места после почти трехгодичного отсутствия возвращается мать Вени, Лида. Она его находит в школе-интернате. Они решают, что пока для Вени будет лучше, если он продолжит учебу в интернате. Вскоре из заключения возвращается отец Вени, Лева Берлин. Леву по навету обвинили в краже золотых самородков и осудили. После повторного разбирательства, которое добилась Лида, его оправдывают и выпускают на свободу. Родители селятся в поселке недалеко от Кургана. Веня нередко приезжает к ним на выходные. Проходят годы. В жизни Вени Берлина все идет хорошо. Он продолжает увлекаться резьбой по дереву и посещает занятия в местной художественной школе. Он становится известен. Ему дают заказы несколько городских фирм. Кроме того, он занимается спортом - боксом и дартингом. В дартинге он достигает замечательных результатов. Он окружен друзьями, занимается любимым делом, встречается с любимой девушкой. Но все переворачивается в его жизни после попытки бандитов ограбить квартиру Гуревичей и изнасиловать беззащитных женщин. К счастью для женщин, Веня приходит их навестить в момент, когда бандиты пытаются совершить свое черное дело. Он узнает в одном из них парня, который хотел ограбить их с дедом возле театра. Веня машинально достает дротик от дартинга, который случайно оказался в кармане и, сам того не желая, убивает бандита, попав ему в сонную артерию. Милиция заводит на него дело об убийстве. Следователь Паламарчук, назначенный для расследования, понимает, что Веня не преступник. Он чувствует к нему симпатию. Он хочет освободить его из КПЗ до суда. Начальник милиции, ярый антисемит, устраивает провокацию, чтобы заставить Веню сидеть в заключении до суда. Его усилия разбиваются о беспристрастность и честность следователя. Чтобы уберечь обвиняемого и свидетелей от возможных угроз и нападений, их втайне отправляют на время пожить за пределами области. Веня месяц работает в бригаде реставраторов по восстановлению памятников старины. В это время ведется поиск Егора, который случайно оказывается пособником бандитов и второго преступника, Рената,  который может быть также свидетелем на суде над Веней. Егора арестовывают в квартире его возлюбленной. Благодаря Егору удается узнать окружение Рената. Ренату приходится скрываться, но его находят и заключают под стражу. Следователь, адвокат и свидетели получают угрожающие записки. На суде, несмотря на то, что Веня сознается в убийстве, его оправдывают. В зале суда один из сподвижников погибшего бандита пытается убить Веню. Он стреляет из пистолета и ранит Веню, но вмешательство отца Вени, который находился рядом со стрелком, предотвращает убийство Вени и присутствующих в зале людей. Случайно в ходе борьбы с Левой бандит тяжело ранит себя из того же пистолета. Оказывается, что этот бандит как раз тот самый парень, который убил деда, Никиту Смолина. Веню увозят в больницу, где ему делают операцию. На время выздоровления Веня переезжает к родителям. Аня навещает его в больнице и в доме его родителей. Они строят планы на будущее. Между ними крепнут чувства. Гита, напуганная нападением и последующими событиями, решает уехать из России в Израиль и подает документы на выезд. Веня, еще не зная об этом, окончательно решает учиться на художника – резчика по дереву. Ему предлагают продолжить учебу в промышленного-художественном техникуме на стипендию для одаренных студентов. Известие о том, что Гуревичи уезжают, застает его врасплох. Он очень переживает будущую разлуку с Аней. После отъезда Гуревичей он учится в техникуме в Подмосковье, а затем служит два года в армии. Мысли об Ане не оставляют его. В это время приходит сообщение, что Аня была тяжело ранена при взрыве на автобусной остановке. Взрыв осуществил террорист-смертник. Между Аней и Веней прерывается переписка. Веня не может понять, что происходит. Бабушка Ани в телефонном разговоре  объясняет ему, что после ранения Аня не хочет связывать свою жизнь с Веней. Она стала хромать и не желает быть обузой для него. Для Вени это не причина. Через год по демобилизации из армии он принимает решение об отъезде. У него происходит трудная беседа с родителями. Но он не внимает их доводам, хотя он их очень любит. Он хочет быть с Аней, чтобы  поддержать ее в это сложное для нее время. Он все-таки уезжает и в один из зимних вечеров  появляется нежданным на пороге квартиры Гуревичей в Кфар Сабе.       
               


Рецензии