Дети и голуби

Сказочная повесть из цикла «Живут в Нижнем Новгороде сказки». Реальные объекты и адреса города Нижнего Новгорода описаны такими, какими их можно увидеть в настоящее время, а некоторые - такими, какими хотелось бы видеть и сберечь нашим детям.

Какое солнечное утро!
А за окошком голуби
С весною говорят.
 Лёля О.И.  "Голуби".


ГЛАВА 1. МЕЧТАТЕЛЬНИЦА.
 
   Замечательная девочка Верочка жила на девятом этаже шестнадцатиэтажного дома . Это выше многих птичьих гнёзд.
- Вот бы жить ещё выше, под самой крышей, - мечтательно произнесла она, приникнув к окну. - Тогда я могла бы всегда с ещё более высокой точки любоваться , как над деревьями летают городские птицы.
Она любила помечтать о чём-нибудь несбыточном. О том, как оно, это несбыточное, непременно сбывается. А с некоторых пор Верочка стала замечать, что иногда у неё такое получалось взаправду. Совсем неожиданно. Не всегда в точности. Чуть-чуть.
Последнее желание было не перспективным. Она знала, что ни в ближайшее время, ни в отдалённое нового переезда не планировалось. Ни выше этажами, ни - ниже. Как ни мечтай. Потому что её семья справила новоселье совсем недавно, в мае. Сразу после прощального выпускного праздника в детском саду.
Праздник тогда получился очень интересным и весёлым. Верочка много выступала со стихами, играла главные роли в двух сценках. Но в конце стало немного грустно. Лирическая прощальная песенка добавила всем ребятам  грусти. Хор звучал, как никогда чисто. Верочка пела с душой.
*
" Прощай, любимый детский садик!
Здесь научились мы дружить.
Нас ждут учебники, тетради.
Но игрушки,
твои игрушки,
умные игрушки
нам не забыть.
 
Для девчонки  это был последний детсадовский день, последний денёк с друзьями.
- Буду учиться жить без друзей, пока не заведу новых, - сказала себе выпускница детского сада. - Когда это ещё случится! За окном - весна. Целое лето пройдёт.
Верочкиной меланхолии в семье значения не придавали. Поначалу, эту лёгкую хандру, просто не заметили. Всему виной - другое , уже семейное событие. Праздник переселения. Он затянулся почти на две недели. Проходил, как и полагается праздникам, весело, но необычно. Монтировали и расставляли под музыку подкупленную новую мебель, шутили, планировали.
Верочке в её комнату достался новый письменный стол , крутящийся стульчик и очень вместительный шкаф-стенка в полстены. Любимыми книжками, игрушками и своими рисунками птиц она заполняла его сама.
На новых тюлевых занавесках порхали бабочки, вышитые серебром. С птичками, какие просила Верочка, в магазине не нашлось.
- Зато моё окно во всё небо, - заголосила и закружилась девчонка. - И всё-всё- всё небо в моём окне! А по небу - птицы, птицы!..
Большое светлое окно , от потолка до пола и почти от стены до стены, не могло не притягивать. Фигурная  решёточка внизу и  отопительные батареи между ней и рамами   красиво обрамляли великолепный вид из окна. Современные высотки,  пышная городская зелень  и стаи в вышине завораживали.
- С шестнадцатого этажа  панорама шире.  С этим не поспоришь, - продолжала думать вслух Верочка, сидя у окна. - Ничего. Скоро наступит золотая осень, и на её фоне летающие птицы станут заметнее... Что-бы такое ещё намечтать? - задумалась Верочка. Пока новеньких идей в голову ей не приходило. Сначала она стала считать птичек. Их почему-то виднелось мало. Но вот возникла и начала  приближаться небольшая  птичья компания.
- Раз, два, три, четыре, пять... Ой! Четыре, пять, шесть, семь... Ой! Нет, не успела, - без большого сожаления сказала сама себе Верочка. И давай кричать дразнилку вслед опять улетающим в даль чёрно-серым птичкам. Галкам. Это были галки. По правилам, надо было дразниться быстро-быстро и обиженно:
*
- Бабушки в платочках,
к внучкам или дочкам
полетели-полетели,
превратились в точки.

- Вот вам!.. Ну и ну!  Сорока  из ветвей выпорхнула ,  села  на ель  и замерла. На самую макушку. Смешно. Долго так собираешься сидеть, сорока? Сорочата кашки просят, - развлекала себя на разные лады Верочка. - Если уж считать, так - ворон. Гораздо интереснее. Их хорошо видно издали. Они больше других и крыльями не мелькают.  А летают : и по одиночке, и парами, и тройками, и дюжинами... Считай только. Да не видно ни одной.   Пора бы им появиться  - с притворным вздохом произнесла сама себе мечтательница.   И тут же встрепенулась, вдруг увидев именно ворон. - Ура!  Получилось! Прилетели! Целых две. Слева летят, к стройке. И - вираж!.. Красиво планируют! К башне! Назад!.. Вот это траектория!..
На минуту наблюдательница задумалась и снова вслух продолжала :
- Вообще-то, почему-то, не понятно по какой причине ворон считать считается стыдно. А что в этом стыдного? Я же не из рогатки в них прицеливаюсь. Наоборот, птичек считать полезно. Даже если они вороны из поговорки. Особенно для первоклассников : концентрация тренируется. Папа говорит, что концентрация в учёбе очень важна. Поэтому я учительницу внимательно слушаю, не отвлекаюсь. Молодец - я! - будто кому-то докладывая, всё говорила и говорила девчушка.
- Скучно в окне, когда некого и посчитать. Вот, опять птичек не видно, - привычно надула губы Верочка. - Ни тебе - воробьёв, ни тебе - стрижей, ни - чаек. Стоп! Стрижи на юге давно. Но даже голубей нет. К дождю, наверное. А попробую-ка я их представить , они и прилетят быстренько, - выдумщица на секунду зажмурилась, потом разожмурилась... И опять увидела то, что захотела.
- Точно.  Голуби  вспорхнули с крыши. Жаль, - не высоко. А эффектно пролетели! По диагонали над парком. И будто нырнули в зелёное море. Все разом . Знаю, это они на центральную аллею сели. Кто-нибудь хлебом их приманил. Хорошо себя показали, но - мало, - привычно оценила наблюдательница.
Голуби  не планировали  кругами, а  перелетали с места на место  по  прямой.  Верочка изучила лёт всех здешних  птиц. Поэтому не ошибалась, узнавала птичек издалека. Словно  зачарованная всегда смотрела, как  голуби  умеют   взмывать в лазурно-ватную высь и при этом красиво трепетать крыльями.  Эти милые птицы ей нравились особенно. Иногда любительнице пернатых казалось, что голуби сами знают это. И время от времени, специально, именно ей, демонстрируют своё искусство, желая получить оценку. А когда она о них вспоминает - непременно появляются, хотя бы не надолго. Как сейчас.
Телевизионная башня Нижнего Новгорода , долговязая соседка парка, будто тоже наблюдала, как арбитр, со своей заоблачной высоты за птичьим шоу. Не пропуская ни единого участника, не отвлекаясь ни на мгновение. С высоты своего положения она молчаливо и авторитетно демонстрировала именно высокие оценки . А иначе не привечала бы гостеприимно птиц на стальных кружевах своего сарафана. И девчушка не могла с ней не соглашаться.
Любимцев Верочка рисовала в своём "голубином" альбоме. Чаще всего - с натуры, как делают все настоящие художники. Но сейчас, переключившись на рисование по памяти, она отвернулась от пустого окна. Голуби полетели у неё в воображении.
Справедливости ради, надо сказать, что каждый изображённый ею летящий голубок представлял из себя портрет весьма приблизительный. Не зависимо от того, как он был нарисован: по памяти или с натуры. Воображение дополняло всё, что необходимо было для полного сходства с настоящими птицами. Пучки по-разному торчащих серо-лиловых штрихов смотрели на Верочку натуральными голубями. Так ей казалось.
Она сама изобрела эту технику рисования. Голубое небо штриховала обязательно сеточкой, - равномернее ложился карандашный фон . Вместо белых облаков просто оставляла пузатых незакрашенных гусениц. Верхушки крон крутила карандашами всех имеющихся в коробке зелёных оттенков, как попало. Телебашня получалась реальнее простым карандашом. Его грифель имеет почти металлический блеск. Чертила её обязательно по линейке. Кривая конструкция могла испортить рисунки.
- Куда закатилась эта противная точилка? Ещё бы одного голубя надо нарисовать в правом пустом уголочке, - ворчливо приговаривала рисовальщица, когда сломался любимый тёмно-голубиный карандаш. Но искать было лень, тем более, что под руку попался коричневый.
- Такие голуби тоже бывают . Я по телевизору видела. Значит и в нашем городе они могут жить, - улыбнулась своей выдумке маленькая нижегородка. Она изобразила последнего взъерошенного голубка с торчащими рыженькими крылышками-штрихами и осталась довольна. Вот вам и её очередная несбыточно-сбыточная мечта. Которую нам стоит запомнить. Особенно вот эти слова, воодушевлённые и с улыбочкой:
- Может быть и в наш парк прилетит такой рыжик? - зажмуриваясь, начала мечтать Верочка.

 ГЛАВА 2. САМОЕ ПЕРВОЕ ЧУДО. .


  Новый Верочкин дом был особенным. Он состоял из трёх разновысотных секций, а своим углом и небольшим заасфальтированным двориком с парапетом вклинивался в территорию Пушкинского парка . Бетонные ступени с пандусом, как трапп спускались к центральной аллее. Нижегородцы любят старинный парк у телецентра и с лёгкостью вспомнят знакомое место, прочитав эти строчки.
- Не дом, а шестнадцатипалубный корабль! - сообщила всем Верочка, когда впервые увидела его, внимательно сосчитав этажи самой высокой части. Дело было ещё по весне. Почему-то никто не поддержал её удивления. Взрослые у подъезда тогда были заняты обсуждением предстоящего переезда. Внимание на девочку обращалось только минимально необходимое. Для контроля её поведения и безопасности.
  Любопытство подтолкнуло будущую маленькую жительницу дома   к парапету.  Она подбежала к нему и ,  подтянувшись, заглянула вниз.  Под трёхметровой стеной уже волновалась свежая зелень. Разница в уровнях дворика и парка усиливала сходство дома с кораблём. Как и балконы-лоджии, сливающиеся в одну красивую линию на каждом этаже. Будто борта палуб. Всё это Верочка быстро заметила и чрезвычайно была вдохновлена. Взрослые явно проморгали такой кризисный момент. Но девчушка сама дала о себе знать.
- К нашему кораблю обязательно должны прилетать чайки!!! - Закричала в небо Верочка, чтобы привлечь внимание взрослых к её грандиозным впечатлениям. Привлекла. Мама тут же подбежала, крепко обхватила ладонью запястье дочки и стала ругаться.
- Никогда не подходи к парапету, это опасно, - не отпуская детскую ручонку, мама вновь присоединилась к остальным взрослым и включилась в неотложный разговор.
Дочке очень обидным показалось мамино безразличие к её фантазиям. Она решила отстаивать своё право на понимание её взрослыми.
- Парапет высокий. Загородка у балкона на старой квартире и то ниже! - почти хныкала девчонка. Маме снова пришлось обратиться к ней, но между прочим. Взрослые разговоры были важнее в тот момент.
- На балкон тоже выходить не будешь. Будем здесь жить на девятом этаже, не на втором. Стой спокойно, - приказала она , не намереваясь отвлекаться.
- Я не боюсь. Я уже большая! - уверенно и громко заявила Верочка, опять отрывая мать от беседы.
- Ты ведь не хочешь, чтобы из-за твоих фантазий и капризов пришлось отменить переселение? -   слукавила мама. Наконец-то она  повернулась спиной к своим собеседникам  и сочувственно, хотя и строго, посмотрела на дочь.
- А как же я буду кидать крошки чайкам? - упрямилась Верочка. Ей жаль было расставаться со своей выдумкой.
- Вряд ли чайки будут долетать сюда, - ответила мама, - Волга далековато . Мусорных контейнеров на поживку им и в прибрежных кварталах города хватает.
Верочка растерянно нахмурилась.  Её предположение в очередной раз не принято всерьёз. "Обидно до слёз, - думала она. - Но что толку плакать? Лучше придумать чего-нибудь ещё, и настроение поднимется, как всегда. Заодно и маму развеселю".  Озорная  идея пришла легко:
- Смотрите, чайки!!! - закричала Верочка   прямо в центр взрослой компании, к которой она ещё была , как пристёгнута, маминой рукой. Все оглянулись . Мельком, от неожиданности. И опять продолжили  общение. "Даже не обиделся никто на мои враки" - огорчённо подумала озорница. Но тут удивила мама.
- Легки на помине. Ну, иди пошугай, только не свались никуда, - сказала она и отпустила дочку.
-Неужели поверила? - недоумённо прошептала Верочка и оглянулась. У ступенек внизу по брусчатке действительно бегали две чайки . Мусорных урн, контейнеров рядом не было. Птицы то забегали на газон, то снова возвращались на тротуар. Словно плавали туда-сюда по невозмутимой водной глади лодочками, быстро семеня ножками. Удивлению Верочки не было предела. Она смотрела, заворожённая.
- Я же пошутила, чайки! Откуда вы взялись? - ласково почти пропела она  и осторожно пошла в сторону бетонной лестницы, где они чудесно возникли ...
Чтобы не спугнуть чаек своим звонким девчачьим голоском,  рассуждала мысленно,  разглядывая  их .  Впервые она видела этих красивых белых птиц так близко. Обычно чайки  боятся подпускать к себе людей. Сейчас , вблизи, птицы казались заметно крупнее, чем издали. И, почему-то, умнее. Наверно потому, что она взялась с ними про себя разговаривать и представляла, что они всё понимают. А чайки потоптались у ног девочки немного и с пронзительным криком улетели...
" Определённо этот Пушкинский парк волшебный, - подумала Верочка. - Значит и дом тоже волшебный. Дом-корабль! Надо мне слушаться родителей, чтобы они переезжать сюда не передумали".  Она вернулась к маме, взяла её за руку и больше никуда не отходила.
Вскоре  семья переселилась в новый дом.   Но именно со случая с чайками в примыкающем к дому  парке,  в самом  новом доме-корабле и начали постоянно случаться с Верочкой маленькие, но удивительные чудеса.

ГЛАВА 3. САД имени  А. С. ПУШКИНА.

  Чайки прилетали с Волги к дому-кораблю действительно редко. Зато стаями кружили голуби. Верочка сдержала обещание не выходить одной на балкон и не стоять у парапета над трёхметровой стеной. А вот из окна поглядеть или сбежать с пандуса-траппа прямо в глубь парка она любила.
Из окон вся парковая жизнь не обозревалась. Она протекала на дне волнующегося моря листвы. Девочка прекрасно знала: что там, под кронами, в глубине полюбившегося ей вдохновляющего  места прогулок.
- Не может Пушкинский парк быть не волшебным, - рассуждала маленькая любительница сказок. Она просто знала это. Сталкивалась тут с подмеченными и даже придуманными ею  чудесами не понарошку. Ждала всё новых. Появившаяся способность планировать  эти самые маленькие чудеса  и их же потом наблюдать захватывала сильнее и сильнее. Но очень скоро Верочка стала ощущать её, как само-собой разумеющуюся привычку. Именно в парке девчушка с большим успехом чудесила, зажмуриваясь. Или не зажмуриваясь.
Название рукотворного зелёного острова среди городских дорог и нагромождений бетона ассоциировалось с "неведомыми дорожками". Забавные аттракционы мелькали огоньками и придавали парку Пушкина волшебности. Как архипелаг из островков Буянов утопали они в зелени. Однако, не манили ребятню сказочные пушкинские персонажи. Ни картонных, ни электронных, - их просто не было.
Лишь, увеличенный на холсте профиль известного персонажа Евгения Онегина с барышней в живописном чепце на стене местного клуба-ресторана "Онегин" внешне оправдывал название парка. Да рядом с ним высоченный могучий клён удивлял всех ранним малиново-золотым листопадом. Олицетворял первым, так сказать, пушкинскую осень. Крона клёна заметно возвышалась над окружающей его берёзовой листвой. С девятого этажа Верочке старый клён  видился сейчас, в начале осени,  огромным костром на лугу.
- Ну и что? Пусть, ничего не видно сверху за ветками. Знаю я, что там сейчас происходит, - покончив с уроками , переключилась Верочка на вид из окна. Воображение рисовало в осенней парковой глубине невидимые сверху, но привычные картинки и сценки. То мысленно, то вслух она увлечённо рассуждала у окна, зная, что её никто не слушает.
- Там скучают двое чёрных пони с косичками. Целыми днями они ждут ребятишек, которые желают на них прокатиться. Жаль их. Мало кто на них садится. Если бы мне мама давала  денег в школу побольше, я бы каждый день по одному разику каталась на пони, чтобы им не было грустно. Лошадки так жалобно топчутся копытцами в разноцветных кленовых листьях. - Верочка старалась говорить правильно. Она любила рассказывать. Получалось, что самой себе.
- Этот клён, почему-то, не долго собирается красоваться в своём нарядном уборе. Роняет его первым. Видимо потому, что древний очень. Помнит ли он Пушкина? Наверняка писатель проезжал здесь мимо, когда направлялся в Болдино... Нет, не помнит. Каждую осень листья опадают, и наступает зимнее забытьё. Или забытье?  Во времена Пушкина была уже буква "ё"? - пыталась тренировать  логику  Верочка. - Ох... Она и сейчас только в детских книжках встречается. А в остальных с неё точки опали, как осенние листья.
- Как много листьев нападало под старым клёном . Лошадкам - почти по колено. Большинство листочков - такие большие, как ладошки! Больше моих, маминых, папиных. А пони - совсем маленькие. Странно я говорю: пони - маленькие, а листья - большие. - Верочка отвлеклась от окна и озорно покрутилась на стульчике, - Разумеется, пони больше кленовых листьев. Перевёртыш какой-то.
Вдруг она нечаянно смахнула со стола альбомный лист с нарисованными голубями. Но сразу поднимать не стала, а сначала представила, как голуби опускаются поклевать. И снова погрузилась в свои монологи, уставившись в окно. Она любила говорить сама себе, немного нараспев, как будто читала книгу.
Так всегда читала ей мама разные сказки и повести. Верочка подражает ей даже при чтении про себя. Привычные любимые интонации жили в ней и просились наружу. Иногда она не замечала, как в комнату входила мама, и смущалась, тут же прекращая мечтать вслух. Маму настораживала такая появившаяся привычка дочки, но для детских ушей она предпочитала обращать ситуацию в какую-нибудь шутку.
- Смотри писательницей не стань, доча. Сейчас в моде экономика. Много отвлекаешься от уроков. Поменьше в окошко гляди, - нестрого наставила мама Верочку на этот раз.
- Сделаны уже. В нашей школе задают только лёгкие уроки. Я буду орнитологом, ты знаешь, - ответила на полном серьёзе дочь. - Буду за птицами летать на юг и обратно, как один учёный в документальном кино. На мотоплане.
Мама и не думала реагировать с тревогой ещё и на  россказни дочки-фантазёрки. Наоборот. Ответ был детским, но достойным. Радовало и то, что ученица прекрасно и быстро справляется с уроками самостоятельно . Она  опять оставила дочь одну в комнате. Верочкин монолог сразу же возобновился. Сначала мысленно.
" Кто-то из малышей сейчас непременно крошит хлебные крошки на площади у клуба, - воображала Верочка, наконец, подняв упавший альбомный лист . - Или учится этому . Смешно манит голубей : гули, гули! А чего их манить? Они и сами налетают моментально . Как будто ниоткуда. И шустрые воробьишки не опаздывают. К моему кульку с пряниками слетаются, когда он ещё в кармане. Неужели у птиц такой острый нюх?"
- Может быть, они мои намерения или вообще думы мои понимают? - заговорив вслух, продолжала она. - Невежи-прохожие почти всегда мешают. Кто-то обойдёт, а большинство из них непременно наступит на птичью еду. А эти трёхколёсные и четырёхколёсные велосипедисты так любят голубиный пир помять! И куда их мамы смотрят? Совсем воспитывать детей не умеют.
    Ещё до переезда в новый дом, Верочка с мамой иногда гуляла тут по выходным. Как и многие дети, будучи ещё маленькой, она тогда и не замечала никаких чудес.  Просто удивлялась всему новому или интересному.  Очень любила находиться среди зелени, на новой детской площадке, забавляться там . Представляете радость Верочки, когда она узнала, что семья будет жить не просто рядом с её любимым парком, а практически в нём?
И всё переменилось. Можно было каждый день гулять по дорожкам, так похожим на лесные. Зажмуриваясь, представлять себя в настоящем сказочном лесу. А от вида на парк из окна, практически  с высоты птичьего полёта она поначалу была в ошеломляющем восторге.
Глядеть в окно стало её любимым занятием. Она будто ловила в небе или подсматривала среди листвы необыкновенные идеи, планы. И не только по поводу игр или времяпровождения на прогулках. Приходящие в голову мысли , порой, были совершенно волшебные. С того самого случая с двумя ниоткуда появившимися чайками, воображаемые ей картины начали сбываться всё чаще .
Верочка решила быть ещё более внимательной. Стала выискивать и замечать чудесное в самых обычных явлениях и вещах.
Например, центральная аллея из окна была видна, но только до поворота. Поэтому Верочке казалось, что в том месте таинственно появлялись и исчезали крошечные прохожие. Много чего она элементарно додумывала сама, а потом проверяла: появилось чудо или нет. Получалось.
И каштанов вдруг , к её приходу нападает полным-полно , и яблочко на дикой яблоньке попадётся не кислое, и сыроежку удастся найти да на сучок белкам повесить. Белки, к её сожалению, в парке не водились, и никакие фантазии не справились бы с таким заказным чудом. Зато была собачья площадка . Её из окна не было видно. Только лай доносился, когда дрессировали овчарок. Иногда Верочка бегала смотреть. Ей было немного страшно.
- Овчарки - как настоящие злые волки. Если уж заводить собаку, то добрую. Чтобы была другом, чтобы можно было с ней играть, - считала Верочка. - Только за птичками с собакой не понаблюдаешь. Придётся по безлюдным тропинкам в зарослях рыскать.
Многочисленные тропинки и остальные тротуары, отходящие от центральной аллеи, ныряли муренами  будто в тайны лиственной бездны.  Но  Верочка прекрасно знала, куда они ведут. Одни - к бассейновому комплексу, вплотную примыкающему к парку. Главная постройка красиво сияла стеклянным голубым полушарием вместо стен и крыши. Ей так хотелось побывать внутри. Посмотреть на птиц в небе сквозь этот чарующий купол.
Неожиданно, мама приобрела для них абонемент. Маленькая чародейка совпадению не удивилась.   Но была несказанно обрадована.
- Научишься плавать, следующим летом поплывём на байдарках по Ветлуге. А потом - к морю полетим на самолёте. В это лето, по понятным причинам, не случилось, сама понимаешь. Непростительно жить рядом с бассейном и не посещать его, особенно в холодную половину года, - сказала мама.
Верочка была рада и  обещанным поездкам.   Больше всего - путешествию на самолёте. Пусть и в будущем году. Кажется ещё одна мечта обещает сбыться на пятёрку с плюсом. Понаблюдать за птицами с такой огромной высоты , окинуть взглядом сразу весь Нижний Новгород она и не предполагала .
  Когда  Верочка оказалась внутри Стеклянного купола бассейна,  оказалось, что птиц сквозь него совсем не видно. Зато ей очень понравилось закаляться под искусственным водопадом. Ещё было удивительно наблюдать, как плавают младенцы вокруг мам.
-  Рыбки да и только. Я тоже научусь. Мама - рядом. Инструктор - тоже. Чего бояться? - сказала себе тогда отважная Верочка и сразу поплыла в снопах своих брызг. Без поплавка. Вскоре поняла, что брызги ей при плавании совсем не обязательны. В общем, бассейн, как ближайший парковый объект вполне гармонично вписался в картину запланированных чудес.
Другие пешеходные пути парка проходили мимо общежития Медицинской Академии, где жили иностранные студенты. Здание колоритно краснело кирпичными стенами среди зелени деревьев. Познакомиться с иностранцами Верочка даже не мечтала. Лишь не уходила с прогулки, пока не увидит кого-нибудь из них. Они постоянно и встречались , будто не учиться приехали в Нижний Новгород, а только прогуливаться.
С английским языком, который был бы кстати, у Верочки не было никаких взаимоотношений. В детсаду его не изучали, а спецшкола оказалась не рядом . Проблема затянулась  на неопределённый срок.  В мыслях  привычно вертелись только  несколько простеньких фраз.
- Их все ребята знают. Значит я их смогу произнести без ошибок. А применить неловко. Хотя, кто мне мешает помечтать? А потом с уверенностью действовать! Вот, возьму и поздороваюсь когда-нибудь с африканкой. Или с китаянкой. Можно  и по- русски. Они русский язык все изучают. - продолжала свой живой дневник планов и чудес Верочка, глядя в окно. - Один темнокожий студент передавал даже прогноз погоды по местному телевидению прошлой зимой . Всё понятно было. Подрабатывал, видимо. Какую смешную фразу он всегда прибавлял в конце обзора: " А в моей любимой Африке сегодня прекрасная погода!". Африканцы весёлые. Обязательно осмелюсь и познакомлюсь с кем-нибудь из них, - размечталась Верочка. - Надо про Африку побольше разузнать, чтобы было о чём побеседовать. И про медицину.  Нет. Проще о погоде поговорить для начала. Об этом ведущем можно, например. А потом - как пойдёт.
Нижегородский телецентр оранжевой архитектурной гармошкой растянулся у расклешенного ажурного подола своей барыни-башни. Словно постоянная реклама народных гуляний в парке. Верочка помнила последние со скоморохами на Троицу и с русской тройкой на Масленицу. Кто-то катался, а она даже блины не ела. Мама боялась снова простудить дочку после болезни. Было шумно. Телевизионщики в парке часто встречались и без праздников . Снимали окружающую красоту, но интервью у прохожих брали редко. Все ребята знают, что пообщаться с киношниками, попасть в эфир, - само по себе чудо. Верочке тоже очень хотелось. Она бы поговорила, не растерялась.
- Почему бы не включить это чудо в мои планы? - размышляла она. Ведь начало уже было положено в середине лета. Однажды Верочка подумала, что неплохо бы , как-нибудь случайно , попасть телевизионщикам в кадр, а вечером посмотреть на себя в местных "Новостях". И это можно было осуществить легко самой, без всякого чуда. К сожалению,  она была уверена , что строгая мама не одобрила бы её поведения, крутись она перед камерой специально . Естественно, решив так не поступать, Верочка чуть-чуть пофантазировала, особо не надеясь на результат. Но сбылось. Она вскоре всё-таки увидела себя по телевидению . Именно её решили заснять верхом на пони, когда она спускалась по тропе с пригорка. Оператор предупредил, чтобы на следующий день семья смотрела местный канал "Сети НН".
Ещё она видела по телевизору парковый детский городок с малышами - знакомцами на качелях. И одну , ещё-как-знакомую, гуляющую по аллее мамочку с близнецами-тройней на тройной коляске. Они пока не умели сидеть, и Верочка, завидев коляску, напоминающую катер, иногда просила разрешения поглядеть на одинаково одетых спящих малюток. Мама близнецов никогда не разговаривала ни с кем. С Верочкой тоже. Только устало улыбалась. Вот Верочка и решила её как-то подбодрить:
- Как же вам повезло! Попали в музыкальную телезарисовку. Значит вас покажут по телевидению не один раз. Может быть и через много лет тоже, когда ребятки повзрослеют. А как здорово , наверное, родиться втроём? - Не унималась Верочка, развивая тему. - Всегда есть с кем поиграть. Не то, что мне. Я у мамы с папой одна. Им вечно некогда, даже когда они дома. Я всегда сама с собой играю. Мечтаю по-всякому. Вот со мной чудеса разные и случаются. Правда-правда. Как в сказке.
Женщина нейтрально улыбнувшись, промолчала. А Верочка неожиданно удивилась пришедшей к ней мысли. Почему она с этой молчаливой женщиной слишком разоткровенничалась? Решила, что именно потому, что та молчаливая. Потому, что хотелось с кем-то поделится и не встретить насмешку.
- Наверное, она не поверила мне, - вспоминая тот случай, подумала Верочка без сожаления.  Не  удивительно, что  этот  яркий факт женщину не взволновал. - Вот меня взволновал бы. Я никого, кроме себя не знаю, кто бы мог чудеса творить. Хоть,  самые простенькие. Мои чудеса , между прочим, вполне средние. Мне надо тренироваться при любом удобном случае. Потом и за большие можно будет взяться. Друзей заведу...
За всё лето перед первым классом, и даже в первые школьные дни, у Верочки друзей так и не появилось.
- Когда-нибудь у меня появится настоящий друг, который не будет называть мои чудеса выдумками, и мы будем с ним секретничать о них по-английски, - твёрдо решила маленькая волшебница. Она понимала, что такие грандиозные чудеса не могут случиться сразу и сами по себе. Навстречу к ним нужно обязательно делать какие-то шаги.
Парк с каждым днём неуклонно наполнялся необыкновенными историями. Особенно её собственными . Они уже происходили с Верочкой постоянно. И - случайно, и - по её хотению . Каждый уголок парка напоминал об игре или знакомстве, об удивительном случае или некоем чуде. Но Верочка любила его и за то же, за что остальные горожане.
Все гордились, что рукотворному массиву уже много больше ста лет, что заложен он был в честь открытия памятнику А.С.Пушкину в Москве к столетнему юбилею писателя. Поэтому парк сам является культурным памятником, а у каждого коренного нижегородца связаны с ним воспоминания из детства. Об этом рассказывала Верочке мама.
И вообще, это место в центре исторической части города - одно из самых красивых. Особенно вековые берёзы, растущие неслучайными рядами, как в русском хороводе. Нижегородцы любовно называют его по-старинке, как при его закладке, садом Пушкина или просто Пушкинским садиком. Верочка тоже его так часто называла.
- И у меня на всю жизнь должны остаться воспоминания из детства , связанные с Пушкинским садиком.  Иначе, какая же я коренная нижегородка? , - решила удивительная девочка Верочка , окидывая из окна взглядом тускнеющую к вечеру зелень холмистого поля из крон.  Ещё редки были жёлтые куртины, а  высокий  малиновый кленовый костёр в центре уже пылал .
    - Я  навсегда запомню все волшебные истории, которые здесь произошли со мной, - размечталась чародейка. -   Тем более, что когда я вырасту, здесь всё будет по-другому. Берёзы - толще, деревьев - больше... Непременно - больше. Их же должны сажать и сажать , когда старые стволы ломаются в ураган? Недавно старая липа повалилась. Жалко...  А древний клён-великан ни за что не упадёт. Он же тоже особенный, необыкновенный.  И цветов будет больше. Я так хочу. И все так хотят. Значит, так и будет. - Верочка зажмурилась и постаралась представить ещё более цветущее будущее с собой по серединке.

ГЛАВА 4. ПЕРВОКЛАССНИЦА.

  Верочке уже около восьми лет. Её день рождения в начале зимы. В своём классе она, кажется, самая старшая. Некоторых почти на целый год. Мама ей поручает делать небольшие покупки, доверяет самой возвращаться из школы и, следовательно, самостоятельно переходить дорогу там, где есть светофор. Последний переход по пути из школы - у детской поликлиники № 39 , напротив их дома со стороны улицы Тимирязева. Он, вообще - кнопочный. Значит - максимально безопасный.
По маминому мнению, доверять дочке ходить по городу одной - это вынужденное решение. Несмотря на то, что  школа находится на той же улице, что и дом Верочки , в десяти минутах быстрой ходьбы.  Смирившись с обстоятельствами,  мама выразила надежду, что на Верочку можно положиться, как на внимательную, осторожную и рассудительную девочку. Рассудительная девочка, со своей стороны, обещала:
- Я всё понимаю. Как ты велишь, буду всегда у народа на виду и буду беречь мобильник.
- И поменьше мечтай на улице. Спустись на землю. Ты же уже - школьница. Оставь свои сказки в детском саду, - полушутя, полусерьёзно продолжала напутствовать мама.
- Только не относи в детсад мои игрушки. Оставь на память. Иногда поиграть можно, ведь? Между прочим, старые сказки меня уже давно не интересуют. Настоящие чудеса вовсе и не в детском саду, мамочка, - выразительно произнесла дочка.
- Где же они, позволь тебя спросить, взрослая моя дочь? - подыграла мама.
- Секрет. А секреты рассказывать не хорошо, - хитро  и,  в то же время,  невинно мелко поморгав глазками,  выдала Верочка. Она уже давно решила перестать делиться с мамой своими невероятными происшествиями . Мама относилась к ним снисходительно, не верила ни одному чудесному случаю и принимала их за выдумки. Так и называла их: выдумки.
- Взрослеть и взрослеть тебе ещё, девонька, - вздыхая, самой себе, а не дочке сказала мать  как-то и вновь обратилась к ней, - Русскую народную сказку про мудрую семилетку помнишь? Вот и делай выводы. А мне дай надежду.
- Надейся, мамочка. Всё будет здорово. Я обещаю, - Верочка обняла маму, как всегда забравшись ей на колени посидеть немножко . Мама заулыбалась.  А дочь догадалась , что повела себя слишком не по-взрослом.  Слезла, чмокнула мамочку в щёку и , молча, пошла в свою комнату самостоятельно собираться в школу.  Туда  по утрам  приходится всегда идти вместе с мамой за ручку. А обратно...
Вот уже третий день Верочка возвращается домой одна, в отличие от почти всех первоклашек, которых взрослые до школы и обратно сопровождали. Кого-то даже на автомобилях. Ей нравилось быть самостоятельной. Ещё нравилось, что на ближнем пешеходном переходе все машины её слушаются , останавливаясь, чтобы пропустить людей через дорогу. Поэтому она всегда старалась первой подбежать и нажать кнопку на столбе. А если кто-то успевал это сделать раньше, то не переходила дорогу. Выжидала некоторое время, заняв нужную позицию рядом с кнопкой. И вскоре с удовольствием командовала движением на дороге сама.
- Почему ты стоишь, внученька? Ты боишься переходить дорогу? Держись за мою сумку, я тебя переведу, - дрожащим голосом обратилась сегодня к Верочке древняя-древняя бабуля с белоснежным пучочком на макушке.
- Стойте, бабушка! Вас может задавить грузовик! Светофор уже мигает! Вы опоздали. Я сама вас переведу. Держите свою сумку крепче, а я буду вас за неё поддерживать. - Верочка не на шутку испугалась за старушку. Распорядилась светофорной кнопкой и потянула бабулечку  за сумку на другую сторону улицы. Никому этот случай Верочка решила не рассказывать. Зачем хвалиться ?
Возвращаясь из школы пораньше, маленькая школьница торопилась в парк погулять. Нельзя было упускать последние драгоценные тёплые солнечные денёчки, и даже часы в сентябре. Верочка, сообщив маме по мобильнику, что перешла дорогу благополучно, не заходя домой, с ранцем за плечами, вприпрыжку подбежала к пандусу. Он манил весело сбежать , чтобы в несколько мгновений оказаться среди зелени. Так Верочка обычно и поступала, поднимая весёлый визг и шлёпая звонко туфлями. Начала притоптывать , подпрыгивать и на этот раз.
" Прикольное эхо! От многоэтажек отскакивает? Но они - не близко. Не может быть, что - от облаков или деревьев", - подумалось ей. Однако, ранец был полон. Разбегаться передумала. Наоборот, ей захотелось немного постоять у края зелёного массива, вдохнуть глубоко чистый воздух, мысленно здороваясь с парком, с центральной аллеей. Красивый широкий , из узорчатой цветной брусчатки тротуар погружался вглубь старинного парка, как в историю. В любом смысле.
В этот момент Верочка почувствовала : что-то необыкновенное уже на подходе. Например, может вдруг что-то придуматься внезапно и сразу - реализоваться. Прогуливаясь , как всегда в последнее время , в одиночку, она твёрдо решила не заострять внимания на беспокойных и участливых расспросах сидящих на скамейках бабушек и других взрослых , встреченных по пути.
"Что такого страшного в том, что я гуляю одна? - Мысленно рассуждала Верочка. - Это мой домашний парк. Я тут живу и нисколечко не боюсь. Даже не думаю об этом. Мне есть о чём думать. Сегодня, в такой прекрасный тёплый денёк бабьего лета , как никогда, хочется заметить что-нибудь особенное".
Конечно, под присмотром мамы Верочка свободнее бегала в гуще зарослей по утоптанным тропинкам среди лип. Кружилась вместе с кусочком голубого неба, глядя вверх и держась ладошкой за гладкие стволы высоченных стройных осин, залезала на низкую развилку раскидистого американского клёна .
И сейчас, как всегда,  хотелось свернуть в зелень. Можно было попробовать прямо с веточек созревшие сладкие ягоды крупного боярышника, огромного шиповника, черноплодной рябины, терпкого терновника, маленького, но сладкого яблочка с яблоньки или пособирать ежевички.  Неплохо бы  проверить, не нападали ли за сутки орехи с каштанов, а под лиственницами немного пособирать меленьких шишечек. Для игры – всё пригодится.  Кроме того, в таких местах, где не проложены тротуары, нет шумных аттракционов и почти не слышна музыка радио «Ретро ФМ» из репродукторов, парк напоминал настоящий лес или рощу.
Там можно было поиграть в собственную лесную сказку с огромной доброй бабушкой-Чагой, что жила на стволе старой берёзы. В аккурат на уровне Верочкиного лица. Её трещинки и ямки выражали настоящее женское улыбающееся лицо, как будто бабушка-Чага только что сказала Верочке что-то очень-очень ласковое.   Можно было зайти в чащу поглубже, в шутку заблудиться и нафантазироваться вдоволь по этому поводу.  Но одна среди кустов Верочка бродить не будет, как и обещала маме.  И кусочки бересты она тоже отрывать не будет.  Папе сейчас некогда, а кроме него никто свистеть соловьём на них не умеет.
     В центре парка, под наклонившимся ясенем, у большой круглой клумбы, – любимая удобная низенькая скамейка. Верочка направлялась к ней. Решила поиграть со своей любимой маленькой фарфоровой нарядной Снегурочкой. Все знакомые непременно замечали, что кукла похожа на свою хозяйку. Особенно длинными, светлыми косами. Верочка и сама так считала, никогда не расставалась с ней и демонстрировала сходство, прижав Снегурочку к своей щёчке. Было очень забавно смотреть на удивлённые лица, особенно - взрослых.
      В классе она стеснялась вынимать игрушку из ранца.  . Игрушкам в школе – не место. Тем более, что Верочка ещё ни с кем из ребят не подружилась. А сейчас, крепко держа куколку в руке, она любовалась, как красиво блестят её крошечные серебряные туфельки на солнце, как хороши у Снегурочки длинные, самостоятельно и аккуратно заплетённые косички.

ГЛАВА 5. ВСТРЕЧА.


Неожиданности не заставили себя долго ждать. Внимание первоклассницы привлекли проплывшие мимо две причёски из многочисленных косичек. Они были не такие пышные, как у куколки. Не такие , как у неё самой, - свисающие за плечами , а совершенно - чуднЫе.  Сколько именно их заплетено у каждой негритянки, совершенно невозможно было сосчитать.  Чёрные, тоненькие, ровными рядами обрамляющие сплошь головы двух девушек-африканок. Не определишь, в каком месте причёсок эти косички начинались, а в каком кончались. Высокие, стройные, африканки прошли так близко и не спеша, что Верочка успела разглядеть даже их лица, улыбки. Ей, почему-то показались они тоже похожими на Снегурочку. Только - африканскую. Смешно.
А может быть, ей самой , вдруг, захотелось заплести себе такие же косички? Полосками, от висков к затылку. Оригинально получилось бы. Только  у неё  косы - длинные. Поверх тонких косичек пришлось бы сооружать пучок или "конский хвост". У неё даже купальная резиновая шапочка на два размера больше маминой.
- Вот маме, с её полу-короткой стрижкой, такие косички надо попробовать заплести, - придумала Верочка. Она знала похожий способ плетения, когда косичка оставалась вприлипку к голове. В том, что этот план реализуется , у неё не было никаких сомнений. Вечером. Экзотические причёски на повод для знакомства со студентками совершенно не тянули.   Верочка, просто решила немного пройтись  за девушками, повнимательнее разглядеть сложные переплетения в причёсках.
С начала недели ей  везло на встречи с иностранцами. Видела  не один раз строгих  девушек-мусульманок  в платочках на булавочках у затылка. Они ходят не в длинных юбках, как можно было ожидать, а в брючных костюмах.  Китаянкам совсем не надо щуриться на солнце.  Их узенькие глазки сами  прячутся  в щёлки век. Много ходит смуглых парней в джинсах не по здешним фасонам. Чаще других иностранцев встречаются  молодые люди из Африки.
- Сколько их! - удивлялась Верочка. - Интересно ! Учебный год начался у всех. Студенты приехали в Нижний Новгород за высшим образованием, как говорит папа.
Слушая, как иностранцы  быстро-быстро разговаривают между собой и при этом всегда улыбаются, Верочка тоже украдкой улыбалась. Ещё, иностранцы очень редко сидят на скамейках и никогда не останавливаются. Верочка думала: это потому, что им не нравится, когда их в упор разглядывают дети. Она и сама старалась быть деликатнее. Всегда делала вид, что ничуть не удивляется их особенностям, когда смотрела на них. А рассмотреть хотелось. Только они часто спешат. Но голубиную стаю под ногами на тротуаре никогда не распугивают, как многие другие. Обходят. И это Верочке нравилось. Объяснение для себя она нашла простое: в Африке и Азии люди очень любят животных.
-Вот, и сейчас, две студентки обошли аккуратно всю стайку. - мысленно рассуждала Верочка. - Странную пожилую женщину, которая крошит птицам булку и припевает что-то, тоже не потревожили. Она на негритянок совсем не обращает внимания. Вообще ни на кого. Интересно, птички понимают, что с ними поют? А у двух девушек-негритянок лица весёлые. Полное соответствие их забавным косичкам.
Девушка, у которой косички были подлиннее, и не прилипали к голове, как у первой, а немного приподнимались дугами, словно пёрышки, даже пальцем на одного голубя показала, что крутился среди других на тротуаре.
- И как я его сразу не заметила сама? - удивилась Верочка. - Это же мой Рыжик с рисунка . Какой красивый! Светло-коричневый с белыми пушистыми перьями в хвосте и чуть-чуть в крыльях. С переливающейся шейкой! - - она была заворожена. Ей показалось, что голубь отличался от сизарей не только цветом. Он заметно был больше остальных, и точно - умнее.
- Рыжик, Рыжик, Рыжик! - позвала Верочка. Голубь повернул головку в её сторону и замер, как бы разглядывая именно её.
- Ты хочешь со мной познакомиться, голубок? А может быть,ты узнал меня? Это я. У меня есть твой портрет. .. Не понимаешь... И пряник найдётся, - с улыбкой болтала в шутку Верочка.
Тут  маленькая волшебница,  любительница птиц,  заметила, как студентки полезли в свои сумочки. Она подумала, что они хотят покормить голубей и рванула вперёд , голося:
- Это мой Рыжик. Я сама его угощу. У меня есть пряник. - Секунду, и Верочка стояла среди голубей, кроша угощенье, а Рыжик у самых её ножек клевал и кружился, кружился и клевал... Африканки и не думали угощать птиц. Они просто достали свои мобильники и стали снимать всё происходящее. Девочку, кормящую голубей. Но Верочка уже этого не замечала и не позировала. Её занимало и радовало только новое запланированное ей, но неожиданно сбывшееся событие. Она совсем забыла и про косички, и про желание познакомиться, не заметив явно удобного момента. Чудо важнее.
- Надо же, опять случилось чудо! Рыжик, Рыжик, ты - моё чудо! - повторяла она, отрясая с липких ладоней последние крошки, забыв про студенток, которых уже не было рядом.
Погода стояла тёплая , и Верочка , с этого дня, ежедневно приходила в парк после уроков проведать Рыжика. Она даже стала скучать по нему. И была не совсем спокойна за него. Приняла ли голубя стая? Ведь он не местный.
Голубиная стая, по мнению Верочки, была особенной достопримечательностью парка. Птицы обитали под крышей двухэтажного клуба-ресторана , на первом этаже которого располагалось ещё и «Общество рыболовов и охотников». Или, скорее, - наоборот. На втором этаже здания  Дома Охотника, как его по-старинке  все называли, однажды появился клуб-ресторан "Онегин". Ещё со времён юности нынешних бабушек в витрине общества были выставлены чучела животных: лося, бобра, медведя, двух волков, глухаря и тетерева.
Они уже давно - такие облезлые, с ужасными неестественно-стеклянными глазами, что рядом с ними никто долго не стоял и ими не любовался. Наоборот, дети, немного посмотрев на них, быстро переключались на природу живую. А именно - парковую голубиную стаю.
Все специально принесённые мамами и малышами угощения птичками мгновенно на площади у дверей общества склёвывались. Верочка, тоже всегда именно здесь кормила любимых гуленек. На прогулку обязательно брался пакетик с кусочками хлеба или с семечками.  После школы она делилась с птицами покрошенными пряниками. Семечками кормить голубей Верочке нравилось больше. Их хватало всем птичкам, птичье пиршество длилось долго, картинно. Это радовало  и умиляло.
Ещё она была довольна, что гуленьки переставали тюкать носами пустую , но любимую ими семечковую скорлупу, всегда в изобилии наплёванную кем-то около скамеек. Они её клевали, даже наевшись хлеба. На самом деле, ей просто так казалось, потому, что хлебных крошек не доставалось сразу всем желающим голубям.
   Сегодня для Рыжика у Верочки  нашлась  и небольшая горсточка семечек. Осталась в кармане с прошлого раза.

ГЛАВА 6. ОДИНОКИЕ ДРУЗЬЯ.

Рыжик оказался таким умным голубем. Быстро научился клевать с ладошки, объявляться и идти на зов.  Когда Верочка приходила в парк, поворачивал головку.  Смотрел ей  в глаза,  когда она обращалась к нему. Словом, подружились.
- Рыжик! Чудо моё! Лети ко мне! Рыжик, Рыжик! - так всегда звала Верочка голубя, не обращая внимание на окружающих. Зато на неё внимание обращали. Дошколята сбегались и смотрели, как Рыжик клюёт у неё с руки.  Верочке было всё равно, смотрят на неё с голубем или нет. Конечно же, совсем не учитывать этот факт она, не могла. Если за ней наблюдали, она обращалась к голубю  вслух только, когда подманивала. Потом -  мысленно. По-своему беседовала. И только, когда дети и их мамы расходились, позволяла себе и  разговаривать с птицей вслух. Тихонько. А иначе её могли услышать издали и  счесть  такой же странной, как та женщина, которая поёт голубям, когда их кормит.
Рыжик всё понимал. Его взгляд казался Верочке очень осмысленным. Незаметно для себя, она стала по-настоящему делиться с ним своими переживаниями, сокровенными мыслями. Рассказать было что. И ей это было приятно. И голубю - тоже. Так она придумала.  Детской игры в этом присутствовала - тоже порядком, как Верочка сама себе признавалась.  Ведь, она и за птицу в мыслях многое произносила. Рассказывала за голубя о птичьей долюшке, например. Ей думалось, что очень одиноко чувствовал себя в стае отличающийся от других голубей Рыжик.
- Знакомая ситуация! Очень я тебя понимаю, Рыжик. Совсем, как у меня в новом коллективе, в моём классе, - беседовала как-то Верочка с Рыжиком. - Хорошо бы тебе найти друга или подружку. Такую же красивую, как ты. Такую же умную.
  Рыжик в этот момент опустил головку, точно заробел и , потоптавшись, резко , вертикально высоко вспорхнул. Завис на мгновение и ринулся в сторону телебашни.
Верочка поняла его поведение, как отчаяние, как желание побыть и погрустить в одиночестве . Дома она решила подрисовать красивую голубку рядом с ним, на том рисунке , который уже занял почётное место за стеклом шкафа-стенки. Она взяла снова этот лист, стёрла ластиком кусочек голубого неба около изображённого Рыжика и начала рисовать ему подругу простым карандашом, чтобы можно было подтереть, если получится не совсем удачно. Ведь птица должна была выглядеть непременно красиво. Раскрасить рыжим цветом можно и потом. Однако,  не закончив, передумала:
- Почему - рыжим? Вдруг, ему понравится тёмно-сизая или светло-сизая. Не буду закрашивать. Пусть Рыжик сам выберет себе пару. Он не ошибётся. Он - очень умная птица. А я могу не угодить. И моя ошибка может произойти на самом деле. Ужас! - Рисовальщица волшебной картинки вздохнула по поводу своих сомнений. Потом ещё раз вздохнула по поводу, совершенно противоположному.
- А если у него не получится? Если в стае нет такой же чудесной птички, как он? Я бы хотела, чтобы его подружка тоже была необыкновенной и могу помочь в этом. А не посоветоваться ли мне сначала с самим Рыжиком? - загорелась мечтательница и сразу опомнилась. - Ой! О чём это я? Разве может голубь научиться говорить? Он же - не попугай. И даже не ворона. Надо знать меру. Или мне начнут мерещиться говорящие воробьи, коты. Это - слишком. Заигралась, школьница, - самокритично почти испугалась Верочка.
А почему - нет? Телепатию наука почти доказала. Так папа говорит. Попробовать стоит, - улыбаясь своим полусерьёзным размышлениям, закатила хитрые тёмно-серые с зеленцой глазки маленькая фея-первоклассница. - Не надо только спешить. Как и с рисунком. Потом  раскрашу голубку. Пусть всё само собой разрешится.
Об этих планах Верочка с голубем не решалась делиться при встрече. Даже мысленно. О своём решении же не забыла. Только его крайняя невероятность заставляла в нём немного сомневаться. Все чудеса, происходящие в последнее время в жизни Верочки всё-таки напоминали больше совпадения. Невероятные, желанные, иногда запланированные, но не имеющие прямых доказательств своей чудесности! Как сделать следующий шаг по ступеням к вершинам нагрянувших способностей, она не знала и надеялась, на новые приятные неожиданности. Точнее, на те же совпадения.
Вдруг, Рыжик сядет на какую-нибудь рекламную доску с полезной им обоим информацией или подлетит клевать крошки к другому человеку, который сообщит что-то важное. Верочка видела, что её игра - сущее волшебство. Но всё же оно оставалось игрой. Иногда, утомившись от своих выдумок, Верочка спускалась с небес на землю .
- Я могу быть не права. Возможно Рыжик счастлив именно в новой для него стае. Потому и остался в ней. Это я со скуки заигралась. Не умею быстро находить себе хороших друзей. .. Хороших? - поймала себя на слове Верочка. - Разве бывают друзья нехорошими? Тогда они - не друзья.
Сомнения и тревожность нахлынули на девочку. Стрелка настроения показывала " пасмурно".
- Неужели в моём новом классе не найдётся для меня ни одной подружки? Не со Снегуркой же играть на переменах. Учительница во время проветривания  не разрешает сидеть за партой. А в коридоре и посидеть негде. Носятся все, как инерционные машинки. Врезаются друг в друга. Я не такая. Только Рыжик меня и понимает. - В грустные думы  Верочка погружалась всё чаще .
   О том , что попала в «тихони», первоклассница-мечтательница уже рассказала своему Рыжику. Так назвал её один бойкий мальчик, когда она отвернулась, чуть только тот потянул за её розовый бант. Другая бы на её месте попробовала дать сдачи. У неё такой привычки нет. В детском саду её никто не обижал. Рассказала и о том, что она никак не может завести друзей в классе . Что в детском саду у Верочки были хорошие друзья. Но, к сожалению, ни один из них не поступил в ту же школу, что и она. Почти всех устроили в элитные лицеи, гимназии.
Верочкины родители определили её в обычную, но зато самую близкую к дому школу. В первый "В" класс. В параллель "А" и "Б" её тоже не взяли. Места были уже заняты в конце весны. На собеседование с Верочкой опоздали. Семья готовилась к переезду на новую квартиру, что было гораздо важнее. Так считал Верочкин папа. Ещё он уверял дочку, что с интересом учить себя можно где угодно. И учиться плохо - тоже где угодно. Даже в двух самых престижных лицеях Нижнего Новгорода: в восьмом, на улице Пискунова и сороковом - на улице Варварского.
Голубь внимательно смотрел прямо в лицо Верочке и долго кивал своей красивой головкой с переливающимися пёрышками у шейки, когда она ему всё это в прошлый раз рассказывала. Верочке даже подумалось, что он хочет ей что-то посоветовать, подсказать, чем развеять скуку .
   Про Андрея,  другого мальчика,  на которого она обратила внимание,  Верочка не успела Рыжику рассказать.   С ним её посадили за одну парту.  Он оказался очень замкнутым, чересчур  пасмурным, нелюдимым. Постоянно копался в своём ранце. Что-то прятал. Но обязательно расскажет. Точнее, поразмышляет вслух и, может быть, примет решение. И о том, что она не дорисовала Рыжику подружку голубку. И о том, что всё обязательно наладится. Она же - почти фея. А вовсе не тихоня. Просто - всегда очень рассудительная. Мысленно. Рассудительная фея.
Андрей оказался не озорником. К Верочкиному сожалению, только чересчур пасмурным, нелюдимым.
- С  Андреем  , наверно, можно дружить,  он не озорник, - задумалась Верочка. - Но к такому молчуну как найти подход? Он ни с кем не общается. Зато он, оказывается, очень хорошо читает, даже лучше меня. Может быть, он зазнаётся и поэтому не разговаривает ни с кем? В том числе и со мной.
  Наконец, Верочка заметила, что он немного стал посмелее. На переменках начал забавляться, крутя в руках какую-нибудь маленькую игрушечную машинку. Верочка решила немного повременить с дружбой , подождать удобного повода. Может быть, какого-нибудь чудесного случая. Фея она или не фея, в конце концов.
Себя Верочка абсолютной нелюдимкой не считала. Она разговаривала с ребятами, знакомилась. Но без игры дружбы не получалось. Разве поиграешь на переменке в чудеса? Поэтому в парк вообще, и особенно к Рыжику она стремилась, как к лучшим друзьям. Поразмышлять на природе, поболтать с Рыжиком девочка считала важным.
Пусть, сам парк, как друг и утешитель, отошёл для Верочки на второй план. Ведь , гуляя одна, она больше не сворачивала с центральной людной аллеи в чащу . Но общение с Рыжиком захватило и компенсировало недостающие прежние впечатления.
В игре с голубем действительно приходили разные новые идеи . Например, Верочка хотела пригласить Андрея покормить Рыжика, завести общий интерес. А потом всегда вместе ходить из школы. Им было по-пути. Андрея тоже не встречали родители. Мама бы, обрадовалась такому повороту , меньше переживала.
Почему-то, Верочка пока не решалась на это. Стеснялась по-девчёночьи. Не посмеётся ли над ней Андрей? Эта мысль не давала ей покоя.

ГЛАВА 7. ДВЕ ПРОПАЖИ.


Когда Верочка однажды подошла к центру парка, у витрины с чучелами был уже птичий пир горой. Сразу два малыша с мамами бросали голубям семечки. Верочка внимательно рассмотрела стаю. Рыжика не нашла. Тогда она присела на скамейку, чтобы поиграть со Снегурочкой. Но обнаружила, что кукла – лишь в одной серебряной туфельке. Так и есть. Загляделась, как всегда, на студентов и не заметила, как с ножки Снегурочки она слетела. Куколка – с ладошку величиной, а туфелька – совсем крошечная. Сколько ни искала Верочка, всё – напрасно. Ни на тротуаре, ни на обочине, вокруг скамьи и в траве под ясенем пропажа не нашлась.
Загрустила. Тут Рыжик и подлетел. Всё, как обычно. Голубь клюёт с ладошки, а сам то и дело головку вскидывает, слушает, как Верочка жалуется на свою оплошность сама себе, но словно ему, Рыжику. Ничего особенного. Как и раньше. С этого момента началось нечто совсем необыкновенное.
Голубь вдруг вспорхнул и скрылся в кустах. Через минуту возвращается и в клюве что-то несёт. Конечно же, это не туфелька была. Всего лишь, маленькое круглое красненькое стёклышко, отлетевшее от какой-то игрушки. Но до чего удивительно было думать и видеть, как Рыжик по-настоящему решил утешить её, добрую девочку. Принёс симпатичную безделицу и положил ей на ладошку. Как в сказке или в мультике.
- Определённо он что-то понял, если не всё, - решила Верочка, - Да, нет! Я уверена, что Рыжик понимает все мои слова. Снова чудо! И какое!
Конечно же, Верочка решила никому не говорить об этом. Всё равно не поверят. Даже маме. Стёклышко, появившееся чудесным образом, она решила сохранить.
- Положу-ка я его в в тугой кармашек бархатной шубки моей Снегурочки. Там оно будет в сохранности. Спасибо, Рыжик. Не ожидала от тебя такого подарка. Ты настоящий друг. Люблю тебя, птичка. Ну, пока, - уже абсолютно серьёзно сказала Рыжику девочка. Она и сама удивилась тому, как искренне поверила в невероятное. Прежние чудеса-совпадения сразу поблёкли на фоне такого. Она и о прохожих не думала, когда громче обычного, в полный голос разговаривала с птицей. Прохожим было абсолютно всё равно, что она, школьница с полным ранцем за плечами, как птичка со сложенными крылышками , сидела на корточки рядом с рыжим голубком, в центре голубиной стайки и болтала. Играет девочка.
А чудесный случай имел неожиданное продолжение. Нелюдим Андрей на следующий день вынул на переменке из портфеля маленькую ракету, чтобы поиграть. Верочка сразу заметила, что у ракеты в одном иллюминаторе не хватает стёклышка. В двух есть: синее и жёлтое, а в третьем - выпало.
- Какого цвета третье стёклышко в иллюминаторе было, Андрей? – без объяснений, поспешно и взволнованно спросила Верочка.
- Красного. Недавно потерялось в парке. Так и не нашёл,- отчеканил Андрей от неожиданности, как солдат командиру.
- Вот оно, бери. Починить сможешь? – серьёзно и по-деловому сказала она Андрею и протянула пропажу, вынув аккуратно из кармашка кукольной шубки. Верочка и не подумала о том, что над ними с Андреем, первоклассниками, доставшими из ранцев игрушки, могут посмеяться товарищи. Не до того было.
-Откуда оно у тебя, Вера? Не может быть, чтобы это было оно. Это, наверно, похожее стёклышко, таких игрушек полно, все похожи, - засомневался Андрей. Но сразу стал прилаживать стеклянный кружок к ракете. Верочка молчала, наблюдая за стараниями товарища. Не поверит, ведь, что стёклышко ей голубь подарил. Андрей и не ждал ответа, увлёкшись ремонтом игрушки. Он открыл дверцу ракеты, чтобы удобнее было действовать. Щёлк! Всё получилось. И вдруг, из верхнего отсека вывалилась маленькая серебряная туфелька. Верочка поняла всё в одно мгновение.
- Тебе туфельку рыжий голубь дал, да? Ты с ним знаком? Смотри! Она - с ножки моей Снегурочки, - и Верочка быстро сунула под нос любителю поиграть в игрушки куклу в одной точно такой же туфельке. Ловко надела ей выпавшую из ракеты вторую и продолжала настойчиво забрасывать изумлённого мальчишку прямыми вопросами. Андрей от неожиданности и удивления не знал, как начать. Он не ожидал, что его тайна так быстро раскроется. Но решил, что девочке, кажется, можно было верить.
- Что молчишь? Боишься, что я не поверю тебе? А вот, поверю! Рассказывай, не бойся, - и она весьма серьёзно посмотрела на своего соседа по парте, положив свою ладонь ему на плечо в знак доверия и дружбы. Теперь оставалось обоим только восстановить в памяти все чудесные события, произошедшие с каждым из них и рыжим голубем. Само собой разумеется, необходимо было дать обещание друг другу,- всё держать в строжайшем секрете.
Умение понимать голубем речь людей объясняло им не всё. Не понятно было, как голубь узнал, что они - из одного класса и сидят на одной парте? Новоявленные друзья предположили, что голубь мог догадываться о многом и без слов и даже понимать мысли. Точнее, это мнение высказала первой Верочка. Ведь она именно об этом планировала намечтать. Ребята предположили,  что чудеса ещё не кончились.
Из школы Вера и Андрей вышли вместе и отправились в парк навестить Рыжика. Надо же было его, хотя бы, поблагодарить за найденные вещи, а также, угостить, как всегда. Необходимо было и продемонстрировать друг другу, как они кормят голубя с ладошки. В знак доказательства друг другу истинной дружбы с голубем. И самое важное. Ребятам , его друзьям, предстояло впервые прийти к голубю вместе. Они очень волновались. Когда они пришли в клубу-ресторану, стае Рыжика не было.
- Может быть он у телецентра? Пойдём туда, к главному входу часто голуби прилетают. Заодно дикторов поглядим,- предложил Андрей. - Я вчера видел, как они интервью у старшеклассников брали. Интересно .
Но и там Рыжика не было. Никаких тележурналистов не было тоже. Верочка подошла к проходной телецентра и у охранника спросила:
- Вы не видели рыжего голубя? Он нам очень нужен.
- Зачем? Покормить, что ли? Или у вас - фотоаппарат? Сейчас у детей всё есть. Чему тут удивляться? Рыжий голубь – редкость. Не видел я его, ребятишки. А белый голубок летал вчера. Не здесь, а в парке, там, где дерево срубили. Я даже его шляпой поймать хотел. Сидел у старой кассовой будки. Гнездо, знать , в ней свил. Породистый, красивый такой. Его по объявлению ищут. Не получилось у меня поймать красавца. Встретите его, снимите на плёнку, редкий кадр может получиться,- с хитрецой посмеиваясь, разговорился охранник.
-Нам рыжий голубь нужен. Он дикий, - быстро ответили дети и пошли прочь от странного неприятного человека.
- Может быть, нашего Рыжика тоже кто-нибудь поймать захотел, и он прячется? – расстроилась Верочка, грустно посмотрев на Андрея. Но чем он мог её утешить? Он и сам очень привязался к рыжему голубю и сильно переживал за него. Расстроенные, первоклассники, не спеша, направились домой.
Вдруг, за плечами отчётливо послышался шорох крыльев. Друзья оглянулись. Это был Рыжик. Он летел так низко, словно хотел задеть крыльями лица детей. Сделал вираж, чуть спланировал и уселся перед ногами ребят, подняв головку и глядя им прямо в глаза.
- Он сам нашёл нас. Он чего-то от нас хочет,- догадался Андрей.
- Ясно, хочет. Случилось у него что-то, помощь ему нужна, - с тревогой сказала Андрею Верочка.
- Обидно. Он не может нам ничего сказать. Как нам догадаться, что ему нужно? - Андрей присел на корточки, будто это могло помочь понять птицу.
- Правильно. Наклонись к нему и не стесняйся, спрашивай его самого. Он знак какой-нибудь подаст. Если у тебя не получится, потом я попробую. Я с ним всегда разговариваю, - Верочка правильно догадалась. Рыжик сразу закивал головкой.
Андрей медлил. Он немного стеснялся серьёзно разговаривать с птицей не наедине, даже при Верочке. Но набрался смелости и заговорил:
- Рыжий, - так мальчик называл его, - тебя ловят? Ты прячешься? Дай знак. Прошу тебя. Мы с Верой постараемся помочь тебе.
- Ччем помочь тебе? Мы не знаем, - расстроенно, почти перебивая Андрея, тоже заговорила с птицей Верочка. Она-то совсем не стеснялась разговаривать с Рыжиком, не смотря на то, что центральная аллея, где она с Рыжиком всегда играла и разговаривала – место людное. Сейчас Верочка обращалась к птице громко и, не приседая, как Андрей. Вдруг, Рыжик вспорхнул.
-Смотри, Вера, он нас зовёт за собой. Полетел прямо перед нами вперёд, - удивился Андрей.
- Точно! Он отлично понимает нашу речь. Бежим за ним, Андрей, сейчас мы всё узнаем, - обрадовалась Верочка.
Дети старались не отстать от голубя. А тот летел, время от времени опускаясь на спинки парковых скамеек и на декоративные заборчики аттракционов, на брусчатку, поджидая ребят. Бежать с тяжёлыми ранцами им было неудобно. Наконец, они остановились у заброшенного павильона по продаже билетов на американские горки. Высоченную конструкцию аттракциона, которая заржавела за зиму, уже давно размонтировали. Павильон же с разбитыми окнами стоял и был пуст.
Рыжик залетел внутрь и вскоре вылетел вместе с белым голубем. Такой красивой птицы дети ещё не встречали на воле. В кино и на фото похожих голубей видели, конечно. Но впечатления не сравнить. Хвост у белого слегка веером, крылья выпуклые, а ножки пушистыми пёрышками прикрыты, словно брючки надеты.
- Вера, это - голубка, - догадался Андрей, - видишь, она поменьше Рыжика. А Вере и не надо было ничего объяснять. Она узнала свою не раскрашенную, белую голубку с рисунка. Пушистую, после стараний с ластиком, который не столько стирал, сколько размазывал штрихи-пёрышки. В итоге, получилось, как распушил.
Птицы сели у ног детей. Голубь вокруг голубки топтаться начал. А головкой кланяется и кланяется ей в ножки. Она же на месте крутится, тоже топчется и слегка крыльями подёргивает.
-Они что, танцуют для нас? – спросила Верочка. – Что-то тут не так. Но, что? Не замечаешь, Андрей, голубка на одну ножку заваливается?
- Я посмотрю. Она должна позволить поймать себя, если нас понимает, - Андрей осторожно наклонился, легко взял голубку, и сразу всё стало ясно. Правая ножка под пёрышками была окольцована. Алюминиевая скобочка с клеймом довольно сильно мешала птице ходить. Но, самое страшное, делала её несвободной. Вспомнились слова охранника из телецентра. Ясно стало, что птицу ищут причинившие ей боль бывшие хозяева и её надо спасать.
Скорее всего, не только по этой причине голубка улетела от них. Теперь своего любимого Рыжика они зауважали ещё сильнее. Настоящий герой, Рыжик. А иначе и быть не могло. И эта белая голубка - тоже не простая птица, если, как и Рыжик, понимает людей, умеет общаться, подавать знаки, просить о помощи.

ГЛАВА 8. АФРИКАНЦЫ.


Но что мы можем? Где спрячем их?- Сказал Андрей.
- Первым делом надо снять скобку с ножки. У меня пластмассовый ножичек для лепки есть, - сообразила Верочка.
- Подержи птицу , а я попробую отогнуть скобку, - сказал Андрей, осторожно передав голубку из рук в руки. Голубка совсем не сопротивлялась, понимая, что ей пытаются помочь, отогнуть и снять ужасное алюминиевое разъёмное кольцо.
- Не получается? Как же быть? – чуть не плача произнесла Верочка.
-Здесь нужны кусачки. Давай у охранника спросим, - предложил Андрей.
- Ни за что нельзя ему ничего говорить. Он же отнимет птичку и продаст по объявлению, испугалась Верочка. - Я знаю, кто нам может помочь: они, - и Верочка показала на двух темнокожих студентов: девушку и парня. Они сидели на скамье, принесённой кем-то в укромное место, под зеленеющей ещё лиственницей, недалеко от общежития. Верочка давно заприметила их. Потому, что не привычно было видеть в парке сидящими иностранцев.
Среди множества чужих людей никому другому, кроме африканцев, с уважением относящихся к животным, а значит и к птицам, она не могла бы доверить свою тайну. Теперь, их общую с Андреем тайну. Рядом со скамьёй лежал огромный, старый и трухлявый, спиленный работниками парка американский клён и навалена куча ветвей. Прохожим с тротуара парочку почти не было видно. Молодые люди отдыхали в стороне от любопытных глаз.
- Лети, Рыжик, за нами,- взволнованно и с надеждой скомандовала девочка и побежала к студентам. Знакомство состоялось очень быстро. Парня звали Мбаази* , а девушку - Кифаранги**. Сокращённо : Баз и Кифи, как выяснилось вскоре. Они прилично говорили по-русски, но с сильным акцентом.
Не отказываясь и не задавая лишних вопросов, студенты сразу стали помогать снимать алюминиевую скобку с ножки голубки. Пластмассовый ножичек тоже чуть-чуть пригодился, но более подходящие инструменты нашлись у Кифи в маникюрном наборе.
- Смотрите, как ей натёрло ножку, сказала Верочка, когда скобка была снята. У меня есть деньги, я побегу куплю йод, здесь аптека рядом. А вы пока покрошите им мой пряник.
- Не надо покупать йод. Птицы улетят, ждать не будут, - сказал Баз.
- Не улетят. Они всё понимают. Это волшебные голуби,- с гордостью сказала Верочка.
- Что есть - волшебные? – не поняла Кифи.
- Волшебные - значит чудесные. Разве в африканском языке нет слова " волшебные"? Там , что, волшебники не встречаются? - без тени улыбки спросила Верочка студентов.
- Вы не поверите, но очень даже часто встречаются. Особенно чудеса без волшебников. На каждом шагу, - пошутил Баз. - Это же Африка.
- Я так и думал, - поняв шутку, заулыбался Андрей, переглянувшись с Верочкой, которая тоже решила хитро прищуриться. Из вежливости. Затем они оба наперебой принялись быстро и на полном серьёзе объяснять свою ситуацию.
- А унас здесь чудеса очень-очень редки. Поэтому в них никто не верит, - начала Верочка. - Но эти голуби по-настоящему волшебные. Они понимают человеческую речь. Очень умные и благородные.
- И ещё: они – наши друзья. А теперь несчастные голуби - в беде, - не уступал однокласснице и Андрей. - Мы должны спасти их, только не знаем, как. Голубя зовут Рыжик, а голубка - его подружка.
Дети наговаривали для студентов информацию искренне, не допуская мысли, что их поймут не правильно:
- Рыжик нам наши потерянные игрушки в траве нашёл и нас подружил. Птицам негде жить. В уличную стаю им нельзя, там их быстро поймают сачком. А одни, без сородичей на улице зимой они могут погибнуть. В газете объявление напечатано о вознаграждении за белую голубку. Но бывшие хозяева – настоящие злодеи. Вы и сами это видите. Вон, как лапку ей поранили.
Возможно, что из этого сумбурного рассказа-дуэтом иностранцы поняли не всё. И уж точно не поверили с детских слов в чудо. Но то, что они решили, помогая птицам, подыграть маленьким школьникам, – это определённо. Впрочем, дети, без оглядки доверились студентам. А что им ещё оставалось?
- Неужели ваши голуби понимают слова? И нас они тоже понимают? Или только вас, дети?
-Конечно, и вас тоже. Мы не шутим и не играем. Всех они понимают. От злых прячутся, а с добрыми дружат. Вот, попробуйте покормить их с ладошки. Позовите их: «Гули, гули!».
Кифи опустила к земле руку с крошками и позвала птиц , как запела:
-Гули, гули, идите к Кифи. – К светлой ладошке смуглой руки девушки подошёл Рыжик, клюнул крошку и отнёс её белой голубке. Та стояла в сторонке и качала вверх-вниз головкой, будто благодарила всех. Но есть пряник не стала. Верочке показалось, что голубка плачет. И она сказала:
- Птички плакать, как мы не умеют. Но, я знаю, она сейчас плачет. По-своему, по-птичьи. Без слёз. Ей сейчас больно ножку и страшно.
Голубь с голубкой продемонстрировали своим четырём спасителям ещё одну удивительную сценку. Рыжик приблизился к голубке, и та склонила головку ему на крыло. Пара голубей какое-то время стояли так, утешаясь. И одновременно тем самым , словно нашли способ поведать о своей печали. Надо ли пояснять, что дети и взрослые студенты удивлялись по-разному.
Покорённые трогательностью голубиной идиллии , а ещё больше - детской добротой, студенты, не отрываясь, смотрели то на птиц, то на девочку и мальчика. Кифи , что-то негромко и непонятно сказав , обратила внимание База на не менее удивительную детскую парочку. Парень прекрасно её понял, ласково приобняв. Вероятно, будущие учёные врачи решили, что голуби могли быть, всего лишь, дрессированными, а слишком впечатлительные дети заигрались.
- Мы можем поселить голубей к нам на лоджию. Полечим. Мы медики. Наша квартира вон – там, на девятом этаже, - Баз показал рукой на крайние окна последнего этажа общежития. - Мы не дадим их в обиду, будем кормить всем, что есть у нас. Они могут вылетать погулять на крышу общежития, в парк, когда им не будет грозить опасность. Теперь клейма – нет. Они – свободны. Покончено с рабством. Надеюсь, голуби позволят взять себя, не будут сопротивляться, когда мы их отнесём . А вы приходите к нам в гости. Мы ведь соседи, не правда ли?
-Это же – отлично! Рыжик, вы спасены! Это наши друзья. Они из Африки, они любят животных. Мы так рады! Правда, Андрей?- Верочка абсолютно серьёзно обращалась к голубям. Она сразу почувствовала такое счастье, что, взяв Андрея за руки, закружилась с ним рядом, на траве. А потом подбежала к тонкой , высоченной осине и забегала вокруг неё, держась одной ладошкой за гладкий зеленоватый ствол.
- Догоняй, Андрей! - радостно позвала мальчишку Верочка. Тот тоже ухватился за её дерево и забегал по кругу рядом. Как две часовые стрелки, которые быстро-быстро переводит чародей с времени скучного и тревожного на счастливое, закружились новоиспечённые первоклассники.
Весёлый смех обоих детей уносился ввысь. Парочке студентов тут бы и обняться ласково. Но, вдруг, голуби вспорхнули, и, будто в знак согласия, уселись на широкие плечи База. В том, что голуби дрессированные, у База и Кифи сомнения не осталось.
- Голуби тоже будут рады, если вы их будете навещать. А для нас - ещё один стимул совершенствовать русский язык, - сказал с улыбкой Баз. Возможно, голуби и английскую речь научатся понимать. Вы, дети, какой второй язык в школе изучаете?
- Мы? Никакой ещё. Наша школа обыкновенная, не лицей. Только с пятого класса начнётся изучение иностранного. Мы- только в первый класс поступили.
- Какие проблемы? Приходите к нам в гости по выходным. Не надолго. Будем общаться, научитесь английской речи быстрее, чем в школе. Спросите в холле у консьержки меня, Мбаази, или Кифаранги. Она нас позовёт. Мы вас встретим. У родителей разрешение обязательно спросите. Сейчас они знают, где вы гуляете одни?
- Знают, знают. И телефоны у нас с собой, - засмеялся Андрей.- Я везде один уже хожу, даже в секцию каратэ. В бассейновом комплексе.
-А я плаваю там , два раза в неделю - не удержалась и похвалилась Верочка.
- О! Молодцы! Это не хуже, чем лицей. Спорт и здоровье - лучше. И второй язык знать тоже очень хорошо. Английский язык надо знать всем. Детская память - самая надёжная. Приходите, приглашаем, - сказал Баз.
- Приглашаем, - повторила Кифи и дала Верочке свою визитку. – Вера, здесь написано по-английски. Есть мой номер телефона. Баз, дай Андрею тоже свою карточку.
- Вот мой номер. Держи, Андрей. Нам пора. И вам, наверное, тоже пора. Good-bye! - сказали студенты и пошли в своё общежитие. Рыжик с белой голубкой всё ещё сидели на плечах у парня. Казалось, он с ними так и пойдёт к себе в общежитие. Но он присвистнул и махнул рукой вверх, в сторону последнего углового балкона под крышей красной девятиэтажки. Голуби вспорхнули вертикально и, быстро достигнув его, уселись на край. Для волшебных голубей, и даже для просто дрессированных, это было нормально. Никто не удивился, но были довольны все. Верочка, Андрей, Баз, Кифи. И Рыжик с подружкой.
-Пока, Баз! Пока, Кифи! Пока Рыжик! Пока, голубка! Good-bye! Good-bye! Мы обязательно увидимся. Мы придём к вам в гости. - радостно, вслед студентам и голубям кричали дети. Первоклассница и её странный, когда-то, сосед по парте. Теперь уже - неразлучные друзья.
- Действительно, птицы - дрессированные. Будто сказочные. Эти дети ещё верят в сказки и даже в те, которые сами придумывают. Детская психология - глубина необыкновенная, - сказал уже на родном языке Баз своей подруге Кифи.
- Педиатрия ждёт своего гения Мбаази. А я - со своей дорожки не сверну. В Африке наиважнейшая проблема - это инфекции. Кстати, голуби - разносчики многих из них. Надо соблюдать осторожность. Мы забыли детям напомнить, чтобы руки помыли после общения с уличными птицами. - обеспокоенно сказала Кифи.
- Дети не маленькие. Должны о гигиене знать. В школу уже ходят. Не думай о плохом. Да и птицы не дикие. Просто потерялись или улетели на пару, - добавил будущий детский врач оптимизма своей подруге, доктору Кифаранги.
- И, похоже, они тоже многое понимают. Твою команду - вне сомнений. Взлетели на нашу лоджию, в сторону которой ты махнул. Посмотри, они не улетают, ждут нас. Вот только голубей, кажется, невозможно научить говорить, как попугаев или ворон, - засмеялась Кифи.
- Но так ли это важно? Пусть просто живут. Красивые добрые птицы. - Баз тоже поглядел вверх. Голуби действительно не улетали.
- А какие славные эти дети, - с улыбкой произнёс Баз.
- Очень, - немного смущённо ответила другу Кифи и добавила, - как два голубя.
 


-------------------------------------------------
Мbaazi - голубь (суахили, межэтнический язык Восточной и Центральной Африки).
Kifaranga - птенчик (суахили).
Иллюстрация: авторское фото.


Рецензии