Парадокс

Парадокс заключается в том, что человечество в целом и каждый индивидуум в отдельности безусловно нуждается в наставничестве. Человеческое существо как пустой сосуд может быть наполнен любым содержимым и только в исключительных случаях качество этого заполнения зависит от самого человека и может ним адекватно оцениваться. Однако духовный опыт Востока, который , без сомнения, мог бы наполнить любого начинкой самого лучшего качества совершенно не навязчив и не лежит на поверхности и не ищет своего. Более того, открывает свою мудрость только тем, кто ее жаждет и то с большой осторожностью. Восточные учения не нуждаются в рекрутах, их познание лишь результат свободного и осознанного выбора, тогда как западная традиция активна и напориста на рынке " душ" и как правило не стоит за ценой, заманивая человечество в свои сети все новыми и новыми посулами лжепророков. Количество таким образом формирует качество жизни в целом и все больше требует сил и смелости от желающих стать на путь поиска истины.Сомнений не может быть в том, что любой человек предпочел бы путь добродетели пути порока, если бы выбор звучал так буквально, но ведь он так не звучит. А уже для того, чтобы просто задуматься, человеку нужна определенная духовная зрелость или хотя бы природная пытливость ума, но только она все более и все раньше, практически с пеленок подавляется зомбированием и целенаправленным обездушиванием... Где выход...?
8 ноября 2011


Рецензии