О Венгрии

Люди улыбаются...Еще раз .Люди улыбаются.И с ними рядом спокойно .От них не исходит опасность.Они к тебе или хорошо или никак.Но больше хорошо.Ну да,жить в такой красоте!Только красоту эту они сделали сами.И может я ничего не понимаю,но ,кажется мне,что никто им не помогал.Потому что я к своему стыду не только ничего о Венгрии не слышала с тееее-е-х еще пор...но даже не сразу вспомнила куда относится город Будапешт.Если бы помогал кто то ,то шумели бы об этом в прессе.они как то там сами...Да и не как то,а с любовью к себе и к своему месту, и своей истории,и к соседям(кстати)хорошо относятся,потому как живут очень близко,как в одном доме ,понимают,рядом нагадишь,будет и у тебя пахнуть.Ну там президенты могут повздорить,так  это политика,они  к ней снисходительно..Переводчицы,удивительное дело,и это не исключение ,а правило,потому что их было несколько,русские ,естественно,Венгрию любят как родную.Все рассказывают историю Александры Павловны,дочери русского царя,18 лет от роду,которая была королевой Венгии лишь два года и умерла при родах,но так полюбила Венгрию и венгров,что предлагала поменять государственный флаг и внести туда зеленую полосу в честь венгерской природы.И венгры платили ей такой же любовью за ее красоту и доброту,оплакивали  ее кончину и поменяли таки флаг уже в ее память.Так что зеленая полоса тесно связана с нами.И ,кстати,Александра Павловна была не единственной королевой из России.И к русским венгры на удивление относятся хорошо,опять таки,мудрые люди,грамотно отделяют политику от человечности.Не смотря на мракобесие сталинского режима,тяжело прокатившегося по  стране.Еще один удивительный  факт.В Будапеште множество всяких скульптур  и памятников и, как во всей Европе,многие из них  встречают вас в самых  неожиданных местах,среди гуляющих людей,на детских площадках где  мамки  с детьми,примостившимися на лавочках в скверах и возле домов.А удивительно то,что это реальные люди,политики,писатели ,музыканты.Я считаю это явлением реальной любви и уважения,когда их не возносят на постаменты с вытянутой в сторону неизвестного им будущего рукой  ,а оставляют жить среди людей.Так вот!Милый дядечка в помятой шляпе,стоящий на маленьком мостике у пруда,оказался премьер-министром ,замученным на лубянке,потому что первым поднял голос на "друзей".Люди,переходя мостик,трогают его за плечо,видно как блестит его металлическая поверхность.Разве это не чудесно?
Проезжая в глубинке по узкой дороге ,мы обрадовались знакомой картинке.Нам навстречу двигался кортеж с мигалками,сопровождаемый мотоциклистами.Вот!,-закричали мы,-то же самое!!!!Но оказалось совсем не то же самое!Оказалось,что это мотошкола таким образом оберегает граждан от своих мотоучеников!
Путешествуя вокруг озера Балотон,мы с любопытством рассматривали местную (как нам показалось) "рублевку",но и тут нас ожидало разочарование."рублевка" была просто венгерской деревней,чистой,аккуратной и прибранной.Никаких покосившихся изб мы не нашли хоть и исколесили страну вдольи поперек.Зато на каждом шагу нам встречались аккуратные местечки для пикника и рыбалки и невероятно вкусные ресторанчики.А все озеро пестрело парусами самых разных размеров и цветов,потому что венгры не разрешают ни себе  ни другим засорять его ,используя любого рода моторные приспособления!запретили  да и дело с концом!Это вам не лазурный берег,на который можно выползти, одевшись в бензиновую  пленку!
Будапешт просто переполнен архитектурными изысками.Не говоря уже о том,что почти каждый дом это памятник архитектуры.да и как же,если издревле закон предписывал в смете любого строения 20 процентов от общего бюджеты относить на отделку фасада!Подумайте!и подумайте сколько денег требуется сейчас стране,далеко не богатой,чтобы содержать все это добро,а добро и правда в отличном состоянии.Какие только способы не придумывают.Например,когда нужно было заменить старую крышу одной из церквей,венгры аккуратно(ключевое слово в Венгрии)разобрали старую по плиточкам,малюсеньким черепичкам и каждую по отдельности(!)продали за 20 Евро!Продали всю!И сделали новые точные копии по старинным рецептам.
Естественно ,у них масса проблем,но они не кричат о них на каждом шагу.Живут,любят,мало рожают детей,но очень много дают тем,что есть,заботятся о своей культуре,своей истории,своем будущем.Просто молодцы!
Мы улетали ,нагрузившись штруделями самых разных сортов ,хорошими впечатлениями и положительными эмоциями.Мы обещали вернуться!
2 октября 2011


Рецензии