Замкнутость

   Такое ощущение, что мы всё больше  стали замыкаться в себе. Станиславский описывал точку внимания и три круга внимания: Большой, Средний, Малый. Точка внимания - это ты сам и твои мысли, а круги - это то, что тебя окружает. И иногда мне кажется, что всё наше внимание заканчивается на малом круге. Дом, домашние тапочки, мама по телефону, любимый плеер, телефон и какая-нибудь книга или компьютер. На этом заканчивается весь наш мир.
   Рано утром тащишься по своим делам выходишь на улицу, вдыхаешь осенний запах, слушаешь свои глубокие мысли и делаешь шаг с крыльца. И тут же чувствуешь себя неуютно, втыкаешь наушники в уши и шагаешь один к остановке уверенным быстрым шагом, и не дай Бог, кто-то пойдёт с тобой рядом. Но если кто-то посмеет пойти рядом, то ты тут же  гневно посмотришь на этого презренного и подумаешь:  уйди нечистый, Я в печали. И человек, словно послушав твои мысли, свернёт куда-нибудь в другую сторону и ты снова один.
  Стоишь на остановке, сторонясь людей, и смотришь куда-то сквозь асфальт в надежде увидеть смысл бытия, иногда лишь поднимая глаза на проезжающие трамваи.  И вся остановка стоит так же, а асфальт, как известный философ что-то шепчет очень умное и успокаивающее, но у людей как всегда закрыты уши наушниками.
   Через некоторое время подходит твой трамвай и ты, плюнув на неговорящий асфальт, тут же прыгаешь в транспорт и садишься на свободное сидение. И тут начинается полное замыкание в себе, включаешь музыку громче, не смотришь по сторонам, думаешь лишь о том, что уже хочется домой к тапочкам и чаю, но, к сожалению, это будет только вечером, а пока надо сохранить свою маленькую вселенную, поэтому втягиваешь голову в куртку и тяжело вздыхаешь.
   Вообще когда едешь в трамвае обязательно о чём-нибудь думаешь. Вот так сидишь, думаешь о чём-нибудь своём любимом  или нелюбимом. Хотя чаще всего о нелюбимом, например, том, что сейчас приедешь на место и там тебе дадут такого пендаля… Что летать научишься, правда, не высоко, как крокодил, примерно.  И тут, пока ты роешься  в своих мыслях, случается непоправимое…. Рядом плюхается какой-то гражданин, и ты понимаешь, он только что раздавил невидимого друга, с которым ты вёл мысленную  беседу от самого дома. Так ты остался без единственного верного человека в этом мире. Ну, куда деваться, его уже не вернёшь, придётся завести себе нового. Вздохнёшь, посмотришь на гражданина, как на врага народа, и отвернёшься к окну. Смотришь куда-то сквозь, но ничего в нём не ищешь, да и не видишь ты там ничего, потому что нет у тебя такой цели, просто хочется куда-то повернуть голову, чтобы никого не видеть. Ты понимаешь, что скоро будет твоя остановка и надо держаться за свою скорлупку как можно сильнее. Чтобы никто туда не забрался и не разбил её.
   И так всегда, боишься… чего не понимаешь сам, просто боишься стать частью большого и среднего круга, отгораживаешься огромной стеной,  прячешь глаза в телефоне, уши в наушниках, а речь заменяешь кивком головы. Приходишь домой и говоришь, какие люди все козлы. Причём это такой очевидный факт, что ты даже не задумываешься, почему так решил. Просто так сложилось. И так ты живёшь в своём маленьком мире и тащишь свой домик везде за собой.
    Так проживают многие из нас. И так мы перестаём понимать, какие на самом деле люди. О чём они говорят, о чём они думают. Мы их не замечаем и не пытаемся понять, мы перестаём  радоваться погоде, вечеру, мы не помним, как пахнет осень, мы не помним, что хорошего случилось за день. Мы не хотим вспоминать. Мы хотим просто замкнуться навсегда и жить только ради себя и своего уголочка планеты. И мир для нас становится безумно мал, но  этого вполне достаточно.  Ведь мы так и хотим жить одни в холодном мире и бояться того, что кто-нибудь однажды заглянет к  нам в душу.


Рецензии