Волчья Богородица

Волчья  Богородица


         Россия у нас одна, но любим мы её по разному. Есть любовь Зюганова и есть любовь Шендеровича. Путин выстраивает государственность так, как не позволил бы ему Миронов. Столкновение умов и взглядов выливается в общую бестолковщину, в токовище с глухими петухами. Но если присмотреться, то увидим отчётливо, что таких токов два. На первом пытаются утвердить государство на основах православия, а на втором выпячивают то, что называют общечеловеческими ценностями. И кажется, что два этих лагеря никогда не сойдутся во мнениях.
      Однако мне видится, что повод к непримиримости тут надуман. Если глянуть внимательно – православие и космополитизм совсем не противники. Напротив – первое полностью растворяется во втором.
    Представляю, как богословы и  философы схватятся за головы, лишь прочтя эти строки. Но я попробую их обосновать.
   Нравится это нам, или нет, но основа нынешнего миропорядка зиждется на ценностях индоиранских народов, арийцев. А они суть дети изначальной цивилизации, основанной на  Ведах. И если мы повнимательнее присмотримся к тем самым общечеловеческим ценностям, то поймем, что и поныне они господствуют в отношениях между людьми и государствами.
   Что есть индоиранская основа нынешнего русского народа? Это три кита нашего самоопределения: язык, культура и антропологический тип.  Меняются эпохи, гибнут государство, но эти три качества остаются незыблемыми. Не стану отвлекать читателя на подробности, скажу лишь, что пришедшее всего тысячу лет назад в Русь православие стало всего лишь частью ведического мировоззрения русских. Более того  - язычество ни на йоту не уступило христианству, и тому приходится уже вторую тысячу лет ежедневно, ежечасно вытеснять из наших душ те самые отличительные черты, что роднят нас с предками.
  То же произошло и в остальном арийском мире. Но там нынче одолевают христианское господство и всё громче заявляют о главенстве человеческой личности над всеми другими заботами мира. Возвращается сакральная ведическая истина о том, что всякий человек от рождения свят. Не государство, не колхоз, и даже не партия «Единая Россия» есть главная перед Богом ценность, а человек.
  Христианство же оставляет нас в той истине, что всякий человек от рождения греховен. Что без государства, без колхоза, без партии «Единая Россия» он никто. Червь, винтик. И потому наши рьяные государственники готовы костьми лечь за православную церковь.
  Другой же лагерь и представлен  проязыческими настроениями, по которым всякое государство сильно отдельными людьми, а не наоборот. Не случайно в нынешней Европе нет границ и почти размыты понятия государства.
  И потому живут они лучше нас. И туда влекут и зазывают нас «общечеловеки».
  Но тут еть одна большая заковыка
  Нынче в календаре отмечена знаковая дата. Привожу страничку полностью : «1990. Жестоко убит величайший  проповедник  нового поколения отец Александр Мень. Он был духовным писателем. Им созданы семь томов под общим названием «В поисках истины». Эти книги рассматривают духовную эволюцию человечества, начиная  с первых шагов цивилизации. Последняя книга серии называется «Сын человеческий» и посвящена Иисусу Христу».
   Хорошо помню шумиху вокруг этого священника и его книг. У интеллигенции на закате СССР считалось хорошим тоном пообщаться с о. Менем. Он создал целый духовный пласт осознанных и неосознанных последователей, и сегодня именно они определяют ход мысли на токовище общечеловеков.
  Но мне думается, что они не совсем те общечеловеки, что создали западный мир. В учении о. Меня нет индоиранской основы, а весь его многотомный труд отсылает нас к Ветхозаветной исходной традиции.
  Наверное, в этом вся трагедия выкреста  о. Меня. Представьте себе  проповедника, напрочь оторванного от славянской традиции. Он попросту обречен!  Как объяснить ему, что все евангельские события и праздники в православии есть лишь позднее наслоение на  языческие верования? Что рождество Иоанна Крестителя – это память об Иване Купале, что Сретенье Господне – это встреча зимы и лета, что Благовещение – это долгожданная весть о скорой весне? Он бы наверняка воспринял за богохульство название этого праздника у южных славян, как Волчья Богородица. А там – ничего, потому что до прихода Божьей матери в тех краях в то же время веками  старались вытравить волков перед началом сельскохозяйственного года…
   Я не был знаком с о. Менем, но зато давно знаю музыканта Гарри-Игоря Козака. Да простит он мне следующие строки, но ведь я и не просил его откровенничать. Так он говорил: «Я еврей, но родился в России, как и мои предки со времен третьего передела Польши. Учился здесь, стал музыкантом, впитал , так сказать, все славянские соки. Но с детства помню внушение деда о том, что мы здесь гости, что рано или поздно должны вернуться в землю Обетованную, что в России все ненастоящее, а настоящее только то, что создали евреи».
   Не знаю, внушал ли меленькому мальчику Меню его дедушка что-то подобное, но , судя по его труду – внушал таки. И не случайно последнюю свою книгу он назвал «Сын человеческий», а не Божий, ибо в традиции наших земляков со времен третьего передела Польши Христос не Бог, но человек…
    К чему я это все написал? Да чтобы повнимательнее посмотреть, кто больше и искренне радеет нынче за Россию. Я сам заблудился между двумя токовищами – и не пристану ни к какому. Потому, что православие у нас не настоящее, а к общечеловеческим ценностям зовут не настоящие общечеловеки.
  Не знаю. Может – в китайцы или индусы  записаться?  А что ! Великая ведическая цивилизация. Десять тысяч лет к ряду только крепнет.


Рецензии