Сооомность

Заблудившемуся в лабиринте света,
моему сомнамбулическому папочке.



Он снова забыл забрать Ятку со школы. Может быть, уснул за письменным столом, держа в расслабленных руках черную книжку и уронив голову на грудь, а может, попал под гипнотическое влияние китайских звенящих шариков, тяжело и гладко перекатывавшихся  в его ладони, и снова считал все на свете несущественным, или даже несуществующим.

Продленку в школе в тот день вела Мария Верленовна, и Ятка осталась последней из третьего А и Б классов, за кем к семи часам вечера не приехали родители. Классная комната в это время походила на коробку с котятами, куда иногда ныряли чьи-то ищущие руки и вынимали из картонной колыбели то хитроглазого рыжего, то черного с  белыми усами. И покуда комната пустела - поочередно уходили с родителями Марина, Аня, Саша - Ятке становилось все тоскливее, и все чаще она смотрела в окно. Ей было обидно оставаться последним котенком в коробке - ведь обычно никто не берет хилых и неказистых… Папа снова забыл.

Мария Верленовна сегодня с первого урока была на ногах, и потому хотела поскорее пойти домой, да и рабочий день ее уже давно закончился: "Ну, скоро ведь за тобой папа приедет? Ты ему позвони из учительской, а потом посиди в коридоре, там Василий Васильевич сегодня в ночную смену работает". "Угу" - и Ятка поплелась за учительницей из класса. Погасили свет.

Про себя Ятка теперь называла папу сооом-ом (именно так, с долгим О), эта рыба, которую она прошлым летом видела в акватеррариуме, большая и лунно-белая, затаившаяся в тени каменного грота, была на папу очень похожа. Но ведь он не всегда был сомом. Раньше он не забывал забрать дочку с продленки и не засыпал, едва сев в кресло, не перекатывал часами в руке звенящие шарики. Раньше он подпевал радио в машине и часто тискал и щекотал Ятку, приговаривая бессмысленное: "Тата-гусь-объелся-груш". Может он съел какую-нибудь рыбу ядовитую, когда в Китай ездил, какого-нибудь сома? Ведь чего только не едят в Китае, даже крыс и червяков…

- Что, снова не забирают тебя?
Охранник Василий Васильевич попивал кофе, разгадывая огромное полотно сканворда, которого ему, должно быть, хватило бы на всю ночь. На столе бормотал небольшой телевизор, выносимый в коридор только на ночные дежурства. Показывали вечерние новости.
- Папа мой уже едет - соврала Ятка, - он в магазине был и мне подарок выбирал, и уже вот прямо сейчас приедет.
- Ну-ну, - недоверчиво протянул охранник, - эх, ну и папаши пошли…

Ятка тем временем застегнула пуховик и завязала шарф, как бы уже совсем приготовившись к выходу. Сидя на скамейке, она утопала в облаке мягкой синтетики явно великоватого пуховика и слышала сквозь наплывающие волны дремы:

- Небывалое количество осадков… Снег затрудняет движение..# №:#?.!;.. из-за плохой видимости… #@%//..  Рейсы… отложены до завтра… Лунная активность… *#^±/ в этих аномальных условиях… #.>..*^*#

Внезапно поток зимнего воздуха ворвался в пустой школьный коридор, громко хлопнула входная дверь. Папочка, пусть снова соомный, со снегом на плечах почему-то осеннего пальто, но все же приехал! Охранник что-то кричал вслед убегающей Ятке, наверное, что она забыла на скамейке сменку, но она не слышала, потому что папа холодной рукой уже сжимал ее ладошку, приехал, приехал…

Снег огромными сугробами высился на обочинах, и уже занес расчищенные недавно тротуары. Снег шел не переставая уже целую неделю и сейчас крупными хлопьями лип к одежде, пробрался в отвороты зимних яткиных сопожек, где быстро таял. "Пааап" - неуверенно протянула девочка, посмотрев в осененное лунатическим безразличием лицо отца. Машины не было около школы, потому что папа пришел пешком, прямо из дома, и поэтому штаны его внизу промокли и заиндевели. "Пааапаа" - осторожно Ятка потрясла отцовскую руку, как тряпочную.

- Шург ясле бо сюг атат - еле ворочая языком и все так же бессмысленно глядя вперед, говорил он, - Елокш в алед как?
- Хорошо, папа… Давай тогда пешком до дома?
- Аааааад.

Казалось, этот сомн не кончится никогда.


Рецензии