Эксперимент

У Льва Ивановича, знаменитого профессора-электронщика, дела на личном фронте шли хуже некуда: в свои пятьдесят он ни разу не был женат. Все коллеги давно знали об этом «недостатке», но воспринимали его как научную жертву. Человек, который ради науки пренебрёг своей личной жизнью, в их глазах казался человеком святым, вызывающим трепет и восхищение.
 На самом же деле причина была более прозаической. Ещё с юности Лев Иванович был обделён вниманием прекрасного пола, потому что имел маленький рост, худобу, рыжие волосы и постоянно сидел за книгами. Девчонки дразнили его ботаником и очкариком, и не замечали в нём мужчину.
 В научно-исследовательском центре роботостроения, где он работал после окончания вуза, холостых женщин тоже было немало, но благодаря своим гениальным способностям, он быстро стал руководителем одной из лабораторий – это отдалило некоторых коллег, а главное, женщин. Втайне между собой его опять стали называть «очкарик», и теперь уже прибавляли – «лысый».
 Так, постепенно, Лев Иванович смирился с судьбой – и надолго. Он полностью отдался работе, своему любимому занятию – созданию человека-робота. Наука к тому времени, 2050 году, достигла огромных успехов: созданы были принципиально новые материалы, научились копировать мозг одного животного и перезаписывать другому. Учёные вплотную приблизилась к созданию человеческого двойника не путём клонирования, а путём новых электронных технологий.
 И всё же… Лев Иванович в душе надеялся и мечтал о своей половинке. Но будучи реалистом, он понимал, что осуществление мечты возможно теперь лишь… лишь от успеха его научных экспериментов. Поэтому, в своей домашней лаборатории, параллельно и тайно от всех, он создавал другого электронного человека.
 Конечно же – это была женщина!
 Все части тела уже выглядели совершенно натуральными. Дорогостоящим наноматериалом, не отличающимся ничем от человеческой кожи, было покрыто почти всё. Не поскупился Лев Иванович, когда создавал грудь: добрая половина стоимости ушла на её возведение. Предстояло сделать самое главное и сложное – голову. Каркас был готов, оставалось встроить органы, закрепить волосы, придать форму и записать программу интеллекта в электронный мозг. Тут возник вопрос: с кого списать?
 В глубоком размышлении Лев Иванович ходил по лаборатории взад-вперёд. Иногда он останавливался у макета будущей женщины, дотрагивался до готовой груди, вздыхал, и многозначительно произносил: «Мда…»
 А когда присел в кресло, к нему подбежала кошка – Рыська, и стала тереться об ноги. «Это идея! – подумалось ему. – А что если… что если… Ведь какая Она будет добрая, ласковая! Как интересно – мурлыкающая жена! Присядет рядышком, лизнёт в ушко – и захрипит, захрипит…»
 Лев Иванович мечтательно закрыл глаза… Однако тут же спохватился: «Нет, не годится! Ещё в каком-нибудь углу нагадит!» – и отодвинул кошку ногой.
 Чьё лицо будет у жены – и этот вопрос не давал покоя. «Художник я никудышный! Образец нужен. И желательно – лиц не современных, не искусственных!»
 Он открыл компьютер, зашёл во всемирную сеть и стал искать. Из лиц сорокалетней давности больше всего приглянулась Аня Семёнович. Была ещё кандидатура Тины Канделаки, но та не соответствовала заявленному бюсту.
 Компьютер отсканировал трёхмерное изображение, и через несколько дней упорной, кропотливой работы Лев Иванович закончил с лицом. Чем и остался доволен. Разглядывая, он улыбался, насвистывал, щёлкал пальцами и, чувствуя себя юношей, даже подмигнул будущей супруге!
 Оставалось начинить мозг. «Нет, списывать мозг знакомых женщин нельзя! Себя узнают». Будучи человеком гениальным, Лев Иванович всё же нашёл решение: первым делом он скопировал всю накопленную информацию из всемирной сети и записал ей в память. – «Пусть завидуют моей эрудитке!»
 Но как вложить женское начало, характер? Озарение пришло как будто с неба: вечером он съездил на Тверскую и снял проститутку.
 – А ты не врёшь, что хорошая и ласковая? – прежде спросил он девушку.
 – Чево?.. Да от моих ласк ласты склеивают! – ответила та.
 Скопировав её мозг и заплатив требуемое, Лев Иванович облегчённо вздохнул: «Вот, кажется, теперь всё. Завтра буду оживлять. Перед пуском денёк ещё подумаю, все ли сделал правильно».
 Следующим вечером, придя с работы, он с волнительной дрожью зашёл в свою лабораторию. Будущая жена, которую назвал тоже Аней, была грациозна даже в лежачем положении: голубые глаза ещё не мигали кокетливо, грудь ещё не вздымалась страстно, губы ещё не шевелились в любовном лепете – но как настойчиво они звали к себе!
 Лев Иванович вставил аккумулятор, закрыл глаза, перекрестился и – нажал кнопку...
 Открывать их долго не решался, но когда услышал первое слово, глаза чуть из орбит не выскочили.
 – Мать твою! – подняв спину, громко изрекла Аня. – Ой, мам, роди меня обратно! Это мне снится? Где я нахожусь? – она уставилась на Льва Ивановича. – А ты, лысый, кто такой? Ах, да… кажется, вспомнила… вчера вечером… Ты импотент? Ну, чего глаза вылупил? Дай закурить!
 – А какие... куришь?.. – растерялся Лев Иванович.
 Аня начала перечислять марки сигарет, фабрики производителей, страну изготовления, потом перечислила сорта табака, взялась за химический состав дыма…
 – Хватит. Я всё равно не курю. И тебе не советую!
 – Ну и что дальше? – Аня упёрла руки в бока.
 – Что?..
 – Я должна перед тобой сидеть в таком виде?
 – Я же твой муж… и ничего тут не…
 Но Лев Иванович не договорил. «Господи! – спохватился он. – Я же ей не только платье, даже трусики не догадался купить!»
 – Аннушка, ты посиди так, а я сейчас отлучусь, ненадолго. Только ты хоть кратко мне скажи, что вы, женщины, носите? Ну, колготки какие, лифчики, размеры какие, и ещё эти, с крылышками... как их... подгузники?.. тьфу! совсем с тобой спятил!
 Аня опять начала перечислять:
 – Бюстгальтеры Дольче Габбана, на Озон.ру, модель «Райская птичка», в наличии есть размеры от…
 – Всё, молчи! Я понял. Лучше тебя измерить!
 Лев Иванович нашёл сантиметровую ленту и как портной снял мерки вдоль и поперёк. А когда уже открыл дверь, чтобы выйти, Аня озвучила наказ:
 – И косметику не забудь! Да смотри мне, муженёк, не жульничай! Я дешёвку не люблю!
 «Господи, кажется, началось… – уже сидя в машине, вздыхал Лев Иванович. – Как я завидую холостякам!»

«Нет, в таком виде в свет её показывать рано. Требуется доработка. Из памяти следует удалить жаргон и маты! – решил он после часового общения. – Хотя... сегодня ночью пусть ещё поматерится, пусть…»
 Действительно, Лев Иванович провёл такую бурную ночь с новой женой, что к утру чуть ласты не склеил. Кричали и матерились оба - да так, что в стену стучали соседи. Шестьдесят поз из Камасутры за ночь – не каждый потянет… А Аня предлагала всё новое и новое! «Надо подчистить порно и эротику из её памяти, иначе я не выживу!»
 Но задача оказалась не по силам даже суперкомпьютеру: этого добра в сети, а следовательно в памяти Ани, оказалось столько, что он завис и задымился.
 «А будь что будет! – сказал себе Лев Иванович через неделю. – Я сделал всё, что смог! Завтра её представлю!»

В выходной день, у Льва Ивановича дома, собрались самые близкие друзья и коллеги. Сам хозяин с новой хозяйкой сидели за столом в центре. То, что Аня была робот, никто не знал: очень не хотелось Льву Ивановичу открывать эту тайну.
 – Анечка, дорогая! – выйдя из-за стола, сказал он. – Тебя я представил гостям, позволь теперь представить моих гостей по порядку.
 Он подошёл к своему другу и положил руку на его плечо.
 – Это, Аня, человек науки – Иван Павлович Петухов. Совсем недавно мы поздравляли его с блестящей защитой диссертации и новым научным званием. Тема у него была сложная: «Отвод газа через отверстие в стенке канала, и газов вообще».
 – Очень приятно! – с улыбкой сказала Аня, но глаза её странно засверкали, забегали. – А у темы «Отвод газа через отверстие в стенке канала, и газов вообще» другой автор. Там стоит фамилия не Петров, а Гусев!
 – Как Гусев?.. – удивились гости и Петухов; у того рот сам открылся.
 – А так – Гусев и всё! На сайте диссертация.ру. эта работа была выложена уже давно, ещё десять лет назад.
 Петухов встал.
 – Вы что, хотите сказать, что я из интернета всё стырил?
 – Выходит так, – настаивала Аня.
 – Ну, знаете ли…
 Лев Иванович поспешил успокоить и усадить гостя:
 – Это Анечка так шутит! Она у меня юмористка!
 – Ну и шуточки, однако! – огорчился Петухов.
 Лев Иванович подошёл к следующему гостю.
 – Познакомься, Аня, а это наш главный руководитель центра, научное светило – Пётр Петрович, со своей прекрасной женой Оленькой. Представляешь, вместе они уже тридцать лет! Какой прилежный семьянин, какой любящий и преданный муж!
 – А мы уже знакомы! – выпалила Аня. – Встречались не так давно, вечером, на Тверской…
 Все переглянулись и тут же перевели взгляды на руководителя научного центра. Тот покраснел как рак, особенно перед сверлящими глазами жены.
 – Олечка, я часто задерживаюсь на работе… но это… это…
 – Пётр Петрович! Шутница она, с юморком надо ко всему, с юморком… – оправдывался Лев Иванович, искусственно рассмеявшись, – и продолжил далее:
 – А вот этот бородатый господин, наш уважаемый геолог и путешественник Миклухо… извините… Семён Казанович, тоже со своей супругой. Полжизни он отдал путешествиям в поисках необычных мест, где спрятались экзотические минералы и…
 – Ага! Чёрта с два! – перебила Аня. – В поисках необычных мест, где спрятались экзотические женщины! Целыми днями сидит в «Одноклассниках» и знакомится, а потом ездит к ним в гости. И так – полжизни. Вот приведу строчку из его сообщения в Томск какой-то подруге: «Валечка, приеду скоро, ты только найди какой-нибудь красивый камешек, моей занозе показать, а то не поверит!»
 – Это кто тут заноза?.. – уставилась на него жена.
 – Я протестую! – вскочил с места Казанович. – Я никогда не был в Томске! Какой дрянной городишко! Попросите свою… как, мать, её... чтобы…
 Лев Иванович подошёл к Ане и шепнул:
 – Анечка, нельзя так, дорогая… ты уж как-нибудь повежливее… повежливее…
 И, вздохнув, пошёл к следующему гостю.
 – А этот крупный господин, мой старый друг – Синебрюхов Борис Борисович. Великолепный человек и отец восьмерых детей! Его жена не смогла прийти, – ну, это и понятно. Всем свари, накорми, постирай, убери, уроки проверь – даже в гости некогда выйти! Но, скажу я вам, все его дети пошли в отца – умные, увлечённые…
 – Что увлечённые и все в отца – это точно! – снова перебила Аня, и все сразу притихли, а Борис Борисович даже втянул голову. – Всё свободное время сидят в порно сайтах!
 – Неправда это… – безнадёжно вздохнул Борис Борисович, и глаза засветились так грустно, что всем сразу стало жаль его.
 – Восемь детей!.. – продолжал Лев Иванович.
 – А сколько будет внуков, если они не уйдут с порнотубе. ру.! – не унималась Аня.
 – Анечка! – уже громко умолял Лев Иванович. – Ну, дорогая, пошутили – и хорошо. Давай лучше представлю тебе другого гостя. Вот это наш…
 Другой гость договорить не дал – взмолился. Казалось, он готов был упасть Льву Ивановичу в ноги.
 – А может, не стоит меня представлять?.. Пожалуйста! Я, как и все, скромный гражданин, люблю свою родину. У меня ведь детишки дома маленькие! Жена… а у неё сердце больное! Ради них прошу! Честное слово – я ездил на рыбалку!
 – Хорошо, друзья, – согласился Лев Иванович. – Тогда предлагаю выпить!
 – За Анну! За Анну! – закричали со всех сторон мужчины, желая только одного: быстрее бы она напилась!
 Все подняли бокалы, кроме Ани.
 – Нельзя ей, – поспешил ответить Лев Иванович. – Недавно, знаете ли, операция на желудке была. Врачи строго запретили.
 – Чего врать-то! – вспыхнула Аня. – Я чё, ворона белая? Наливай, говорю!
 – Анечка!
 – Наливай!
 – Лев Иванович, ну, налей… – попросил один из гостей, – вино слабенькое, говорят, оно даже полезно для желудка.
 – От коллектива отставать негоже! – заметил другой.
 Аня не стала ждать, сама плеснула себе полный бокал и, чокнувшись со всеми, выпила залпом. Лев Иванович побелел, схватился за сердце. И было от чего. Не прошло и минуты, как у Ани из ушей дым повалил. Многие это восприняли, как очередную шутку или фокус.
 – Ну, Анна, вы уникум! – раскрыл рот Пётр Петрович. – Я курильщик со стажем, можно сказать, со школы. В детстве мы часто соревновались, кто глубже затянется и дольше не выпустит дым, а вы… вы даже из ушей умеете!
 Но дым у Ани повалил не только из ушей, а из глаз, ноздрей и ещё откуда-то снизу.
 – …вспомнил, из ушей умел один, глухой, но чтобы… оттуда!..
 Глаза у гостей округлились. Им казалось, что они участвуют в каком-то фантастическом фильме. Меж тем, Аня открыла рот и заговорила:
 – Два кварка отрицательны и несут по одной третьей части заряда электрона… Атас, менты!.. Разбить два яйца, поперчить, посолить… Лёвушка, камасутрик мой, поза сорок шесть, ноги на плечи… Аня Семенович, Аня Семенович… Я никогда не был в Томске!.. Какой дрянной городишко…
 Дым из её рта валил всё сильнее. Гости насторожились, теперь они почувствовали себя участниками фильма ужасов. Многие забеспокоились:
 - Срочно надо воды! Что-то с ней неладное.
 - Нельзя ей! - взмолился Лев Иванович, преграждая путь Казановичу, который летел со стаканом воды.
 - Шутники вы оба! - недоумевал Казанович.
 Но кто-то из сидящих рядом уже наполнил бокал минералкой и помог залить Ане в рот. У той посыпались из глаз искры, движения стали резкими. Она тут же, как леопард, вскочила со стула и, наметив себе жертву в виде руководителя центра, запрыгнула к нему на колени. Жена в испуге шарахнулась в сторону. А Аня, делая неприличные движения, обхватила голову Петра Петровича и лизнула в нос.
 - Помнишь, мой пупсик, как зажигали с тобой? - говорила она клокочущим, утробным голосом, уже не похожим на человеческий. - А хочешь, продолжим?
 Гости зашумели, началась паника. Жена Оленька в слезах побежала к выходу, приговаривая:
 - Я не хочу оставаться здесь ни минуты! Это - развод!
 Пётр Петрович старался вырваться из Аниных объятий, но никак не мог: одной рукой она вцепилась в горло, другой стала расстёгивать на рубашке пуговицы. Лев Иванович испугался не на шутку, он думал только о кнопке, которая у Ани находилась на спине; а добраться туда через платье было непросто. Но ничего другого не оставалось. Лев Иванович бросился решительно и задрал платье вверх, оголив Анины прелести. Все ахнули и - поняли это по своему.
 - Куда вы? Куда вы заторопились? - останавливал Казанович гостей, которые уже толкались в передней, хватая одежду. - Какая сцена! Двое мужчин, а между ними девушка! Это надо посмотреть! Я ни за что не уйду!
 И махнув рукой вернулся.
 - Лев Иванович, разрешите к вам присоединиться? Казанович в таком деле не новичок!

Вскоре квартира опустела. Только на полу, около Ани, сидели трое мужчин и поочерёдно вздыхали. Кнопку Льву Ивановичу удалось выключить, но изнутри Аня выгорела полностью, и лежала теперь на спине с открытыми, потухшими глазами.
 - Эх, но почему же ты не предупредил, что она робот, Лев Иванович?
 - Я надеялся, что это будет удачный эксперимент... Надеялся, что она заменит человека, станет мне близким другом... К сожалению, этого не получилось...
 А на другой день, выйдя на работу, Лев Иванович без удивления осознал, что у него исчезло желание экспериментировать, создавать электронного человека; он занялся другими проектами. Его ещё долго в душе мучил осадок из-за своей несбывшейся мечты о женщине. Однажды, проходя мимо магазина под названием "Сексшоп", он вдруг рассмеялся: "А не проще ли купить резиновую?.."


Рецензии
Неожиданная концовка.

Лерис   06.10.2012 14:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.