Снегурочка -3. часть 2. глава 25. патофизиология

                ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
    
     В  патофизиологической   лаборатории   ставили  опыты   на  животных. На собаках,  кошках   и   крысах. Рита  не  видела   ничего  подобного  раньше, поэтому  испугалась,  увидев   на  столе    «распятую»  спящую  собаку, с    обнаженными   в   паху    сосудами,  в  которые    вставлены   трубки   с  кровью…И сразу   решила, что работать в  такой  сфере  не   сможет..Она  любит  животных, как  же  она  может на  них  экспериментировать!...Но  старшая  научная  сотрудница,  худенькая   Марта  Львовна,  с  крошечной  головкой, «помазанной» седыми   волосами,   в   огромных двойных  очках, -  заметив  ее  растерянность, поправила   очки:
-   Мы  ведь  работаем на   Космос. –сказала  она, -  Работа   очень  нужная.
-  Я  не  смогу…- пролепетала  Рита.
-  Сможете,  - уверенно  заявила  Марта Львовна, -  все  это  Вы  будете  делать сами!  -  держите скальпель.. Рита  замерла, озирая  секционную. Все  казалось  поставленным   с   ног   на   голову, и   все  в  ней  было  - решительно  против!..Ее   учили  лечить,  а    не    убивать… «нет,  нет  и  нет! Ни за что…» 
-  Набираете   в  шприц  нембутал,  и  даете наркоз…- учила  Марта Львовна,  подходя  к  собаке, -  вот  это   бедренная   вена, а  рядом    артерия, -  наперекрест, -   чувствуете  пальцем, -  стучит? –  Запомните:  вена  не стучит. Колите  в  артерию,  а не в   вену! Не  путайте…Та-ак… правильно. Да  Вы, я    вижу,  молодец… Все  у  Вас   получится!..

   Через  месяц   Рита  сама  давала   наркоз,  вслепую  находила  артерию… Но  самое  удивительное, -  собаки  ее  слушались, как завороженные…А  после   опытов   они  чаще   всего  оставались   живы!-  что говорило   о  хорошем   результате. Жизнь, не  спрашивая,  ставила   Рите  очередной   этап    деятельности,  видимо   по-своему  необходимый... Работа  рядом…все  вроде   хорошо…Но.. никакого  рабочего  удовлетворения!-   Она  больше   не спасала   людей,  не   облегчала    муки...Хотя   оперировала  на  мезентерике   (кишечной  сфере),  записывая  с   монитора  в  протокол  результаты…Общалась   и дружила   она   в   основном   с  Мартой  Львовной,  -  мудрой  учительницей,  по-своему  интересной,  которая   многому  ее  научила.  Четко  орудовать скальпелем:   вскрывать,   обнажать   сосуды,   вставлять   канюлю,   соединяя  с  системой  переливания   крови,  безошибочно  вводить   иглу    в  вену  или   артерию, катетеризировать   сердце,   вводя   контрастное  вещество:   в  левый  желудочек  красное,   в  правый   белое  или  синее, следя  за  монитором,-  уже  не  сложно….
 
    Радости  не   ждало   и  дома.  ГВ   держал   «женщину в доме» ( по  его   выражению), -  «как   собаку   в  виварии!»-  сравнивала  Рита... С   тою  разницей, что  (пока) не  грозил   смертельный  исход..
  Животные   охотно  бежали  за  нею  из  переполненного  вивария,  прыгая   от  радости,  ожидая   спасения…Рита  чувствовала  себя  предательницей, испытывая   угрызения  совести… Собаки   сами  прыгали  на операционный  стол! -  доверяя  ей, что  приводило   в   расстройство.. Утешалась  одной  мыслью:  «это  ненадолго…Скоро  она  вернет  сына! –и   можно  будет   порвать   с   этим, сбежав  на  частную квартиру  с  ребенком!».. Она   верила:    освобождение  наступит! Утешало , что   наконец-то   прошла  творческий  конкурс: и  вызвана  на экзамены  в  Литературный  институт!


Рецензии