О письме Захара Прилепина товарищу Сталину

     Как-то так получилось, что я познакомился с письмом российской либеральной общественности товарищу Сталину, записанном Захаром Прилепиным,  только сейчас, в то время как  опубликовано оно уже почти полтора месяца назад. На страницах нашей любимой Прозы.ру и Стихи.ру, по-видимому,  не нашлось места для обсуждения этого письма достаточно известного русского писателя. Почему так? Возможно потому, что любимые серверы занимаются в основном стихами и прозой, посвященной всяческой мелкой человеческой чепухе и грязи, но довольно упорно обходят острые темы, волнующие российскую интеллигенцию. Возможно, именно поэтому наши серверы нигде не котируются и не упоминаются. Но возможно, что я не нашел выходов на работы, в которых обсуждаются острые проблемы. Слишком уж велико море публикаций на серверах и нет нужных ориентиров, доступных навигаторов по интересующим меня темам. Но вернусь к Прилепину. Пафос письма мне близок. Многое в письме мне кажется  по-настоящему выстраданным.  Но хотелось бы отметить некоторые неточности в восприятии почтальоном Прилепиным исторических событий. Прежде всего, я коснусь характеристики Сталина как создателя могучей державы СССР. Разумеется, авторы письма признают, что  мощь Советского Союза, победившего Германию в 1941-1945 гг., была создана за счет великой крови российских граждан, русского народа. Но была ли эта мощь на самом деле такой уж непобедимой, если через несколько десятков лет страна все-таки потерпела поражение, распавшись на ряд государств? Кто виноват в этом? Почему во всем, что бы мы ни делали, у нас получался только автомат Калашникова.  Разве не Сталин был творцом национальной политики, по законам которой прежде великая держава была разделена на полтора десятка республик, формально обладающих правом на независимость. Разве не входил товарищ Сталин в состав ленинской гвардии, подписавшей  вскоре после переворота 1917 года позорный Брестский мир. Разве товарищ Сталин не присутствовал в составе руководства большевиков, предоставивших без звука, чуть ли не по блату независимость Финляндии. Разве он не был вместе с его учителем Лениным во главе той партии, которая превратила Первую мировую войну в войну гражданскую, что привело к отпадению от Великой России целого ряда территорий. Конечно, товарищ Сталин исправил эти ошибки молодости и вернул ряд земель бывшей России в лоно нашего государства. Но какой ценой! А главное, эта его идея о разделении страны на кучу юридически независимых республик! До 1917 года существовали Киевская губерния (а не Украинская республика), Тифлисская губерния (а не Грузинская республика), Казанская губерния (а не Татарстан). Последствия взрыва этой заложенной товарищем Сталиным бомбы мы расхлебываем до сих пор. Пока страна не вернется к унитарному, а не федеративному государственному устройству нам грозят новые катаклизмы, подобные Чеченской войне. Федеративное устройство приемлемо только в форме федерации равноправных земель или штатов, но не национальных республик. Единство СССР держалось на политической монополии одной партии, на жесткой вертикали власти, против которой выступают нацболы, столь близкие товарищу Прилепину. Развал СССР до сих пор травмирует русскую интеллигенцию и не только интеллигенцию, а всю патриотически настроенную российскую национальную общественность.  Мы действительно не можем забыть, что государство, бывшее нашей родиной, уже не существует.  Осмелюсь высказать мысль, что возможно этот болезненный период закончится, когда будет создан так называемый Евразийский Союз. Кажется, что это единственный бескровный путь к возрождению великой российской общности. А пока нам нужно терпеть и по мере возможности без потрясений и, главное, без крови участвовать в этом процессе. Товарищ Прилепин восхищен также тем, что сталинская Россия создала атомную бомбу, создала за счет индустриализации эффективно работающую промышленность (в основном военную), великую науку (в основном , занятую военными изысканиями). Наверное, стоит также упомянуть великую литературу и искусство, в котором мы были впереди планеты всей. Немного о науке. Я не физик, а биолог и даже генетик. Я только слышал о кампаниях против теории относительности в физике, против теории резонанса в химии, против достижений русской науки в области языкознания, где товарищ Сталин считал себя непререкаемым авторитетом. Но я совершенно определенно знаю, что при товарище Сталине с его непосредственным участием была уничтожена российская генетика, убиты великие, признаваемые всем миром русские ученые. Это товарищ Сталин приветствовал товарища Лысенко судьбоносным криком «Браво!» Мы до сих пор не можем оправиться от разгрома генетики в 1948 году, при товарище Сталине. Да и вся наша наука находится в глубочайшем кризисе. Молодое поколение ученых, наиболее талантливые люди уезжают из страны. Переход на мирные исследования обходится нашей науке очень дорого. Не стоит валить с больной головы на здоровую и связывать все беды постсоветской России с действиями либеральной интеллигенции. Как и товарищ Прилепин, я не перевариваю либералов типа Стародворской и Швондеровича, которые готовы призывать американскую авиацию для установления нового, американского порядка в РФ. Но во всем нужна мера. Пора России отказаться от призывов к употреблению дубины в решении внутренних политических проблем. Пора последовательно строить Россию, а не разрушать ее ради построения светлого будущего, к которому нас призывал великий вождь, учитель  и отец всех народов.

Сентябрь 2012 года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.