Россия без прошлого Россия без будущего

Россия без прошлого – Россия без будущего

Тунисская общественность отметила столетие русской женщины

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/87426936.html

100-летие со дня рождения старейшины русской общины Анастасии Манштейн-Ширинской отметили  в эти дни в тунисской Бизерте. 5 сентября  в этом городе на площади, названной именем нашей соотечественницы, состоялось открытие мемориальной стелы.
Об этом и не только в нашей программе расскажет писатель, журналист, кинематографист Николай Сологубовский, прекрасно знавший Анастасию Ширинскую.
Сологубовский: Очень многие приехали из России, из Москвы и Санкт-Петербурга, люди, которые ее знали, и те, кто ее помнит. Пришла регата, организованная Фондом Ширинской. В Тунисе они сделали настоящий музей, где очень много фотографий, предметов, связанных с Анастасией Александровной. Этот музей находится рядом с храмом Александра Невского, который сохранила наша православная община в Тунисе.
Как мы отмечали день рождения нашей дорогой Бабу? Так ее называют тунисцы и ее друзья: Бабу, бабушка. Была служба в храме Александра Невского, которую провел отец Дмитрий. Пел прекрасный хор, который включал и потомков русских моряков, живущих и в России, и во Франции. Они приехали  в Бизерту специально для того, чтобы поклониться Анастасии Александровне.
Затем была церемония на христианском кладбище рядом с могилами Анастасии Александровны и ее отца, Александра Сергеевича Манштейна, командира одного из кораблей Русской эскадры, которая пришла сюда в 1920 году.
Бабу прожила все эти годы здесь, в Тунисе. Она написала книгу, которая переиздалась уже четвертый раз. Вышла еще одна книга "Воспоминания о Бабу" и моя книга  рассказов Бабу «Анастасия Ширинская. Судьба и память», которая была  выставлена эти дни на Международной книжной ярмарке в Москве.
Ширинская: Николай, вы хорошо знали Анастасию Ширинскую, много с ней общались, вы ее снимали, разговаривали, написали о ней книгу. У вас, скорее всего, есть какие-то рассказы, которые вам очень близки, интересны, может быть, расскажете нам об Анастасии что-то свое, личное?
Сологубовский: Я познакомился с ней в 1987 году, 25 лет назад. Эта женщина всегда производила на меня огромное впечатление своей русскостью. В ней чувствовался русский характер, русский дух. Она говорила на прекрасном русском языке, на котором разговаривала русская интеллигенция начала прошлого века.
Это все передали ей родители. Родители ей передали православную веру, она была очень верующей женщиной. И именно благодаря ей и сохранились в Тунисе два православных храма. Конечно, тунисцы, мусульмане, очень много сделали для того, чтобы эти храмы спокойно функционировали.
А из встреч с Бабу самая, наверное, потрясающая,  это когда она очень серьезно болела, это было в  2007 году. Мы с ней встречаемся после болезни, и она рассказывает мне, как она была уже «на грани», рассказывает,   что она видела «в другом мире». Она посмотрела на меня тогда и сказала: "Если я вернулась в этот мир, то, стало быть, для чего-то!". И мы начали вместе с ней снимать документальный фильм о ее жизни.
Каждый человек - это ненаписанная книга. Каждый человек - это неснятый фильм. Волею судеб к нашей работе подключился прекрасный кинематографист Виктор Петрович Лисакович. Мы нашли спонсоров, деньги и сделали фильм.
Представляете, этот фильм про русскую женщину, которая прожила всю жизнь за рубежом, получил высшую награду русских кинематографистов, премию "Ника". И 5 сентября этот фильм снова показали в Тунисе. И тунисцы снова вместе с Бабу переживали трагедию русских людей.
Я хочу особо отметить, что Бабу высоко оценивала роль тунисцев, роль мусульман в жизни русских людей,  их помощь  русским людям и в сохранении православия здесь, на арабской, мусульманской земле. Я надеюсь, что наши слушатели найдут уже опубликованные книги, в которых Бабу хочет передать послание от тех русских, которые ушли – и не по своей воле -  из России,  сохранили в себе Россию и надеялись вернуться в Россию.
Они призывали к миру, согласию, толерантности, к тому, чтобы никогда Россия снова не была охвачена пожаром междоусобицы. Это послание Бабу передала мне. Я хочу, чтобы наши слушатели услышали  слова ее послания.
Настоящее без прошлого - это настоящее без будущего. Поэтому каждый гражданин России должен изучать и хорошо знать свое прошлое, знать своих предков, знать и уважать все то, что они хорошего сделали, и продолжать делать это хорошее.
Анастасия Александровна была полностью согласна со словами моей мамы, которая сказала: "Делай добро, добром тебе мир ответит, добро будет!". Я думаю, что все наши слушатели тоже будут жить во имя доброго, прекрасного русского духа!
Парусную регату посвятили памяти старейшины русской общины в Тунисе
 Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Ширинской и Русский крейсерский клуб выступили организаторами Первой  Исторической любительской регаты парусных яхт, приуроченной к 100-летию со дня рождения выдающейся соотечественницы, старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Ширинской.
Фонд имени Ширинской был создан в 2008 году с целью сохранения памяти о русских моряках и их семьях, покинувших родину в годы Гражданской войны. Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн (1912 - 2009) была свидетельницей и участницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Она внесла большой вклад в сохранение памяти о Русской эскадре и ее моряках, вынужденных отступить с Белой армией и нашедших свой приют в Бизерте, городе с богатейшей историей и традициями.
Регата стартовала в Италии, девять парусных яхт вышли из Палермо на острове Сицилия и направились к порту Марсалы. Затем корабли пересекли Тунисский пролив и прибыли в город Бизерта, где были запланированы основные торжественные мероприятия. Как пояснили устроители, регата помимо спортивных целей служит историко-просветительской культурной миссии.
Регата, маршрут которой захватывает также остров Мальта и город Мессина на Сицилии, - первая крупная акция фонда в юбилейном году. В дальнейшем планируется открыть в Бизерте Мемориальный центр Анастасии Ширинской.
К столетию Анастасии Александровны  Фонд  переиздал ее книгу "Бизерта. Последняя стоянка", а также выпустил  книгу воспоминаний о ней "Автографы Бизерты". Скоро книги поступят в продажу.
От публикатора:
 Тунисская общественность и русская православная община  в Тунисе отметили столетие Анастасии Александровны. Надеюсь, что и в России тоже не забыли эту дату. Если у вас есть новости об этом и ссылки на публикации и передачи, убедительная просьба сообщить для будущей книги.
Николай Сологубовский


Рецензии