Дневник покойницы. Глава 26

Звучало эхо в ушах Грибальды.Эхо смерти и просьб.Кто-то,а не Мирон ли?,скрёбся и постукивал в дверь,умирающим стуком и умирающим поскрёбыванием.
Она прислушалась,сердце её забилось стреноженным жеребёнком,слух обострился, как у старой бывалой подпольной крысы,невольно сжались пальцы в когтистую ветку и ноги приобрели пружинистость и сухую жёсткость.
У её двери явно кто-то умирал или собирался умереть.Этого ещё не хватало,ментов в доме!Допросов!Фокусов!Вот же чёрт!И надо же,такие страсти!Да откуда всё это дерьмо к ней плывёт?
А эта сволочь консьерж?Он- то чем занят?Баб трахает?Ни хрена не видит и не слышит!Сволочь какая!Этого ещё не хватало,чтобы под самой её дверью кто-то окочурился!Этого ещё не хватало!
Глянуть бы надо,вдруг то и свои?А если Мирон подыхает?Мирон!?!!Мирон? Не может того быть!И думать не смей! Только не Мирон!Он же каратист!Чёрнопоясник!Сильный,уверенный в себе битый жизнью мужик?Только бы не Мирон!И за что его?У моей двери?
Она бросилась к двери открывать, в своём секси-неглиже,будто медсестра на поле боя,кинувшая тело под пули,забывшая о себе.Замки открывались  чёткими  сухими щелчками.Дверь сама открылась,стоило лишь слегка повернуть ручку замка.Вместе с дверью в прихожую ввалилось тело мужчины,знакомого и окровавленного.
Это был Мирон.Кровь тонкими струйками вытекала у него откуда-то из подбородка,там был сильный прокус чужих зубов.Мирон старался улыбнуться,но боль мешала ему  и получалась жалкая гримаска,чужая совсем на его лице,таком всегда серьёзном и даже надменном слегка.
Мирон жестами показывал замершей от ужаса Грибальде что ему бы встать и помыться ,чем бы нибудь смазать раны и перевязаться,а так говорить он не мог ,боялся кровотечения,он думал,что прокушен кадык,но нападавший прокусил глубоко только кожу и мышцы,кадык лишь поранил,подмял,но не сломал,не успел,что-то помешало.
И Мирон теперь старался держаться пальцами левой руки за кадык,подправлять его,поддерживать и удерживать,чтобы кадык  не съезжал на сторону и давал возможность дышать беспрепятственно,хотя и с тяжёлым хрипом.
Левая рука вся была тоже в крови.И рубашка ,и свитер.Нападавший бросился на него сверху с лютостью зверя!Обучено и безжалостно.Мирон защищался как мог.Пространство и неожиданность нападения не давали ему развернуться.
Ни один его ответный удар не попал в цель.Это было так странно.А уж ему самому досталось по полной!Его самого, как  мешок с костями и требухой, лупцевал неизвестный,издавая при ударах лишь короткие сопящие выдохи и урчание глотки.
Бил неизвестный мастерски.Мирон лишь поглядывал из-под молниеносных ударов.
А потом этот парень вцепился Мирону в глотку и прокусил с хрустом.Тут уж у Мирона и мелькнула мыслишка,что это конец и ему сильно затошнило,он выдохся и уже ничего не мог сделать для себя,только ждать,когда нанесут последний завершающий удар.
Но удара не последовало.Неизвестный помялся возле тела,раздумывая,бить или нет?Решил,наверное, не бить,не добивать,не убивать.И побежал по лестнице вниз.А Мирон.себя плохо помня, пополз к двери Грибальды.И стал постукивать и скрести ногтями.Он не надеялся,что услышат.Он думал,был просто уверен,что так и истечёт кровью на этом пороге.
Постукивал и скрёбся долго.Она то дома,но стара,не слышит,откуда ей услыхать тихое поёрзывание израненного и поколоченного тела?Да и побоится открывать,может хоть "скорую" вызовет,как он ей недавно?А приехала ли хоть та "скорая",что он вызывал?Надо бы спросить,если всё обойдётся,надо бы спросить...
А так, они же бывает и не едут,нехватка медсостава,колёс нехватка,ждите и всё такое,ждите, до Второго Пришествия,можете и не ждать,можете сразу умирать,а это же не просто так,-ждать и терпеть адскую боль,им то не понять,откуда же им?,они же в белых халатах...им не понять...в белых халатах они...пока сами не попадут под колёса...откуда им понять?...пока сами...вот и отмалчиваются...ждите и всё такое...они же в белых халатах...с белым чемоданом...а в нём до чёрта чего есть!...боль снимать они умеют...морфичок там у них есть...снимают боль...вот бы сняли и мне боль эту...морфичком...и носилки есть...длинные носилки...мягкие...полежать бы, не на полу всё же у двери...и несут...и внутрь...белые у них халаты...как у ангелов...развеваются...морфичком бы боль то унять...кусанула сволочь такая прямо за горлянку....ну,не сволочь?...силён мастак профи...на хера кусаться?...выдумают же...за горло кусаться...и кто?и кто?...*** его знает,кто...личность в черном...ну,****ь,ну,угораздило....поебать сходил,пропади оно пропадом!...тише,тише,кровь...да открывай же,*****,открывай,кончаюсь...возится...откры...
Она и открыла.Он и вкатился.И минуту длилась немая сцена.
Она смотрела,замерев от холодного ужаса и побледнев до серости,в его затуманенные страхом и болью глаза, и сама тоже серела ещё сильнее прямо на глазах.Он видел это,что она почти в обмороке,и ничего не мог сделать,держал кадык,чтобы не выпал,он так думал,что выпадет,что вырван или сломан его кадык.
И весь в крови.И хриплое дыхание,с выхаркиванием сгустков крови.И немота.И жесты одной правой рукой,невразумительные,а для неё ещё и страшные,она же уже решила,что он сейчас, тут, у неё, прямо у её ног, и умирать начнёт,и ей надо будет присутствовать,как при родах,и принимать из лап смерти его бездыханное тело,а это так страшно,что лучше бы она не открывала и лучше бы было ему умереть там,за дверью,без её присутствия,а то она и сама может умереть вместе с ним,запросто может умереть,она это чувствовала.
Но тут он попытался приподняться и обнять ей ноги,чтобы приободрить.И она с визгливым  криком отскочила,как ошпаренная,думая,что это он уже умирает.И ему тогда стало смешно и он засмеялся через боль.А ей было страшно,этот смех она приняла за последние вздохи умирающего.
И это длилось ещё долго,взаимное непонимание и недоверие к нему,что он живёт,что он ещё не умирает,и что она сможет что-то сделать для него.И когда она окончательно убедилась,что он живой,а не умирающий,то быстро пришла в себя и стала помогать ему жить.
Осмотрела всего и принесла бинтов и перекиси.Он пытался шутить,что на него бросился волкодав и слегка сотрясался от потустороннего смеха.Она же смотрела строго и хмуро,и всё же еще недоверчиво.И радовало её только одно-что он передумал умирать в её квартире.

11.09.2012г.


Рецензии