О журналистах

 Из жизни псовых, или собачьи игры
 к дню российской журналистики 13.01. -год не важен.

                Журналюгам всех кровей и мастей посвящается

 Часть 1
 Будни собачьей жизни

 Собака по натуре – главный и поэтому самый надежный друг человека с точки зрения необходимости. Она профессионально занимает второе место в жизни хозяина после похотливой самки. Ее первой среди домашних животных, еще семь тысяч лет назад, приручил человек и до сего дня лелеет, пестует и холит, но время от времени, особенно в голодные периоды, съедает или гонит прочь, обрекая на выживание в волчьей стае. Но за весь исторический период без собак еще ни одно человеческое общество обойтись не смогло.
 Все существующие собаки-репортеры делятся на разряды и породы. Наиболее часто встречается брехунок обыкновенный, который лает в зависимости от окраса. Наполняемость его кормушки зависит от частоты и тембра лая. Особо голосистые получают двойные порции. А самые ушлые часто поднимают ножку, чтобы застолбить очередную тему.
 Во второй разряд попали собаки общества кривых зеркал. Они необходимы для пиарного, политического и рекламного лая. Имеют двойную кормушку и двойную мораль. Редко голодают, а иногда обзаводятся собственной конурой или личным хозяином. Отличаются необычайной покладистостью и  по первому зову готовы принести трость или домашние тапки.
 Третий разряд составляют собаки закрытого ручного содержания, выведенные исключительно для заливистого повизгивания. Их записывают на пленку и прослушивают их камерное чихуа-хуа в состоянии эстетической истомы.
 В четвертый, пока еще редкий у нас разряд попали завезенные с Запада безголосые псы травли. Но пока они активно используются только интернет-продвинутыми политологами.
 Последний разряд состоит из помойно-розыскных шелудивых псин, которые бегают сами по себе и гадят, где ни попадя.
 За долгие годы совместного проживания человечество вывело сотни разнообразных пород собак, и некоторые из них неожиданно оказались удачными. Из элитных особой популярностью на псарне пользуются невероятно дорогие  писучие борзые, рекламные гончие, легавые всех мастей, заезженные лайки, грозные кавказцы, спортобозреватели боксеры, очерковчарки, московские полублатные, ненасытные пойнтеры, коккер-с-панели, добрые мэны пинчеры и многие, многие другие. Но опаснее всех коротконогие злобные таксы. Они готовы смело вцепиться в горло даже льву, за что благодарные хозяева нежно гладят их по попке. Самыми безобидными из собачьего племени признаны пуделихи и болонки. Их держат для блезиру из-за привлекательного экстерьера. Особо ласковых и нежных гладят по кудряшкам и по негласному разрешению хозяйки позволяют спать в супружеской постели.
 Беспородным дворняжкам устроиться в жизни гораздо сложнее. Они частенько устраивают собачьи свары. Этот вид рычательно-кусательного диспута особенно характерен для брудастых барбосов. Свободно болтающиеся  собаки конуры не имеют и долго нигде не задерживаются. Они перебегают от одной помойки к другой в надежде найти лакомый кусок. В холодное время года пристраиваются к любой конуре и превращаются в приблудных. Свободно переходя из стаи в стаю, часто линяют, меняя окрас, цвет и запах, хотя от них всегда дурно попахивает. Уровнем ниже стоит пария брехаш-алкаш, с больной головы лающий на всех из подвала. Ему разрешается поднимать ножку и гадить у дверей недругов хозяина очень редко, но и кормят сытно лишь раз в сезон.
 Как ни странно, все собаки, невзирая на разряд и породу, на прогулках с удовольствием обмениваются блохами.

 Часть 2
 Сцены собачей жизни

 Три, а то и четыре раза в году случаются собачьи свадьбы, когда все  кобели, невзирая на возраст и породу, начинают ухлестывать за вновь появившейся свеженькой сучкой. Иногда это приводит к образованию устойчивых пар, но чаще всего преобладают пары переменного состава. Зрелые и от того опытные суки предпочитают время от времени менять потрепанных сторожевых псов на более откормленных или,  на худой конец, породистых. Изредка в стаях встречаются  и сучки- производительницы.
 Раз в четыре года объявляются всеобщие гонки за зайцем, хотя довольно часто оказывается, что на веревке тащат дохлую крысу. Собаки, дружно сбиваются в конкурирующие стаи, начинают облаивать друг друга в споре за сытную кормушку. Те, кто сумеет выслужиться перед новым хозяином, получит и модныйошейник, и конуру, а также новый поводок, длина которого определяется степенью самодовольства хозяина.
 Во главе псарен стоят старые матерые кобели. Они лают лишь на нейтральные темы и в собачьи свары не лезут, и в случае наезда со стороны обнажают бульдожий прикус. Им разрешено подправлять лай брехунков, а в случае поражения жалобно выть на луну. Брылястые служебные псы, или главные псы кормушки, за неумением лаять преимущественно рычат на старых кобелей и кусают за ляжки зарвавшихся брехунков, лишая их лакомых кусков, а то и вовсе доступа к кормушке.  Но в порыве удовольствия могут добродушно осклабиться в доверительной ухмылке.
 Собаки, забежавшие на время свары из столичных псарен, ведут себя свысока, брешут редко и только по спецзаказу, за дополнительную плату, прикрываясь заливистым лаем более плодовитых псов. На прогулках предпочитают ходить, задрав хвост, между собой никогда не ладят и всегда хвастают, в чьей конуре кормушка круче.
 В идеале каждая псарня стремится вырастить собственных щенков серебряного лая. Но по достижении половой зрелости щенки покидают родные стены и рыщут в поисках новых кормушек, хозяев и впечатлений. Круговорот псовых в природе начинается заново.

 Часть 3
 Законы собачьего лая

 1. Кормушка – главное мерило собачьей преданности. Если хозяин замахнулся, нужно прижать уши и хвост, ведь главное - продолжать кормиться из его рук.
 2. Собака является не только главным другом человека, но и главным рупором его глупостей.
 3. Все собаки должны лаять по ветру, а если и против ветра, то только в пользу хозяина.
 4. Первая забрехавшая собака всегда получает или самый лакомый кусок  или пинок.
 5. Если собака хочет получать дополнительную косточку, ей необходимо долго просяще и преданно глядеть в глаза хозяину, а еще лучше лизнуть его...
 6. При смене хозяина собака обязана научиться заново, вилять хвостом в нужном направлении.
 7. Во время банкета сообразительная собака зарывает несколько косточек, чтобы потом утащить их в конуру.
 8. Звонкий лай пустобреха всегда приятнее хриплого рычания матерого кобеля.
 9. Попрошайничать и вставать на задние лапки собаке разрешается лишь при смене хозяина или перед его женой.
 10. Во время лая помните, что пустобрехство наказывается стальным намордником и строгим ошейником, а то и вовсе сдачей на живодерню.
 11. Если собака связалась с корейцами, велик шанс, что ее облезлую шкуру скоро обнаружат в заброшенном  карьере.
 12. Собачья преданность является модным мифом, придуманным человеком. На самом деле нет ничего более приятного, чем есть из двух кормушек одновременно, но ни при каких обстоятельствах хозяина нельзя об этом ставить в известность.
 13. Породистая собака обязана иметь собственную конуру, а чемпионы и победители выставок добывать медали для  хозяев.
 14. Самый лучший хозяин для собаки – зажравшийся жирный кот, который плохо во всем разбирается и искренне верит тому, о чем лают в прикормленной им псарне.


Рецензии
Отличная классификация, Михаил. Каждый может определиться, кому он кто)))))

Анатолий Шинкин   21.10.2020 08:48     Заявить о нарушении