Машка

- Машка, Машка, Машка – звал ее знакомый голос сторожа. Она подняла голову, прислушалась, и снова ее уронила. Она собака, живущая в цехе завода. Между ее ног разместилось шестеро маленьких комочков, которые прилежно сосут молоко. Они появились на свет только вчера, и у нее было еще мало сил, куда-то идти. Но идти придется, чтобы было чем накормить щенков. Она подождала, пока щенки заснут, облизала их, собрав в кучу, чтобы им было теплее, и вылезла из своего убежища. Это был контейнер для металла, который давно стоит без дела. Шатаясь, она вышла к воротам цеха.

- Машка! Какая ты худющая и грязная! О, да ты никак разродилась? – Народ столпился возле нее, у них был обед. Ей принесли недоеденную котлету, суп и кости от курицы. Она с жадностью набросилась на еду. Эти люди ее не обидят, они ее любят.

       Вечером, когда цех замер, она учуяла, что к ее убежищу подошел сторож. Все-таки выследил. Она подняла голову и встретилась с ним глазами.
 - А вот ты где! Сколько ты их тут наплодила? - Она сразу поняла, что он опять их заберет. Сторож по-своему ее любит и никогда не обидит, не поднимет на нее руку, но детей никогда ей не оставлял. Она тихо зарычала.
- Но, но. Ты же знаешь, не положено. Ладно, завтра спрошу, может кому надо, так заберут. Спи пока, пойду, принесу тебе что-нибудь поесть.

      Он ушел, а она положила свою большую голову на спящих детей, решила: - Надо сегодня же поменять место так, чтобы никто не нашел.

        Ночью светили яркие звезды, на улице уже было не так холодно. В цехе нельзя, все равно выследят. Она нашла место недалеко, под трубами, за плитами, никто не найдет, не достанет, не заберет. Дождалась, пока сторожа сморит сон. На востоке уже появилась тонкая полоска света. Она облизывала очередного щенка, как бы говоря: «Не бойся, я с тобой». Брала его в зубы и, тихонько, мимо спящего сторожа, через дырку в воротах, тащила его в новое убежище. 

       Она не выходила к людям двое суток, согревала детей своим теплом и кормила их. Пару раз выходила попить из лужи, и обратно к детям. Сейчас она выползла из своего убежища, чтобы сходить поесть в цех. Светило яркое солнце. Она не сразу заметила  чужую машину с будкой, стоящую посередине дороги и человека, с палкой. Их разделял пустырь. И тут она услышала щелчок и рядом странный, свистящий звук. Мгновенно почувствовав опасность, побежала к цеху, но тут ее бок разорвало от боли, в глазах потемнело. Шатаясь, она доплелась до спасительной дырки в воротах. Сил больше не было, темнота сгущалась со всех сторон. Она доползла до людей и закрыла глаза.

     … Люди столпились над ней. Кто-то причитал, кто-то был возмущен, кто-то побежал выяснять отношения к тем, чья работа была убивать бездомных собак. Но она их больше не слышала. А где-то там далеко, под плитами, где их никто не найдет, пищали шесть маленьких комочков…


Рецензии
Думаю, Ольга, Вы хотели донести до читателя весь трагизм случившегося? У Вас это получилось!

Константин Десятов   13.12.2013 05:51     Заявить о нарушении
Это реальность, которая вокруг нас.

Ольга Меньшикова 3   13.12.2013 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.