киберпанк-рассказ 1

тема: "чирикова будет директором зоопарка на месте химкинского леса"
               
               
                "девки, адский угар и бухло, тащем-та"
                Паук "Коррозия металла"


Идеальный парк с пластиковыми деревьями, пластиковой травой и механическими животными...
Не такой уж идиотизм, кстати сказать.
Вот у Уильяма Гибсона, в "Мона Лиза Овердрайв" были такие же, только они гуляли в голографическом лесу - всего-то отличий...

Но, я отвлеклась.

Когда все гастарбайтеры будут зачипованы, а несогласные инкапсулированны через вакуум в родные аулы, в стране наступит идиллия.
С зоопарком нам уже понятно - идеальный вариант, надо сказать: животные настоящие на воле, детки визжат от восторга отрывая железное ухо у криво собранного страуса, а старые собираются кучей ржавого хлама у подсобки., где живёт вечно бухой и почему-то нечипированный узбек Плюнь-в-усы, и водит туда сомнительного вида и непонятного пола людей для  распития или соития - короче, получения удовольствия ради и пользы тела для.

Вот настанет серое ненастное полднеутро (часика в три дня по Гринвичу, да), и помятый и опухший узбек Плюнь-в-усы пойдёт со своей вечной масленкой с облупившимся белым цветочком на боку и набором ржавеющих отвёрток, обходить свои несметные богатства владения. Зоопарк, то бишь. Раскорячивать уснувших в теньке монстров, давно уже не похожих на животных, тоже ведь ему. Промачивать маслёнкой, подкручивать суставы, гнуть шарниры, а потом на старой тарахтящей  тележке вывозить под солнце или в специальный "солнечный" бункер - по совместительству солярий.
Ну потому что, откуда в сером зимнем месяце солнце?

Плюнь-в-усы, уже конечно пожилой дядька. Бесконечным родителям кажется, что он вечен. Но вечерами, ему уже приходится часть водки втирать в распухающие суставы, да и на женщин тянет всё меньше. Если только  о жизни поговорить , да разве с бабой поговоришь нормально? Вот и тащит к себе бомжеватых, а всё чаще остаётся один.
Не уследить уже за пьяными собутыльниками, а ему потом крась траву, полируй стволы деревьев, и что хуже - лови разбежавшуюся по окраинам через дырки в заборной сетке механическую мелочь.

Он давно не получал денег за работу, но ещё раньше придумал, как получить их от посетителей. и диковато смотрятся вывески с ёмкостями для денег: "на корм животным", или "на лечение". Люди удивляются, смеются, но кидают звонкие монеты, или даже купюрами балуют.

А вот на днях придумал Плюнь-в-усы новое развлечение - приглашает ребяток вместе новых чудищ придумывать. А тем, кто приносит с собой запчасти разные - позволяет ходить с ним в обходы и чинить "жителей" зоопарка.
Так и повелось.
По вечерам после школы мелкотня собирается вокруг узбека и под светом жёлтого уличного фонаря слушают рассказы и мастерят новых питомцев. А от того, когда питомцы наконец могут бегать, увеличивается "поголовье" зоопарка, да и разновидностей, как вы понимаете, становится, больше. Появляются совсем уж неведомы зверушки, да зоопарк от этого лишь славу набирает, да легендами обрастает.

Поговаривают даже, что сама Чурикова ходит сюда. Даже вроде денег дала толи на запчасти, то ли на бутылку.
Хорошо Плюнь-в-усы живётся, хоть и бедно, зато всегда есть чем развлечь детишек.

А ещё, теперь и повзрослее ребята приходить начали, те, которые в электронике шарят. Так теперь механические животные учатся пакости делать или в сумки забытые ссать ржавой водой из специального резервуара.
Умные становятся, сволочи.

А вот недавно Плюнь-в-усы в город решил съездить за тем, что большинство мусором называют, а для него - рем комплекты и запчасти. Глядит - город-то до неузнаваемости изменился! Ходят люди с механическими кошечками и собачками, а кто и чудаюдами неопределённого образу и подобию. А на машинах, с боками когда-то гладкими, шипы да шестерёнки расти начали, да всё под благородную патину и ржавчину оформленные. С виду - хлам хламом, а взвизгнут тормоза перед тобой - стоишь, с перепугу, отдышаться не можешь. Сердце колотится, глаза слезятся, а про себя материшься тихо - ну кто ж так ездит-то!

А времени всё больше проходит, и замечает стареющий узбек с добрыми глазами, что и части тела люди начали менять кто на пластик, кто на металл. Грустно и страшновато ему в этом новом мире.

Идёт на свалку, подбирает пса обычного там, да оставляет жить у себя.
так в народе его чудаком за то прозвали. Эка невидаль - живое существо рядом держать, когда и мужа и жену уже заказать себе можно!

Сидит Плюнь-в-усы, кормится консервами, кормит пса, запивает водочкой.
- Старый я, а заменить некому. Ну, вот хоть ты. Ты сможешь быть тут?
А мне и сказать нечего. Оба мы знаем, что умрёт узбек, а с ним и прошлый мир, вся цивилизация рухнет под тоннами железа и пластика, потому что души человеческой не осталось более.
- Пойду я... - он неожиданно прерывает свой рассказ на середине, встаёт, заходит в дом-трейлер, накидывает на плечи уже собранный латаный старый мешок, берёт палку, подзывает собаку.
И идёт, не оборачиваясь, не замечая, что живность его механическая за ним бредёт, а вселенная сворачивается, обрушивается кластерами, как старый раздолбанный винчестер.

И нет больше ни узбека, ни зоопарка, ни вообще ничего, да и не было никогда, ну и мне пора за ним. и вам пора...

написано 4 Сент, 2012 at 3:21 PM


Рецензии