Стронгмен Александр Клюшев

(фото Елены Пегоевой)


Прошедший в конце июля турнир по силовому экстриму «Мирный атом» у многих саровчан оставил неизгладимое впечатление. Зрители впервые посмотрели уникальное шоу, начало которому в России положил Владимир Турчинский – знаменитый силач Динамит.
Наша встреча с заезжими богатырями состоялась накануне. На фоне высоченных потолков холла Молодежного центра могучие парни смотрелись как крепкие дубы, заполнив собой все обозримое пространство. Красавцы – выбирай любого, но главным объектом моего «допроса с пристрастием» стал один из сильнейших людей планеты Александр Клюшев.
Чтобы придать беседе непринужденный характер, спросила спортсмена: «А можно на «ты?» - «Нужно!» - без колебаний ответил Александр, но внешний облик собеседника воздействовал магически, и неформального обращения с моей стороны так и не последовало.
Готовясь к интервью, почерпнула немного сведений из всемирной паутины о не самом массовом, но одном из эффектных видов спорта. Кстати сказать, в России он и спортом-то пока не является, как, например, в Литве или Украине, где уже разработаны нормативы и присваиваются разряды. А вообще силовой экстрим очень молод, он зародился в Шотландии, где в 1995 году была создана международная федерация силовых атлетов IFSA.
У нас же все началось в 2003 году с образования Профессиональной лиги силового экстрима (P.L.S.E.), президентом которой до своего внезапного ухода из жизни в 2009 году был Владимир Турчинский.


- Александр, что же это за зверь такой – силовой экстрим?


- Этот вид спорта сейчас набирает популярность во всем мире, в том числе и у нас, благодаря своей зрелищности, которая, в общем-то, все и решает. В 2010 году мы выступали в Волгограде, так у нас сложилось впечатление, что на стадионе весь город собрался. В пауэрлифтинге, откуда я пришел, такого не увидишь. Там всего три движения, и он интересен практически только самим спортсменам, а в силовом экстриме около шестидесяти необычных упражнений. И самый смак в том, что на соревнованиях мы не знаем, что нам предстоит. Все зависит от фантазии организаторов. Есть базовые упражнения, например «Коромысло», «Бревно», «Становая тяга», «Камни Атласа», «Карусель Конана», «Фермерская прогулка», но веса в них бывают разные.


Для всех этих богатырских игр необходимо специальное оборудование: нехилые шины от тракторов, которые добывают частенько на свалках, пустые газовые баллоны весом до 160 кг, огромные камни из бетона или гранита до 200 кг, бревна, штанги с колесами от грузовика, навороченные металлические конструкции. Для соревнований вся эта невидаль приобретается организаторами.

 
- Какие качества важны в силовом экстриме, чтобы достичь совершенства?


- В первую очередь это физические данные – рост, вес, крепкая спина, сильные руки, ноги. И обязательно разряд – не ниже мастера спорта. Обычно приходят из тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, есть из боевых искусств, легкой атлетики, гребли.


- Надеюсь, женщины этим не занимаются?


- И не надейтесь! При этом не все вопреки стереотипу большие и мощные. Знаю одну полячку весом килограммов 75 - очень симпатичная девушка с красивой точеной фигуркой. Кстати, и в России есть такие спортсменки, и многие из них из Челябинска – признанной кузницы атлетов.


- А с чего вам пришло решение заняться этим видом спорта?


- Правду рассказывать или нет? (Утвердительно киваю головой.) В 2006 году я в составе российской сборной победил на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, но когда мы сдали допинг-тест, пробы были положительные.


- Ну а что за допинг?


- Это не анаболики, а спортивное питание. Поддерживать организм так или иначе надо.


«Анафема» - два года дисквалификации - мощно ударила по нервам и самолюбию молодого спортсмена, и чтобы они не пропали даром, решил заняться силовым экстримом. Так получилось, что именно в это время и состоялась судьбоносная встреча с Турчинским, который в зрителях на трибуне разглядел будущего экстремала. Начались первые шаги в неизведанное. Сила вроде нужна та же, но другие снаряды, другие правила. И сначала мало что получалось. А через год тренировок началась новая спортивная жизнь…


- И как вы умудряетесь таскать все эти БТРы, МАЗы, КАМАЗы?


- Руками, ногами…


- Ну это понятно.


- Естественно, определенная техника есть. Но словами другому человеку не объяснишь. Ему самому надо встать в упряжку и попробовать. Это на уровне интуиции, подсознания происходит. Ты до всего доходишь головой, подбираешь определенное движение, удобную стойку и только потом начинаешь действовать. Последний раз у меня было тяжелое упражнение на кубке мира в Ирландии - надо было протащить 25 метров 19-тонную фуру. Это реально очень тяжело, два десятка метров кажутся тебе дорогой без конца. Ты голову поднимаешь, а до финиша еще очень далеко. Опять тащишь – опять далеко, как будто линия убегает от тебя постоянно.


- Когда такие усилия прилагаешь – что в мозгу-то в это время происходит?


- Там об этом не думаешь. Просто выходишь, настраиваешься психологически и уже не слышишь, как вокруг кричат, что-то тебе подсказывают. У тебя в голове срабатывает определенная модель движения, и ты начинаешь работать.


- Александр, есть у меня сомнение, что работа с такими весами полезна для здоровья - перед глазами пример Динамита.


- Не думаю, что Владимир Евгеньевич умер из-за этого. Он ведь жил недалеко от нас, в Ногинском районе, и ему приходилось каждый день рано утром ехать на работу в Москву, а затем ночью возвращаться обратно. Два-три часа сна - и так на протяжении нескольких лет. И никакие это не анаболики сыграли свою роль, просто организм от такого режима истощился.
По поводу здоровья… Да, у нас в какой-то степени страдают связки, спина, колени, локти напрягаются. Но это же естественно! А после тренировки вообще чувствуешь себя хорошо, тонус появляется. Просто к нагрузкам надо подходить с головой.


- А большой вес?


- А как нам без него? Если просто быть толстым, у тебя и сахарный диабет может быть, и все на свете. А когда сочетается определенный процент жира и мышечной массы, то все нормально. Аппетита зверского у меня нет, да и режим питания очень простой – ем все, что лежит в холодильнике. Специального рациона, как у культуристов, нет. Мне и борщ, и пельмени - все можно. Вот только единственное блюдо не люблю - окрошку, я вообще не понимаю, как можно кучу продуктов с квасом перемешать и есть.


- Что для вас самое сложное в силовом экстриме?


«Для Клюшева самое сложное – фотографироваться перед турниром», - отвечает за друга и соперника спортсмен из Ухты Игорь Стрекаловский. И тому, как оказалось, есть причины. Дурная примета не раз срабатывала, принося спортсмену травму, и Александр давно уже не испытывает судьбу. А вот на ученика Клюшева Александра Лысенко черный глаз объектива почему-то не действует. Кстати, с ним учитель держит ухо востро – с отличными природными данными Лысенко быстро растет в мастерстве и уже реально наступает на пятки.


- А для своей дочери Вики не планируете спортивную карьеру?


- Только не в силовых видах спорта, но, думаю, она и сама этого не захочет.


- Сколько будете заниматься этим спортом?


- Пока здоровье позволит. Между прочим, на кубке мира, когда мы фуру тащили, нас всех переиграл 64-летний норвежец!


А раз силовому экстриму все возрасты покорны, есть надежда, что он не останется в России эксклюзивным видом спорта. Как сказал Александр, каждый год на Руси появляются новые богатыри, которых, возможно, увидим и мы на турнирах в нашем славном городе.


Наша справка

Александр Клюшев.
Родился 23 декабря 1983 года в Няндоме Архангельской области. В 2001 году по приглашению тренера по пауэрлифтингу переехал во Владимир. Окончил университет по специальности «Преподаватель истории», получает второе высшее юридическое образование. Сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по г.Владимиру. Женат, дочери Виктории семь лет.
Спортивную карьеру начал в пятом классе школы в секции дзюдо. В 12 лет по примеру отца, бывшего штангиста, начал заниматься пауэрлифтингом.
Достижения в пауэрлифтинге: мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира среди юниоров (2004, 2005), чемпион Европы (2006).
С 2007 года входит в сборную России Профессиональной лиги силового экстрима, самый сильный человек России (2008, 2009). Принимает участие во многих российских, европейских, мировых турнирах.

Опубликовано в газете «Новый Город» в № 33, 2011 г. (г.Саров)


Рецензии