Времена года - Восьмая история

Забрызгать стёкла асфальтом,
Размазать грязь по лицу,
И раствориться в форматах,
Меняя жизнь на мечту.

(Танцы Минус)

Каждую осень я буду лететь к тебе золотом листьев. Куда бы ты не отправился. Ты станешь клясть последним словами ветер, что вечно дует в спину, не давая убрать волосы с лица. А это – всего лишь я спешу к тебе. Вечно – спешу. И вечно – не догоняю. С грохотом трамваев и гудками машин я мчусь за тобой. От бабьего лета и до первого снега ищу тебя на шумных перекрёстках. В висках стучит кровь, напоминая, что времени – мало. Его – не осталось. Что ж? Так – всегда. Я точно знаю, что сердце моё замёрзнет вместе с землёй. И не отогреть, не растопить ледышку каменную. Мне снова удастся поверить, что образ твой – лишь предрассветная грёза. Что ждать твоих объятий – бессмысленно. Что бег за тобой – только иллюзия поиска. Симуляция движения. Отговорка для всех заинтересованных (и не очень) лиц. Дескать, «Рома, извини» и вся фигня. Я также знаю, что пережив зиму (в одиноком холоде, в чужом ли тепле), взвою от того, что тебя нет. Взорвусь упавшей сосулькой на миллионы сверкающих осколков, чтоб собирать себя хватило работы до июня. А там, глядишь, прикроюсь клетчатым платочком от тополиного пуха да и сбегу на реку. Сброшу сандалии, суну ноги в воду и стану жрать «фанту» и думать. Например, о том, как было бы классно – просто расчудесно было бы! – сидеть здесь вместе. Что вдвоём можно сыграть в карты. И в нарды. А можно просто помолчать, чтобы почувствовать твоё настроение. Оно – как вода. В него можно окунуться и не выплыть. Только ты, кажется, этого не замечаешь. Тебе это знание (вполне себе сокровенное) – как рыбе зонтик. Потом окажется, что в городе осталась какая-то загадочная работа, и поэтому надо возвращаться. Днём будет кофе, жара и кондиционер, вечером – пиво с шоколадкой и неистовое желание немедленно (немедленно!!!) отправиться на поиски твоих следов. Кои просто таки обязаны обнаружиться на одной из моих ночных троп. Вопрос, почему я их раньше не замечала, оставлю без вразумительного ответа и рвану по следу, стирая пот со лба. Потом проснусь от жары. Сладко улыбнусь и выругаюсь. Опять только сон! А вдруг он – вещий?.. Убедить себя просто. Главное в этом деле – не обманывать. На вранье я до конца лета не дотяну. А очень и очень надо. Не в августе же с его дождями и зарницами бросаться на поиски, право слово! После летнего сплина? Ну, ну… Ищите идиотов! Давно же известно, что только осенний ветер умеет выдувать из головы лишние мысли. Только в компании золотых листьев имеет смысл отправляться на поиски мечты/судьбы/жизни – нужное подчеркнуть. Поэтому каждую осень я ищу тебя. Рассыпаюсь листьями, улетаю с ветром и, наверное, когда-нибудь… ах…

И пока ничего, ничего не случилось.
Я вчера ещё помнил, что жизнь мне приснилась.
Этой осенью стала она.

(ДДТ)


Рецензии