Давно не виделись

Октябрьское солнце слепит не хуже, а, по-моему, пожалуй, что и лучше июльского. В июле ты ко всему готов. Ослепнуть - в том числе. Солнце, блики его на воде, полуголые девочки, полупустые бутылки - уфф! Впитать всё это, запомнить, прогреться солнцем, чтобы - ага! - дожить до весны. Если сон - это маленькая смерть, то зима - особенно в наших широтах - это Безносая средней упитанности, плотно сбитая, как говорят в таких случаях о людях.
А вот солнечный день в октябре выкашивает нафиг - до полной остановки мозговой деятельности. Вот и бреду по улице - ослепший, оглохший, осипший - в тёплом (никак не по погоде) исландском шарфе и с рюкзаком за плечами. Куда? Бог весть - если есть. Кривая вывезет, одним словом.
Ну, вот и... Вывезла. Постаралась - сил нет. Сдохну сейчас от благодарности к силам небесным. Что угодно сотворю - только бы остаться незамеченным. Чтоб не здороваться, не слышать насмешливое в ответ. Торжественно согласен даже в тартарары провалиться, лишь бы - чур меня, я в домике! Чур! Чур!
Ничего, естественно, не изменилось от примитивных моих заклятий. Листья летят - вот и нормально. Собаки лают - карма у них такая. И участливо (а, может, смиренно) улыбается гипсовый ангел, сидящий в засаде у епархии. А у ограды набережной стоит и курит - она. Вот и стой. Смотри на воду. Кури уже, блин! А я - бочком, бочком... Скроюсь в ближайшей кофейне. И всё - никто никого не видел, никто никого не любил. Да что меня так трясёт-то?! Ёлки зелёные...
Докуривает и оборачивается в поисках урны. На ветру развеваются светлые волосы, белый шарф и полы длинного пальто - чаровница! Вот только - вместо урны - замечает меня. Сердце испуганно ёкает и немедленно эвакуируется в направлении пяток. Стою, как поц в чистом поле, смотрю в глаза цвета неба и пытаюсь вспомнить хоть одну русскую букву. Нельзя же так молча стоять, когда на тебя внимательно смотрит красивейшая женщина Земли!
- Давно не виделись, - выбрасывает окурок. - Здравствуй...
Судорожно киваю - голосовые связки предали меня окончательно. Разглядываю её - как впервые увидел. Пронзительный взгляд, готовые к улыбке губы и - умопомрачительные пальцы. Всегда погибал от восхищения при виде её рук. Да как же я жил-то без них четыре долгих года?! Считай, что и не жил вовсе. Так - грелся воспоминаниями. Интересно, у неё кто-нибудь есть?.. А, впрочем, такие барышни... Стоп. Стоп, я сказал. Не будем делать поспешных выводов.
Какая мне, на самом деле разница, кто был с нею?.. Этак и до мании какой недолго додуматься. Ежели начать представлять, кто целовал эти руки и губы, кто шептал бессмысленные нежности... Всё! Хватит! Главное - вот. Она стоит напротив и смотрит на меня своим - фирменным - странным взглядом. А я, как назло, нем и туп. Что говорят-то в таких случаях, Господи?.. Я даже и не знаю...
Наконец плюю на всё: необходимость, прошлое, приличия и что подумает - разве что асфальт остаётся вне зоны моего плевания. Шагаю к ней, привлекаю к себе, обнимаю, глажу по волосам, хриплю нежно над ухом:
- Я рад, что ты помнишь меня...

©Екатерина Самозванец
9. 10. 10.


Рецензии