В. Калиниченко. Вес - рекордам не помеха

(фото автора)

Месяц назад в Сарове прошел второй турнир по силовому экстриму «Мирный атом», идея которого принадлежала сотруднику ядерного центра и страстному любителю «железа» Евгению Горностаеву. Честь нашего города условно отстаивал спортсмен, чье имя вызывает трепет в сердцах почитателей силовых видов спорта.
С белгородским стронгменом Владимиром Калиниченко мы встретились накануне соревнований в Молодежном центре. Мой почти часовой допрос с пристрастием огромный атлет ну очень сурового вида выдержал с присущим ему спокойствием.
В этом году ему исполнится сорок. Почти всю свою сознательную жизнь Владимир провел в городе под названием Строитель. В восемь лет начал активно заниматься спортом – играл в футбол и благодаря своему тренеру достиг высоких результатов, выступая на российском уровне за белгородскую команду «Салют».


- Подготовка была серьезная, - рассказывает Владимир Калиниченко, - и мы довольно много времени проводили в спортзале «на тяжестях». Кроме того, я занимался рукопашным боем и самбо, по которым выполнил норматив кмс. А после армии, где служил в спортроте спецназа, окончательно увлекся «железом».


- В силовые виды спорта, насколько я знаю, вы пришли довольно поздно.


- Впервые профессионально начал выступать в тридцать один год. На чемпионате России в 2004-м в силовом троеборье сразу же занял третье место и выполнил норматив мастера спорта международного класса, который мне сначала не хотели присваивать из-за того, что до этого я нигде не выступал. Но это звание все-таки получил благодаря своим результатам, которые были пропечатаны в одном из спортивных журналов. И в дальнейшем, когда выступал, основательно зарекомендовал себя в этом виде спорта - и рекорды России устанавливал, и титулы завоевывал.
2005 год: из-за травмы ноги и плеча – второе место на чемпионате России, и в этом же году – первое место на кубке России и рекорд России в сумме троеборья - 1120 кг! В следующем году - опять первое место на чемпионате России. Но именно тогда случилась беда - Владимир попадает в страшную автокатастрофу, в которой практически весь поломался.


- У меня был раздроблен правый локтевой сустав, полтора года лечился, но, к сожалению, правую руку так и не восстановил до конца. Потихоньку вернулся в спорт, но таких результатов, как раньше, показывать не могу. А ведь когда-то в троеборье считался одним из самых сильных атлетов в мире…


В этом же 2006-м начал заниматься силовым экстримом, попал в сборную, в составе которой брал призовые места. Ох уж этот судьбоносный год! Владимира знакомят со знаменитым Динамитом. Калиниченко сразу приглянулся Владимиру Турчинскому, и три года они были, что называется, в одной упряжке – и на турнирах, и на показательных выступлениях, и на телевизионных программах.


- С ним всегда было интересно. Очень грамотный – все расскажет, подскажет. И много разных веселых историй от него мы услышали про его первые старты, организацию силового экстрима в России. Когда его не стало, Лига силового экстрима примерно на год взяла перерыв. Мы потихоньку выступали, но это уже не показывалось по телевидению. Лицо, на котором все держалось, исчезло, и вместе с ним ушли и многие спонсоры. Но в 2010 году все возобновилось - пошла мощная волна силового экстрима по всей России. В 2011-м у меня было много выступлений, в том числе и показательных, хотя я не считаюсь топовым атлетом.


- Ну это вы явно скромничаете. В борьбе за звание самого сильного человека 2011 года Александр Клюшев вас все-таки сделал, но вы уступили совсем немного.


- Ну да – подвели мышцы. Судорога была сильная, но пока она прошла, вышло время.


Кстати, Владимир Калиниченко и его соперник на втором саровском турнире Александр Лысенко недавно вернулись из Америки, где пробовали силы в престижнейшем спортивном фестивале «Арнольд Классик», который проводит, как понятно из названия, сам Шварценеггер. Нет, не в составе лучшей десятки россиян, а среди полусотни атлетов, которые проходят квалификацию. И опять не повезло – Владимир умудрился подцепить простуду и не смог, к сожалению, выложиться на все сто.
Но вернемся к нашему разговору. Калиниченко, который на международных соревнованиях входил в десятку, до сих пор может весьма успешно биться с сильнейшими атлетами, потому что у него есть свои коронки, которые мало кто в мире может повторить. Например, в таких «простых» упражнениях, как становая тяга, подъем автомобиля, приседание с автомобилем на плечах. А в подъеме гантели одной рукой весом в 120 кг равных ему надо еще поискать.


- А в трех видах что у нас?


- Поднимал тонну сто двадцать пять килограммов. В приседании со штангой лучший результат – 440 кг, в жиме лежа рекорд - 315 кг, в становой тяге – 397,5. Такую сумму в мире максимум поднимали человек пять.


- А ваш-то каков вес, кстати?


- Хороший, сейчас около 157 кг.


- А мышечной массы сколько?


- Вся моя! Можно, конечно, скинуть, одни из лучших результатов я показывал при весе 148-150 кг. Сейчас все относительно соревнований – к каким готовишься. Кстати, когда ты в хорошей спортивной форме, вес не мешает.


- Что в голове, когда грузовик тянете?


- Существует определенная техника. На чемпионате Европы в Литве, например, я тянул по лестнице поезд с маленьким вагончиком весом в 73 тонны. Если на старте суетишься или у тебя истерика началась, с места ничего не сдвинешь. И ты весь собираешься в комок - надо, чтобы одновременно заработали и руки, и ноги. Мне очень помогает, когда кто-то кричит, пошел груз или нет. Ведь когда ты включаешься полностью, этого не понимаешь. Да, есть в этом элемент автопилота, тем не менее он работает воедино. Но я уже привык к определенной технике, а остальное организм сам доделывает. С годами приходят уверенность, спокойствие. Когда я начинал выступать, иногда так сильно волновался – спать не мог! А сейчас на любых соревнованиях могу спать сутками, и аппетит хороший. В свое время на пауэрлифтинге между подходами даже дремал на стуле.


- В системе питания есть какие-то принципы?


- Я не употребляю жирную пищу, копчености. Лучше - хороший кусок говядины или курица из духовки. Очень много ем рыбы.


Естественно, я не могла не спросить про семью. И любимая жена Алла, и двое сыновей – спортсмены. И чем, как вы думаете, они занимаются? Ответ был короткий: «Все поднимают железо!»


(Недавно Владимир Калиниченко переехал в Саров)

Опубликовано в газете «Новый Город» в № 12, 2012 г. (г.Саров)


Рецензии