Рассвет на Амальтее

¬ - Капитан, нам еще долго здесь торчать? На Амальтее что других кораблей нет? Мы уже целую неделю висим на орбите, я от безделья скоро с ума сойду!
 Рут не стал отвечать, этот вопрос его и самого занимал, действительно, какого черта новенький скоростной истребитель вместо того, чтобы бороздить просторы вселенной или присоединиться к действующей эскадре, должен выполнять функции транспортника, либо просто без дела неделями простаивать и собирать на свой блестящий корпус космическую пыль. А впрочем, начальству, наверное, виднее. Дело в том, что Амальтея – планета, связывающая несколько важных торговых путей, еще лет 10 назад являлась лишь перевалочным пунктом, но со временем ее быстро колонизировали и расселились практически по всей ее территории! Затем она была провозглашена независимой планетой и не только получила право строить свои торговые отношения, по причине того, что на ней было найдено немало ценных и редких материалов, но и взимать пошлину с торговцев, желающих приземлить свое корыто и пополнить карман. А так как в космическом пространстве, несмотря на всю его необъятность, всегда найдутся жадные,  длинные руки и крупные калибры орудий, то соответственно требовалась и охрана планеты. Вначале, как и всегда, очень досаждали пираты. Это была напасть!!! Многие торговцы нанимали охрану, но это дорого и не всегда доступно, однако постепенно на орбите создали постоянную оборонную базу, а дальние рубежи стала охранять эскадра. Теперь пираты сюда не суются, эскадра уходит в походы, оставляя лишь незначительную свою часть - так на всякий случай.
Вот и на сей раз, доблестная боевая мощь планеты скрылась в коронарном переходе, а они вынуждены, как верные цепные псы ждать. Впрочем, Рут со своим кораблем здесь не один. На внутренней стороне находился грозный крейсер «Медведь», не уступающий по своим боевым и скоростным характеристикам многим крейсерам эскадры. Вот только капитан его был не в ладах с кем-то из оборонной верхушки планеты, и теперь, вместо того, чтобы отправиться на стоящее дело, вынужден тихо материться в усы и пить бесконечные чашки кофе у себя в рубке, а корабль напоминает фермера, который вышел с гранатометом отпугивать несуществующих ворон. 
Итак, Рут и его «Мефистофель», капитан Грег, громыхающий по палубам «Медведя», да еще пяток истребителей разных классов мозолили глаза бесконечным торговцам и транспортникам («повозкам», как их в основном и называли), снующим вокруг планеты.
За этими невеселыми мыслями старпом и застал капитана, чтобы испортить настроение еще сильней.
 - Кэп, у тебя отключена внешняя связь? -  В ответ было получено утверждение и вопросительный взгляд. – Хе, просто я знаю, что сейчас вы опять будете выражать свое «неодобрение» и я думаю, вам не хотелось бы, чтобы это слышала вся станция…как это было в прошлый раз!
 - Говори, не тяни и не ерничай, что там опять?
 - Да как обычно – кто-то разболтал, что у нас есть пустые и вместительные трюмы, теперь кому-то из станционного начальства захотелось их набить…сейчас подойдет «повозка», а соответствующее распоряжение уже выслано и утверждено.
 - Я с ними разберусь!!! Это становится невыносимо!!! Когда придет «повозка»?
 На пульте замигал датчик – подошедший транспортник запрашивал разрешения на стыковку. Спустя четверть часа, не смотря на многочисленные препирательства и споры с руководством, Руту пришлось уступить, и стыковка произошла. Спустя еще час разгрузка завершилась.
 - Этого нам еще и не хватало!!! Ну ладно, пусть грузят боеприпасы для рейдеров, но грузить нам рудоний!!! Это уже слишком!!! Безопасней было бы сидеть на активированной  роликовой мине! - Капитан был в ярости, но приказ командующего флотом не мог быть не исполнен.
-А что за рудоний? И какого черта он нам нужен?
 - Рудоний – это вещество, обладающее колоссальной разрушительной силой, если его привести в нестабилизированное состояние, его используют сталкеры и рейдеры, при подрыве больших астероидов. К нам завтра должна подойти их колымага и забрать его…а пока, наши трюмы набиты этой дрянью доверху. И лишь какие-то их стабилизаторы поддерживают все это добро в «сонном» состоянии.
 - Мда…ладно, завтра это заберут, а там может и дела поинтереснее для нас найдутся…не переживай кэп – Старпом улыбнулся, – Все образуется.
Дверь отсека щелкнула, Рут остался один.
      Чужаки появились спустя часа два, все произошло даже слишком обыденно – коронарный переход не подал никаких тревожных сообщений, станция тоже молчала. Но интуицию не обманешь, а  уж ее у старого смотрителя дальних рубежей, как и опыта, было больше чем достаточно. Старик, почувствовав неладное, не доверяя молчащим приборам, на свой страх и риск по внешней общей связи объявил опасность первой степени! А спустя мгновение все корабли и системы защиты планеты и станции пришли в боевую готовность. Четкость,  молниеносность, слаженность всех действий были отработаны годами и проверены в реальных боевых условиях. Все  недочеты были выявлены и оплачены кровью и потерянными кораблями. Находившиеся на орбите корабли, согласовав со станцией расположение предполагаемого противника, начали спешно выстраиваться в боевой порядок, это сейчас главное, а разбираться ложная это тревога или настоящая будут позже.
      Рут неспешно прихлебывал чай и читал «Вестника Ориона», когда металлический громкий голос бесстрастно и монотонно объявил тревогу. 
Корабль словно ожил! Чай в сторону, журналы туда же! Установить связь и координатную привязку со всеми кораблями и объектами вокруг, включение системы «свой-чужой», включение генератора энергощита, ракетные консоли, лазерные указатели, усиление защиты боевой рубки, включение тактического модуля, включение следящей системы…включить, включить, включить…Ото всюду на главный пульт стекалась, обрабатывалась и выдавалась информация о готовности корабля! Сейчас это проделывалось везде.
   Но вот, все готово, все были обращены в сторону появившихся из перехода кораблей. Посланы предупреждающие сигналы и сделан упреждающий выстрел плазмой…Никакой реакции, на них медленно двигалась не очень большая, но довольно необычная по внешнему виду группа, их было четверо: три истребителя, сопровождавшие здоровенный линкор, во всяком случае он больше всего походил и размерами и видимым вооружением на линкоры Амальтеи. Он был раза в полтора больше «Медведя», и, судя по всему, обладал серьезной огневой мощью. Последние секунды установленного на «опознание» времени тянулись крайне медленно, было ясно, что надо начинать бой. Но их опередили. Пространство перед линкором как будто дрогнуло и поплыло…
 - Энергоудар!!! Приготовиться!!! – старпом успел увеличить мощь поля до максимума и, как оказалось, вовремя!
Сначала удар дошел до «Медведя». Рут лишь раз видел, чтобы защитное энергополе приобретало голубоватый оттенок, да и то под воздействием лазеров и только у небольших кораблей. Но у крейсера поле стало аж синего цвета!!! Он увидел это, а спустя секунду волна дошла и до его «Мефистофеля». Каким чудом генераторы выдержали одному богу известно, но поле стало не просто синим, оно приобрело отчетливый зеленый оттенок, напрочь выгорели все чувствительные элементы и сенсоры корабля, электронная карта на минуту вообще померкла, аварийная панель показывала спад энергии, но главные узлы были в порядке.
     Едва оправившись от удара, они было ринулись в бой, но система автоматического распознавания противника не работала!!! Проще говоря, интеллект корабля не видел никакой угрозы, сначала Рут грешил на неисправность, однако с «Медведя» поступил приказ переходить на ручное управление.
 - Они под маскировкой! «Мефистофель» и я берем на себя линкор, идем под прикрытием базы, остальные отводят истребители и берут часть огня этого здоровяка на себя!!! Ну, давайте, живее, пока нас всех здесь не переплавили в общей куче!!! – Голос капитана Грега, обычно глуховатый и хриплый, сейчас будто помолодел! Чувствовалось, что старый вояка оказался в своей родной атмосфере и ему все это нравится, не смотря на тяжесть ситуации.
Рут резко сменил курс, смещаясь ближе к «Медведю», когда ему на перехват пошел один из вражеских воронов – про себя он именно так окрестил их корабли. Не давая сесть себе на хвост, он был вынужден изменить траекторию, рядом полыхнуло, в ответ он дал залп из легкого хвостового разрядника, но промахнулся и, завершая вираж, далеко отлетел от воображаемого поля боя. А драка шла вовсю! Линкор явно подбирался к станции, его носовые орудия озарялись пламенем, ракетные шахты с устрашающим постоянством выпускали из своих недр смертоносные болванки! Не смотря на ураганный огонь станции и залпы крейсера, у него не было сколько-нибудь сильных и явных повреждений. «Медведь» вел себя крайне осторожно. Грег знал что делает и старался не подставлять крейсер под удар, и, тем не менее, батареи правого борта и часть носовых плазменных пушек были снесены или попросту приплавлены к броне.
  -Рут, черт бы тебя побрал!!! Где ты бродяга? Я же велел тебе быть рядом!
  - Грег, я понимаю твой праведный гнев, но поверь я…
Корабль сильно тряхнуло! Старпом что-то заорал, но связь прервалась и больше не восстанавливалась. Рут не знал что случилось в верхнем посту, где было место старпома, не знал куда попал проклятый ворон, но повреждение было сильным! Огонь во втором отсеке, левая консоль разбита, пятая форсунка расплавлена. Плевать!!! Жаль он теперь проигрывает в скорости, но это ничего – зато он взял на прицел этого наглеца…На сей раз он не промахнется. Вражеский истребитель, решив, что уничтожил цель, опрометчиво проносился мимо носовых плазменных пушек «Мефистофеля»…Огонь!!! Секунду назад это был красивый, с острыми формами и серебристым крепким корпусом корабль, внутри были довольные  пилоты. Теперь это раскаленная докрасна, расплавленная жижа, улетающая, и оставляющая позади огненный как у кометы след…Рут облегченно откинулся в кресле, но расслабляться было не время…ой как не время.
      Вдалеке послышался резкий и сильный хлопок. Станция была охвачена огнем…протонная торпеда, доселе не используемая линкором, была пущена с изящностью фокусника, извлекающего кролика из цилиндра, вот только ответом послужили не овации зрительского зала, а крах обороны базы. Она была обречена, стрелять было уже некому, лишь некоторые отстроенные автоматические системы устало огрызались, но это был конец станционной защиты…надежда была только корабли.
     А тем временем истребители с обеих сторон тоже несли потери. Из трех воронов чужаков остался один, но четыре амальтейца не могли его взять, уж очень он хорошо использовал прикрытие бортовых орудий линкора. Плотность и точность огня этих батарей вначале просто не давали им места для маневра, а затем вообще оставили из четырех только один. Израненный «Мефистофель» был уже близко, вместе они стали загонять изворотливого врага, им удалось оттеснить его от основной схватки. Ворон пошел на хитрость и постарался зайти им в хвост, но они, не сговариваясь, уже изучив тактику чужаков, внезапно разошлись, создавая иллюзию разжатия тисков. Он повелся. Погнавшись за более медленным «Мефистофелем» ворон упустил из виду второго амальтейца, а зря. Сделав резкий бросок, второй истребитель дал залп из деструктора, а затем двумя ракетами довел дело до конца. Догорающие обломки полетели в черные глубины космоса…
         Пора было возвращаться к «Медведю». Линкор вел себя как-то странно…не взирая на ураганный огонь крейсера, получая увечия, он стремительно приближался к нему. Рут негодовал! У него была очень маленькая скорость, и он не поспевал за вторым истребителем, а тот заметно вырвался вперед. Через минуту от кормы линкора в их сторону полетел целый фонтан плазмы, Рут понимал, что не успеет увернуться и уже приготовился ко встрече с мирами иными, когда обогнавший его амальтеец принял удар на себя. Его сожгло моментально, а плазма, будто не встретив никакого препятствия, полетела дальше и обрушилась на «Мефистофеля».
И все же она сильно рассеялась после первого взрыва, и до корабля Рута дошли только отголоски, но и их хватило, чтобы практически полностью лишить его возможности двигаться, не говоря уже о каких-либо боевых качествах. Теперь «Мефистофель» представлял собой кусок обугленного, местами насквозь прожженного металла, с трудом перемещающегося в пространстве.
    А линкор все ближе подходил к «Медведю». Грег видимо воодушевленный своими попаданиями даже не пытался отойти, он не задумывался зачем противник так явно пытается подойти к нему вплотную. Рут тоже этого не понимал, глядя на бой со стороны. То, что произошло потом, повергло его в шок!!! Сократив дистанцию до минимума, чужак сначала перестал стрелять из остальных орудий, а затем откуда-то из нижнего клиновидного выступа вылетела синяя искра или молния, Рут не успел разобрать что это было… Вспышка!!! То, что только что было крейсером «Медведь», теперь являло собой одну горящую, стремительно теряющую очертания массу…наступила зловещая тишина…стрелять было не в кого.
      Рут наблюдал за действиями победителя, на его «Мефистофеля» уже не обращали никакого внимания. Но, проследив за действиями линкора, он понял, что тот собирается сделать. И на спине у него – закаленного в боях  капитана выступил холодный пот. Готовилась орбитальная бомбардировка.  Это один из самых негуманных и жестоких методов покорения планет.
      Сначала небо становится темно-красным, воздух замирает, температура резко взлетает. Затем появляются спонтанные огненные вихри, они проносятся, выжигая практически все на своем пути. Но самое страшное, когда производится сброс бомб – зона их поражения крайне велика, от них нет спасения, а после падения остается только сплошная спекшаяся масса, которая раньше была строениями, техникой, землей. Если бомба попадает в водоем, то он вскипает настолько сильно, что даже из космоса видно гигантский столб пара. Вот такая участь ждала родную Амальтею.
     Рут был подавлен. Он так любил свою планету, свою природу, свой дом, любил прогуляться вечером за городом, почувствовав на лице дыхание свежего ветра. Но больше всего он любил рассвет!
              Рассвет на Амальтее это одно из самых красивых зрелищ! В силу некоторых особенностей атмосферы и расположения планеты по отношению к звезде, на рассвете получаются очень интересные световые эффекты, которые лучше всего смотреть с холмов на открытой местности. Сначала ночь начинает бледнеть, медленно и незаметно, появляются размытые очертания окружающих предметов. Ночь здесь очень темна, поэтому без освещения не видно практически ничего. Затем становится светлее и вот тут начинаются чудеса! На горизонте, набирая силу, появляются зеленые лучи, они начинают свой загадочный танец, гуляют по темно-синему небу, извиваются и мерцают. Становится светлее и с зелеными лучами начинают сплетаться фиолетовые, затем алые. Небо на горизонте уже совсем светлое и переливается разноцветным сиянием, а над головой смотрящего оно все еще темное и земля еще не освещена. А потом наступает самый долгожданный момент – из фонтана красок начинает проступать золотая корона! Она встает огненным заревом и внезапно кажется, что весь мир вокруг заливает золотом! Неудержимый яркий свет моментально прогоняет тьму и ночной холод, наполняя своим сиянием каждый сантиметр земли! Наступает рассвет…рассвет на Амальтее!!!
      Линкор замер на месте, прежде чем войти в верхние слои атмосферы необходимо было произвести тщательную подготовку. Вообще все крупные корабли собираются только на специализированных космических станциях. Они, в отличие от мобильных малогабаритных космических судов, никогда не приземляются. Рождаются и погибают в безвоздушном пространстве, поэтому на борту им необходимы десантные боты, иногда они даже несут истребители. Вот и сейчас явно готовился десант, который закрепится на планете после того, как она будет перепахана бомбами. Рут мучительно наблюдал все это. Он думал, но на ум не приходило никаких идей. Что он может сделать? Связи почти нет (а впрочем, с кем связываться?), вооружение разбито, да и не помогло бы. Попытаться приземлиться на Амальтею? Нет -  во-первых состояние корабля не позволяет, а во-вторых в этом нет смысла – предупредить он никого не успеет…Он заперт в этой обугленной болванке, кроме него здесь больше ничего и никого нет, только он, поврежденные отсеки и пустые трюмы…СТОП!!! Трюмы не пусты! Они под завязку набиты рудонием! Он было вскочил, но ремни крепко держали его в кресле, сорвав их, он побежал к заблокированной двери отсека. Открыть ее удалось не сразу, но едва створка сдвинулась, как в рубку моментально проник едкий дым. Рут надел скафандр и стал пробираться дальше – вниз к трюмам. Он шел быстро, но осторожно, повреждения были велики, все вокруг было разбито, сломано, откуда-то летели искры, освещение аварийное. Ну, вот и трюмы. Каким чудом они уцелели?! Хватило бы даже небольшого повреждения стабилизаторов, и от «Мефистофеля» остались бы только воспоминания! Но они были целы. Идея, спонтанная, сумасшедшая, дерзкая, почти невыполнимая пришла к нему в голову! Спустя двадцать минут он знал что делать, это безумие, но это надо попробовать! «Мефистофель» медленно двигался к линкору, «выкинув белый флаг». Он посылал сообщение, что готов сдать корабль. Рут в диком напряжении сидел за пультом, костяшки на пальцах побелели – он впился в подлокотники. Но вот он уже совсем рядом, сейчас все решится: либо его сожгут на подходе, либо…ДА!!! Расчет оказался верным, они подали посадочную энергополосу. Теперь Рут неторопливо ввел в нее корабль и, убедившись что тот состыкуется с линкором без его помощи побежал наверх. Спасательный бот оказался цел! Вот уж на что он почти не надеялся, значит, есть возможность выбраться, но надо поторопиться – скоро здесь припечет.
    Рут знал что делает. Когда он вспомнил про рудоний в трюме и нашел его в целости и сохранности, он сообразил, что его корабль это управляемая и очень мощная мина, надо только суметь доставить ее под бок проклятого линкора и тогда, сняв стабилизаторы, получится отличный фейерверк, в котором не уцелеет никто, но будет спасена Амальтея, а это главное!
Сложность заключалась лишь в том, как заставить линкор принять на борт истребитель. Но тут как раз помогло то, что врагу нужны были легкие десантные корабли и, увидев сдающегося «Мефистофеля», они разумно решили взять его себе в качестве приза. Вот только не знали ребята, что их тоже ждет небольшой подарок с Амальтеи. Вначале Рут думал, что ему настанет конец вместе с кораблем, но интуитивно он все же решил проверить спасательный модуль и не зря – тот, оказывается, уцелел! Отсчет до старта:… три, два, один…что-то заскрежетало, взревели сопла, взметнулось пламя. Модуль с трудом, но отделился от корабля и устремился прочь, унося с собой Рута.
       Было опасение, что враги, увидев улетающий модуль, решат его уничтожить, хотя, заострять внимание на такие мелочи – скорее всего они решили, что пилот выкупает свою жизнь, отдав им корабль. Ресурсы спасательного бота невелики, он развил неплохую скорость и за небольшое время преодолел значительное расстояние. Во всяком случае, Рут теперь не опасался взрывной волны. Но и лететь дальше уже не мог, модуль выжал из себя все, на что был способен. Черт, почему не происходит взрыва? Судя по времени, заложенный в стабилизаторы таймерный деструктор должен был уже сработать! Рут озадаченно смотрел на мониторы, показывающие линкор вблизи. Затем он переключил экран на панорамное изображение, дабы видеть картину целиком.
Шли минуты…время во вселенной понятие относительное, да и применимо ли оно к ней вообще? Что такое  миллион лет для звезды? Поколение сменяется поколением, цивилизации появляются, расцветают, погибают, планета изменяет облик, и на ней зарождается жизнь, но вот, спустя сотни тысяч лет, происходят необратимые процессы, и жизнь угасает, вновь оставляя планету лишь круглым пыльным или ледяным куском материи. А звезда горит, она немой свидетель всего этого, она много видела и много еще увидит, но с другой стороны звезды тоже рождаются и тоже умирают, у них свое время? Нет, время общее для всех и для всего! Ощущение времени разное и очень индивидуально!
        Как время движется для звезд и вселенной Рут не знал, но для него эти минуты показались тысячелетием! Но что это? Он внимательно смотрел в монитор. Вместо взрыва в линкоре появилось черное пятно, оно быстро росло и стало похоже на большую черную кляксу. Пространство вокруг будто бы втягивалось внутрь пятна и искажалось, вот уже не видно вражеского корабля, а пятно растет! Оно прекратило увеличиваться и внутри него, на черном фоне появилась желтая точка! Теперь она стремительно расширялась! Это и был взрыв! Рут не знал, как происходит дестабилизация рудония, а заряд был очень большим. Волна докатилась даже до него и чуть не разбила слабенький бот!!! А процесс шел вовсю – зарево было столь мощное, что даже с затемнением смотреть на него было тяжело. Но это зарево напомнило ему о рассветах, которые он любил наблюдать. И тогда наконец пришло долгожданное облегчение!!! Он откинулся в кресле и засмеялся, так хорошо ему не было никогда. Амальтея спасена, а он остался жив! Спустя некоторое время взрыв исчерпал свои силы и угас совсем. В космосе воцарилась тишина. Рут задумчиво смотрел в черное космическое пространство и улыбался. В ответ ему подмигивали далекие мудрые звезды. Он еще не раз, сидя один на холме встретит рассвет…рассвет на Амальтее…

 


Рецензии