Розовая Эмма

Рабочий день Александра начался как обычно, коих было уже немало в его трудовой череде рабочих будней. Вот уже наверно шесть лет, после успешного окончания учёбы и защиты по направлению «мастер лесозаготовки», он после получения корочек стропальщика, устроился на работу на крупный лесопромышленный комплекс. К этому моменту мастера лесозаготовки как специалисты уже были не нужны родному государству. Специфика работы монотонная, успевай встречать подходящие машины с лесных делян, стропи пачки брёвен и выгружай их. Кроме машин необходимо так же разгружать вагоны с лесом. Вот и в тот зимний день он разгрузил свои вагоны и по инструкции распорядка дня приступил к подметанию вагона от снега. В обед по-быстрому поел, поскольку приём пищи для сменного графика работы не регламентирован. Ведь в любое время может подойти очередной лесовоз, а задерживать выгрузку леса никак нельзя. Работа стропальщика постоянно на свежем воздухе и в любую погоду, будь это летний день или тридцатипяти градусный мороз.

 Александр по опыту уже знал, стоит только на время остановиться, как разогретый какой-нибудь работой, тут же начнёшь замерзать, если стоять истуканом в ожидании очередного лесовоза. Вот и сейчас он решил продолжить начатое, подмести вагоны. Прошёл мимо мостовых кранов, которые были разбиты на потоки, миновал диспетчерский пункт отметки водителей лесовозов и перейдя через железнодорожное полотно, ведущее в тупик, подошёл к составу. Запрыгнул на площадку вагона-стойки и недоумённо осмотрелся. Оставленная перед обедом в углу вагона Розовая Эмма-суицидница бесследно исчезла. Так, с чьего-то лёгкого словца, это название дали обычной метелке из полипропилена, последнего слова современной химии. В отличии от всей партии метёлок чёрного цвета, в общую кучу неизвестно как попала она - ярко розового колора. Она несуразно смотрелась на фоне своих чёрных собратьев по наведению порядка и своею отчуждённостью походила на модное в молодёжно-подростковой среде течение Эмо. Вот уже несколько раз Александр останавливал своих же напарников, которые под шумок пытались продать метёлки водителям лесовозов. Обойдя соседние потоки разгрузки леса, и спросив других стропальщиков, было ясно, что они метёлку не брали. Но не могла же она пропасть сама по себе?

- Если бы я сам украл бы метлу,- чтобы я сделал бы в первую очередь? – мысленно стал он размышлять про себя.
- Правильно,- надо избавиться от приметных улик. И тут он вспомнил, что все ручки метёлок были дополнительно обмотаны изолентой зелёного цвета. И только на Розовую Эмму хватило сделать три витка, так - чисто символически. Александр придирчиво оглянулся, пытаясь вычислить предполагаемого вора. Но ничто не бросалось в глаза, так же монотонно и привычно работали мостовые краны и обслуживающее их стропальщики. Задача маленько упрощалась в связи с тем, что за время обеда машин больше не прибавилось. И тут он обратил внимание на две одиноко стоящие автомашины «Ивеко», ждущие своей очереди на разгрузку. Подойдя поближе, Александр заметил возле одной из машин остатки порванной изоленты. Второй остаток изоленты предательски висел на подножке лесовоза. Сомнений не было, это была изолента с Розовой Эммы. Он постучал в кабину. Сидевший в ней водитель резко открыл дверцу.

- Чё надо?- с вызовом и чувством какого-то превосходства, спросил молодой, самодовольный водила.
- У меня метёлка пропала…- начал стропальщик.
- А я при чём?- резко оборвав разговор, парировал водила и попытался закрыть дверь.
Александр не дал ему сделать этого и продолжал спокойно объяснять причину своего интереса именно к этой машине.
- Понимаешь,- предельно тактично, но в той же мере напористо, продолжал он,- метёлка была обмотана изолентой, и именно возле твоей машины и на подножке я обнаружил кусочки изоленты.
- Ну и чё?- меланхолично заметил водила,- я проводку на машине перебирал, вот поэтому изолента и валяется возле машины.
- А покажи свою изоленту…
- Ты чё?- тут же вскипел водила,- совсем обнаглел.
- Ну, я прошу тебя, покажи свою изоленту,- настаивал стропальщик, постепенно входя в роль детектива.

- Да задолбал ты меня, - с психом ответил водитель, но всё же достал из бардачка новенькую изоленту и демонстративно протянул Александру.
Тот взял моток изоленты и начал сравнивать с найденными остатками. Даже беглого взгляда хватило понять, что они до этого не составляли единого целого.
- Это не с этого мотка изолента, видишь?...Они хоть и одинакового цвета, но различаются оттенком.
Припёртый этим выводом водитель сделал очередную попытку оправдаться, и сунул руку в бушлат куртки, лежавший на сиденье рядом.
- На, держи, вот эта изолента была,- и нервно подал очередной моток.
Всё сходится,- мысленно про себя подумал Александр,- цвет поданного мотка изоленты со стопроцентной схожестью был один в один с кусочком с метёлки. Но…
- Так они же разной ширины,- сказал он водиле, и не дожидаясь ответа с вызовом категорично заявил: - А ну показывай, что у тебя в кабине!!!
- Ты обкурился или как? С какого перепуга я буду тебе что-то показывать?- пытаясь хорохориться, заявил лесовозник,- иди отсюда.

Александр отошёл от машины, достал сотовый телефон и начал набирать номер мастера участка.
- Ты куда звонишь?- спросил водитель с волнением в голосе. Ситуация начала приобретать не совсем хороший оборот, завод был с пропускным режимом и все знали о зловещем наборе цифр службы собственной безопасности.
…- Алло…Дима? Здесь такое дело, у меня метёлку увели…
- Саня, я только что был у вас, а теперь пошёл на обед…Я думаю, ты сам разберешься,- не вдаваясь в подробности,- ответил мастер.
- Да это походу водила с «Ивеки»…можно я его стукну?- с долей шутки спросил Александр.
- Бей, только не сильно,- тоже шутя, дал распоряжение начальник…
Водитель, как загнанный зверёк, решил поменять тактику.
- На, смотри,- и пошире открыл дверь.
Стропальщик внимательно стал всматриваться в интерьер кабины, стараясь заметить пропажу. А сомнений не было- она где-то здесь.
- А что за сиденьем?
- Вещи мои там, чё их смотреть?
- Ну, показывай, показывай…
- Блин, сумка там моя,- начал снова дерзить подозреваемый.
И тут Александр заметил торчащий из закрытой сумки розовый прутик полипропилена, который словно специально вылез, всем своим видом показывая твёрдое желание остаться здесь, а не уезжать в далёкий леспромхоз.
- Ну и сука ты,- Александр стал заводиться уже сам.
- На, держи, свою метлу,- и водила бросил Эмму под ноги стропальщику.
Подобрав свою пропажу, он специально громко, чтобы слышали наблюдавшие за развитием конфликта остальные работники цеха рагрузки, сказал:
- Ребята, на этой машине водила-крыса.
- Ты кого крысой назвал?- резко спрыгнув с кабины, стал угрожающе подходить водила, который был намного крупней и выше.
- Вы чё? Не воруете что ли?- начал водила, пытаясь оправдать свою неудачную попытку приобретения метёлки.
- Это мой хлеб!!!… Ты клал её там, чтобы брать?

И тут Александр не выдержал. Его уже как полчаса разводил этот уверенный в своей наглости и безнаказанности хозяин крутого лесовоза, сделанного в далёкой Финляндии. Зарплата которого по среднестатистическим меркам была на порядок выше, и который мог позволить себе купить вагон этих метёлок.
- Хрен теперь ты у меня разгрузишься,- зло ответил он, внутри стало всё закипать, - Костя, этого до конца смены на разгрузку не берём. Костя понимающе кивнул. Водила очумело пережёвывал услышанное, ведь до конца смены оставалось ещё шесть часов.
- А ну стой,- водила был взбешён. - Сейчас пацаны подъедут, мы с тобой поговорим. И стал нагонять стропальщика.
Это была последняя капля. Этот ушлёпок, пойманный на воровстве ещё пытается угрожать?
И чувствуя приближение противника, Александр развернулся, быстрым движением рук сбросил верхонки, под которыми были перчатки и резко слева нанёс удар в челюсть. Перерасти в драку не дали подоспевшие ребята, и развели их в разные стороны.
…Сердце бешено билось, Александр пребывал в каком-то взбудораженном состоянии. Ну и денёк…И он пошёл на свой поток, держа метлу под мышкой. Водила же забрался в кабину к своему собрату по дороге, где они что-то оживлённо стали обсуждать. Через десять минут хлопнула дверца «Ивеки» и Александр заметил приближающего к нему воришку.
- Ты это, того…,- начал он неуверенно,- ты извини, что так получилось. И в знак примирения протянул руку. Александр секунду задумавшись, тоже ответно подал руку.
Когда рукопожатие закончилось, в руке осталась бумажка.
- Талон за загрузку,- мысленно представил клочок фирменного бланка, и машинально положил его в карман.
- Ладно, проехали,- начал он,- я тебя прощаю, но у меня на потоке ты разгружаться не будешь. – Я не желаю тебя разгружать.
И обернувшись, крикнул находящемуся на соседнем потоке разгрузки напарнику:
- Костя! Разгрузи его,- и жестом указал на водилу.
Взревев двигателем и выпустив облако сизого дыма, машина ушла на разгрузку…
Уже в конце рабочего дня, готовясь к сдаче смены, стропальщики бурно обсуждали конфликт. Особо циничные выдвигали возможность требования уплаты морального ущерба в размере полторы тысячи рублей, мысленно представляя хороший вечер в пивной забегаловке.
- Ну, Саня, ты даёшь,- с усмешкой сказал Костя,- ты раньше боксом не занимался? Ловко ты сбросил верхонки и приложил его…
Уже переодеваясь в раздевалке, в кармане куртки Александр обнаружил купюру в сто рублей, которую ошибочно принял за талон разгрузки, поданный водителем…


Рецензии