Дух Бога - дух любви

Бог есть Дух. Жизнь Бога есть жизнь духовная. Принять Божественную жизнь разумом невозможно, ибо это не информация о жизни, а изначально САМА ЖИЗНЬ. Принять Божественную жизнь можно только в свой дух. Принять не через разум, а только озарением, переживанием. Без переживания результатом всех объяснений, доводов, изучений будет только стимуляция умственного аппарата и душевных чувств.
    
Бог не входит в реальность нашего мира. У Бога – своя, Божественная реальность за гранью материального мира. В нас присутствует частица этой реальности – дух.
    
Бог есть Дух и Бог есть любовь. Значит, Бог есть дух любви. На этом основана благая весть Христа, в этом – залог спасения души из тлена.
    
Кто не испытал любви к ближнему – тот не ходит в духе. Кто не переживает любви, не имеет представления о жизни духа – жизни Бога. Озарение, переживание присутствия Бога – это одновременно и переживание присутствия любви.
    
Кто любовь испытал – тот знает, что она дает переживание расширения человеческого духа до соприкосновения с Божественным. Переживание такого рода, возможно, получали многие, а вот оставались в соприкосновении с духом единицы. Становясь освящёнными, святыми.
    
Любовь возможна для нас только потому, что она уже существует в Боге. Мы созданы по образу и подобию Божьему именно в том, что в нас заложена любовь. Заложена именно в человеке, потому что любовь «есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12), остальное творение не имеет осознаваемой, самоотверженной любви.
    
Любовь, как и вера, не приобретается интеллектуальным усилием. Это ещё одно подтверждение её Божественной природы.
    
Любовь нельзя ограничить, запереть внутри себя, она от Бога и служит для «наружного применения». Если она только внутри, то это не любовь.
    
Пробуждение любви в сердце человека есть ответ на любовь Бога, первое действие веры в Бога. Эта любовь становится побуждением шагов в вере и добрых дел. Она учит состраданию к скорби и немощи, снисхождению к слабостям и ошибкам людей, терпению среди испытаний, кротости. Обладающий этой любовью отвергает свой эгоизм и готов все выстрадать ради своих ближних. Эта любовь расширяется до любви ко всем людям.
    
Господи, но как можно любить зловонного, испитого бомжа? Какое снисхождение можно испытать к террористу, убившему ни в чём не повинных детей? Как можно простить того, кто тебя унизил и оскорбил? Трудно, часто невозможно это понять и вместить. Но только любовь способна остановить всё безумие этого мира. «Добро с кулаками», хоть и противодействует злу, но не сеет добро. Впрочем, что есть добро, а что есть зло, люди судят своими мышиными мерками.
    
Жить великодушием, – самым высоким и практически значимым проявлением любви, и учил Христос. Но куда ведёт человечество эволюция, если за тысячелетия духовное знание так и не вошло в его жизнь? Вопрос риторический. Потому что любви в людях так и не прибавилось. Да и ума тоже.


Рецензии