Сирийские хроники. 10 сентября 2012

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 10 сентября 2012.

Некоторые участники "Группы действий" в Женеве «способствуют раздробленности сирийской оппозиции», заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
9 и 10 сентября  Богданов провел в Париже переговоры с представителями сирийской оппозиции и с французскими властями в Елисейском дворце и МИД.
"Мы встречались со многими здесь, и со старыми знакомыми и с некоторыми новыми. Было много встреч с представителями сирийской оппозиции, руководством трех крупных объединений: Сирийского Национального Совета, Национального координационного комитета, а также с делегацией Демократической платформы - Мишель Кило и его соратники. Кроме того, была встреча с сыном экс-министра обороны Мустафы Тласа бывшим генералом сирийской армии Манафом Тласом, который сейчас находится в Париже", - сказал Богданов.
Он также встретился с бывшим вице-президентом Сирии Абдель Халимом Хаддамом и бывшим премьер-министром Ливана Садом Харири, "поскольку он также вовлечен так или иначе в политические процессы в Ливане и в проекции на сирийскую ситуацию".
"Насколько я понял из переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок, у них нет общего мнения, общего подхода. У них есть внутренние противоречия и недоверие друг к другу", - отметил замминистра.
Он объясняет это наличием разной идеологии, интересов разных групп населения, конфессиональных, национальных (курдский фактор) и общественно-политических интересов.
Кроме того, за группами оппозиции стоят внешние силы.
"Казалось бы, практически все внешние силы участвовали в Женеве в работе "Группы действий" и должны были бы выступать с этой общей платформы в работе со своими сирийскими клиентами. Но, к сожалению, этого пока не произошло. И оппозицию тянут в разные стороны - она продолжает оставаться раздробленной. Есть непримиримая оппозиция, вооруженная, связанная с экстремистами, террористами. Есть и либеральная оппозиция, и патриотическая, и с ними мы готовы и будем развивать активный диалог", - сказал Богданов.
Он подчеркнул, что ряд внешних игроков "преследует другие внешние цели и представление о моделях государственного правления".
При этом он по-прежнему считает, что предложенная Национальным координационным комитетом Сирии идея о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил остается в силе. На прошлой неделе поддержку этой идее выразил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Франция «будет думать»

Франция пока не дала России ответ на предложение закрепить решения "Группы действий" в Женеве резолюцией СБ ООН, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
В воскресенье и понедельник Богданов провел в Париже переговоры с представителями сирийской оппозиции и с французскими властями: в Елисейском дворце с дипломатическим советником президента Полем Жаном-Ортизом и в МИД с политдиректором ведомства и главами соответствующих департаментов.
"На 26 сентября намечено заседание СБ по Сирии. Моя задача была поговорить именно о том, что у нас есть хорошая, добротная основа - женевский консенсусный документ. Мы уже предлагали принять специальную резолюцию Совета Безопасности, которая затвердила бы этот документ в виде резолюции, которая была бы обязательной для реализации всеми задействованными странами. Мы в этом направлении работаем", - сказал Богданов.
На вопрос о том, как французы отреагировали на российское предложение, Богданов ответил: "Будут думать".
"Наши французские партнеры не упрощают ситуацию, понимают всю сложность и деликатность обстановки. Относительно главной цели у нас нет никаких расхождений с нашими западными партнерами в целом и с французами в частности - это строительство новой демократической Сирии, обстановка в которой характеризовалась бы уважением к правам человека, многопартийностью, демократией, и выход на свободные, честные, транспарентные выборы парламента и президента, чтобы в конечном итоге сам сирийский народ сказал, какую страну и какое руководство он хочет иметь", - отметил замглавы МИД.
При этом французская сторона не представила ему "каких-то внятных и тем более убедительных пояснений" своей позиции, согласно которой Башар Асад должен оставить власть до начала переходного процесса.
"У нас есть план Кофи Аннана, который лежит в основе всех наших подходов. Если кто-то хочет что-то изменить, пусть нам пояснит, о чем идет речь. Потому что мы были и остаемся принципиальными противниками военного решения, ставки на силу и, разумеется, внешнего вмешательства", - заявил Богданов.
Он отметил, что план Аннана "оставался до сих пор невыполненным не потому, что он плохой, а потому, что не было проявлено достаточной политической воли вовлеченными сторонами для его применения".

Запад ответственен за события в Сирии

В интервью ливанской газете “Ас-Сафир”  Богданов заявил, что Запад несёт ответственность за невыполнение женевских договорённостей, сутью которых было оказание влияния на все стороны сирийского конфликта для выхода страны из нынешнего кризиса.
Богданов заявил, что он лично стал свидетелем усилий, приложенных, кроме РФ, США, Францией, Великобританией, Турцией и несколькими арабскими странами в Женеве, для достижения соглашения.



Собраться в Дамаске и договориться - это Россия поддерживает
Россия поддерживает идею созыва в Дамаске конференции оппозиционных сирийских сил. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам встречи "на полях" саммита АТЭС с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
"На встрече с Хиллари Клинтон мы констатировали, что поддерживаем инициативу Национального координационного комитета Сирии о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил для начала диалога с правительством ", - сказал он.
"В Сирии нужно прекратить подстрекать оппозицию к отказу от диалога и к вооруженной борьбе, - подчеркнул Лавров. - Именно этим занимаются наши западные партнеры, а мы поддерживаем план Кофи Аннана, поддерживаем то, о чем договорились в Женеве".
"В Женеве записано консенсусом положение о прекращении насилия, выделение переговорщиков от правительства и оппозиции, и формирование самими сирийцами на основе общего согласия между ними переходного управляющего органа, - напомнил министр. - Под этим подписалась Франция, Великобритания, США, Россия, Китай, арабские страны, Турция, но, почему-то, наши европейские и американские партнеры отказываются подтвердить этот консенсус в СБ ООН".
Москва призвала партнеров по СБ ООН вернуться на позиции, закрепленные в итоговом женевском коммюнике по Сирии, говорится в комментарии МИД РФ.
"В Москве обратили внимание на высказывания Генсекретаря ООН Пан Ги Муна 5 сентября о том, что паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН", сделанные им в ходе неформального интерактивного обсуждения в ГА ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование", - отметили в министерстве.
"Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания СБ ООН. Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН, - подчеркнули в МИД. - Меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога.
Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии".
"В этой связи, возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса, - убеждены в министерстве. - Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе".
Сергей Филатов, 10 сентября.

http://serfilatov.livejournal.com/368137.html

Письмо из Алеппо
На одном из ресурсов опубликован пост женщины, которую зовут Зарина Асфари:
"Я на четверть сирийка. Мои любимые тётушки, дядюшки, братья и сёстры живут в Сирии. Родной город моего рода — Алеппо. О котором наши СМИ давно не пишут хороших новостей. Последнюю весточку из Алеппо я получила 15 июня. И вот сегодня моя тётя наконец снова вышла на связь. И ничего утешительного не рассказала.
"Мы в порядке, спасибо Аллаху. Но мы живём в постоянном страхе: взрывы гремят совсем рядом.
Учебный год должен начаться на следующей неделе. Но только вчера были взорваны две школы, в которых прятались беженцы. Официально учёба начинается в следующее воскресенье, но это очень вряд ли.
Конечно, не во всех городах так. В некоторых всё спокойно, никаких боёв. Особенно в христианских (Машта аль-Хело, Тартус).
Что касается Алеппо, то в данный момент Свободная Армия базируется в бедных кварталах, большинство жителей которых остались без крова. Более 600 тыс. обитают в школах и парках, везучие — не одни, а с семьями и друзьями. В городе остались бедняки и средний класс: богатые почти все бежали.
Свободная Армия нападает на армию Асада, та отвечает... Есть районы, разрушенные до основания. Вчера Свободная Армия заминировала автомобиль рядом со школой и двумя госпиталями. Около 50 погибших. Другая бомба взорвалась рядом с институтом, в котором я работаю. Я не знаю, каков ущерб, но в этом году мы работать не будем.
Может, сначала это и выглядело как освободительная война, но на самом деле повстанцев изначально поддерживало менее 30% мусульманского населения страны. В большинстве своём повстанцы — бедные необразованные люди из деревни. Среди них есть афганские талибы и йеменские члены "Аль-Каиды". Всем этим людям нечего терять. И это самое страшное".
http://serfilatov.livejournal.com/368903.html
На одном из форумов появился рассказ женщины, вернувшейся из Алеппо только что. Она пишет о том, как живет город и его жители в условиях боев:
"Мне с семьей пришлось покинуть Сирию, прилетели в Москву несколько дней назад.
В Алеппо обстановка все сложнее.
А решились на отъезд после того, как со стороны повстанцев в аптеку мужу выстрелил снайпер, чудом никого не задев.
Это было последней каплей.
Вернуться хотим, хоть завтра...только сначала хоть какая-то безопасность должна наступить, а пока, к сожалению, только хуже.
Сейчас подруга про свою родню рассказала. Они в Мидане. Пришли боевики и выгнали людей на улицу, так как квартира удачно расположена, последний этаж, отличный обзор.
Естественно, теперь все с этих окрестностей бегут, боясь попасть под перекрестный огонь.
Продукты в магазинах в наличии, все можно купить.
Мясо сейчас лучше не покупать, так как светом могут проблемы случиться. Мы раз 4 дня без света сидели, у нас генератор, но бензина часа на 4 было. Выдержала морозилка, ничего не испортилось.
На заправках сейчас бензина нет совсем, даже колонки все сняты. Бензин продают перекупщики, какого-то страшного желтого цвета из непонятных канистр, по 200 лир (госцена за литр 50 лир).
Все продукты свои, никаких турецких торговцев.
Ни про какой Красный крест в Алеппо не слышала и про помощь какую-то тоже.
Школы, общежития, университет, забиты беженцами. Их там кормят и поят, за счет государства.
Воров везде хватает и в Сирии тоже.
Не знаю, как в таком коллапсе хоть минимальный порядок удавалось держать.
Ни пенсию, ни зарплату госслужащим за все время ни разу не задержали.
До последнего получали льготный сахар по 15 лир за кило (7 руб), в расчете по 1.5 кило на человека в месяц. В супермаркете цена сахара 60-70 лир.
Но с соляркой (точнее дизелем) проблема давно. В прошлую зиму с трудом по 25-30 лир доставали (12-15 руб). Сейчас в Алеппо, говорят, цена до 100 лир подскочила. Хотя в Дамаске, вроде, за 30 можно купить.
С газом вообще тихий ужас, народ просто перестал его покупать у нас, 3 тысячи за 50 литровый баллон (до "революции" цена была 280 лир и на любом углу купить можно было).
Сейчас и за три не достанешь легко (зато перекупщики богатеют).
В общем, готовят либо на электричестве, но еще чаще питаются бутербродами.
Были проблемы, особенно в рамадан.
Но лично видела, как появилось детское питание в аптеках, после долго отсутствия. Это в конце августа было.
Помню, что еще год назад были провокации, когда оптом скупалось сухое молоко, в том числе детское питание, и уничтожалось. Тогда во всех магазинах и супермаркетах было введено ограничение - не больше двух пачек в одни руки.
Кстати, я даже с собой привезла, оно там в два раза дешевле, чем здесь... А то здесь разориться можно на детском питании.
А вот с лекарствами непонятно. Там ведь на 90% все свое, в Алеппо больше всего лекарств производили, а сейчас все стоит. Некоторые лекарства просто не достать.
Может Дамаск поможет, даже не знаю".
http://serfilatov.livejournal.com/376623.html#cutid1
Бои в Сирии. 10 сентября. Утро
В результате мощного взрыва, произошедшего в воскресенье в квартале Курра Ардия сирийского города Алеппо, были разрушены здания двух госпиталей, а также школы и расположенных по соседству жилых домов. По предварительным данным, погибли 27 мирных граждан, еще 64 человека получили ранения, передают "Вести.ру".
Террористы использовали свыше тонны взрывчатки, которая была заложена в микроавтобус. Среди погибших — медперсонал и пациенты двух крупных городских больниц — "Аль-Хаят" и "Аль-Марказий".
В настоящее время на месте взрыва ведутся спасательные работы, сотрудники службы гражданской обороны извлекают из-под обломков тела людей. Учитывая тяжелое состояние многих раненых, число жертв теракта может возрасти. Ряд жителей доставлены в больницы с сильными ожогами, которые они получили из-за вспыхнувшего после взрыва сильного пожара.
В другом квартале северной столицы — Мейсалуне — сирийские военнослужащие освободили в ходе спецоперации 30 взятых в заложники граждан.
Армейские спецподразделения, которые продвигаются в направлении районов Шаар и Сафа, уничтожили в ходе ожесточенной перестрелки возле мечети Фуркан крупный отряд боевиков. Также были ликвидированы снайперы на крышах домов рядом с мечетью Аль-Ансар.
В восточном районе Ханнано, занятом вооруженными оппозиционерами, вторые сутки продолжаются уличные бои. В ряде мест правительственные силы успешно отразили контратаки, предпринятые боевиками.
На южной и восточной окраинах Дамаска не прекращаются столкновения с вооруженными экстремистами.
Поступают сообщения о спецоперациях в Тадамуне, Кадаме и Хаджр-эль-Асваде. В лагере беженцев Ярмук были уничтожены 19 террористов. Удары по позициям боевиков наносятся к югу от столицы — в Муадамии, Ильде и Акрабе.
http://serfilatov.livejournal.com/367917.html

Как делается информационная блокада
Государственный спутниковый телеканал Сирии Syria Satellite Channel продолжил вещание на арабский мир при помощи европейского оператора Eutelsat после отключений, предпринимаемых арабскими спутниковыми группировками по решению Организации арабских государств (ОАГ).
В настоящее время телеканал Syria Satellite Channel прекратил вещание с одной из ведущих арабских спутниковых группировок Badr-4/5/6 26 гр. E., принадлежащей Организации арабских спутниковых коммуникаций Arab Satellite Communications Organization(Arabsat) и формально управляемой ОАГ, но фактически подконтрольной Саудовской Аравии.
В тоже время, телеканал остался на еще одной популярнейшей в арабском мире орбитальной позиции 7 гр. W, где находятся сразу четыре спутника: египетские Nilesat 101/102/201 и европейский спутник Eutelsat 7 West A. При этом Syria Satellite Channel транслируется здесь сразу с двух частот как Nilesat 201, так и Eutelsat 7 West A.
Несмотря на сохранение вещания с Nilesat 201, сирийское информационное агентство САНА уже обвинило находящийся под контролем правительства Египта спутниковый консорциум Nilesat в том, что он также присоединился к информационной кампании протии Сирии. Nilesat пока не отключает сигнал Syria Satellite Channel только потому, что на позиции 7 гр. W находится и европейский спутник Eutelsat 7 West A со своей отдельной редакционной политикой.
В ситуации с Сирией повторяется прошлогодняя ливийская ситуация. Тогда телеканалы правительства Каддафи были отключены и Arabsat, и Nilesat, но при этом продолжали транслироваться со спутниковых позиций Eutelsat. Syria Satellite Channel транслируется на Европу, Северную Африку и Ближний Восток со спутника Eutelsat Hotbird 13 гр. E., и это вещание будет доступно, хотя и для более узкой аудитории, в арабском мире, даже если будет отключено со всех арабских орбитальных позиций.
Отметим, то пока санкции ОАГ не затронули вещание второго международного сирийского телеканала Syria Drama, который транслирует сериалы и не передает новостей, а также Radio Damascus International, транслирующего на английском, французском, русском, испанском, немецком и турецком языках. Radio Damascus International передается с тех же орбитальных позиций, что и сирийские.
http://serfilatov.livejournal.com/368827.html


Российская армия ответит на теракты исламистов

В Министерстве обороны  России рассматривают планы подключения армейских подразделений к контртеррористическим операциям в России
На Северном Кавказе становится все жарче: СМИ сообщают о приготовлениях к переброске туда армейских подразделений. В Министерстве обороны это объясняют возросшей активностью боевиков, которая, в свою очередь, привела к росту потерь личного состава среди силовиков до уровня начала 2000-х годов. Только на прошлой неделе в регионе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Буквально сегодня в Сунженском районе Ингушетии боевики подорвали бронированный «Урал», в котором ехали 15 сотрудников полка ППС. По данным на этот час, от 4 до 6 человек погибли.
О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны свидетельствует и опубликованный во вторник на сайте Президента России указ об утверждении состава НАК. Согласно этому документу, в комитет включены министр обороны и начальник Генерального штаба.
Войска Министерства обороны выводятся с территории северокавказских республик — Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — в места постоянной дислокации начиная с 2006 года. Армия, руководившая Объединенной группировкой войск в ходе «Второй чеченской кампании», с тех пор лишь фрагментарно привлекалась к проведению локальных контртеррористических операций в зоне конфликтов.
По словам военных, сейчас речь может идти о задействовании подразделений спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, бойцы которого наиболее подготовлены к участию в вооруженных конфликтах в профессиональном плане. Такие подразделения хоть и предназначены для отражения в основном внешней агрессии, но могут привлекаться и для выполнения локальных задач внутри страны. Возросшая активность боевиков, особенно в Дагестане, требует, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения.
Интересно, что сообщения о возможном введении армейских частей на Северный Кавказ совпали по времени с другими, куда более загадочными событиями, которые происходят в регионе.
С кем воевали грузины
По сообщениям из Грузии, 28 августа группа боевиков численностью от 11 до 20 человек захватила в заложники местных жителей и попыталась нелегально перейти из Дагестана в Грузию. В итоге грузинские власти были вынуждены начать спецоперацию по освобождению заложников, в результате которой все бандиты были убиты. Двое из уничтоженных боевиков оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева, — россияне и выходцы с Северного Кавказа. Среди них оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев).
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в связи с этим инцидентом с речью, в которой энергично намекал на некие силы, которые решили проверить боевую готовность его армии.
– Те, кто все это организовал, имели несколько задач, — рассказал он. — Одна из них заключалась в испытании нашей боевой готовности. После 2008 года наши не участвовали в боевой операции такого масштаба и хочу сказать, что проделан очевидный прогресс, и это меня очень радует. Вторая их задача заключалась в том, я думаю, чтобы устроить провокацию, и я думаю, и это у них не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны желает создавать какие-то поводы — вот такие вещи, напрямую или косвенно служат именно созданию таких поводов».
Объяснения грузинской стороны, тем не менее, мало кого устроили. Поэтому на свет появилось сразу несколько версий трактовки этих достаточно странных событий.
Версия первая: «диверсанты Путина». Незадолго до инцидента Россия начала активную переброску вооруженных сил на Кавказ для проведения масштабных командно-штабных учений «Кавказ–2012», запланированных на сентябрь-октябрь. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял даже, что Россия попытается использовать военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа. По его мнению, мишенью удара со стороны России, в первую очередь, будет Грузия, а в дальнейшем — Азербайджан.
Сторонники этой теории уверены, что Путин снова задумал какую-то «пакость», а боевики являются российскими диверсантами. Поскольку русские не сдаются, они были вынуждены вступить в бой и погибли.
Версия вторая: провокация Саакашвили. Нынешний президент Грузии перед назначенными на тот же период, что и учения, парламентскими выборами явно нагнетает антироссийскую истерию, пытаясь заработать на ней дополнительные очки. По уверениям Тбилиси, Россия пытается своим военным присутствием оказать определенное давление на политическую жизнь Грузии и привести к власти в Грузии «маргинализированные, пророссийские элементы».
Власти Грузии отмечают, что необычайно масштабные учения Российской армии «Кавказ–2012» и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие–2012» одновременно будут проводиться в Абхазии и Южной Осетии, а также в Армении и Южном военном округе РФ.
Саакашвили явно решил сделать такой циничный ход в предвыборной борьбе, использовав в качестве «бандитов» своих солдат. Возможно также, что боевики пришли по хорошо известному им маршруту из Дагестана, так как знали, что в Грузии их не тронут. Однако Саакашвили решил пожертвовать группой боевиков ради рейтинга.
Версия третья: исламистский след. Ликвидированные на грузино-российской границе члены северокавказского подполья могли проживать в Панкисском ущелье и 28 августа идти из Грузии на территорию Дагестана, а не наоборот. Местные жители были проводниками, и в заложники никто никого не брал. Боевикам устроили засаду — по некоторым данным семеро из них были убиты в спальных мешках, впоследствии снайперы добили раненых. Решение о ликвидации могло быть принято спонтанно и не до конца согласовано, а потом уже власти Грузии, чтобы объяснить свои действия, стали распространять информацию о захвате заложников.
Версия четвертая:  из Дагестана бандиты должны были отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «оппозиции».
Ни одна из этих версий, разумеется, не объясняет исчерпывающе инцидент, случившийся на российско-грузинской границе, а также связь между этими событиями и возможным усилением присутствия российских Вооруженных сил на Северном Кавказе. Так или иначе, и безо всяких подач со стороны Грузии, поводов для такого усиления достаточно: в Дагестане уже много лет подряд длится вялотекущая партизанская война, которая далека от завершения и сейчас, по-видимому, переживает период обострения. Война эта идет по классическим жанрам кровной мести: «зуб за зуб», поэтому не исключено, что таких обострений и усилений мы увидим еще много. Можно констатировать, что пока «принуждение к миру» не дало однозначного результата, а других механизмов разоружения северокавказского подполья никто не придумал.
Дмитрий Иноземцев, 5 сентября 2012

Саудовская Аравия: за что боролись, на то и напоролись

В июле главой разведки Саудовской Аравии стал принц Бандар бин Султан. В июле он был и убит.

Сведения о его смерти в результате спланированного теракта первыми передали сирийские и иранские информационные источники, однако, разошедшиеся в датировке события — не то 26, не то 22 июля. При этом надо указать, что в должность принц вступил 24 июля. Также надо добавить, что поступившая информация какое-то время считалась слухами. Например, в статье от 6 августа в «Вашингтон Пост» её автор Дэвид Игнатиус пишет о Бандаре бин Султане как о живом человеке (перевод можно прочесть на mixednews.ru).

Выдвигалась версия о том, что новоявленного главу разведки убили потому, что он участвовал в подготовке теракта смертника в Сирии, направленного против руководителей силовых ведомств этой страны. По версии сторонников Башара Асада, «превосходной сирийской разведке потребовалось менее недели для того, чтобы отомстить».
Высказывалось также предположение, что глава саудовской разведки был не убит, а ранен, но потом скончался от ран. Причём наряду с этим сообщается, что назначен на должность главного разведчика государства он был не 24 июля, а 9-го.
Другие источники (авторитетные, высмеивающие ещё одну версию — о том, будто на принца покусились… из Кремля) указывают, что бин Султана назначили не 24 и не 9, а 22-го.

Словом, Саудовская Аравия — не та страна, где можно говорить о полноценной гласности. Восток и впрямь — «дело тонкое», как говаривал товарищ  Сухов. Слухи здесь очень похожи на правду, а правда порой кажется слухами. В Иране, например, на днях речь египетского президента Мурси перевели так, что он вместо Сирии раскритиковал… Бахрейн (синхронист-переводчик заменил одну страну другой, Ирану недружественной). А потом эта геополитическая «новость» пошла циркулировать по средствам массовой информации…

Однако, нынче уже мало кто сомневается в смерти Бандара бин Султана. Речь идёт не о том, жив он или мёртв, но о том, почему его убрали. Отсюда и делаются выводы насчёт того, кто убрал. Логику ещё никто не отменял.

Служба общей разведки Саудовской Аравии (AlIstakhbarahal-Amah) — суперзасекреченное ведомство, созданное во второй половине 1950-х гг. при помощи инструкторов из ЦРУ. Российский специалист-аналитик с Лубянки по имени Рустам Фаридович полагает, что ЦРУ (и вообще Вашингтон) и стоит за убийством принца: «…Бандар понимал, что Америка со временем неминуемо сдаст династический режим в Саудовской Аравии, как она недавно сдала Мубарака в Египте. Поэтому стал искать и других покровителей. В 2008-м он встретился с Владимиром Путиным и подписал ряд соглашений: от совместного освоения космоса до покупки всевозможных образцов российского оружия: танков, вертолётов и систем ПВО С-300. Это очень не понравилось США. И вскоре после этого визита его внезапно арестовали, сместили со всех постов и посадили под домашний арест. Принца обвинили, что он якобы готовил переворот с целью свергнуть короля Абдаллу и покончить со «стопроцентно американской» ориентацией». Вернули же принца из опалы как раз потому, что старый король Абдалла стал опасаться повторения в Саудовской Аравии «арабской весны» по египетскому сценарию.

Дело в том, что могущественный Бандар со временем, пользуясь ситуацией с саудовской «геронтократией», мог взять власть в свои руки. Законного права на престолонаследие он не имеет (он внук, а не сын), но сыновья короля уже слишком стары и больны. В прошлом году скончался кронпринц Султан, в этом (18 июня) — кронпринц Наиф. Нынешний кронпринц-наследник, 76-летний Салман, лишь на 11 с хвостиком лет младше 88-летнего короля и не может похвастаться цветущим здоровьем.

27 августа в СМИ появились сообщения о том, что король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд уехал из страны, временно оставив власть наследному принцу Салману. «Мы (т. е. король Абдалла), в соответствии с нашим указом, наделяем наследного принца Салмана полномочиями руководить внутренними и внешними делами государства в период нашего отсутствия в королевстве», — говорится в заявлении королевского двора.

Из закрытой страны Аравии не поступило информации о том, куда и надолго ли поехал престарелый монарх, но в арабской и западной прессе сразу же появились предположения: Абдалла отправился на лечение в США.

Аналитики считают, что фактически король передал власть кронпринцу Салману. Однако Салман тоже стар и нездоров, что открывает простор для грядущих кровавых разборок на уровне многочисленных наследников второго и третьего поколений правящей династии. Если бы к власти путём силового переворота пришёл ныне покойный Бандар бин Султан, то вопрос «геронтократии» в Саудии был бы, пожалуй, решён. Но США, верные своим идеям «арабской весны» и геоперекройке всего Ближнего Востока, от Эр-Рияда не отступятся. Всё это, видимо, отлично знал и понимал разведчик бин Султан, кстати, 22 года проработавший послом в США.

Знал, разумеется, он и то, о чём 2 июля текущего года сообщил иранский канал «Пресс ТВ». Британское правительство в рамках совместно со Штатами прорабатываемой «арабской весны» запустило гибельную для королевской династии схему: было решено заменить короля аль-Сауда диссидентом Саадом аль-Факихом. Этот товарищ, в настоящее время проживающий в г. Лондоне, вместе с его Движением за исламские реформы в Аравии (MIRA), между прочим, недавно был исключён из списка санкций с помощью Совета Безопасности ООН (специального комитета по «Аль-Каиде»).

Диссидент Факих, профессор медицины из Саудовского университета, находящийся в изгнании, ранее утверждал, что он и его группа стоят за мир. Этого, как представляется, хватило экспертам из комитета для прекращения санкций. Главное же тут то, что г-н Факих — давний и ярый критик саудовского руководства.

Исключение алькаидовца из чёрного списка означает одно: Запад сговорился по этому вопросу. Нынешние обстоятельства — не в пользу королевской династии. Король борется с кризисом легитимности в стране, а наряду с этим его режим стоит перед вопросом: кем заменить короля, чья смерть является вопросом самого близкого времени.

Надо отметить, что против вычёркивания Факиха из санкционного списка выступили Соединённые Штаты Америки. Но ведь то было формальное возражение, означающее лишь констатацию «факта» заплесневелой дружбы Вашингтона с Эр-Риядом. Ни с кем и никогда Америка не дружила. Не цветы и мир несут планете Соединённые Штаты, а напалм, кассетные бомбы, плотный наркотрафик и «арабскую весну» — которая, надо надеяться, скоро прикончит изнутри и саму эту гидру капитализма.

Престарелый король Абдалла — вероятно, возлагавший наследные надежды на покойного главного разведчика, — теперь не берётся решить проблему власти. Да это не так-то и просто: в государстве сотни наследников, представляющих разные поколения. Менять систему престолонаследия в таких условиях король не станет: возникнут заговоры, восстания, начнутся волнения, поощряемые разными группировками.

Заговоры возникают уже и сейчас. Пока ячейки заговорщиков успешно уничтожаются. На днях саудиты ликвидировали две ячейки «Аль-Каиды» — террористические группы, подготавливавшие нападения на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Среди задержанных экстремистов оказались двое саудовских подданных и шесть йеменцев. Боевики вербовали людей в свои ряды, изготавливали взрывчатые вещества и испытывали их в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие, боеприпасы.

Активное участие «Аль-Каиды» (цели которой во времена «арабской весны» подозрительно совпали с американскими) в делах Королевства говорит о том, что за Саудовскую Аравию вот-вот возьмутся всерьёз. Откладывают, вероятно, лишь потому, что саудиты спонсируют деятельность боевиков против сирийского правительства. Но смерть короля может явиться удобным поводом для «демократического» вмешательства, откладывать которое западные либералы больше не станут.

Что касается причин местного народного недовольства, то в число таковых, помимо стремления к власти разных наследников и их кланов, которые немедленно начнут трубить о «политических переменах» и «свободах», зазывая за собой население, войдёт и ситуация в экономике. Теперь не 70-е годы, когда саудиты купались в нефтедолларах, а правительство щедро раздавало пособия на детей и предоставляло подданным бесплатные коммунальные услуги, образование и медицину. За последние 40 лет население страны выросло в 4 раза. Нынешние подданные Аль Саудов — вдвое беднее, чем их соотечественники из 1970-х. В стране не хватает ни школ, ни больниц и поликлиник, а высокий уровень жизни обеспечивается в долг, размеры которого достигли уже 180 млрд. долларов, или 91% от ВВП.

Нельзя с уверенностью сказать, будет ли задавать оппозиционный тон в этом нестабильном государстве господин Факих, или США добавят (для полноты оппозиционного хаоса) своих кандидатов, но то, что саудиты, принимавшие и принимающие деятельное участие в «арабской весне», скоро пожнут её плоды, — бесспорно.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Рецензии