Две капли яда

Притаившись в углу под самым потолком, Митрич пристально разглядывал вошедшего. Странный вид незнакомца в светлых длинных одеждах вызвал ощущение тревожного дежавю. Внизу на столе на несвежей так и не познавшей ни одной стирки скатерке, пустыми снарядами красовались неровные ряды водочных бутылок. Жутковатую нотку столь живописному натюрморту добавляла стая разбитных белочек зеленого цвета, свирепо скалившихся со всех водочных этикеток над циничной подписью «Я пришла!»
    В одной из бутылок цепкий взгляд Митрича давно зафиксировал чудом уцелевший остаток. Примерно четвертушку. Именно ее и держал теперь незнакомец.
    По человеческим понятиям каждому ясно, - не ты брал, не тебе допивать. При другой ситуации Митрич вступился бы за «общаг», но висеть под потолком ему приходилось впервые, да и неподвижное тело под столом пугало: «Бес его знает, что тут накануне произошло». Если бы он успел опохмелиться, то, возможно, и восстановил бы в памяти цепь вчерашних событий. Но интуиция приказывала сидеть, а вернее, висеть тихо и не высовываться.
    Незнакомец опустился на колени перед телом и заплакал. Митрич буквально вдавился в потолок: «Все, бытовуха налицо, а это, видать родственник покойного! Что теперь будет?! Кого пришили, кто виноват и что делать?» - черными валунами громоздились в голове Митрича привычные для русского ума вопросы.
    Парочка новых посетителей появились непонятным ему образом. Едва Митрич успел судорожно сглотнуть и один раз моргнуть, как эти шустрики уже успели заскочить в кухню. Устроили сквозняк, и Митрич, не удержавшись в своем углу, спланировал к центру потолка и закачался в паутине треснутого абажура.
    - Ты один? – обратился к заплаканному незнакомцу тот, что выглядел постарше и казался шире в плечах. – Странно. А собака ночью выла? Тогда хотел бы я знать, где черти носят этого бродягу? – он повернулся к своему более молодому и миниатюрному спутнику, - У тебя есть какие-нибудь указания на сей счет?
    Тот, лишь пожав плечами, ласково спросил обладателя четвертной:
    - Чем ты так огорчен? Твоей вины ни в чем нет, ты все делал правильно. Теперь мы должны проводить душу раба Божьего Митрича. Пришло время наполнить чаши ее весов, чтобы воздать ей по заслугам. А тебе пора прощаться. Да не убивайся ты так!
    В свое время у Митрича хватило терпения дотянуть только до седьмого класса. Поэтому он не разбирался в основах высшей математики и тригонометрии, но зато мужицкой смекалки ему было не занимать:
    - Мужики! Я не понял… Я умер, что ли? – смекнул он и сразу же поделился неожиданной догадкой с окружающими.
    Посетители подняли головы и оценивающе взглянули на Митрича. Не найдя в его положении ничего интересного или необычного продолжили беседу.
    - Мне страшно за его душу! Не пройти ей испытания. Не готова она совсем. – По заплаканному лицу первого гостя с новой силой хлынули слезы. Он поднял взор к давно не беленому потолку, и принялся торопливо читать молитву, прося милосердия и помощи.
    - Если твой подопечный такой грешник, почему ты не отказался от него? – вмешался в разговор старший. – На Земле много раскаявшихся душ, более нуждающихся в защите Ангела Хранителя, чем этот… - гость явно подбирал подходящий эпитет.
    - Я извиняюсь, - крякнув от неловкости, снова вмешался Митрич, - я действительно умер?! Это не белая горячка?
    Тот, которого назвали Ангелом Хранителем, перевел полный скорби взор к абажуру и, обреченно кивнув, буквально зашелся в рыданиях. Старший, закатив глаза, выдохнул с досадой:
    - О, Госп… - похлопал себя пальцами по губам и добавил, - А, болтаясь под потолком, так трудно об этом догадаться? - При этом нервно скрипнул неожиданно обнаружившимися крыльями.
    - Крылья! Мужики, так вы Ангелы, что ли? А я на том свете?! – Митрич аж зашелся от восторга.
    - Нет, я не могу так работать! - старший приподнялся в воздухе. Сравнявшись глазами с Митричем, раздраженно выпалил: – Нет, ты в зоопарке, в вольере с пернатыми!
    - Прошу тебя, будь с ним поласковее, - вступился за подопечного Ангел Хранитель. - Он хоть и грешник, но ни разу не отринул меня! Правда всегда был уверен, что у него четыре Хранителя и все они непременно женского пола. Но, если бы вы только слышали, с какой гордостью он всем об этом рассказывал! Ему было приятно так думать, а меня эта уверенность укрепляла вчетверо. Межу прочим, Архангел Самуил покровительствовал ему, - Митрич сочинял истории о своих приключениях с Ангелами-Хранителями. Пусть не всегда пуританские и все же…. В глубине души он так мечтал напечатать сборник своих сочинений! Не успел, - взгляд Ангела-Хранителя вновь наполнился слезами.
    Пунцовый и смущенный Митрич сам едва не расчувствовался от теплых слов в свой адрес. В порыве благодарности он даже оттолкнулся от абажура, с намерением спуститься и обнять своего товарища, но сконфузился и не решился.
    Старший тревожно посмотрел на спутника:
    - Время идет. А нам нужно явиться еще в три места. Куда опять занесло этого Самаэля?
    - Я с самого начала здесь. И слышал все, о чем вы говорили. – Подвижная субстанция отделилась от неопрятной стены, и на свет вышел высокий мужчина. На вид ему было лет тридцать пять, Черный скучный костюм, белоснежная рубашка, туфли черного лака и до блеска выбритый подбородок делали его очень похожим на сотрудника похоронного бюро.
    «Все, теперь мне точно хана!» В душе у Митрича заметно погрустнело.
    - Может быть, ты хотя бы на службе выйдешь из своего нового образа? – строго спросил очередного гостя Старший.
    - Все мы служим Господу нашему, в любом образе, – смиренно произнес Ангел Смерти.
    - Да, верно. Только что-то в последнее время твое, так называемое совместительство, сильно мешает основной работе. – Старший грозно смотрел на Ангела Смерти. - И не нужно закатывать глаза, Самаэль. Из-за кого недавно у нас был шум по всей Поднебесной? Подумать только, не соизволить в должное время явиться к висельнику! Мы по всей Поднебесной наперегонки с бесами гонялись за несчастной перепуганной душой, – обратился он к Хранителю за поддержкой своему негодованию:
    - Представь себе: висит на крючке тело висельника. Свежее, розовощекое, с радостным взором взирающее на собственную мятущуюся душу. Разве только не подмигивает ей.
     Митрич, забыв про осторожность, спустился к самому лицу рассказчика, и старался не пропустить ни единой подробности захватывающей байки. Тот, отодвинув в сторону назойливого слушателя, продолжал:
     - Несчастная душа, высвободившись, рвется от Ангелов, бессильно бьется, не в состоянии вернуться назад в собственное тело. (Труп есть труп, хоть и жизнерадостный). Наконец, замечает бесчисленное полчище демонов, обступающих ее и шарахается в кошмаре Бог знает куда! А кое у кого в это время проводилась, видите ли, онлайн - конференция в собственном чате. Ему было некогда.
    - Вот бесово отродье! Теперь мне про этот интернет многое понятно! – Митрич не удержался от комментария. И тут же замолчал, стуча зубами и трясясь от леденящего озноба, под пристальным взглядом Самаэля.
    - Я говорил с людишками о вечном, о загробном мире, Судном дне. Я готовил их грешные и беспечные души к нисхождению в Ад. Это ли не благое и истинное служение? - Самаэль безразлично пожал плечами и с усмешкой продолжил. – К тому же, в той ситуации все скоренько разрешилось, а грешнику только пошло на пользу.
    - О чем вы говорите? – с удивлением спросил Хранитель. – Ангел Смерти общается с живыми людьми через электронную связь?
    - Да, я говорю именно об этом. Он даже создал аватару под собственным именем. Нет, Хранитель, это не та аватара, о которой ты знаешь, на все воля Божья! – Старший попытался успокоить Ангела. – Земная деятельность нашего продвинутого Самаэля не знает пределов. Он настолько одержим, так называемой, просветительской деятельностью, что открыл обширную сеть похоронных бюро. Теперь скорбящие родственники после посещения агентов этого бюро постоянно обнаруживают у себя разного рода агитационные брошюрки.
    - Не суди, - не судим будешь, - задумчиво изрек Самаэль.
    - Что тебе мой суд? – усмехнувшись, продолжал старший. – Кстати, не из-за публикаций ли в этих брошюрках твоих содержательных бесед с мадам Блавадской, ты давно не появляешься в Поднебесной? Неужели остерегаешься гнева праведного?
    - Леночка Блавадская серьезный и интересный ученый, со своей точкой зрения. Даром, что в чистилище. И потом, у людишек на Земле свобода вероисповедания и религий, но мне нет до этого дела. Моя цель иная, высочайшая! – с пафосом продолжил Ангел Смерти. - Я объясняю им, что дорога у всех одна – на угли. Жить праведной жизнью удавалось единицам.
    При этих словах Митрич облегченно выдохнул, а Хранитель устало прикрыл ладонью глаза. Со стороны могло показаться, что он далеко не в первый раз слышит сию эмоциональную тираду.
    Ангел Смерти воодушевленно продолжал:
    - И чем ближе эти мученики приближались к Богу, тем сильнее они были осаждаемы демонами. Это трудные испытания, дети мои!
     Самаэль буквально упивался собственной речью, чувствуя себя Моисеем в пустыне. Уловив краем глаза неподдельный интерес и азарт в лице Митрича, он впервые обратился к нему напрямую:
    - И все равно души праведников мытарят, как и грешников. И в чем тогда смысл праведности?
    - У нас тут как народ рассуждает: «Не согрешишь, - не покаешься» А заблудшая овца, вроде как, дороже… Или мы не все правильно поняли? – растерялся Митрич.
    - Земная жизнь переполнена сладостных страстей и соблазнов. Разве Ад не адекватная плата за полученное удовольствие? – перебил его Самаэль. - Но Господь милостив! Аллилуйя! Душе, покаявшейся при жизни, Он дарует свое прощение. И чем отвечают ему на это людишки? Они совсем не ценят «халяву», хотя и очень ее любят. И с легким сердцем пускаются в новые грехопадения. – Неожиданно его ироничный тон сменился озлобленным. – А я не терплю халявы! За все давно выставлена «такса», - гневно сверкнув глазами, он резко повернулся к Ангелам. Хранитель бесцеремонно отмахнулся от него крылом.
    - За два тысячелетия вы так усиленно пугали грешников адовыми муками, что теперь еще при жизни они находят себе «адвокатов» в лице новоявленных философов или атеистов. И разве они стали грешить меньше? Зачем же мне пугать эти слабые и неблагодарные души? Наоборот, я их всячески поощряю в наивных поисках доказательств, подтверждающих приятность и легкость пребывания в загробном мире или отсутствие такового. Они с таким удовольствием вступают в контакты с «духами близких», умиленно выслушивая враки про параллельные миры. Мои бесы вдоволь повеселились, участвуя в этих сеансах. К чему людишкам знать, кто на самом деле стоит за этими «чудесами» Церковников они уже давно не слушают. - Ангел Смерти горделиво оглядел присутствующих, – но они должны точно знать, что за все придется заплатить. Вот высшая справедливость, – назидательно закончил Самаэль.
    Тревожное слово «заплатить» неприятно резануло слух Митрича. При этом ему страстно захотелось оказаться поближе к своему Ангелу Хранителю.
    - А что ж ты забыл рассказать грешным душам о том, как сам всякий раз молишь не посылать тебя в ад для сопровождения несчастных? Не потому ли, что там «не комильфо» даже для падших Ангелов и их бесов? Что тебе самому страшны тяготы и страдания чистилища? – Гремел голос старшего Ангела. – Слишком уж сомнительны земные греховные удовольствия и не высока ли плата за них? Человеческая жизнь – миг, адские муки – вечность. И ты лучше всех знаешь насколько радостно освобождение душе от тленного тела, и как тягостно возвращение в него. А все почему?
    Неожиданный далекий звук одинокого колокола прервал их дискуссию. Ангел-Хранитель вздрогнул. Шелестя белоснежными перьями, прикрыл тело крылом. Митрич заволновался и заметался по углам. Теперь Самаэль совсем не походил на лощеного менеджера. Его темная жутковатая фигура с черными сложенными крыльями за спиной наклонилась к Ангелу-Хранителю. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, глаза в глаза. Внимательно и настороженно – Ангел Смерти; твердо и жестко – Ангел-Хранитель.
    - На счет: раз, два, три. – Хранитель убрал ладонь с груди Митрича. И в эту же секунду Ангел Смерти коснулся его губ зазубренным ножом. Две капли яда с лезвия попали на губы. Третья, призванная завершить начатое смертью дело, застыла на острие. Увидев это, Самаэль облегченно и устало выдохнул:
    - Могли бы и без меня обойтись. Даже не предупредили, – ревностно покосился на Ангелов.
    По-настоящему перепуганный Митрич попытался проскочить к Хранителю, но широкие крылья сопровождающих Ангелов подхватили его и быстро понесли вверх. Последнее, что увидел Митрич, - это печальные глаза своего заступника.
    Осиротевший Хранитель и угрюмый Ангел Смерти на некоторое время задержались рядом с телом. Первым прервал молчание Самаэль:
    - Нет, ты видел?! Они с самого начала все знали! – начал он возмущенно.
    - Ответь мне, Сяма, - устало прервал его Хранитель, - зачем ты каждый раз устраиваешь эти дебаты? Ладно, эти ребята, - молодые, горячие. Но ты, старый пень, зачем их провоцируешь? Из века в век - одно и то же, одно и то же. К чему весь этот концерт?
    - Мне тоже иногда хочется развлечься. А ты сам то, рэцки такие правильные толкал: «Архангел Самуил покровительствовал ему», - передразнил Хранителя. - Прям все по регламенту, как надо. Ну, чего захандрил-то? Тебе сейчас предстоит такая встреча! Кроме тебя так высоко никому не дано подниматься! – почтение промелькнуло в его голосе.
    Хранитель тяжело вздохнул:
    - А я уже привык к земной жизни. И к Митричу сильно привязался. Знаешь, мне его будет не хватать.
    - Да не парься ты! Третья капля-то не упала. Помытарят там твоего Митрича немного, покажут куда попадет, если не прекратит водочкой злоупотреблять, да отпустят. Вернется он! Что ему сделается? Как говорится: «Пьяному море по колено».
    - Точно?!
    - Точнее не бывает! А ведь эти напарнички с самого начала знали, как все пройдет, но промолчали. Ты понимаешь? Как они любят старику Самаэлю нервишки пощекотать! Вот интриганы…
    - Никто заранее не знает, поверь! – Хранитель лукаво покосился на Ангела Смерти, - А ты чего, - действительно боишься в чистилище спускаться?
    Отвернувшись, Самаэль принялся старательно стряхивать несуществующие пылинки с крыла:
    - Ну, приятного мало… А твой-то, Митрич, чуть от сердечного приступа не окочурился! Не уберег ты его, не уберег, – шутливо толкнул он плечом Хранителя.
    - Я?!
    - Ну, не я же! Ладно, шучу, - взглянув на прокопченный потолок кухни, заторопился. - Засиделся я тут с тобой. У меня очередная конференция назначена. Такой, знаешь ли, плотный график на этой неделе. Пора. Еще увидимся! - хмыкнул и исчез.
    Секундой позже на дверях подъезда ветер уже трепыхал желтый листок с печатным текстом: Онлайн-конференция «Жизнь после смерти». Подробности на сайте http://www.besyruadom.com


Рецензии