Плутон

     Плутон! Как много дум наводит он! Плутон, кто ты, планета или комета? О тебе мало что миру известно. Ученые так и не смогли понять, временно ты в наших краях прибываешь или ось постоянную в подсолнечной системе имеешь? И хотя  по  размеру  ты  самая маленькая, да  в счете планет ты девятая, ты как земной объект твердь реальная.
     Давным-давно перед катастрофой  глобальной там, где теперь астероидом место отведено жила была  очень красивая  планета, и имя было  ее - Мегалуна. Марс  и Юпитер были ее соседями. Пятой по счету она пребывала в   чередовании  мест под Солнцем.. Но случилось горе, и  погибла планета, рассыпалась на части, астероидами и спутниками стала   она в одночасье. А в это время пролетал мимо путник – диск  огненный из нашей же родной  Галактики с того же Млечного Пути он родом тоже, от  туда, откуда и мы с вами, хотел  края наши  посмотреть и дальше лететь да магнит солнечный к себе его притянул, выделил ему свое  личное место под Солнцем.   А возможно,  жених - Солнце заранее  за себя планету-невесту   просватал, вот и прибыла молодая жена супружеский  долг исполнять, готовится деток мужу родному рожать.
     Орбита Плутона очень вытянута, в сферы соседки планеты Нептун местами вторгается, молодая еще она планета, никак  к новой обители еще не привыкнет. Время придет, и страсти ее приутихнут, станет  смирнее, теплее, роднее, будет  орбиту обхаживать  ровно и четко.
     А возможно, Солнце не муж, а отец, подрастил дите, спутник планетный, и  предоставил ему отдельное место. Вот дите и мостится, привыкает  к жизни самостоятельной. Кто же ту правду знает!
     Планету Плутон ученые   совсем недавно заметили - в  тысяча девятьсот тридцатом году американский астроном  Клайд Томбо, мир удивил, неожиданным  известием - поведал он всем об   ином  мироустройстве в Солнечной Системе. В диаметре Плутон- две  тысячи триста километров. Его сутки равны - нашим   шести  суткам и четырем часам. Год у него – двести  сорок  восемь лет по   Земным измерениям. Планета  почти, что большая глыба льда, но она не так уж и холодна и безжизненна, она имеет ядро, а оно  излучает жизнь, она  свой магнит имеет, свое электрополе! У нее даже друг приютился рядом, спутником  сопровождает, учится, опыта набирается, хочет в планету отдельную вырасти, ведь планеты  Солнцами  стать    хотели бы наверняка. Кто знает, возможно, Солнечная  Система расширяется, Галактикой стать собирается, когда нынешняя Галактика во   Вселенною переформируется.
     Мал золотник да дорог! Мала планета Плутон, да  такая нужная, ценная и необходимая.



   

   

   


Рецензии