Только версты полосаты...
Представьте себе картину. Государев землемер катит перед собой колёсную сажень с отметками, считает:
-Четыре-на-сто девяносто восемь , девяносто девять. Пять-на-сто!
Вытирает рукавом кафтана пот со лба, столкнув на затылок треуголку, втыкает в землю железный штырь:
-Тута!
И бредет со своим колесом, катя его впереди себя, дальше вдоль почтового тракта на Валуйки . А дед – молодой двадцатитрёхлетний коногон городского водозабора, взялся за заступ . Поплевал на ладони и вогнал лезвие прямо под штырь землемера. И тут же под лопатой раздался звонкий металлический звяк…
Звяк. Есть такое слово? Не знаю. Но зато под лопатой оказался клад. Он и стал основой торгового богатства поколений воронежских купцов Ключниковы. Правда, злые языки поговаривали, что за день-два до того в окрестностях Верхососенска лихие люди пограбили посольский обоз и будто бы даже сам дед заранее обустроил появление богатой находки. Но я злым языкам не верю. Я верю легенде.
К чему это я всё?
А вот к этой календарной записи. Читаю для всех . «11 августа 1764 года –введение в России верстовых столбов». И сразу вспоминается знаменитые пушкинские строки : «Только вёрсты полосаты попадаются одне». А признаться, я и не знал, что у дорожных верст есть свой день рождения.
Есть, оказывается. И имеет объяснение в крайней их необходимости для молодой Российской империи.
Тогда Екатерина !! только взошла на престол, и принялась наводить порядок. Исподволь готовилась она упразднить на Украине гетманство и установить прямую царскую власть. А для этого нужно было иметь дороги и знать расстояние между городами.
А теперь давайте вспомним – что такое город середины ХУIII века. Это поселения, окруженные земляным рвом и обнесенные городскими стенами. Чем больше город, тем больше в нём въездных ворот. Сразу перед воротами установлены въездные столбы – полосатые черно-белые брусья с табличкой-названием города и государственным орлом сверху столба.
Чуть дальше от въездных ворот – шлагбаум с солдатами при нем. Тогда работали внутренние таможни и города, во многом , жили за счет таможенных сборов. Но таможни следили и за внутригородским порядком. Например, ни в один русский город нельзя было завести дрова размером длинее аршина. Это затем, чтобы в случае бунта из них невозможно было сделать боевые пики.
Там много всего интересного было. В Верхососенске городская застройка утрачена, а у нас, в Бирюче, и доныне великолепно сохранился комплекс малой торговой площади. Шестиугольная в плане, она обрамлена старинными зданиями неправильной геометрической формы. Если убрать с площади нелепый торговый самострой нашего времени, перегородивший улицу Московскую, то здесь можно исторические фильмы снимать! Несколько лет назад директор одного здешнего преуспевающего предприятия доверил мне воссоздание старых въездных столбов и заодно обещал оплатить возведение на въезде в город скульптуры Бирюча. Мы нашли художников, разместили заказ…
Увы, директора, как водится, съели, предприятие захирело, и затея сошла на нет. Жаль. Хотя верю, что ещё найдется добрая и щедрая душа, и доведет дело до конца. Наш Бирюч достоин того, чтобы особенность его видели все. И делать это надо быстро, пока Малая торговая площадь еще цела.
Кстати, именно на ней, а не на Большой, Соборной, был вывешен так называемый флаг ярмарки. Это было трёхцветное бело-сине-красное полотнище, поднятое на высоком шесте. Особенность флага ярмарки та, что, согласно «Жалованной грамоте городам», выданной чуть позже императором Павлом и Бирючу, в том числе, флаг этот все дни недели был поднят, а в ярмарочные часы приспускался.
…Да, чтоб не забыть, мы ведь говорим о верстовых столбах. Так вот именно от указа Екатерины отсчет всех расстояний в России велся от зданий городских почт. И до их пор так остается. И если мы видим на карте расстояние от города А до города NN в 375 километров, то надо иметь ввиду, что это путь между почтамтами этих городов.
…Так вот прапрадед-коногон «со товарищи» за месяц выставил новенькие верстовые столбы на закрепленном за ними участке. И уже 10 ноября того же, 1764 года, Императрица упразднила на Украине гетманство и подписала Указ «О малороссийской коллегии». И по размеченной дороге помчались ямщики и курьеры, Разметка на версты позволила царице учредить то, что мы знаем, как институт командировочных. Тогда их звали «чиновниками по казённой надобности». И катались они из конца в конец огромной империи , и так поспешали, что только версты полосаты мелькали за окошками дорожных кибиток…
Свидетельство о публикации №212091201470