Страшные времена

Солнечные лучи, слава тёмному, не достигали глубин заброшенного, и давно забытого людьми, подвала. Вжавшись в угол, словно стараясь слиться с темнотой, сидел измученный голодом и страхом – вампир. Вздрагивая от малейшего шума, ёжась от лёгкого дуновения ветерка, это несчастное создание темноты, пытался привести в порядок мысли. Что выходило, прямо скажем – не важно. Промучившись с этой, как оказалось, непосильной задачей, достаточно, чтобы заболела голова, он нервно дёрнул плечом, и глубоко вздохнув, прикрыл глаза, позволяя мыслям выписывать кренделя, как им вздумается. А вздумалось им пробежаться по недавним событиям. Которые, кстати сказать, не делали ему чести, и не служили доказательством его доблести. Конечно, он знал, что времена для нечисти, как их называли люди, нелёгкие, но он и представить не мог, что настолько! Обладая таким могуществом, казалось весь мир твоя игральная доска. В том-то всё и дело, что –казалось. И где он теперь? В тёмном подвале, скрытом обломками разрушенного, невесть когда, дома. Дрожащий от страха, вызывающий жалость и уж конечно совсем не похож на могущественное существо. Но кто мог предвидеть подобное!?
Глава их семьи, на днях собрал всех и долго рассказывал о сложностях жизни вампиров, в современном мире. Не все слушали его внимательно, но суть поняли все. Осторожность и ещё раз осторожность. Владлен, совсем ещё молодой вампир, ему исполнилось всего-то сто тридцать два года, старался слушать внимательно и честно пытался проникнуть в суть темы. Но это удавалось ему с трудом, мешали мысли о еде. Осторожность была заложена в его натуре, и поэтому он часто голодал, чем вызывал насмешки своих собратьев. Когда с охоты не вернулись двое, насмешки поутихли. Многие присоединились к диете Владлена. Но кушать все-таки было нужно. Может быть он пропустил нечто важное, думая о предстоящей охоте? Вряд ли. Но теперь это уже не важно.
Он вышел на охоту, когда терпеть голод стало невмоготу. Солнце скрылось, спрятав свои обжигающие лучи до утра. Владлен скользил по улицам маленького городка как тень, как призрак, прячась в тени кустов, обходя горящие фонари, замирая при звуках голосов, прогуливающихся, в ночной прохладе, людей. Он подыскивал себе трапезу тщательно всё взвешивая, чтобы исключить любую возможность столкновения с охотниками на вампиров, от которых не стало житья. Отказывался от нападения даже если не было видимых причин, а всего лишь возникало далёкое предчувствие опасности. Оно никогда его не подводило. И в этот раз, интуиция подсказала, что молоденькая, хрупкая и такая вкусная девушка является приманкой. Уж слишком она казалась беззащитной.
Владлен, растворился в ночной темноте прежде, чем девушка смогла его почувствовать. Но это не помогло. Владлен понял, что его преследуют, уже через пару кварталов. Волна страха поднялась от пяток и окатила голову холодом. Взгляд заметался по сторонам, в поисках убежища. Паника погнала вперёд. За спиной раздавался гул шагов, подгоняя и не давая опомниться. В отчаянии, Владлен нырнул в тёмный переулок и толкнул дверь попавшую первой под руку. Та поддалась и вампир влетел в слабо освещённый коридорчик. Он слышал шаги. Они звучали за дверью, как набат. Владлен вжался в стену, в ожидании, что вот-вот дверь распахнётся и… Но этого не случилось, а шаги стали тише и вскоре замерли вдалеке.
Сказать, что Владлен почувствовал облегчение было бы не верно. Он вообще ничего ни чувствовал. Он тупо смотрел на дверь, недоумевая – почему он так и не открылась. Лишь через несколько минут, когда прошло отупение, он огляделся. Из под двери, ведущей вглубь здания, пробивался свет электрической лампочки. Владлен, осторожно приоткрыл дверь и огляделся. Исключительно для того, чтобы убедиться, в том, от сюда не стоит ожидать нападения. Ярко освещённая комната была пуста, и осмелев, вампир перешагнул порог. Пара диванчиков, журнальный столик, с рассыпанными по столешнице газетами, да фикус в кадке. Все в белых тонах. Ничего интересного. Из этой комнаты вела ещё одна дверь на которой висела табличка. На которой значилось.
Егор Петрович Самойлов
Кроме имени ничего не было, но запах лекарств и ещё чего-то, о чём Владлен ни имел никакого представления, наводило на мысль, о больнице. За дверью слышалась возня, кряхтение, видимо уже немолодого человека. Голод напомнил о себе и Владлен потянул за ручку двери. Невысокий, полноватый и уже далеко немолодой мужчина, сверкая лысиной сидел за столом, и просматривал бумаги. Вена на его шее маняще пульсировала. Конечно вкус будет не ахти какой, но голод придаст аромат даже такому старому блюду. К тому же это будет безопаснее. В здании уже никого нет, дверь заперта, а труп обнаружат только завтра. Когда придут первые больные. Только лечить их зубки будет некому.
Владлен не чувствовал угрызений совести, ведь у него никогда ни болели зубы, и он не мог понять всю важность миссии стоматолога. Егор Петрович, поднял голову, когда Владлен уже был рядом, с оскаленными клыками, готовым к укусу.
-У батенька, как вас прихватило, - протянул, без страха Егор Петрович и поправив очки взял в ладони лицо Владлена и повернул к свету. Вампир опешил. А стоматолог, покачав головой проговорил.
-Как же вы кушаете с такими-то клыками?
-Ммм?
-Ай-я-яй, - покачал головой Егор Петрович. – Как же можно столько терпеть.
Стоматолог удрученно покачал головой.
-А всё оттого, голубчик, что боятся люди нашего брата.
Владлен, с трудом взял себя в руки и уже собрался напасть на разговорчивого старичка, к тому же он похоже не понимал кто перед ним, но тут хлопнула входная дверь. Перед внутренним взором как молния возникла картина. В кабинет стоматолога входят охотники, и не произнося ни слова, всаживают осиновый кол в грудь безоружного Владлена. Страх накрыл его с головой, и он не успел осознать как Егор Петрович, усадил его в стоматологическое кресло. И более того в руках старичка он увидел уже пустой шприц. До его сознания, затуманенного недавней картинкой, донесся его голос.
-Вот так, дорогой мой, и совсем нечего бояться.
Он отвернулся к столику. Тут бы и напасть, ведь в кабинет никто не вошёл, и грудь Владлена осталась в неприкосновенности. Он уже понял, что это, скорее всего был сквозняк. Кажется, он не плотно закрыл дверь, после того как ввалился в приёмную, прячась от преследования. Но Владлен, не смог пошевелиться. Его тело словно перестало существовать, а сознание начало затуманиваться. Он по прежнему слышал голос стоматолога, который устроившись рядом с ним на табурете, продолжал говорить успокаивающим тоном.
-Помнится был у меня один пациент, вот вроде вас, голубчик. Тоже боялся зубы лечить. и до того дошло, что зубы у него раскрошились, некоторые высыпались полностью, а некоторые торчали гнилыми пеньками, - Егор Петрович передёрнул плечами, от этих воспоминаний. – Поверите ли, друг мой. До сих пор вспоминаю и содрогаюсь. А уж во сне привидится, так с криком просыпаюсь, - для большей убедительности, о прижал ладонь к своей груди, прикрыв сердце, биение которого, Владлен уже не слышал. Голос долетал издалека, становился ещё более глухим. Владлен боролся с накатывающими волнами сна, прилагая всю свою силу. А Егор Петрович продолжал говорить, как на зло убаюкивая спокойным разговором.
-Как же я тогда намучился с ним. Спасло то, что привезли мне из большого города лекарство одно. Чудесное лекарство! И вреда не приносит, и пациент ничего не чувствует. Спит себе спокойно, а проснётся, все уже в порядке. Я скажу вам, друг мой, это то что нужно для таких людей как вы. Да и можно разве винить человека, за то, что он боится стоматолога? А боль терпеть и того хуже, и что прикажете делать! – от этого восклицания, Владлен немного пришёл в себя, но почти сразу же погрузился в полудрёму. Голос стоматолога удалялся с каждым мгновением, и вот, Владлен уже перестал слышать слова, до его сознания доносился звук голоса, а воображение превращало его в звук текущей воды.
Когда его накрыл глубокий сон, Владлен не мог бы сказать. И сколько времени он проспал, тоже. Выныривал из темноты сна он постепенно. Свет электрической лампы проник сквозь веки, потревожив разум, пробуждая вампира к жизни. Какое-то мгновение, Владлен ощущал себя – человеком. Память услужливо пролистывала перед ним картины из далёкого прошлого. Он даже чувствовал ароматы того благодатного времени, о котором он уже забыл. Он уже хотел было позвать свою дорогую, любимую матушку, и рассказать ей страшный сон, что приснился ему сегодня. Надо же было такому привидеться, что он стал… И тут он вспомнил всё. Ведь это был не сон. Глаза его распахнулись, и взгляд уперся в белый потолок кабинета стоматолога. С нарастающей паникой, Владлен пробежал языком по дёснам. Пусто. На месте клыков – провалы.
-Как же это, - ещё не веря своим ощущениям пробормотал Владлен.
-А голубчик, уже проснулись!? – Егор Петрович, сияя улыбкой склонился к пациенту. Ничего страшнее для вампира в тот момент придумать было нельзя. Дико вскрикнув, Владлен буквально взвился над креслом, на котором он лежал, и пища рванул к двери. Вслед ему неслось.
-Постойте голубчик, вам нельзя в таком состоянии идти. Отдохните хорошенько.
Владлен добрался уже до входной двери. Паника билась о стенки черепа, не давая действовать осмыслённо. Он дёргал дверь, но безрезультатно. А позади приближался этот страшный человек, с доброжелательной улыбкой и успокаивающим голосом.
-Да погодите же! Вот взойдет солнце и пойдёте домой. Уже до утра совсем немного осталось.
Эти слова оказались последней каплей. Вампир неприлично громко взвизгнул и толкнул дверь изо всех сил. Та распахнулась, как оказалось, она открывалась наружу, в то время как Владлен пытался открыть её внутрь. Повизгивая, совсем как побитый щенок, он побежал прочь, продолжая слышать увещевания старика.
Владлен метался по улицам не видя выхода. Натыкаясь на колючие кусты живых изгородей, налетая на фонарные столбы, спотыкаясь и падая через бордюры, он нёсся по спящему городку, ища убежища. Надёжного убежища, от солнца, от охотников, и от стоматолога Егора Петровича. Уже небо начало окрашиваться в  розовые цвета рассвета, когда взгляд его зацепился за развалины дома, заросшие сорняком. В дикой надежде на укрытие, Владлен побежал туда. Раздвигая лопухи, обжигая руки крапивой, он метался по остаткам дома ища подвал. Заветная дверца, уже полусгнившая обнаружилась, когда первый луч солнца готов был выглянуть из-за горизонта.
И вот он здесь, сидит, дрожа всем телом, как брошенный и напуганный щенок. Скоро стемнеет и можно будет выйти из своего укрытия. Мысли Владлена повернули в новое русло. Он попытался представить себе, как встретят его в семье. Сколько насмешек ему придется выслушать. Ему вновь захотелось заскулить. Но у него не было выбора, он должен был вернуться иначе его ждёт наказание, которое будет страшнее стоматолога. При одном воспоминании о ночном кошмаре, Владлен застонал. Света в своей жизни он не видел никогда. Да это и невозможно. Ведь он дитя тьмы. Но только теперь он понял почему люди всегда боялись этой самой тьмы. Он понял, что они чувствовали. Для Владлена, прошедшие, со вчерашнего вечера события стали настоящим откровением. Конечно ему понадобиться много времени, чтобы осмыслить все, но главное он уже понял, и уже не сможет стать прежним.
Ночь вступила в свои права сопровождаемая хором сверчков, и утихающими звуками городка. Не сразу Владлен взял себя в руки и преодолевая страх, вышел из развалин. Свежий, ночной воздух немного приободрил его. И окончательно взяв себя в руки, он отправился домой. Туда где жили его собраться, и где не было места для Егора Петровича.
Настроившийся на насмешки, Владлен был сбит столку тишиной. В большом помещении, освещённом светом свечей находились все его собратья. Они подняли головы когда он вошёл, но никто не проявил к нему интереса. Не было обычных, язвительных вопросов типа – ну, что перекусил? Или снова на крыс охотился? Этим вопросом его встречали уже на протяжении полувека. Гнетущая тишина камнем легла на грудь, сдавив недобрым предчувствием. Как всегда ниоткуда появился хозяин.
-Владлен, - тихо произнёс он, и вздохнул, как показалось вампиру с облегчением. – Ты вернулся.
-Что случилось, господин? – прошепелявил Владлен.
-Что с тобой? – слегка нервным голосом спросил хозяин.
-Господин, - Владлен набрал в грудь побольше воздуха и выпалил, едва ли не скороговоркой. – Спасаясь от охотников, я попал к стоматологу, и он вырвал мои клыки.
Выпалил Владлен и замолк, понимая как смешно это звучит. Но смеха не последовало. Хозяин тяжело вздохнул.
-Тебе повезло. Никандр попал в морг.
Последовала пауза. Владлен не посмел задавать вопросов. Он ещё не понимал, что может быть страшного в городском морге? Ведь там только мертвецы. Уловив его мысли, хозяин продолжил глядя прямо ему в глаза.
-Там был патологоанатом. Задержался на работе. Откуда ему было знать, что человек может быть живым когда его сердце уже не бьётся. 


Рецензии