Деревья Израиля 2

                67





               
                ДЕРЕВЬЯ  ИЗРАИЛЯ





                Г Л А В А  II.               

               
                Класс:  ДВУДОЛЬНЫЕ: 

                Порядки:   БУКОЦВЕТНЫЕ  -   РОЗОЦВЕТНЫЕ

































                ДУБ   ПАЛЕСТИНСКИЙ .                68

Quercus  calliprinos                Семейство  Буковые

;;;;;;  ;;;;;; (алон  мацуи – обыкновенный)

Эти вечнозеленые деревья или кустарники встречаются в лесах в окрестностях городов. Quercus – древне-латинское название дуба. Научное видовое название производят от греческих слов «kallo» - красота и «prino» - дерево, дуб. При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту 15м. Кора на стволах гладкая. Корни ветвящиеся, глубокие.
Листья простые, мелкие, продолговатые, длиной 2-4см,  кожистые, гладкие сверху и снизу, имеют короткие черешки.  Края листьев, в отличие от распространенного в средней полосе России  Дуба черешчатого,  покрыты мелкими острыми зубчиками.
Растения однодомные*.  Цветение происходит с марта по апрель.  Мужские (тычиночные) цветки собраны в тонкие сережки, имеют околоцветник, образованный  4-6 чашелистиками, и  от 4 до 12 тычинок.  Женские (пестичные) цветки единичные или в кротких сережках, исходящих из пазух молодых листьев.  Околоцветник образован подчашием*, состоящим из 5-6 долей. Завязь состоит из 3 (редко 4-5) гнезд.  Число пестиков равно числу гнезд завязи. Снаружи околоцветника развивается плюска плода. Чешуйки плюски жесткие, прямые или изогнутые.
Плод –  орех, называемый желудем, и имеющий одно семя. Длина желудя 1,5-3см.
До половины желудя  прикрыто плюской.
            Этот вид происходит с восточного побережья  Средиземного моря. В Израиле встречаются как дикорастущие деревья, так и посаженные  Еврейским Национальным Фондом.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатам,  чувствительные к засоленности почвы.  Размножаются желудями (осенью).
Поджаренные желуди съедобны и могут использоваться для приготовления заменителя кофе.























                ДУБ   ЧЕРЕШЧАТЫЙ .                69

Quercus  robur                Семейство   Буковые

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (алон  англи  - дуб английский)

Синоним:  Дуб летний

Дубы  встречаются в Израиле довольно редко.  Видовое название производят от латинского слова  «robar» - дерево, дуб. Это небольшие молодые деревья, хотя при благоприятных условиях  дубы могут достигать в высоту  40м и более,  при диаметре стволов  1,5-2м. Дубы могут жить несколько столетий,  но чувствительны к  загрязнению воздуха. 
Листья  характерные, с волнистыми краями.  Цветы мелкие, однополые, появляются во время распускания листьев.  Мужские соцветия  -  желтовато-зеленые сережки,  исходящие из листовых пазух в верхних частях побегов.  На  оси соцветия  находятся одиночные цветки с широко раскрытым зеленоватым околоцветником из 5-7 сросшихся в основании листочков  и такого же числа тычинок. Женские соцветия менее заметны. Они располагаются на концах побегов, где на оси соцветия располагается средний цветок, окруженный полушаровидной плюской*, скрывающей большую часть его. 
Плод дуба  -  желудь.  Это орех, одетый в нижней части деревянистой плюской.
Желуди могут использоваться как корм для скота,  из некоторых видов можно делать муку и печь хлеб, делать суррогатный кофе.  Древесину дуба используют для изготовления мебели, паркета, винных бочек и др.  Из молодой коры получают дубильные
вещества.  Настой или отвар коры используют как вяжущее, противовоспалительное и «закрепляющее» средство при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, при воспалении десен, конъюнктивитах, экземе, ожогах, язвах голени, геморрое и потливости ног.
Дуб обыкновенный происходит из Европы, Северной Африки и Западной Азии.
Растение светолюбивое, устойчивое к холоду и жаре, чувствительное к засоленной почве.
Размножается желудями  (осенью).




















                ЗЕМЛЯНИЧНОЕ   ДЕРЕВО.                70

Arbutus  andrachne                Семейство   Вересковые

;;;;;;;  ;;;;;;  (кталав  мацуи - обыкновенный)

Синонимы:  Земляничник  мелкоплодный,  Арбутус  мелкоплодный, 
                Красное земляничное дерево

Эти небольшие вечнозеленые деревья  встречаются  в северных районах Израиля.
Научное родовое название производят от латинского слова «arbor» - дерево.  Видовое – от греческого слова  «andros» - мужчина, муж.  Кора деревьев красно-бурая, гладкая.
Листья очередные, кожистые, яйцевидные или эллиптические продолговатые, с ровными краями и тупым кончиком, длиной 5-10см.  Листовая пластинка глянцевая, темно-зеленая сверху и светло-зеленая снизу.  Длина черешка 1-3см.
Цветки мелкие,  белые, напоминают цветы черники  -  маленькие «фонарики», собранные в грозди на концах ветвей. Длина соцветия 6-10см. Чашелистиков 5.  Лепестки объединены в виде кувшина с 5 зубчиками. Тычинок 10.  Завязь 5 (редко 4 ) – гнездная. Медонос.
Плоды – многосемянные сочные костянки*, с бугристой поверхностью, напоминающие плоды земляники. Они съедобны, сладкие на вкус, диаметром  8-12мм. 
Родина этого вида -  восточное  Средиземноморье. Деревья могут расти как в полутени, так и на ярком свете, они устойчивы к холоду, жаре и карбонатам,  чувствительны к засоленности. Размножаются семенами (осенью) и черенками (весной).. Древесина может использоваться на поделки,  листья – для дубления кожи,  из плодов изготавливают варенья и вина.  В Израиле такие деревья встречаются как дикорастущие.

       Близкий вид  -  ЗЕМЛЯНИЧНОЕ  ДЕРЕВО  КРУПНОПЛОДНОЕ  или  Земляничник  крупноплодный  ( A. unedo  - ;;;;   . ;-  зубчатый )  -  отличается шероховатой корой, заостренными листьями с зазубренными краями, и более крупными плодами диаметром около 2см.  Родина этого вида  - западное Средиземноморье.





















                ЛИКВИДАМБАР   СМОЛОНОСНЫЙ .                71

Liquidambar  styraciflua                Семейство   Гамамелисовые

;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (ликвидамбар ливни  -  стираксовый)

Синоним:  Амбровое дерево,  Стираксовое дерево

Эти небольшие стройные деревья с опадающей листвой,  напоминающей по форме листья клена,   встречаются редко.  Родовое название происходит от латинского слова «liquidus» - жидкий и  арабского  слова «ambar» - янтарь,  указывая на свойства соков дерева. При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту  40м.  Кора деревьев имеет трещины.  Молодые ветви красно-коричневого цвета,  с небольшими  «крылышками».
Листья пальчатые,  с листовой пластинкой, разделенной на 5-7 долей,  часто сердцевидной в основании.  Диаметр листа до 17,5см.,  края пилообразно зазубрены, черешок длинный (7-8см) и тонкий.
Деревья однодомные, т.е. мужские и женские цветы расположены на одном дереве.
Цветы лишены венчиков и собраны в круглые головки. Мужские или тычиночные цветки лишены чашечек, сопровождаются чешуйками и собраны в маленькие головки,  образующие грозди на концах ветвей.  Женские или пестичные цветки собраны в более крупные головки (диаметром около 25мм), висящие на ножках длиной около 6см.  Эти головки напоминают голову «Медузы  Горгоны» благодаря многочисленным переплетающимся пестикам, снабженным двумя короткими клювами.
Плодовые головки слегка колючие из-за подсыхающих столбиков неопадающих пестиков.  При созревании открываются капсулы, содержащие по 1-2 окрыленных семени.
Этот вид происходит из Северной и Центральной Америки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и карбонатной почве,  чувствительные  к засоленности.  Размножаются семенами  (осенью).
При надрезании древесины Амбрового дерева выделяется бальзам   «Стиракс»,  содержащий коричную кислоту, ее эфир циннамат и ванилин.  Бальзам использовался как составная часть  лекарств от бронхитов и чесотки.

Сходный вид  -  ЛИКВИДАМБАР  ВОСТОЧНЫЙ  ( L. orientalis  - ;.  ;;;;; ) родом из Азии.  Он отличается меньшей высотой деревьев  (до 7,5м)  и более мелкими листьями (до 7,5см в диаметре),  разделенными на 5 долей.  Бальзам, получаемый из деревьев этого вида,  упоминается в Библии  (Иеремия,22).















                ПЛАТАН   ВОСТОЧНЫЙ .                72

Platanus  orientalis                Семейство  Платановые

;;;;;  ;;;;;;;;;  (долев  мизрахи )

Синоним: Чинара

Эти крупные деревья часто встречаются в Иерусалиме и более северных городах Израиля. При благоприятных условиях деревья живут до 2000 лет, достигая в высоту 50м, при диаметре ствола до 5м. Кора на стволе отслаивается крупными листами.
Листья разделены на доли наподобие кисти руки, обычно с 5-7 длинными и узкими долями. Листовая пластинка зрелых листьев гладкая. Черешки листьев расширены в основании.
Деревья однодомные*,  с однополыми цветами, собранными в шаровидные соцветия, располагающиеся на длинных ножках по 2-7 соцветий на ножке. Лепестки околоцветника очень мелкие. Число чашелистиков и лепестков, тычинок ( в мужских цветках) и пестиков (в женских) – колеблется от 3 до 8. Столбики пестиков длинные и изогнутые.
Плоды – односемянные орешки, похожие на перевернутый конус, окруженный в основании кисточкой из длинных волосков. Орешки собраны  в шаровидные соплодия.
Этот вид происходит из Юго-Восточной Европы и Азии.  В Израиле встречаются дикорастущие экземпляры. Деревья светолюбивые,  устойчивые к холоду и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью).

Близкие виды:  ПЛАТАН   ЗАПАДНЫЙ  ( Platanus  occidentalis – ;;;  ;;;;; ) – отличается тем, что ширина листьев, разделенных на 3 (редко 5) долей, равна или превышает ширину.  Число соцветий на ножке чаще  1, реже по 2-3. Происходит из Северной Америки.

ПЛАТАН   КЛЕНОВОЛИСТЫЙ или ГИБРИДНЫЙ ( Platanus acerifolia – ;;;  ;;;;) –
представляет собой гибрид восточного и западного платанов, известный с 17в. Листья сердцевидные в основании, разделены на 3-5 долей,  длина и ширина их примерно одинаковы. Головки плодов диаметром 2,5-3см, собраны в группы по 2 (реже по 1 или 3).

















                КАРАМБОЛА .                73

Averrhoa  carambola                Семейство   Кисличные

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (карамбола  зhуба – золотистая)

Синонимы: Камрак,  Фрукт-звезда

Эти вечнозеленые плодовые деревья или кусты изредка встречаются в личных садиках.  Научное родовое название происходит от имени арабского врача и философа  XIIв из Кордовы Аверроаса. Видовое название происходит от  названия дерева на языке маратхи (Южная Индия) – karambal. В высоту деревья достигают 5-12м.  Они сильно ветвятся.
Листья очередные, сложные,  состоят из 5-11 яйцевидных или эллиптических  листочков с коротким острием на конце и  ровными  краями,  длиной 2,5-5см и шириной около 2,5см.
Цветы очень мелкие (диаметром около 6мм), душистые, собраны в короткие пучки в листовых пазухах.  Они имеют  по 5 белых лепестков с оранжево-пурпурными пятнышками, 5 чашелистиков,  5 плодоносных тычинок и 5 стаминодий, по 5 столбиков пестика.
Плоды крупные  (7,5-13см длиной, весом 150-200г) ягоды, мясистые, висячие,  с 3-5  ребрами, образующими в разрезе  3х - или 5ти-конечную звезду. Цвет спелых плодов желтый или желто-коричневый, вкус сладкий или кисловатый.  Семена малочисленные,
яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневого цвета, до 1см в длину.
Плоды, особенно кислые, богаты витамином  С,  кальцием, магнием и фосфором.
Кислый вкус обусловлен щавелевой кислотой. Плоды используются для приготовления салатов, соков, соусов, прохладительных напитков, и для очистки латунных изделий. Незрелые плоды солят и маринуют.  Употребление карамболы противопоказано при почечной недостаточности.
Этот вид происходит из района Гималайских гор.  Деревья могут расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствительны к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (весной) и черенками (зимой и весной).






















                ПЛЮМЕРИЯ   ОСТРОЛИСТАЯ.                74

Plumeria acutifolia                Семейство   Кутровые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (плюмериа  рейханит – душистая)

Синонимы:  Плюмерия заостренная  -  P. acuminatа
                ;;;;;  -  фитна

Эти небольшие деревья или кусты встречаются  в частных садиках. Родовое название дано в честь французского ботаника  XVIIв Шарля Плюмьера. При благоприятных условиях деревья могут достигать 3-4,5м, при негустой кроне диаметром 6-7м.  Стволы ветвистые, покрыты светлой корой. 
Листья удлиненно-овальные, заостренные, опадающие в холодное время года.  Нижняя поверхность листа может быть гладкой или ворсистой, с выступающими жилками.  Листовая пластинка мягкая.  В длину листья могут достигать 40см, в ширину – 12,5см.
Растения однодомные, цветут зимой.  Цветки обоеполые, крупные, с 5 белыми,  частично перекрывающими друг друга лепестками, с приятным запахом.  Центральная часть  лепестков желтоватая.  Диаметр цветка около 5см.  Цветы собраны в крупные верхушечные соцветия.  Тычинки со стреловидными пыльниками. Число тычинок равно числу лепестков. Пестик с двудольным рыльцем.
Плоды – кожистые стручки размером до 30х3,5см
Плюмерия происходит из Центральной  Америки. Растения светолюбивые, но могут расти и в полутени,  чувствительны к холоду,  устойчивы к жаре. Засоленной и карбонатной почве.  Размножаются черенками  (зимой и весной) .

Разновидность Плюмерии остролистой -  ПЛЮМЕРИЯ   КРАСНАЯ  ( P. Rubra)
-  имеет цветы красные или пурпурные





















                ЦИТАРЕКСИЛУМ   КОЛЮЧИЙ.                75

Citharexylum  spinosum                Семейство   Вербеновые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (катросит  коцанит)

Эти деревья средней высоты встречаются  около многоквартирных домов и высаживаются вдоль улиц. Родовое название происходит от греческих слов «kithara» - лира  и «xylon» - древесина, используемая для изготовления этого музыкального инструмента. Деревья могут достигать в высоту 16м.  Ветви цитарексилума  4х-гранные.
Листья  простые, противостоящие, эллиптические удлиненные, несколько кожистые, с ровными краями,  размером  6-20х2,3-5,7см.   Цвет листьев  темно-зеленый,
блестящий.
Растения однодомные,  цветут  летом  и осенью.  Цветки обоеполые, мелкие. белые. душистые,  собраны в колосовидные соцветия  длиной до 30см и более.  Количество цветков в соцветии достигает нескольких десятков штук.  Длина цветка 0,8см .  Диаметр венчика  такой же.  Чашечка почти обрубленная.  5 белых лепестков расположены звездообразно.  4-5 тычинок находятся внутри трубки венчика .  Одна из тычинок часто лишена пыльника.  Пестик имеет два рыльца.  После окончания периода цветения сухие стержни соцветий сохраняются на концах ветвей длительное время.
Плоды  -  мясистые костянки.
Цитарексилум колючий происходит с островов Вест-Индии.  Растение светолюбивое,
чувствительное  к холоду,  устойчивое к жаре, карбонатным и засоленным почвам.
Размножается черенками*  (зимой и весной).





























                ИВА   ВАВИЛОНСКАЯ.                76

Salix  babylonica                Семейство   Ивовые

;;;;;;;  ;;;;;;  (арват  бавель)

Синоним:  Ива плакучая

Эти небольшие деревья со свисающими вниз тонкими длинными ветвями  в  Израиле встречаются довольно редко. Научное родовое название производят от  кельтских слов «sal» - близко и «is» - вода.  Ветви деревьев достигают в длину 85см и более.  Листья линейные или серповидные, с короткими черешками.  Листовые пластинки размером 4-11х0,9-1,2см, с зазубренными краями.  Нижняя сторона листа бледно-голубоватая. 
  Цветет весной.  Растения двудомные, т.е. мужские и женские цветы расположены на различных деревьях.  Цветы мелкие, лишенные околоцветников, собраны  в соцветия  типа «сережек».  Сережки с женскими цветками более длинные и узкие,  мужские сережки  более округлые, тычинки в них заканчиваются  округлыми пыльниками.  В каждом цветке, и мужском и женском, имеется медоносная железка, дающая обильный нектар.  Это способствует опылению с помощью насекомых.  Сережки появляются одновременно с листьями.  Длина  женских сережек до 2,5см, мужских – до 4см.
Плоды – коробочки с семенами, имеющими многочисленные волоски  для облегчения распространения с помощью ветра.
Родина этого вида – Китай. Ива любит полутень, но может расти и на ярком свете.
Она устойчива к холоду и засухе, чувствительна к карбонатной и засоленной почве. Размножается черенками  (зимой и весной).
Побеги ивы используются для плетения.  Кора, листья и цветы Ивы белой (ветлы) используются для извлечения дубильных и лекарственных  веществ.
























                ИВА   ОСТРОЛИСТАЯ .                77

Salix  acmophylla                Семейство   Ивовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (арава  мхудедет - заостренная)

Эти небольшие деревья или кусты  встречаются редко. Научное видовое название произведено из греческих слов «acme» - острие и «phyllo» - лист.  Деревья могут достигать в высоту 3-5м.  Ветви удлиненные,  красноватые.
Листья узкие, изогнутые, заостренные,  иногда яйцевидные, линейные или ланцетовидные, шириной  0,9-1,8см.  Края листьев с мелкими зубчиками.
Деревья двудомные,  цветут весной и в начале лета.  Цветки однополые,  собраны в мужские и женские соцветия  -  «сережки».  В  каждом соцветии находится по несколько десятков цветков.  Мужские соцветия более округлые.  Тычинки в них заканчиваются пыльниками.  Женские «сережки» более длинные и узкие.  В них пестики имеют по  2 рыльца.
Плоды появляются  в июле – августе.  Семена,  снабженные пушком,  разносятся ветром.
Родина этого вида -  Восточное Средиземноморье.  Растения хорошо переносят как полутень, так и яркий солнечный свет,  устойчивы к холоду и засухе,  чувствительны к соли и карбонатам в почве.  Размножаются семенами (зимой и весной).































                ТОПОЛЬ   СЕРЕБРИСТЫЙ .                78

 Populus  alba  -  белый                Семейство  Ивовые

 ;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (цафцафа  махсифа )

Эти крупные деревья с серебристыми листьями  встречаются довольно редко. Научное родовое название производят от латинского слова «palpitare» - трепетать, указывая на движения листьев при малейшем ветерке. Деревья достигают в высоту 20м.  Кора белого цвета.  Крона раскидистая,  но у некоторых сортов пирамидальная,  опадает в холодное время года.
Листья простые,  яйцевидные или округлые, часто с крупными  зубцами по краям.
Верхняя поверхность листовой пластинки темно-зеленая, блестящая, нижняя – серебристо-белая.  Длина листовой пластинки 5-12.5см.  Черешки длиной около  2-3см, сплюснуты с боков.
Деревья двудомные,  цветут до появления листьев.  Цветы однополые, мелкие, собраны в соцветия типа «сережек», длиной около 5см.   Мужские цветки содержат
6-10 тычинок.  Женские цветки имеют один пестик и одно гнездо завязи.  Столбик пестика заканчивается 2-4 рыльцами.
Плод  -  капсула,  раскрывающаяся на 2-4 створки.  Семена имеют кисточки из волосков, исходящих из основания зерна.  Кисточки способствуют распространению
Семян с помощью ветра. 
Родина этого вида  –  Европа.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, засухе и засоленной почве.  Размножаются черенками и семенами (весной).




























                КАЗУАРИНА   СИЗАЯ.                79

Casuarina  glauca                Семейство   Казуариновые

 ;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;   (казуарина  макхила)

Это крупные деревья,  напоминающие  хвойные, но не родственные им.  Родовое название производят от малайского слова «kesuari» - казуар – австралийский страус с перьями, напоминающими иголки казуарины.   
«Хвоя» казуарин  образована длинными «иголками»,  состоящими из отдельных  члеников – чешуек.  «Иголки» длиной  до 30см, собраны в мутовки  вокруг  сочленений.
Длина каждого членика  0,5-1см.  Деревья двудомные. На  женских деревьях образуются многочисленные  округлые  соцветия – шишечки диаметром до 1,5см.  Поверхность шишечек ребристая, состоит из отдельных ромбиков.  Мужские деревья во время цветения  «седеют»  -  на концах  «иголок»  появляются  соцветия  серо-коричневого цвета
длиной 1-4см.  Цветы опыляются ветром.  «Иголки»  на мужских деревьях более короткие, чем на женских  -  15-20см.

Родина этого вида Южная и Восточная Австралия.  Растения светолюбивые,
устойчивые к холоду, засухе и засоленной почве. Размножаются семенами (осенью).
































                ВЯЗ    ГЛАДКИЙ .                80

Ulmus  glabra                Семейство   Вязовые  (Ильмовые)

 ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;   (букица  керахат)   
               
Синоним: Вяз шершавый,  Ильм  шершавый               

Это деревья средней величины.  Научное родовое название производят от кельтского слова «elm» - вяз. При благоприятных условиях  деревья  могут достигать высоты  30м, в плохих условиях вырастают только до 3-4м.                Листья крупные,   до 6,5х15см, несимметричные, с волнистыми пилообразно  зазубренными краями.  Зубцы двойные.  Листовая пластинка эллиптическая или обратно-яйцевидная,  сверху шероховатая, снизу с выступающими 14 парами жилок. Черешки короткие,  около 0,8см.  Растения однодомные, цветут весной, до появления листьев.  Цветы мелкие, обоеполые или раздельнополые, невзрачные, с простым околоцветником, собраны в соцветия.  Околоцветник имеет 4-5лепестков, столько же тычинок, расположенных супротивно.  Столбиков пестика 2,  завязь  1-2-гнездная.                Плод – крылатый орешек.  Образование  молодых плодов  происходит, как и цветение,  до распускания листьев.  Крылышки плодов зеленеют, имитируя листья.  Впоследствии крылышки способствуют  распространению плодов.
Этот вид  происходит из Европы и Азии. Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,  жаре и  карбонатной почве,  чувствительные к  засоленности.  Размножается  семенами (весной).




























                КАРКАС   АВСТРАЛИЙСКИЙ .                81
               
Celtis  australis                Семейство   Вязовые

;;;;;;  ;;;;;;;;   (маиш  дроми  -  южный )

Синонимы:  Hackberry  -  Лошадиная  ягода,  Nettle Tree – Крапивное дерево,
                Каменное дерево.

Эти деревья средней величины с округлой кроной встречаются  как  в парках,  так и на  улицах. Научное родовое  название в переводе с греческого значит  «Дерево с душистыми плодами».  Кора на стволах  серая, гладкая.                Листья крупные  (6-15см), яйцевидные, с длинными кончиками, не симметричные в основании. Как и у других видов каркаса, листья имеют 3 главных жилки.  Верхняя поверхность листовой пластинки шершавая, нижняя  - ворсистая. Края листа пилообразно зазубрены по всей длине. Внешне листья несколько напоминают листья крапивы. 
Растения полигамные*, цветки обоеполые и однополые – мужские.  Цветы  невзрачные, появляются вместе с листьями. Околоцветник* разделен на 4-5 долей. Мужские  цветки  имеют 4-5 тычинок.
Плоды –  съедобные костянки с тонким слоем сладковатой мякоти, темно-пурпурного цвета,  диаметром около 13мм.   Ножки плодов превосходят длину черешков листьев. По-видимому,  эти плоды охотно поедаются лошадьми.
Этот вид происходит из района Средиземного моря.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительные к засоленности.
Размножаются семенами (осенью).
Каркасы живут до 200-600 лет.  Их очень плотная древесина используется в  строительстве и столярном деле.

























                КАРКАС   БУНГЕ.                82

Celtis  bungeana                Семейство   Вязовые

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (маиш  бунга)

Синоним:  Каркас Давида

Такие деревья встречаются относительно редко.  Видовое название дано в честь  русского ботаника, профессора дерптского университета  Александра Андреевича Бунге (1803-1890г), изучавшего флору Алтая, Китая, Кавказа и Персии. Деревья могут достигать в высоту  9-14м.  Кора гладкая серая.
Листья яйцевидные или овально-яйцевидные,  несимметричные в основании. Края  листа зазубрены пилообразно  только в верхней половине. Взрослые листья гладкие с обеих сторон и блестящие сверху.  Длина листовой пластинки 5-9см.  Как и у других каркасов,  листья имеют 3 главные жилки в основании листа. 
Растения полигамные. Цветы обоеполые или однополые, появляются вместе с почками.  Околоцветник с подчашием имеет 4-5 долей. Количество тычинок  4-5. 
Плод  -  костянка,  яйцевидная  или округлая,  сначала розового, затем пурпурно-черного цвета, диаметром меньше 1см, располагается на ножке, длина которой равна черешку листа  (до 1см). 
Этот вид происходит из  Северного  Китая.  Растения светолюбивые, устойчивые  к неблагоприятным погодным условиям, чувствительные к засоленной почве. Размножаются семенами (осенью).




























                МОРИНГА   КРЫЛАТОСЕМЕННАЯ. 83

Moringa  pterygosperma                Семейство   Моринговые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (моринга  мехунефет)

Синонимы:  Moringa  oleifera  -  оливовидная,  Дерево барабанных палочек,
                Хренное дерево  или лошадиная редиска  -  Horseradish  Tree

Эти деревья встречаются изредка около многоквартирных домов и коттеджей.  Моринга – малабарское название растения.  Деревья достигают в высоту 5-6м.
Кора пробковая. Сок – беловатая камедь, краснеющая на воздухе.
Листва опадающая, светло-зеленая.  Листья очередные, сложные,  состоят из 3-4 пар веточек.  На этих веточках, ближе к основанию, расположены 1-3 пары веточек второго порядка.  На всех веточках находятся  до 9 пар листочков и один непарный, овальной, эллипсоидной или обратно-яйцевидной формы , размером  4-16х3-9мм.  Конечные листочки несколько крупнее остальных.
Растения однодомные,  цветут в летне-осенний период. Цветки обоеполые, желтовато-белые,  размером 2-2,5см, собраны в гроздевидные соцветия длиной до 20 и шириной до 15см и более.  Цветы слегка неправильные, со слабым медовым запахом..  Чашечка с 5 выраженными  долями.    Из 5 лепестков один приподнят вверх, остальные отогнуты вниз.  Тычинок с желтыми пыльниками  и  стаминодий* тоже по 5.  Один пестик с вытянутым белым рыльцем. 
Плоды  - длинные (25-45см) ребристые «стручки», толщиной до 4см, сначала зеленого, затем коричнево-красноватого  цвета.  Внутри стручка до 15 - 20 семян.  Семена округлые,  диаметром до 1см, с 3 ребрами, черно-коричневого цвета.  К ребрам прикреплены пленчатые прозрачные крылышки, размером 3х4см. 
Моринга происходит из  Индии.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре и карбонатной почве.  Размножаются семенами  (весной и зимой).
В некоторых тропических странах выращивают Морингу  ради семян, называемых также «бегеновыми орехами», из-за содержащегося в них бехенового масла,  применяемого в косметике.  Незрелые  стручки по вкусу напоминают спаржу и используются в индийской кухне  для приготовления соуса кэрри. Листья и цветы используются как овощи. Корни моринги заменяют хрен.

















                ЛАВР   БЛАГОРОДНЫЙ.                84

Laurus  nobilis                Семейство   Лавровые

 ;;;  ;;;;;;  (ар ациль)

Эти небольшие вечнозеленые деревья и кусты часто встречаются как дикорастущие  по всему Средиземноморью.                Листья жесткие, несимметричные,  с характерным запахом,  размером  до 8х4см.  Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, матовая, нижняя  -  более светлая.  Края листа ровные, кончик тупой. 
Растения двудомные*, весной  цветут некрупными светло-желтыми очень ароматными цветами, собранными в крупные кисти соцветий.  Цветы однополые.    Околоцветник четвертной - состоит из 4 лепестков.  Мужские цветки имеют 8-12 тычинок,
расположенных  в 2-3 круга.  Женские цветки имеют 4 недоразвитых тычинки и большой пестик. 
Из женских цветков развиваются  черные плоды  -  костянки*, с приятным запахом.
Лавр происходит с берегов Средиземного моря.  Он может расти как в полутени, так и на ярком свете,  устойчив к холоду, жаре, карбонатным и засоленным почвам.  Размножается  черенками  (зимой)  и  семенами  (осенью).

В древности лавр был посвящен богу солнечного света  покровителю муз Аполлону,  был символом мастерства и смелости.  Отсюда пошел обычай венчать лавровым венком победителей. В настоящее время  листья лавра используются в кулинарии.  Масло, получаемое из плодов лавра,  используется в мыловарении, в медицине и ветеринарии.  В медицине  - при  нарывах, сыпях, мышечных болях, растяжениях и вывихах.  В ветеринарии  масло  применяют  при заболеваниях вымени у коров.

























                АВОКАДО   АМЕРИКАНСКОЕ .                85 

Persea  Americana                Семейство   Лавровые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (авокадо  американи )

Синоним:  Аллигаторова груша,  Корова бедняков.               

Авокадо – вечнозеленые деревья  различной высоты, встречаются около многоквартирных  домов  и в личных двориках.  Слово  «авокадо» на языке ацтеков значит «Яичковое дерево», что связано, по-видимому, с парным (часто) расположением плодов на ветвях деревьев. «Persea» - греческое название другого дерева, адаптированное для этого рода. Деревья  могут достигать в высоту  20м.  Диаметр кроны до 15м.  Ветви хрупкие.   
      Листья  крупные,  кожистые,  собраны пучками на концах веток.                Соцветия в виде метелок из 200-300 мелких  обоеполых  желтовато-зеленых цветов.   
     Цветы раскрываются дважды: утром и после обеда.  Они функционируют  поочередно, то как   мужские,  то  как женские. Опыляются насекомыми. 
      Плод -  односемянная ягода  обычно грушевидной формы,  весом  200 – 1000г.  Мякоть после созревания по консистенции напоминает  сливочное масло.  Содержание жира в ней достигает  5-35%.  Внутри плода находится  косточка  размером  с  крупный грецкий  орех. Деревья  авокадо  светолюбивы,  чувствительны к холоду,  карбонатным  и  засоленным почвам  и  жаре.  Авокадо  размножается  семенами  и  черенками.   
    Израиль  является одним из  главных  производителей  авокадо.  Его диетические  несладкие  плоды  содержат, кроме большого  количества жиров , витамины  А, В1, В6, РР, К, пантотеновая  кислота,  соли кальция  и  фосфора.  В медицине плоды авокадо применяют для  лечения  анемии, гастрита с пониженной кислотностью, при сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонии.  По калорийности авокадо превосходит мясо и яйца, поэтому его не рекомендуют при склонности к ожирению.




















                МАГНОЛИЯ   КРУПНОЦВЕТКОВАЯ.                86
    
Magnolia  grandiflora                Семейство   Магнолиевые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;;;;;  (магнолиа  гдолат-прахим)

Эти небольшие деревца, цветущие огромными своеобразными цветами, встречаются  около многоквартирных домов.  Родовое название дано по фамилии Пьера Магнола  (1638-1715г), ботаника из Монпелье. При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту  30м и более.
Листья крупные овальные, яйцевидные или обратно-яйцевидные, кожистые, длиной 10-20см.  Сверху листья гладкие и блестящие, снизу  -  ржавого цвета.  На поперечном срезе листа видны шаровидные масляные железки, содержащие эфирные масла. Цветы могут появляться раньше листьев. 
Растения однодомные*,  цветки обоеполые, до 15-30см в диаметре. Лепестки белые, с желтоватым оттенком.  Цветы приятно пахнут, но в закрытом помещении могут вызывать головную боль.  Тычинки и пестики многочисленные.  Тычинки  лентовидные, не расчлененные на нить и связник.   (Эти особенности строения цветов объясняют древностью магнолии  -  семейство магнолиевых относят к наиболее примитивным из ныне живущих цветковых растений).  Цветы опыляются жуками, поедающими пыльцу.
Плоды напоминают шишки формой и спиральным расположением  листовок.
Форма плодов цилиндрическая, длина 7-10см.  Семена  ярко-красные.
Родина магнолии  -   Северная Америка ( Северная Каролина, Флорида и Техас).
Она может расти как в полутени, так и на солнце,  устойчива к холоду и жаре, чувствительна к карбонатной и  засоленной почве.  Размножается свежими семенами (осенью).
Спиртовой раствор из листьев магнолии снижает артериальное давление.


























                АННОНА   ЧЕРИМОЙЯ.                87

Annona  cherimola                Семейство  Анноновые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; (анона  ктифанит -  бархатистая ) 
Эти  невысокие  плодовые  деревья  (до 7м  в высоту) встречаются  в личных садиках. Родовое название производят от имени римской богини урожая плодов  Анноны (от  «annuus» - однолетний), изображавшейся с Рогом  изобилия. Видовое название производят от перуанского названия растения  Сhirmoyn.                Листья  очередные*   простые*,  с ровными  краями,  размером  10-25х5,5-13см.          Цветы  желтоватые, обоеполые,  диаметром  около 2,5см,  душистые.
Тычинки и пестики  многочисленные.  Цветки  протогенные, т.е.  пестики в них созревают 
раньше тычинок  и рыльца  пестиков  становятся  невосприимчивыми ко времени  созревания пыльцы  этих  цветов.  Таким  образом  обеспечивается  перекрестное 
опыление,  осуществляемое с помощью  насекомых  -  жуков.                Плод синкарпный*, образуется после срастания  плодолистиков*  и мясистого цветоложа*.  Плоды шаровидные или сердцевидные, снаружи зеленые,  8-15см  в диаметре.  Их вес от 150г  до  500г, редко до 2,2кг.  Плоды скоропортящиеся,  употребляются  в пищу как в свежем  виде, так и для  приготовления мороженого и щербета.  По вкусу  они напоминают бананы  и  ананасы,  и считаются  одними из самых вкусных  фруктов.  Семена вкраплены в мягкую белесую сладкую пульпу.   
Аннона  вечнозеленое дерево, но в субтропиках она сбрасывает листья  зимой.  Это растение  предпочитает полутень, но может расти и на ярком свете.  Чувствительна  к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами  и  черенками  (зимой) и  прививками  (летом).  Вступает в плодоношение в 3-5-летнем возрасте.

























                БОМБАКС   СЕЙБОВЫЙ  (Малабарский).                88

Bombax  ceiba                Семейство  Бомбаксовые
 
;;;;;;;;;;  ;;;;;   ( Бомбах   hоди  -  индийский )                (Баобабовые)

Синоним:  Хлопковое  дерево

Такие деревья встречаются относительно редко. Родовое название происходит от греческого слова  «bombus» -шелковистое волокно. Видовое название  «ceiba» - латинизированное американское название этого растения.  В высоту деревья могут достигать   20м.  Стволы  светло-коричневые,  покрыты  шипами.  Листва зимой опадает.                Листья   длинно-черешчатые,*  пальчато-сложные*,   состоят из 7 листочков.  В длину   они  достигают 20см.  Черешок каждого из 7 листочков 2-2,5см.  Листочки  размером  9-16х4-6,5см,  овальные, с острым кончиком.
Цветет бомбакс  ранней весной, до появления листьев. Цветы очень крупные, обоеполые,  собраны в пучки на концах веток.  Диаметр цветка до 15см.  Чашечка глубокая, с 5 зубцами. 5  лепестков  в центре желтовато-розовые, на периферии   красные. Пестик с 5 нитевидными рыльцами.  50-60  тычинок расположены по кругу вокруг пестика.  На дне цветка скапливается влага.  Цветы опыляются летучими мышами.                Плоды имеют форму огурца , размером  3-5х10-17см.  В  июне плоды   созревают и лопаются.  Из них выпадают  черные овальные семена,  напоминающие  орешки с тонкой скорлупой, размером  2х1,5см.  Семена окружены вьющимися белыми волокнами,  похожими  на  вату,  называемыми  «капок».
Бомбакс  сейбовый  происходит  из  Индии и  Малайи.  Там его высаживают вдоль дорог,  чашелистики используют как овощи, а из семян получают масло.  Капок  применяют для набивки матрасов и спасательных кругов.  Мягкая древесина бомбакса идет  на изготовление каноэ, спичек, ящиков для чая и  т.п.  Из коры получают грубое волокно.
Растение светолюбивое, чувствительное к холоду и засоленной почве,  устойчивое к жаре. Размножается семенами (весной и осенью).





















                ХОРИЗИЯ    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.                89. 

Chorisia  insignis                Семейство   Бомбаксовые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;  (хоризиа  бакбукит  -  бутылочная)

Синоним: Шелковое дерево, Чорисия царская

Эти деревья с  бутылкообразными стволами встречаются  в парках и во дворах. Родовое название дано в честь Дж.Л.Хориса – артиста и компаньона натуралиста и путешественника Коцебу.  Деревья могут достигать высоты 15м.  Стволы гладкие, толстые, диаметром до 1,8м.  Кора зеленого цвета.  Крона раскидистая, опадающая  в холодное время года.
Листья сложные,  состоят из 5-7 листочков,  расположенных веерообразно.
Листочки овальные или обратно – яйцевидные,  заостренные,  с пилообразно зазубренными краями,  размером  5-12,5х1,5-4см.  Черешок листа длиной 11-17см,  а  черешки листочков  -  0,5-1см.
Растения однодомные.  Цветы  обоеполые, крупные, желтовато-белые,  одиночные или сгруппированные по несколько штук.  Длина цветка 5-7,5см.  Цветок имеет 5 лепестков,  тычиночную трубку с 5 зубчиками на конце  и бесплодными тычинками – стаминодиями – вокруг.  Завязь 2-5-гнездная. 
Плоды грушевидной формы, длиной до 12,5см,  содержат многочисленные семена.
Этот вид происходит из Перу.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре. Размножаются семенами (весной).




























                ХОРИЗИЯ   ПРЕКРАСНАЯ.                90

Chorisia  speciosa                Семейство   Бомбаксовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (хоризиа  hа-дура)

Синонимы: Чорисия великолепная, Розовое хлопковое дерево.

Эти деревья средней величины встречаются в парках и высаживаются вдоль улиц.  В высоту деревья могут достигать 15м и более. Стволы зеленые и покрыты шипами,  расширены в основании,  так что стволы молодых деревьев напоминают палицы средневековых воинов.  Такие же шипы образуются  на толстых  ветвях.  Листва зимой опадает.
Листья сложные,  листочки расположены в виде розетки или как кисть руки.  Число
листочков  5-7.  Листочки  стреловидные,  заостренные на конце и зазубренные по краям.
Размер листочков  5-11х1,5-4см.  Длина черешка  листа 11-13см,  а длина черешков листочков  0,5-1см.
Растения  однодомные.  Цветки  обоеполые,  крупные, разного цвета, но чаще розовые или красноватые, растут по отдельности или собраны в кисти.  Диаметр цветка
около 7,5см.  Чашечка разделена на 2-5 неравных долей.  5 тычинок  имеют пыльники,
много тычинок бесплодных.
Плод крупный ,  до 20см  в длину, грушевидной формы.  Внутри плода находятся многочисленные семена,  снабженные мягкими волосками, способствующими распространению семян по ветру.
Хоризия прекрасная происходит из Бразилии .  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду, устойчивые к жаре.  Размножаются семенами.


























                ГИБИСКУС   ЛИПОВИДНЫЙ.                91

Hibiscus  tiliaceus                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;; (hибискус  тильати)

Эти  небольшие деревья с крупными листьями, напоминающими листья липы. Родовое название производят от греческого слова «hibiscus» - болотная мальва. В высоту эти деревья могут достигать 6м и более.  Крона  их раскидистая.                Листья крупные, до 7,5-20см в длину, округлые, сердцевидные в основании, с заостренным кончиком, ровные по краям.  Листовая пластинка несколько кожистая, темно-зеленая сверху и беловатая снизу, с выступающими жилками.  Черешки длинные  (около 6см).                Цветение начинается летом и продолжается осенью.  Цветы обоеполые, крупные, обычно собраны по несколько штук вблизи концов ветвей.  Длина цветка 7-8см, диаметр венчика 8-10см.  Чашечка  цветка с 5 длинными зубцами, подчашие с 7-12 мелкими зубчиками. 5  лепестков длиной 3,5-7,5см.  Сначала цвет их желтый или беловатый, затем  изменяется от оранжево-желтого до ярко-красного.  В основании лепестков имеются пятна темно-коричневого цвета с красноватым оттенком.  Тычинки, как и у многих других  видов Гибискуса,  мелкие, многочисленные, располагаются на толстом и длинном  (около 3см)  столбике пестика. Пыльники* мелкие, округлые, желтого цвета.  Столбик пестика темно-коричневого цвет,  из венчика не выступает.  Он заканчивается 5 тонкими рыльцами длиной около 1см .
Плод  -  сухая капсула, открывающаяся 5 створками.  Семена в виде мелких черных  бобов,  размером  около 5х3мм.
 Гибискус липовый происходит  из тропиков, может расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствителен к холоду, жаре, карбонатной и засоленной почве. Размножается семенами  (весной) и черенками (весной и летом).
























                ЛАГУНАРИЯ   ПАТЕРСОНА.                92

Lagunaria  patersonii                Семейство   Мальвовые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (  лагунариат  патерсон )

Синонимы: Гибискус острова Норфолка, Пирамидальное дерево

Эти небольшие  и средней величины деревья встречаются  около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь испанского ботаника и личного врача папы Юлия III  Андреса Лагуны (XV-XVIв).  Видовое название происходит от фамилии шотландского ботаника и исследователя полковника В.Патерсона, переславшего семена этого растения из Австралии в Англию. Деревья могут достигать в высоту  10-12м, при кроне 3-5м в диаметре. 
Листья овальные,  размером  4,5-6,5х2-4см, с шероховатой поверхностью,  особенно снизу. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу – бледно-зеленая.  Край листа ровный.  Черешки длиной 1-2см.
Деревья однодомные,  цветут  в мае-июне.  Цветы обоеполые, крупные, диаметром 5-6см и длиной 3-5см. , в форме трубы граммофона.  5 заостренных розовых лепестков имеют неравномерную окраску.  Тычинки многочисленные, короткие,  с желтыми пыльниками, растут из столбика пестика.
Плоды в виде пирамидального ореха с 5 ребрами, длиной 3,5-4,5см и шириной 2-3см.  При разламывании плода оказывается , что его оболочка по структуре напоминает папье-маше, и ее мелкие иголочки легко впиваются в кожу.  В продольных камерах плода содержится 4 семени коричневого цвета, по форме напоминающие бобы, размером 0,6х0,4см.
Лагунария происходит из Австралии.  Дерево светолюбивое, устойчивое к холоду, жаре ,карбонатной и засоленной почве.  Размножается семенами  (весной) и черенками (осенью).























БРАХИХИТОН   КЛЕНОЛИСТНЫЙ.                93

Brachychiton  acerifolius                Семейство   Стеркулиевые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;; (брахихитон  эдри)

Эти деревья  довольно часто  встречаются  в парках и вдоль улиц. Родовое название производят от греческих слов «brachys» - отрезаю и «chiton» - туника, намекая на короткую ворсистость, покрывающую зерна.  Деревья могут достигать в высоту 10-15м. Стволы деревьев  толстые, конусовидные.  Кора серая, с трещинами.                Листья крупные,  различной формы, от яйцевидной, размером  ~ 18х9см,  до кленово-видной с 3-5 долями, размером  около   15 х 24см.  Черешки длиной до 30см.              Растения  многодомные*, цветут  в мае – июле,  при этом некоторые растения становятся красными от цветов.  По форме цветы напоминают колокольчики диаметром 1-1,5см.  Они собраны в гроздевидные соцветия.                Плоды крупные, в виде  «лодочек», размером  ~  15 х 4 х 3см.  Сначала они зеленого цвета,  затем темно-коричневого или черного.  При созревании плоды раскрываются  по продольному «шву», обнажая 15-20 желтых зерен,  размером около  15х10мм. 
Этот вид брахихитона происходит из  Квинсленда, Австралия.  Деревья светолюбивые, чувствительные к холоду, засоленной и карбонатной почве, устойчивые к жаре.  Размножаются семенами ( весной) и  черенками (летом). 































                БРАХИХИТОН   ПЕСТРЫЙ. 94

Brachychiton  discolor                Семейство   Стеркулиевые
               
;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;-;;;;;; ( брахихитон  ду-гони)

Этот вид брахихитона встречается  реже,  чем   брахихитон  кленоволистый.  Деревья могут достигать в высоту 12м и более,  при диаметре кроны до 6м.  Ствол  толстый, гладкий ,  зеленый и ли  серый.                Листья похожи на листья клена,  с 3-7 долями,  размером  до  20х20см.  Длина черенка около  12см.  Растения многодомные*,  цветут в  мае-июле.                Цветы напоминают  крупные колокольчики  розового или красного цвета,  более темные внутри  и  ворсистые снаружи.  Тычинок 10-15,  завязь 5-гнездная.                Плоды в виде лодочек  длиной 7-12см,  сначала они зеленого,  затем  коричневого  цвета.
  Этот вид происходит из  Юго-Западной Австралии. Деревья предпочитают полутень,  чувствительны к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами  (весной и летом).
Кроме того,  в Ашкелоне  встречается разновидность Брахихитона пестрого с более мелкими кремовыми цветами. 

































                БРАХИХИТОН   СКАЛЬНЫЙ .                95   

 Brachychiton  rupestris                Семейство   Стеркулиевые

 ;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;   (брахихитон  hа-слаим)

Деревья  этого вида относительно редки.  Они выделяются непропорционально толстым стволом,  напоминающим бутылку.  Такие стволы являются приспособлением для накопления воды.  Кора серая, гладкая.                Листья очередные, узкие, длинные, с ровными краями.  Размер листьев 3-15х0,3-2см.  Некоторые листья разделены на 2-4 неравные доли.  На концах не цветущих ветвей таких листьев большинство.                Цветы похожи на колокольчики  желтоватого цвета диаметром  1-2см.  Стручки   длиной 2-3см  с  «клювом»  на конце.
Брахихитон скальный происходит из  Юго-Восточной  Австралии.  Он светолюбив, хорошо переносит холод и жару,  карбонатные  почвы, но  чувствителен к засоленности. 
Размножается  семенами (осенью).



































                БРАХИХИТОН   ТОПОЛЕВЫЙ.                96

Brachychiton   populneum                Семейство    Стеркулиевые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;   (брахихитон  цафцафти)

Эти стройные деревья часто встречаются на улицах и в парках. Они могут достигать в высоту  10-15м при диаметре кроны  6-8м.  Деревья вечнозеленые.  Крона темно-зеленая с плотной листвой.  Ствол толстый, конусовидный. Кора зеленая у молодых деревьев  и коричневатая с трещинами у более старых.   
            Листья похожи на листья тополя. Молодые листья более узкие.  Многие листья имеют неправильную форму: 2-3  заостренные доли.  Размер листьев  5-10х2-4см.  Сверху листья блестящие, темно-зеленые,  снизу более светлые.  Черешки листьев имеют в длину  2,5-4,5см.   
             Цветение в  мае - июне.  Цветы похожи на колокольчики ландыша, но более крупные, размером около  2х2см.  Снаружи колокольчики кремовые,  внутри розовые или красные.  Цветки собраны в гроздевидные соцветия с 7-9 веточками, несущими по 1-2 цветка на каждой.    
             Плоды, как у всех  брахихитонов,  по форме напоминают лодочку с острыми концами, длиной 3-7см,  шириной 1,5-2,5см.  Сначала плоды зеленые, затем становятся темно-коричневыми.  При созревании плоды раскрываются по шву,  и выпадают округлые семена желтого цвета, размером  6х8мм, до 15 семян в одном плоде.   
Родина этого вида Юго-восточная Австралия. Растение светолюбивое, устойчивое к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительное к соли.  Размножается семенами (осенью)



























                БИРЮЧИНА   ЯПОНСКАЯ .                97

Ligustrum  japonicum                Семейство   Маслиновые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (лигуструм  япани)

Эти деревья средней величины с неопадающими вечно зелеными листьями встречаются около многоквартирных домов. Научное родовое название происходит от латинского слова «ligare» - связывать,  намекая на использование веток растения для плетения.
Листья противостоящие,  цельные,  с жестковатой округлой,  яйцевидной или ланцетовидной листовой пластинкой,  закругленной в основании,  длиной  5-9см.
Растения однодомные,  цветут весной.  Цветы обоеполые,  мелкие,  с  воронкообразным  бело-кремовым венчиком , разделенным на 4 доли. Чашечка похожа на колокольчик, имеет 4 зубчика.  Тычинок 2.  Цветы собраны в крупные метелки длиной до 18-20см, располагающиеся на концах ветвей.
Осенью цветы сменяются гроздями мелких  (8х5мм) овальных плодов.  Плоды – костянки, напоминающие ягоды,  сначала зеленые,  при созревании чернеют.  Семена  разносятся птицами.
Этот вид бирючины происходит из Японии и Кореи.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве, чувствительные к засоленности.  Летом деревья нуждаются в небольшом поливе.  Размножаются черенками (зимой) и семенами (осенью).





























                МАСЛИНА   СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ .                98

Olea  europaea                Семейство   Маслиновые

;;;;;  ;;;;;;;;;;  ( заит  эйропи)

Синоним:  Олива  европейская,  Оливковое дерево
               
Эти небольшие  вечнозеленые деревья со старыми толстыми стволами встречаются во всех районах города и за городом.  Деревья могут достигать в высоту 10м. 
Листья простые, противостоящие,  кожистые, темно-зеленые сверху и серебристые,  опушенные снизу.  Форма листьев эллиптическая, овальная или копьевидная,  размер листьев 2-7х0,7-1,4см.
Деревья однодомные.  Цветы мелкие,  желтовато-белые, душистые,  обычно обоеполые.  Чашечка очень короткая, с 4 зубчиками.  Венчик с короткой трубкой или отсутствует. В цветках по 2 тычинки и 2 плодолистика.  Цветы собраны в небольшие соцветия.
Плоды  -  костянки овальной формы, длиной 1-3см.  Цвет оливок сначала  темно-зеленый,  при созревании становится  сначала светло-зеленым,  затем  фиолетовым или бордовым,  и наконец, черным. 
Родина маслины  -  Средиземноморье.  Деревья светолюбивы,  устойчивы к холоду, жаре, карбонатным и засоленным почвам.  Размножаются черенками  (зимой и весной) и
семенами (осенью).

Культурная маслина известна с 3 тысячелетия до н.э.  По продолжительности жизни она является чемпионом среди плодовых культур.  Некоторые деревья достигают
1000-летнего возраста и старше.  В плодоношение вступает через 3-12 лет после посадки.
Выращенные из черенков экземпляры начинают плодоносить через 3-4 года.  До 50 лет урожайность нарастает,  затем  приблизительно до 200 лет остается стабильной, после чего постепенно снижается.
В настоящее время насчитывается свыше 500 сортов маслин.  Среднее содержание масла в плодах  25%.  Свежие плоды несъедобны из-за наличия горького гликозида олеуропеина.  Его удаляют из плодов при обработке 1-2%  щелочным раствором. Для
консервирования зеленых плодов типа «пикули» их собирают при изменении цвета до светло-зеленого.  Для маринования собирают фиолетовые или бордовые плоды.             Для сухого посола используют черные плоды.  Большую часть плодов используют для  отжима  масла.  После первого легкого холодного прессования получают прованское масло первого сорта.  Вторым прессованием получают масло второго сорта с зеленовато-желтым оттенком.  Третье прессование дает столовое масло.  При последующем горячем               
прессовании  получают «деревянное» масло для технических целей.               
Оливковое масло обладает прекрасным вкусом и усваивается на 98%  (подсолнечное масло усваивается на 80%).  Энергетическая ценность оливкового масла 898ккал/100г.  В нем сравнительно много витамина Е  -  13мг/100г.  С древности оливковое масло  использовалось не только в пищу, но и в ритуальных целях  -  при жертвоприношениях., а также в светильниках, для умащения волос и тела.  Чистое оливковое масло в качестве елея используется в христианских обрядах елеосвящения и миропомазания.  В медицине оливковое масло используют для изготовления мазей,  эмульсий и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном артериальном давлении.
Оливковые ветви с глубокой древности считаются символом мира  и благочестия.
В Храме Соломона из древесины маслины были изготовлены изображения херувимов.
Ветви оливы изображены на гербе Израиля.
                ЯСЕНЬ   ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ.                100

Fraxinus  uhdei                Семейство   Маслиновые

;;;;;;  ;;;;;;;; – ;;;  (мела  ерукат-ад)

Синоним: Ясень тропический

Эти вечнозеленые деревья средней величины с гладкой серой корой и негустой раскидистой кроной  часто встречаются в парках. Научное родовое название производят от греческого слова «fraxo» - ясно показывать. Видовое название дано в память немецкого естествоиспытателя  Карла Адольфа Удэ (Uhde) (1795-1856г), изучавшего природу Мексики и Техаса.  Деревья могут достигать в высоту 15м. 
Листья сложные,  состоят из 5-9  стреловидных или продолговатых листочков длиной до 15см. каждый.  Листочки расположены на длинных черешках,  имеют гладкую поверхность и зазубренные края.  Вдоль жилок листочков находятся белые волоски.
Растения полигамные*.  Цветки  обоеполые и однополые,  мелкие, без лепестков,
собраны в большие метелки. В мужских цветках по 2 тычинки.
Плоды характерные для рода ясеня  - семя с крылышком.  Длина плода  с крылышком  до 3,8см.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду,
жаре и карбонатной почве.  Размножаются черенками  (зимой) и семенами (осенью).






























                ЯСЕНЬ   СИРИЙСКИЙ.                101

Fraxinus  syriaca                Семейство   Маслиновые

;;;;;;  ;;;;;;;  (мела  сурит)

Эти небольшие листопадные деревья встречаются на улицах городов,  и как дикорастущие -  в окрестных лесах.  В высоту деревья  могут достигать 8м,  при кроне до 10м в диаметре.
Листья  противостоящие, обычно сложные, состоят из  3-9 листочков, реже – простые. Листочки сидячие, овальные или копьевидные, ворсистые, заостренные на конце и пилообразно зазубренные по краям.  В основании листочков зубцы отсутствуют.  Конечные листочки самые крупные.  Размер листочков обычно от  3х1см  до  6,5х2см.
Цветение происходит в начале лета.  Цветы обоеполые или однополые,  очень мелкие, без лепестков, собраны в короткие белые  кисти на концах ветвей.  Чашечки маленькие, с 4 зубчиками, иногда отсутствуют.  Тычинок 2.
Плоды узкие, линейные, висят гроздьями, снабжены овально-эллиптическими или рюмкообразными крылышками, заостренными с обоих концов.  Размер плодов около 3,5х0,5см.
Этот вид происходит с Восточного побережья Средиземного моря и в Израиле встречается как дикорастущий. Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду,  жаре и карбонатам. Размножается черенками (зимой) и семенами (осенью).






























                ГРАНАТ   ОБЫКНОВЕННЫЙ.                102

Punica  granatum                Семейство   Гранатовые

;;;;;;  ;;;;;; (римон  мацуи)

Такие плодовые деревья  или кусты часто встречаются   как  в частных  садиках, так и на пустырях. Научное  название происходит, по-видимому,  от  латинских слов:  «punicus» - пунический, карфагенский и «granatus» - зернистый.  Деревья могут достигать в высоту  6м.                Листья овальные, гладкие и блестящие, с тупым кончиком, размером  3,5-7,5х1-2,2см.  Они растут пучками по 4-6 штук  на общем коротком черешке.
Цветы  обоеполые, ярко-красные, диаметром 2,5-5см., одиночные или в небольших  соцветиях.  Они бывают в основном 2 типов:  кувшинообразные  -   их рыльца  созревают раньше пыльников. Эти цветы могут завязывать плоды.  Другие в форме колокольчиков.  Они плодов не завязывают.  Встречаются и промежуточные формы.
Плод – крупная округлая ягода * с кожистым околоплодником* и сохраняющейся чашечкой.  Некоторые плоды достигают 15-18см в диаметре.  Семена окружены съедобной розово-красной мякотью. В 6-12 камерах плода, расположенных в 2 яруса,  находится до 1200 семян.
Гранат происходит из  Юго-Западной Азии.  Растение светолюбивое, устойчивое к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножается черенками  (зимой) и семенами (осенью).
Гранат с древних времен считается на Востоке  «королем всех плодов».  Плоды и цветы граната изображались на израильских монетах  и во времена Маккавеев и в ХХ веке. Изображения гранатовых яблок были на одежде первосвященников. Оригинальные чашечки  гранатов подсказали форму  королевской короны.
Первые плоды гранатов  завязываются уже на второй год после посадки. Полное плодоношение наступает на 6-7 год  и продолжается  от 70 до 300лет. После финиковой пальмы гранат является самой теплолюбивой субтропической культурой.
Сок  граната содержит 8-19% сахара, витамины  С  (5-12мг/100г),  Р,  В1,  В2, фолиевую кислоту  (0,04-0,08мг/100г),  кальций, фосфор, калий, железо и др. минералы.
Кожура граната отличается большим содержанием дубильных веществ  (10-30% у
культурных плодов и 30-35%   у дикорастущих).Количество витамина С в кожуре превышает его содержание в соке  (20-25мг/100г).  Из гранатового сока изготовляют шербет  и  гренадин  (путем кипячения сока с равным количеством сахара).
Раньше гранат считался лучшим средством от ленточных глистов.  Сейчас его применяют как вяжущее и противовоспалительное средство.
Встречается также  Карликовая разновидность граната  (var.  nana –
;;;;).    Они достигают в высоту 1м , имеют узкие продолговатые блестящие листья длиной до 2,5см.  Красные трубчатые цветки большей частью осыпаются, но некоторые завязывают  небольшие оранжевые шаровидные плоды.










                ЛАГЕРСТРЕМИЯ    ИНДИЙСКАЯ .                103

Lagerstroemia  indica                Семейство   Дербенниковые

;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (лагерстремиа  hодит )

Синоним:  Индийская сирень

Эти деревья или кусты встречаются  вдоль улиц и около многоквартирных  домов. Родовое название дано в честь  М. Лагерстрема,  друга Линнея - шведского ученого, называемого отцом современной ботаники.  В высоту  деревья могут достигать 3-7м.
Листья почти сидячие – их черешки не превышают 3мм.  Листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, часто заостренные, длиной 2,5-10см. 
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в пышные соцветия типа метелок на концах ветвей.  Диаметр цветков 2-4см.  Чашечка гладкая.  6 лепестков венчика обычно розовые,  но могут быть белыми либо пурпурными.  Лепестки имеют длинные «коготки» - узкие начальные части.  Края лепестков вьющиеся.  В цветке 36-42 тычинки.
Плоды -  округлые  или продолговатые капсулы длиной 8-12мм.  При созревании капсулы раскрываются  пятью створками.
Лагерстремия индийская происходит  из Китая и Северной Австралии.  Растения  светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре, чувствительные к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются черенками (зимой) и семенами (осенью).





























                ГУАЙЯВА   ОБЫКНОВЕННАЯ .                104
               
Psidium  guajava                Семейство   Миртовых

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (гуайява мецуя)

Синоним:  Дерево  Дьямбу

Эти деревья или кусты средней величины  встречаются в частных садиках . Научное родовое название происходит от греческого слова «psidio» - гранат, данного, вероятно, из-за некоторого внешнего сходства плодов.  Видовое название  «гуайява» соответствует туземному названию этого растения. Деревья могут достигать в высоту  8-10м.  Кора их зеленовато-коричневая. Молодые ветви 4х-гранные.
Листья  противостоящие *, крупные  (7:5-15х7,5см), эллиптические  или продолговатые,  с нежной ворсистостью на нижней поверхности. На верхней поверхности листа жилки погружены,  а на нижней поверхности – выступают. 
Цветы белые, диаметром около 2,5см, располагаются по отдельности или группами
по 2-3 цветка,  на тонких ножках.  Чашечка грушевидная или в виде колокольчика.  Количество долей чашечки и число лепестков  4-5 штук.  Многочисленные тычинки сгруппированы в мутовки.  Длина тычинок приблизительно равна длине лепестков.  Завязь состоит из  4-5 гнезд с многочисленными семяпочками.  Во влажном климате гуайява цветет 2-3 раза в год.  Созревание плодов продолжается 5 месяцев, и спелые плоды можно собирать круглый год. 
Плод – ягода  круглой, яйцевидной или грушевидной формы, желтовато-зеленоватого цвета,  длиной 2,5-10см, с остатками чашечки на верхушке.  Они кисло –сладкие на вкус, сочные и ароматные, обладают высокой пищевой ценностью. Плоды содержат  5-12%  сахаров,  железо, фосфор, и кальций.  Витамина  С  в плодах гуайявы в 2-10 раз больше, чем  в апельсинах. (100-500мг/100г).  Вес плодов от 60 до 300г.
Гуайява  происходит из тропических районов Америки.  Она предпочитает полутень, чувствительна к холоду,  устойчива  к жаре, засоленной почве  и засухе  (корни достигают 5м в глубину).  Размножается семенами (осенью) и черенками (зимой).  Деревья начинают плодоносить на 3 год и продолжают приносить плоды 25-40лет.






















                КОРИМБИЯ   ФИКУСОЛИСТАЯ.                105
Corymbia  ficifolia                Семейство   Миртовые   
;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (эйкалиптус  адом –  эвкалипт красный )
Синоним:  Эвкалипт фикусолистый
Эти деревья средней высоты  (до 9м)  похожи на эвкалипты и фикусы.  У  молодых  деревьев стволы с гладкой белой корой,  отслаивающейся  тонкими пластами.   У более старых деревьев кора шершавая, грубая.  Крона  раскидистая.               
Листья  ланцетовидные, довольно крупные,  размером  7-14х3-5см,  более темные сверху и на черешках. Молодые листья красноватого цвета.                Цветы разноцветные, от белых до пурпурных и почти оранжевых.  Бутоны размером 1-2см, на длинных ножках.  Крышки бутонов короче основания.  Цветы собраны в соцветия. Ножки соцветий граненые.                Плод – семенная капсула, шаровидная, со срезанным полюсом, диаметром 1,3см.  Семена  окрыленные.
Коримбия происходит из Австралии.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве. Размножаются семенами (осенью).
Некоторые исследователи относят Коримбию к роду Эвкалиптов.


























                КРАСНОТЫЧИННИК   ПАЛЬМОВЫЙ.                106 

Callistemon  phoeniceus                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (калистемон  адом)

Синонимы:  Каллистемон пурпурный,  Дерево бутылочных ершиков  -  Bottle  brush  tree

Эти небольшие деревья и кусты часто встречаются в парках. Научное родовое название в переводе с греческого  значит «красивые шерстяные нити», намекая на эффектные соцветия этих деревьев. Кора деревьев коричневая, шероховатая.                Листья узкие, копьевидные, толстые, жесткие, серовато-зеленые с серебристым отливом.  Размер листьев  4-10х0,5-1см.  Центральная жилка выделяется. 
  Цветы обоеполые, собраны в густые соцветия на концах ветвей.  Длина соцветий до 12см, цвет их обычно пурпурный.  Тычинки цветов гораздо длиннее венчика,  они собраны в пучки, и поэтому соцветия выглядят как бутылочные ершики. (Отсюда английское название  дерева).
Плоды шарообразные, диаметром около 5мм, плотно сгруппированы вокруг стеблей веток.
Краснотычинник происходит из Западной Австралии.  Растения светолюбивые, устойчивые к жаре  и холоду, чувствительные к засоленной и карбонатной  почве. 
Размножаются семенами и черенками  (осенью).
Встречаются и кустовые формы краснотычинника, напр.,  К. ИВОВЫЙ ( C. Viminalis  -  ;.;;;;;; ).   Его посадки встречаются  около  Университета  на ул. И.Бен-Цви.  Кусты невысокие,  густые, с жесткими плоскими  ланцетовидными листьями, заостренными с обоих концов, размером  2-6,5х0,5-1см.  На листьях в лупу видны многочисленные светлые точки  -  жировые железки.  Некоторые ветви заканчиваются характерными соцветиями, в которых темно-красные тычинки  напоминают бутылочные ершики. Размер этих соцветий не превышает 5-20х3-6см.  Плоды -  чашкообразные капсулы.






















                ФЕЙХОА   СЕЛЛОВА                107

Feijoa  sellowiana                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;     (фейджоа  тарбутит  - культурная )

Синоним:  Ананасовая гуайява

Эти небольшие деревца или кусты встречаются в частных садиках.
Родовое название дано в честь бразильского натуралиста  XIXв  Сильвы Фейхо, который одомашнил это растение.  Видовое название дано в память немецкого натуралиста и путешественника Фридриха Селлова (1789-1831г), который собирал растения Бразилии и Уругвая.
Листья  противостоящие, продолговатые, яйцевидные или эллиптические, тупые или заостренные,  сверху – блестящие и зеленые, снизу – сероватые или серебристые.
Продолжительность их жизни 1,5-2 года.
Цветение продолжается в течение всего лета. Цветы одиночные, на длинных цветоносах, исходящих из листовых пазух, обоеполые. Диаметр цветов 2,5-4см. Трубка чашечки продолговатая, разделена на 4 доли.  4 лепестка венчика  снаружи белые, фетровые, изнутри – пурпурные. 50-80 тычинок и столбик пестика темно-красного цвета.
Тычинки собраны в несколько мутовок и далеко выступают из венчика. Завязь разделена на 4 гнезда.  Цветы опыляются пчелами и другими насекомыми.
Плод – продолговатая ягода длиной 2-7см, диаметром 1,5-4см и массой 15-60 (до 120)г, душистая и кисловато-сладкая на вкус.  Ягода зеленого цвета, иногда с красными пятнами, покрыта беловатым восковым налетом. На конце плода сохраняются неопадающие доли чашечки.
Плоды содержат 5-10% сахара, витамины С и Р, и  водорастворимые соединения йода (40мг/100г мякоти – больше, чем в других плодах).  Употребляются в пищу в свежем виде, в компотах, варенье и джемах.
Этот вид происходит из Южной Америки. Растения светолюбивые, устойчивые жаре, чувствительные к холоду, засоленности почвы и карбонатам. Размножаются черенками (зимой) и семенами ( осенью).




















                ЭВГЕНИЯ   ОДНОЦВЕТКОВАЯ .                108

Eugenia  uniflora                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;;;;  (эйгениа  хад-пирхит)

Синонимы:  Евгения питанга  -    ;;;;;;  ;;;;;;;,  Суринамская  вишня               

Такие небольшие деревья или кусты  встречаются в около общественных зданий. Родовое название дано в честь принца Евгения  Савойского (1663-1736г), австрийского полководца и библиофила. Деревья вечнозеленые, при благоприятных условиях могут достигать  7м в высоту.  Стволы гладкие.                Листья противостоящие,  блестящие, яйцевидные или ланцетовидные, заостренные на конце,  размером  до 5,5х3см.
Цветы обоеполые, белые или кремовые,  пахучие,  на длинных (около 2см)  тонких ножках,  диаметром около 12мм.  Цветки имеют по 4 чашелистика, 4 лепестка, многочисленные тычинки и один длинный тонкий пестик.
Плод  -  ягода, сплющенная с полюсов, с 8 ребрами, диаметром 12-35мм, темно-красная при созревании.  Ягода содержит  одно семя размером до2х1см,  несколько сдавленное с полюсов.
Этот вид происходит  из Бразилии.  Растение светолюбивое, чувствительное к холоду, засоленной и карбонатной почве, устойчивое к жаре.  Размножается семенами
(осенью) и черенками (зимой).





























                ЭВКАЛИПТ   КАМАЛЬДУЛЬСКИЙ                109

Eucalyptus  camaldulensis                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;   (эйкалиптус  hа-макор - клювовидный)

Синоним:  E. rostrata  -  вздутый

Это одни из самых крупных деревьев в Израиле  и наиболее часто встречающийся  вид эвкалипта из 25 имеющихся здесь видов. Родовое название произведено от греческих слов «eu» - хорошо и «calypto» - покрывать, намекая на хорошую защиту цветов.  Видовое название происходит от  итальянского слова  «Camalduli» - название сада в Неаполе, где был описан этот вид.  Деревья могут достигать в высоту 100м.  Кора их гладкая, серая, тонкая,  опадающая.
Листья простые, узкие, длинные, серповидные, размером 13-17х1,3-2,5см, светло-зеленого цвета.  Листья диморфные*:  ювенильные (молодые)  -  супротивные, взрослые –
очередные.  Листья располагаются ребром к солнцу,  что уменьшает испарение, но дает мало тени.
Деревья однодомные, цветут весной.  Цветки обоеполые,  в виде белых «пушков».
Они появляются из цветочных почек ,  напоминающих по форме две полусферы,  увенчанных острым кончиком.  Размер  почек  0,7-1х0,4-0,6см.  Почки собраны в грозди по 4-7 штук.  Тычинки многочисленные, собраны в несколько мутовок.  Завязь имеет 3-6 гнезд.
Плоды круглые, размером  около 0,6х1см.
Родина эвкалиптов  -  Австралия.  Растения светолюбивые, устойчивые к жаре. засоленной и карбонатной почве, чувствительные к холоду.  Размножаются семенами  (осенью).
Эвкалипты считаются вторым по важности деревом Израиля после Иерусалимской
сосны.  Они были завезены в Израиль из Австралии в  20 годах  ХХ века, когда барон Ротшильд закупил там  1млн.  саженцев эвкалипта для осушения заболоченных районов Палестины.
Эвкалипты растут быстро  -  до 5м в год.  Их древесина применяется  в вагоно- и кораблестроении.  В медицине используются кора, содержащая дубильные вещества,  и
листья, содержащие эфирное масло с антисептическим и противовоспалительным действием.


















                ЭВКАЛИПТ   МОЩНЫЙ.                110

Eucalyptus  robusta                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  (эйкалиптус  хасон)

Синоним:  E. multiflora  -  многоцветковый

Эти  эвкалипты меньших размеров и встречаются в  гораздо реже, чем  Эвкалипты камальдульские.   Кора на деревьях более толстая, шероховатая, не опадает.
Листья кожистые,  эллиптические или серповидные,  размером  7-18х2,5-7,5см.
Боковые жилки на листовой пластинке почти перпендикулярны главной жилке.
Растения однодомные,  цветут в мае.  Цветы  обоеполые, в виде «пушков» белого цвета.
Плоды цилиндрические или кувшинообразные,  сначала темно-зеленого или серого цвета, потом чернеют.  Размер плодов около 12-15х15мм.  Узкий конец плода  прикрепляется к общей ножке,  на которой сидят 7 плодов.  Верхний конец плода плоский, с отверстиями в виде мальтийского креста или 5-конечной звезды.  Через эти отверстия высыпаются мелкие желтые семена.
Как и все эвкалипты, этот вид происходит из Австралии.  Растения светолюбивые,
устойчивые к холоду и жаре, чувствительные к засоленной и карбонатной почве. Размножаются семенами (весной).






























                ЭВКАЛИПТ   ОЖЕРЕЛЬЕВЫЙ.                111

Eucalyptus  torquata                Семейство   Миртовые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (эйкалиптус  hа-цаварон )

Эти небольшие деревья с красными цветами  встречаются более редко, чем другие виды эвкалиптов.  Кора деревьев шероховатая, серо-черная сверху и гладкая, серо-коричневая в нижней части ствола. Молодые тонкие веточки красного цвета.
Листья  очередные, узкие, ланцетовидные или серповидные, размером 4-12х1,5-2см.  Цвет листьев серо-зеленый или голубоватый,  а их края и черешки красные.
Растения однодомные.  Цветы обоеполые,  собраны в соцветия.  Бутоны размером 1х2,5см, ребристые в основании, закрытые крышкой, ребристой по краю и переходящей в заостренный клюв длиной около 1см.  После отпадения крышечки раскрывается цветок диаметром  до 3,5см,  имеющий  большое количество розовых тычинок  с желтыми пыльниками и один пестик.  Центральные тычинки короче расположенных по периферии.
Бывают деревья с белыми, красными, кремовыми и смешанными цветами.
Плоды  -  капсулы размером 1х1,5см, цилиндрические. ребристые,  иногда с выступающими створками.
Родина эвкалиптов  -  Австралия.  Растения этого вида светолюбивы,  устойчивы к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (осенью). 
































                МОЛОЧАЙ   СКУМПИЕЛИСТЫЙ.                112
                (разновидность темно-пурпурная)

Euphorbia  cotinifolia  atropurpurea                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;-;;;;;; (халавлув  меугаль-алим – округло-листый)

Эти  небольшие декоративные деревца или кустарники со своеобразными листьями, достигающие в высоту  5,5м,  встречаются в личных садиках. Научное родовое название дано в честь Эуфорба – личного врача короля Мавритании Джубы. Кора беловатая, гладкая.  Ветви прямые, узловатые. Тонкие веточки темно-красного цвета. Сок молочно-белый, ядовитый.
Листья  собраны в мутовки по 3 или противостоящие.  Листовая пластинка широкая яйцевидная или почти округлая, длиной 3-10см. Верхняя поверхность листовой пластинки зеленовато-пурпурная, нижняя  - пурпурного цвета. Черешки тонкие, длиной примерно такие же, как листовая пластинка,  темно-пурпурного цвета.
Цветение происходит летом.  Цветы мелкие, однополые, собраны в небольшие соцветия – Циатии,  похожие на обоеполые цветы.  В соцветии вокруг одного женского цветка расположено несколько мужских цветков.  Мужской цветок состоит из одной тычинки, а женский – из пестика.   Соцветие окружено покрывальцем из 5 листочков.  Между зубцами покрывальца располагаются железки.  Завязь расположена на ножке.
Плоды – 3-лопастные трехорешки, длиной около 5 и диаметром около 6мм.  Семена яйцевидные.
Этот вид происходит из Америки от Мексики до Бразилии и Перу.  Растения светолюбивые, чувствительны к холоду, устойчивы к жаре и карбонатам. Размножаются черенками (зимой).

























                САПИУМ   САЛОНОСНЫЙ.                113   

Sapium  sebiferum                Семейство   Молочайные

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (сапион  hа-шаава)

Синонимы:   Stillingia  sebifera ,  Китайское восковое дерево, Сальное дерево
               
Эти небольшие деревья с округлой кроной часто встречаются в парках  и вдоль дорог. Научное название произведено из латинских слов «sapo» - мыло и «sebum» - сало. Кора  коричневатая,  покрыта продольными трещинами. Белый сок содержит каучук.
Листья ромбовидные, размером до 11х12см, с ровными краями и коротким острым кончиком.  Цвет зрелых листьев светло-зеленый,  в то время как молодые листья  красноватые, а старые  -  от желтого до ярко-красного цвета.  Черешки листьев тонкие, длиной до  4,5см.
Деревья однодомные.  Цветы однополые, мелкие, без лепестков, собраны в соцветия типа  «сережек», длиной  5-6см.  Мужские цветки сгруппированы по 3 в пазухах прицветника.  Женские цветки одиночные, находятся в основании соцветий.  Чашечки разделены на 2- 3 доли. Столько же тычинок в мужских цветках и пестиков в женских.
Плод – ребристая овальная капсула, диаметром  около 1,5см.  Капсула состоит из 3х отделений.  При созревании капсула раскрывается, створки опадают, обнажая 3 белых семени в каждой капсуле.  Семена остаются висеть на концах ветвей длительное  время.  Белый цвет семян обусловлен восковидным веществом, которое использовалось в Китае для изготовления свечей и мыла. Из листьев изготовляли краску черного цвета.
Сапиум салоносный происходит из Китая и Японии.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре, чувствительные  к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (осенью).

























                ПАВЛОВНИЯ   ВОЙЛОЧНАЯ .                114

Paulownia  tomentosa                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (половниа  hадура  -  великолепная )

Синоним:  Пауловния,  P. imperialis -  императорская

Эти листопадные деревья,  достигающие в высоту  до  12м, встречаются в кибуцах. Родовое название дано в честь русской принцессы Анны Павловны (1795-1865г), дочери императора Павла I и жены Вильгельма II, короля Нидерландов. Крона деревьев широкая, неправильной формы. Кора серо-бурая, покрыта многочисленными трещинами.
Листья необычайно крупные (около 35 х 25см), супротивные,  яйцевидно-сердцевидной формы, нежные, бархатистые, покрыты густым пушком.
В конце весны, еще до распускания листьев, появляются сладко пахнущие  цветки, длиной около 5см, собранные в канделябровые соцветия,  высотой до 30см. Чашечка разделена на 5 закругленных долей.  Трубка венчика длинная, несколько искривленная, расширенная в верхней части. Отгиб разделен на 5 неодинаковых долей. Цвет венчика бледно-фиолетовый, с темными пятнами внутри. Тычинок  4 .
Плоды – овальные двустворчатые деревянистые коробочки, с ворсистой светло-коричневой поверхностью, размером около 1 х 1,5см, заостренные на конце, не опадают до весны.  Мелкие семена с перепончатым  крылышком разносятся ветром.
            Родина Павловнии – Китай.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и засухе, нуждаются в глубокой плодородной почве с добавлением извести. Размножаются
семенами и черенками.  Древесина может использоваться для изготовления мебели.

Близкий вид -  ПАВЛОВНИЯ   СЧАСТЛИВАЯ  (P. fortunei – ;. ;;;;;; ) -  отличается
более крупными цветами (до 10см) белого цвета с пурпурными пятнами, и продолговатыми плодами длиной до 9см.
Некоторые авторы относят Павловнию к семейству норичниковых.






















                CПАТОДЕЯ   КОЛОКОЛЬЧИКОВАЯ .                115   

Spathodea  campanulata                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (матхалит  паамонит )

Синоним: Африканское или габонское тюльпанное дерево

Эти небольшие вечнозеленые деревья с крупными сложными листьями и большими яркими цветами изредка встречаются в личных садиках. Родовое название производят от греческого слова «spathe», намекающего на  чашу, возможно потому, что в цветах сохраняется вода после дождя.
Листья противостоящие*,  состоят из 9-11 листочков, имеют 30-50см в длину.
Листочки цельные,  яйцевидные  и ланцетовидные или эллиптические,  с мясистыми железками в основании.  Молодые листочки ворсистые снизу.  Длина листочков 4,5-10см.
Черешки короткие. 
Цветы крупные, кашенилево-красные, длиной около 9см, собраны в грозди на концах ветвей.  Венчик в виде несимметричного колокольчика.  Чашечка кожистая,  в
форме киля, длиной около 6см.  Доли венчика яйцевидные, со складками, волнообразные по краям.  Пыльники 4х тычинок выступают из трубки венчика.  Завязь продолговатая, 2х-гнездная.
Плод – плоская гладкая капсула,  длиной около 20см и шириной около 5см.
Спатодея происходит из тропических районов Африки.  Она может расти как в полутени, так и на солнце,  чувствительна к холоду. засухе и засоленности почвы.  Размножается семенами.



























                ТАБЕБУЯ   ЗОЛОТИСТАЯ .                116

Tabebuia  chrysantha                Семейство   Бигнониевые 

    ;;;;;;;;;    ;;;;;;;;;;;;  )табебуя   цhуба  - желтая)

Эти листопадные деревья, достигающие в высоту не больше 9м,  встречаются в кибуцах. Родовое название соответствует местному бразильскому названию этого дерева.  В переводе с языка индейцев  оно означает «Муравьиное дерево». Кора на стволе очень шероховатая.
Листья противостоящие, сложные, состоят из 4 пар эллиптических или обратно-яйцевидных ворсистых листочков размером  до 18 х 7,5см.  Листочки  заканчиваются тонкими кончиками. Черешок листа снабжен крылышками.
В конце зимы появляются желтые блестящие цветы длиной до 7см,  собранные в рыхлые соцветия.  Чашечка имеет неодинаковые доли.  Венчик воронкообразный, несколько двугубый.  4 тычинки не выступают из венчика. 
Плоды – узкие плоские стручки длиной до 45см и шириной около 2см, изогнутые винтообразно.  Семена мелкие, многочисленные, снабжены крылышками.
Этот вид происходит из районов Америки от Мексики до Венесуэлы. Растения светолюбивые, чувствительные к холоду, засухе и засоленной почве. Размножаются семенами, черенками и прививками.

Близкий вид  -  ТАБЕБУЯ   ЛИШАЙНАЯ  (T. impetiginosa – ;. ;;;;;;  - красноватая) -  отличается цветами красного или розового цвета длиной около 4см,  и листьями, состоящими из 5 листочков длиной до 15см.



























                ТЕКОМА   ПРЯМОСТОЯЧАЯ .                117

Tecoma  stans                Семейство   Бигнониевые

;;;-;;;;;;  ;;;;;;  (дак-при закуф  -  «стройный тонкоплодник»)

Синонимы:  Stenolobium  stans,  Золотой колокольчик.

Эти невысокие молодые деревья со своеобразными желтыми  цветами  довольно часто  высаживаются вдоль улиц. Родовое название представляет из себя сокращение местного названия «tecomaxochitl». Иногда они растут в виде кустов в парках. Стволы  обычно гладкие, со светло-коричневой корой,  но иногда стволы корявые,  «бородавчатые». 
Листья сложные,  длиной 10-20см., с 5-13  заостренными листочками с зазубренными краями.  Листочки гладкие или частично ворсистые, сидячие, яйцевидные или стреловидные, длиной 3,5-10см. 
Растения однодомные,  Цветки обоеполые, в виде желтых «граммофончиков»,  собраны в плотные соцветия на концах ветвей.  Чашечки в виде колокольчиков,  с 5 долями.  Трубка венчика суживается к основанию, внутри – ворсистая в нижней части.
Отгиб волнообразный, с 5 долями. Тычинок 4, две из них длинные  и  две более короткие.
Пыльники ворсистые.  Стаминодии* еще более короткие.  2х-гнездная завязь  содержит многочисленные семяпочки.
Плоды  -  узкие стручки длиной 11-20см, шириной  около 7мм.  Созревшие стручки расщепляются на 2 створки.  Топорщащиеся пучки светло-коричневых стручков и створок
Позволяют легко идентифицировать этот вид.  Многочисленные семена снабжены крылышками.
Этот вид происходит из южных районов Северной Америки и северных районов Южной Америки.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, засухе и умеренно засоленной почве.  Размножаются черенками и семенами.























                ЯКАРАНДА   ОСТРОЛИСТАЯ .                118

Jacaranda  acutifolia                Семейство   Бигнониевые

;;;;;;;;  ;;;-;;;;;;  (сигалон хад-алим)

Синонимы:  Жакаранда  остролистая  - ;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;; ;               

Эти деревья  часто встречаются  в парках и вдоль дорог. «Jacaranda» – бразильское название этого растения.  В высоту они могут достигать 12-15м  при диаметре кроны 8-10м. Кора темно-серая складчатая.   Листва зимой опадает.                Листья дважды расчлененные,  достигают в длину  40-50см, в ширину  20-30см.  От стержня листа отходят 12-14 пар веточек, на каждой из которых  располагаются  7-18 пар листочков и один непарный, самый длинный.  Листочки овальные, с острым кончиком, размером 1-2х0,4-0,6см.
Якаранда цветет в мае-июне, иногда 2 раза в год.  Цветы обоеполые, крупные, воронкообразные, фиолетового цвета, без запаха, размером около 5х2,5см,  с 5 лепестками, частично сросшимися в трубку. В каждом цветке имеются 4 тычинки с пыльниками и несколько стерильных тычинок – стаминодий.  Цветы собраны в крупные соцветия в виде гроздей.
Плоды округлые, плоские, 5-8см в диаметре, сначала зеленые, затем – коричнево-черные.  Они долго держатся на ветвях, так что зимой, когда на ветвях нет листвы, якаранду легко определить по «блюдечкам» плодов.  При созревании две створки плода раздвигаются, и оттуда выпадают плоские округлые семена диаметром около 0,8см,  окруженные тонким крылышком.
Якаранда происходит из Бразилии.  Она может расти как на ярком солнце,  так и в
полутени, на различных  почвах,  устойчива к холоду и жаре. Размножается семенами.

























                КАРИЯ   ПЕКАН.                119

Carya  pecan                Семейство   Ореховые

;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (пекан  тарбути – культурный)

Синоним: Орех пекан, Орех иллинойский, Орех гикори,  Оливковый орех

Эти орехоплодные деревья средней величины встречаются в личных садиках. Родовое название происходит от греческого слова «karyos» - орех. Видовое название «pecan» в переводе с языка индейцев алгонкинов значит «орех, который раскалывается камнем». При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту 50м и более, при диаметре ствола до 2,5м.  Кора старых деревьев с глубокими трещинами.  Крона опадает в холодное время года.
Листья сложные:  от стержня листа отходят 5-8 пар противостоящих листочков и один конечный. Длина листа около 60см и более,  размеры листочков  10-17х4-7см.
Листочки несимметричные.  Листовая пластинка ланцетовидная или продолговатая,
шероховатая и ворсистая у молодых листьев и гладкая у зрелых.  Листочки имеют длинное острие, зазубренные края  и очень короткий черешок.
Деревья однодомные*.  Цветы однополые, собраны в соцветия типа  «сережек».
Мужские «сережки»  почти сидячие, исходят из листовых пазух  и имеют  3 веточки.
Подчашие* разделено на 2-3 доли,  3-10 тычинок сгруппированы в 2-3 мутовки.
Женские цветки собраны в концевые колосья и состоят из 2-3 цветков, лишенных околоцветника.  Завязь одногнездная.
Плод продолговатый, длиной 3,5-9см., с 4 ребрами, иногда напоминает оливу.  При созревании наружный слой околоплодника древеснеет и растрескивается на 4 створки.  Внутренний слой околоплодника  - «косточка»  -  гладкая, твердая, яйцевидная, с одного конца  заостренная. Внутри орех разделен не полностью на 2 гнезда. Его сердцевина  несколько напоминает сердцевину грецкого ореха.
Этот вид происходит из Северной Америки.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и засухе, чувствительные к засоленной почве. Размножаются семенами (осенью).
Орех Пекан издавна  разводился индейцами Северной Америки как ценная орехоплодная культура. Ядро ореха содержит 60-70% масла.



















                ОРЕХ   ГРЕЦКИЙ.                120

Juglans   regia  -  Орех королевский                Семейство:  Ореховые

;;;;;;  ;;;;;;;   (эгоз  hа-мелех  -  царский )

Синонимы:  Каменный орех,   Христов орех

Эти небольшие молодые деревья с опадающими зимой листьями встречаются достаточно редко. Научное родовое название производят от латинских слов «Jovis gland» - желудь Юпитера. Взрослые деревья могут достигать в высоту 20м и более.  Продолжительность жизни дерева  200-400 лет и более.
Листья сложные, с 7-9 листочками, до 40см в длину.  Листочки цельные, гладкие, продолговатые или яйцевидные,  заостренные,  длиной  5-13см.
Деревья однодомные*, с раздельно-полыми цветками.  Пестичные цветки размещаются на концах однолетних приростов поодиночке или небольшими группами.  Они имеют по 4 маленьких лепестка обертки и по 2 столбика пестика с булавообразными  зазубренными рыльцами.  Тычиночные цветки собраны в пазушные сережки, располагающиеся в середине приростов.  Они имеют чашечку, разделенную на 3-6 долей, и  8-40 тычинок, собранных в несколько мутовок. Опыление перекрестное, с помощью ветра.
Плод – костянка с мясистым  несъедобным околоплодником.  При созревании околоплодник высыхает и растрескивается,  высвобождая одревесневший эндокарп – скорлупу ореха. Семя  (ядро ореха)  съедобно.
Этот вид происходит из Юго-восточной Европы, Гималаев и Китая.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (весной).
Выделяют несколько ботанических разновидностей  Грецкого ореха:  крупноплодные, тонкокорые десертные, миндалевидные, твердоскорлупные и др.  Семя содержит 50-70% жирного масла,  богатого ненасыщенными жирными кислотами, 17% белка, 16% углеводов,  витамины В1 ( 0,3мг/100г),  К, Е, С, А, В2.
Калорийность ореха в 7 раз выше, чем у говядины.  Из жмыха орехов делают тахинную и косхалву.  Жмых содержит много незаменимых аминокислот  и  микроэлементы К, Р, S, I, Zn.
Листья  грецкого ореха содержат дубильные вещества, эфирное масло, юглон, обладающий противогрибковым действием,  витамин С и флавоноиды.  Чай из листьев используют при поносах, раздражении слизистой желудка (по чашке 2-3 раза в день),  воспалениях полости рта, горла, глаз, экземе, угревой сыпи, обморожениях,  - в виде полосканий, промываний, ванночек и т.п.  При геморрое применяют сидячие ванны с отваром листьев.












                ГРЕВИЛЛЕЯ   МОЩНАЯ .                121

Grevillea  robusta                Семейство   Протейные

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (гревилея  хасуна)

Деревья крупные, вечнозеленые,  высаживаются  вдоль  дорог и во дворах. Родовое название дано в честь английского ботаника  XVIIIв  С. Гревилле. В высоту деревья могут достигать 15-45м.                Листья сложные, глубоко расчленены на узкие доли, очень декоративны.                Листовая пластинка ворсистая.
Цветет гревиллея весной.  Цветы обоеполые,  желто-оранжевые. Завязь  располагается  на ножке.  Столбик пестика  длинный. Соцветия несколько напоминают расческу,  длиной 7,5-10см.
Плоды широкие, несимметричные,  длиной около  18мм.
Гревиллея мощная происходит  из Восточной Австралии.  Растение светолюбивое,  устойчивое к холоду, засухе и карбонатным почвам, чувствительное к засоленности.
Размножается  семенами (осенью) и черенками (весной и летом).


































                ТУТ   БЕЛЫЙ.                122

Morus  alba                Семейство   Тутовые

;;;;  ;;;;;  (тут лаван)

Синонимы:  Шелковица  белая

Эти крупные деревья с широкой кроной встречаются  достаточно часто. Научное родовое название «Morus» является старинным латинским названием тутового дерева. Деревья могут достигать в высоту  8-20м. Листва зимой опадает.
Листья  мягкие блестящие округлые, с зазубренными краями.  Некоторые  листья фестончатые, 3х-лопастные. 
  Деревья одно-  или двудомные.  Цветки мелкие,  белые, однополые,  собраны в соцветия.  Мужские соцветия в виде сережек, свисают вниз.  Женские соцветия в виде продолговатых ягод, похожих на малину,  торчат вверх.  В мужских цветках  по 4 тычинки.  В женских цветках пестики с двумя рыльцами.
Плоды – соплодия белого цвета длиной 0,7-4см,  напоминающие малину.  Они содержат до 22% сахара.  Плоды используют в пищу в свежем виде, сушат, делают пастилу, варенье, сироп, вино и уксус. После отжимания сока и высушивания, ягоды используют как заменитель кофе.
Родина Тута белого  -  Китай.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду,
жаре,  засоленной и карбонатной почве.  Некоторые деревья живут до 300 лет.  Размножаются семенами (осенью).
В Ашкелоне тутовые деревья  выращивали с древних времен, когда их листьями
кормили личинок тутового  шелкопряда для производства шелка.  В медицине плоды Тута белого  рекомендуют  для скорейшего восстановления сил после длительной болезни, при лихорадке,  миокардиодистрофии, для нормализации стула.
























                ТУТ   ЧЕРНЫЙ .                123

Morus  nigra                Семейство   Тутовые

;;;;  ;;;;;;;  (тут шахор)

Синоним:  Шелковица  черная

Эти деревья средней величины с густой раскидистой  кроной встречаются в скверах.  В высоту деревья могут достигать 15м.
Растения одно-  или двудомные.  На мужских деревьях листья в основном фестончатые, на женских  -  округлые.  Зубчики по краям листьев обычно более крупные,
чем у Тута белого.  Листья более жесткие и поэтому менее пригодны для разведения тутового шелкопряда.
Цветы такие же, как у Тута белого,  опыляются ветром.  Плоды похожи на плоды Тута белого, но при созревании чернеют или становятся темно-фиолетовыми.  Ягоды сочные, кисловато-сладкие, более вкусные, чем у Тута белого.  Длина ягод  1,2-2,5см.
Родина Тута черного – Иран.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре,
засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами  (осенью).

В прошлом сок ягод Тута черного использовался в качестве чернил.  (Такими чернилами , в частности, пользовался известный Казанова в венецианской тюрьме Пьемби).
В народной медицине ягоды шелковицы используют при острых заболеваниях кишечника, дизентерии, гипохромной анемии.  Сок ягод помогает при укусах каракурта,
а сок свежих листьев  -  при ангине и зубной боли.  Настойку коры  используют для лечения кожных заболеваний. 

























                ФИКУС   БЕНГАЛЬСКИЙ.                124

Ficus  benghalensis                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (фикус  бенгали)

Синоним:  Баньян

Эти молодые деревья с беловатой корой и крупными листьями встречаются  нечасто. Название «Фикус» в переводе с греческого значит «Смоковница».  Так в Древней Греции называли один из видов этого растения.  Молодые части деревьев  обычно ворсистые.
Листья простые, яйцевидные или округлые, темно-зеленого цвета, с ровными краями.  Размер листьев  12-20х9-16см.
Растения однодомные.  Цветки,  как и у всех растениях рода фикус, однополые,  собраны в соцветиях -  сикониях.   Сиконии напоминают ягоды.  Внутри их полость заполнена мелкими мужскими и женскими цветками. С внешней средой полость сикония
сообщается  точечным отверстием,  через которое могут проникать насекомые, производящие опыление.
Плоды шарообразные, опушенные, сидят парами в пазухах листьев.  Цвет плодов красный,  диаметр около 12мм.
Родина Бенгальского фикуса – тропические районы Индии и Африки.  В Индии баньяны считаются священными деревьями, т.к. предание связывает их с Буддой , который любил заниматься с учениками в тени баньянов.
Баньяны могут расти как в тени, так и на солнце, они чувствительны к холоду и карбонатным почвам,  устойчивы к жаре и засоленности. Размножаются черенками (летом).
В тропических странах баньяны часто начинают свое развитие как эпифиты*,
поселяясь на стволах или ветвях других деревьев.  Постепенно они образуют многочисленные воздушные корни,  которые укореняются.  Крона  баньяна разрастается, а дерево-хозяин гибнет.  В дальнейшем  одно дерево может приобрести вид целой рощи, занимающей площадь до 2х гектаров (как некоторые Бенгальские баньяны).




















                ФИКУС   БЕНДЖАМИНА.                125

Ficus  benjamina                Семейство   Тутовых

;;;;;;;  ;;;;;;; (фикус беньямина)

Синонимы:  Ficus nitida  -  блестящий
               
Эти небольшие или средней величины деревья с блестящими листьями  встречаются очень часто. Научное видовое название производят от слова «баньян» - названия фикуса, популярного в Индии, или от слова «бензоин» -  смолы, предположительно получаемой из этого дерева. (На самом деле бензоин получают из дерева  Styrax tonkinensis). Иногда эти фикусы высаживаются в виде живых изгородей в личных садиках горожан.  Несколько тонких стволов можно переплести  между собой.  Кора светлая, гладкая.  При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту 6-9м, при диаметре кроны 6-7м.  Плотность вечнозеленой листвы позволяет выстригать из кроны дерева различные декоративные фигуры.
Листья простые,  овальные с удлиненным кончиком, тонкие и блестящие. Размер около 6-10х3-4,5см.
Растения однодомные. Цветы, как и у других фикусов,  однополые, находятся внутри шарообразных  соцветий  - сикониев – и опыляются мелкими насекомыми.
Созревая, сиконии превращаются в плоды диаметром 1-2см,  желтовато-розового цвета.

Этот вид происходит из Южной Азии. Деревья могут расти как в полутени, так и на солнце,  чувствительны к холоду и карбонатным почвам,  устойчивы к жаре и засоленности.  Размножаются черенками (летом) и воздушными отводками.

Фикус Бенджамина имеет несколько разновидностей.  В Ашкелоне наиболее распространена разновидность  «Старлайт» - Starlight  (звездный свет).  Эти растения отличаются бело-зелеными листьями.  В высоту деревца достигают 2,5м, при ширине кроны 1,5м. Их листва чувствительна к прямым солнечным лучам.





















                ФИКУС   БОКАЛОВИДНЫЙ .                126

Ficus  cyathistipula - бокальчатоприлистниковый                Семейство  Тутовые

Синонимы:  Ficus  callescens,  Ficus  nyanzensis, Ficus  rhynchocarpa.

Эти  деревья или кусты со своеобразными листьями, высотой до 15м, хорошо ветвящиеся,  встречаются в как около общественных зданий,  так и в личных садиках. Кора молодых побегов зеленая,  скрытая коричневыми прилистниками.  На стволах кора темно-коричневая,  шершавая.  Крона  вечнозеленая, очень плотная.
Листья крупные, толстые, кожистые,  гладкие,  блестящие,  темно-зеленого цвета, часто обратно-яйцевидной формы, размером около 20х8см и более, с небольшим заостренным кончиком  и ровными краями. Боковых жилок 5-8 пар. Листья появляются на верхушках побегов по 2-3 (4) одновременно.  Первоначально листья защищены коричнево-красноватыми жесткими прилистниками, по форме напоминающими бокал. После раскрытия листьев прилистники высыхают и долгое время сохраняются на растении. Мощные черешки длиной 3-5см способны ориентировать листья относительно положения солнца.
Растения однодомные.  Цветы мелкие, однополые, собраны в шарообразные  сиконии* диаметром  3-5см, с небольшой полостью внутри, на ножках до 2,5см. Цветы опыляются осами.
Соплодия располагаются  в пазухах листьев поодиночке или группами по 2-3, при созревании желтеют и сморщиваются.
Этот вид происходит из тропических районов Африки. Растения устойчивы к перепадам температуры, низкой влажности и переувлажнению, недостаточной инсоляции.
Размножаются черенками и воздушными отводками.


























                ФИКУС   КАУЧУКОНОСНЫЙ.                127

Ficus  elastica                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (фикус  hа-гуми)

Эти крупные  вечнозеленые деревья с большими овальными листьями встречаются  в личных двориках и около многоквартирных домов.  Деревья достигают в высоту 8-12м при диаметре кроны 7-8м
Листья этого вида  фикусов легко узнаваемы, т.к. Фикус каучуконосный является самым распространенным среди фикусов в России.  Там это небольшие декоративные деревца с крупными блестящими листьями, выращиваемые в помещениях.
Листья гладкие и жесткие,  с толстыми черешками длиной 2,5-5см.  Листовая пластинка продолговатая или эллиптическая,  закругленная или суживающаяся в основании, темно-зеленая и блестящая,  с ровными краями.  Боковые жилки многочисленные и тонкие,  почти параллельные друг другу.  Длина листьев 12-30см.
Плоды, если они появляются,  лишены ножек и располагаются парами в пазухах зрелых листьев.  Плоды продолговатые,  длиной около 12мм,  желтоватого цвета.
Этот вид происходит из Индии и Малайи.  Растения могут расти как в полутени, так и на солнце,  чувствительны к холоду, устойчивы к жаре и засоленной почве.  Размножаются черенками (летом) и воздушными отводками*.
В Израиле  Фикус каучуконосный  плодоносит очень редко.

В Ашкелоне встречается также разновидность Фикуса каучуконосного с пестрыми листьями, имеющими желтые или кремовые пятна на листовой пластинке, и срединной жилкой красного цвета. -  Ficus elastica  doescheri.


























                ФИКУС   КРУПНОЛИСТЫЙ                128   

Ficus  macrophylla                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;-;;;;;;  (фикус  гдоль-алим)

Такие  большие вечнозеленые деревья с широкой кроной встречаются  в личных двориках.  Молодые ветви гладкие.
Листья большие, овальные, яйцевидные или эллиптические,  с ровными краями и острым кончиком,  закругленные в основании. Листовая пластинка гладкая, довольно жесткая, кожистая, длиной до 25см и больше, шириной до 14-15см.  Количество  основных боковых жилок, выступающих на нижней поверхности листа,  колеблется от 12 до 20.  Характерной особенностью этого вида считается положение нижней пары боковых жилок:  они расположены под более острым  углом к центральной жилке, чем остальные.
Листья располагаются на черешках длиной 2,5-7,5см. Прилистники достигают в длину 10см. 
Цветы, как и у других видов фикуса, очень мелкие. Они находятся внутри соцветия, похожего на ягоду, т.наз. сикония,  сообщающегося с внешней средой с помощью точечного отверстия.  Через это отверстие в полость соцветия проникают мелкие насекомые, участвующие в опылении.  После опыления из соцветия развивается соплодие.
Соплодия  шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 2,5см, собраны в группы по 3-4 штуки, сидящие на общей ножке.
Этот вид происходит из Австралии.  Деревья светолюбивые, чувствительные к холоду и засоленности почвы, устойчивые к жаре и карбонатам.  Размножаются черенками (весной).

Близкий вид  -  ФИКУС   ОПУШЕННЫЙ  (F. drupacea, var. pubescens -  ;. ;;;; .(
Он отличается мягкими листьями,  формой и размерами напоминающими листья  Фикуса   каучуконосного.  Листья и молодые ветки покрыты густой мягкой ворсистостью. Плоды
округлые или продолговатые, диаметром 2-3см, сначала красного, потом светло-коричневого цвета.




















                ФИКУС   ЛИРОВИДНЫЙ .                129

Ficus  lyrata                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (фикус  кинори  -  скрипичный)

Синоним:  Ficus  pandurata,  Фикус скрипичный

Эти небольшие деревья с крупными своеобразными листьями встречаются около многоквартирных домов. При благоприятных условиях деревья могут достигать  30м в высоту.  Кора деревьев темно-коричневая, шероховатая. Воздушные корни отсутствуют или малочисленны.
Листья крупные  (до 60х30см), своеобразной формы, напоминающей  лиру, перевернутую скрипку или пандуру   (3х-струнный музыкальный инструмент).  Листовая пластинка морщинистая, кожистая, на конце имеет выемку,  со слегка волнистыми краями,  темно-зеленая и блестящая сверху и светло-зеленая снизу. На ветвях листья располагаются по спирали. Черешки листьев длиной до 7см.                Сиконии*  шарообразные, до 3-5см в диаметре, одиночные или парные,  зеленые с белыми крапинками, располагаются в листовых пазухах.  Цветки опыляются осами.
Родина  Лировидного фикуса  - тропические районы Западной Африки.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и засоленности почвы,  устойчивые к жаре и карбонатной почве.  Размножаются черенками (весной) и воздушными отводками..






























                ФИКУС    МАГНОЛИЕЛИСТЫЙ .                130

Ficus  obliqua  -  склоненный                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (фикус  меукам -  изогнутый)

Синоним:  ;;;;;  ;;;-;;;;;;;  (фикус але-магнолиа  -  магнолиелистый )

Эти деревья с красивыми листьями средней величины часто высаживаются  вдоль улиц.  Деревья могут достигать в высоту 12-15м, при диаметре кроны 8-10м.  При достижении зрелости ветви часто наклонены вниз, чем объясняется латинское название этого вида. С ветвей часто спускаются тонкие воздушные корешки черного цвета.
Листья овальные, эластичные и блестящие, похожие на листья Фикуса  бульварного, и на листья Магнолии. В отличие от листьев Ф.бульварного они  гораздо крупнее  (листья могут достигать в длину 22см, а в ширину 9см),  а в отличие от листьев Магнолии  их листовая пластинка более нежная.
Цветки, как и у всех фикусов, собраны в сиконии*.
Плоды шаровидные, сидят в пазухах листьев молодых ветвей.  Диаметр плодов  до 20мм.
Родиной этого вида являются острова Тихого океана.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и засоленной почве,  устойчивые к жаре и карбонатной почве.
Размножаются черенками (весной).































                ФИКУС   РЖАВОЛИСТЫЙ                131

Ficus rubiginosa                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (фикус  халуди  -  ржавый)

Эти небольшие деревья с тусклой листвой часто высаживаются вдоль улиц. Видовое название происходит от латинского слова «robigo» - ржавчина, намекая на налет, покрывающий тыльную сторону листьев.  При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту 8-10м при диаметре кроны 8-9м.  Кора деревьев гладкая,  серо-коричневая.
Листья яйцевидные или эллиптические,  закругленные в основании.  Длина листьев 7-10, иногда до 15см.  Число  боковых жилок с одной стороны листа 10-12.  Листовая пластинка толстая, снизу покрыта красноватым «ржавым» налетом,  при прикосновении
пачкающим  пальцы.  Длина  черешка до 2,5см.
Как и другие фикусы,  растения этого вида однодомные,  цветки однополые,  развиваются в сикониях*,  опыляются мелкими насекомыми.
Соплодия  на коротких ножках располагаются парами в пазухах листьев.  Форма их шаровидная,  диаметр до 13мм.
Происходит  Ржаволистый фикус из Австралии.  Растения светолюбивые, чувствительные к холоду и засоленной почве, устойчивые к жаре и карбонатной почве.
Размножаются черенками (весной).               






























                ФИКУС    СВЯЩЕННЫЙ .                132

Ficus  religiosa                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;  (фикус  кадош)

Эти деревья средней величины  со своеобразными листьями встречаются довольно часто.  Кора деревьев гладкая, серовато-белая.  Листва частично опадает в холодное время года.
Листья крупные, гладкие, блестящие,  с длинным тонким кончиком,
сидят на длинном тонком черешке.    Листовая пластинка яйцевидная или закругленная,
с ровными краями.
Растения однодомные.  Цветки однополые, находятся в мелких сикониях*,  опыляются насекомыми.
Соплодия почти шарообразные, диаметром около 12мм,  располагаются парами в пазухах листьев.  При созревании соплодия приобретают темно-пурпурный цвет.
Этот вид фикуса происходит из Индии, где он называется «Священным деревом Бо».  По преданию,  именно под таким деревом Гаутаму  Будду впервые посетило вдохновение.  Теперь такие деревья выращивают в каждом буддийском храме.
Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре,  карбонатным и засоленным почвам.  Размножаются черенками  и семенами (зимой).































                ФИКУС  СИКОМОР .                133

Ficus  sycomorus                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (фикус  hа-шикма)

Синонимы:  Сикомор,  Библейская смоковница,  Арабская смоковница, Шикма
               
Эти деревья, относящиеся к самым крупным деревьям Израиля, встречаются довольно часто, как  поодиночке, так и в виде рощ. Видовое название производят от греческого слова «sycon» - инжир и латинского слова «morus» - тутовое дерево, намекая на съедобность его плодов.  Старые деревья имеют  толстые корявые стволы и широкую крону с частично опадающей листвой.  Высота деревьев до 20м при такой же ширине кроны.  Сикоморы отличаются большой живучестью:  их можно пересаживать в зрелом возрасте с полностью отпиленными ветвями.  Отпиленные куски ствола, месяцами лежащие на земле,  после начала периода дождей дают ветви и укореняются.
Листья  простые, цельные, кожистые, с негладкой листовой пластинкой, до 10см в длину и более, с волнистыми краями. 
Цветение происходит тремя волнами с лета до осени.  Цветы мелкие, как и у других фикусов, собраны в сикониях*.
Плоды развиваются  без опыления, т.к. в Израиле отсутствуют осы-бластофаги, которые опыляют сиконии на родине сикомор.  Плоды появляются  группами на стволе и толстых ветвях.  Они похожи на инжир,  но меньших размеров и хуже на вкус,  не содержат семян.
Родина сикомор  -  тропическая Африка.  Растения светолюбивые  и влаголюбивые, чувствительные к холоду и засоленности почвы,  устойчивые к жаре и карбонатной почве. Размножаются черенками (весной) и семенами (зимой).
Шикма многократно упоминается в Танахе и Мишне.  Считается, что она попала в Израиль из Африки примерно за 4,5 тысячи лет до новой эры.  В Библии сикоморы  упоминаются как сикоморовые деревья или Египетские смоковницы.  Их плоды высоко ценились и их собирали особые «приставники».  Древесина сикомор применялась для построек,  хотя и ценилась ниже кедра.  Египетские гробы,  сделанные из сикомор,  сохранялись более 3 тысяч лет.  Сикоморы дают хорошую тень, поэтому и евреи и египтяне высаживали их вдоль дорог и около жилищ.


















                СМОКОВНИЦА.                134

Ficus  carica                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  (тээна)

Синонимы:  Инжир,  Фиговое  дерево,  Фига.               

Эти плодовые деревья и кусты часто встречаются  в парках и около частных домов. Видовое определение  «карика» - объясняют возделыванием инжира в древней Карии, провинции Малой Азии.  Деревья  листопадные, при благоприятных условиях могут достигать в высоту 12м, при диаметре ствола 75см.                Листья крупные, пальчато-лопастные  -  так называемый «фиговый листок». Листовая пластинка шероховатая.
Культурные растения , как правило, двудомные*.  Крошечные цветки  (мужские-тычиночные, женские – пестичные) , как и у всех растений рода  «фикус»,  расположены
на внутренней поверхности  грушевидного соцветия  -  сикония, имеющего небольшое отверстие на конце.  Цветы опыляются мелкой осой – бластофагой, которая откладывает яйца в завязь опыленных женских цветков.  Ее личинки питаются завязью.  В некоторых цветках  яйцеклад не достигает завязи и яйца погибают. Из этих цветков развиваются плоды,  образующие соплодия.  В пищу идут  сочные соплодия.  Некоторые культурные
сорта смоковниц дают плоды без опыления  (партенократически*). Часто соцветия развиваются прямо на стволах  -  так называемая  «каулифлория»* , обычно раньше листьев.
По калорийности сушеный инжир уступает только финикам.  Плоды содержат много микроэлементов, в т.ч.  калий – до 268мг/100г,  кальций и фосфор – до 32мг/100г, витамины С и группы В.  В медицине инжир рекомендуется как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, применяется при склонности к тромбозам, при простуде и кашле.  Размятыми молодыми листьями протирают кожу при пигментных пятнах.
Инжир происходит из Передней Азии.  В древности истребление смоковниц считалось величайшим наказанием Божьим.  Они могут расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчивы к холоду, жаре, засоленной и карбонатной почве.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).


















                ФИКУС   ТУПОЛИСТЫЙ .                135

Ficus  retusa                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (фикус  hа-шдерот – бульварный)

Синонимы :  Фикус  бульварный,  Фикус  блестящий,   ;;;;;  ;;;;    
               
            Эти крупные деревья с тенистой кроной часто встречаются  по обочинам улиц и бульваров.  Деревья могут достигать в высоту 10-15м при таком же диаметре кроны.  Кора деревьев серая, гладкая.  С ветвей деревьев свисают тонкие черные корешки, которые при благоприятных условиях могут достигать земли и укореняться.
Листья простые,  овальные, блестящие, размером  5-10х3-4см., с тупыми кончиками.  Черешки листьев до 12мм.       
Как и большинство других фикусов,  это растения однодомные с однополыми цветками, располагающимися в полостях округлых соцветий – сикониев.  В мужских цветках имеется по 1-6 тычинок, в женских – пестик с 1-2 рыльцами. 
Плоды – мелкие орешки, образующиеся в мякоти сикониев. Сиконии имеют диаметр 6-15мм,  располагаются парами в пазухах листьев.  При созревании цвет их из зеленого становится пурпурным.
Родина этого вида – тропические районы Азии.  Он может расти как в полутени, так и на солнце, чувствителен к холоду и карбонатным почвам,  устойчив к жаре и засоленности.  Размножается черенками (летом)  и весенними отводками.*
Некоторые авторы считают  Фикусы Бенджамина и Туполистый относящимися к одному виду, а названия  F. benjamina,  F. retusa  и  F. nitida  -  синонимами.
В Ашкелоне встречается разновидность Фикуса туполистого  -  ФИКУС  ГАВАЙСКИЙ
(Ficus  retusa  “Hawaii” -  ;;;;;  ;;;;;;  ";;;;;" ). Это небольшие деревца с листьями, напоминающими листья Фикуса  Бенджамина, подвид «Старлайт»,  но еще более светлые,
желто-белые, особенно по краям.  Иногда на таких деревьях появляются ветви, листва которых целиком зеленая, как у Фикуса  Бенджамина.






















                ФИКУС   УЗКОЛИСТЫЙ .                136

Ficus  neriifolia                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;-;;;;;;  (фикус  цар-алим)

Синоним:  ;;;;;  ;;;;;;;  -  фикус  таиландский

Эти небольшие  вечнозеленые деревья с узкими листьями встречаются в основном в ли.  При благоприятных условиях деревья могут достигать в высоту  6-9м, при диаметре кроны 4-5м.
Листья простые*,  узкие, размером  7,5-20х2,5-5,5см.,  заостренные на конце,  кожистые и блестящие, с четко выраженными краевыми жилками.  Длина черешка  около 2,5см.
Деревья однодомные.  Цветки мелкие, однополые,  собраны в мелкие сиконии*.  Опыляются насекомыми, заползающими внутрь сикония.
Соплодия диаметром  1-1,5см расположены поодиночке или попарно в пазухах листьев.  При созревании они краснеют.  Зрелые соплодия съедобны.
Родина этого вида  -  Гималаи.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду и засоленности почвы,  устойчивы к жаре и карбонатной почве.  Размножаются  черенками  (весной).































                ФИКУС   УХОВИДНЫЙ.                137

Ficus  auriculata                Семейство   Тутовые

;;;;;;;  ;;;;;;;  (фикус  азни)

Синоним:  Фикус Роксбурга  -  Ficus  roxburghii

Эти небольшие деревья с огромными листьями встречаются в личных садиках.  При благоприятных  условиях  деревья могут достигать в высоту  6-7м,  при кроне 4-5м в диаметре.  В холодное время года листва частично опадает.
Листья круглые или яйцевидные, до 35-40см в диаметре.  Листовая пластинка имеет гладкую верхнюю поверхность и ворсистую нижнюю.  Количество жилок с одной стороны  равно  5-6.  Края листа ровные.  Черешки зеленые или коричневые, длиной  до
22,5см.  Молодые листья имеют красноватый оттенок.
Растения однодомные*.  Цветки мелкие, однополые, собраны  в сиконии*, которые при созревании превращаются в соплодия,  внешне похожие на смоквы.
Родина этого вида  -  Гималаи и Юго-Восточная  Азия.  Деревья могут расти как в полутени, так и на солнце, чувствительны к холоду и карбонатным почвам, устойчивы к жаре  и засоленности почвы.    
































                АБРИКОС   ОБЫКНОВЕННЫЙ .                138                               

Prunus armeniaca                Семейство  Розовые.   
  ;;;;;;;;;  ;;;;;;  (мишмеш  мацуи – абрикос обыкновенный)   
 Синоним: Armeniaca  vulgaris.
Это небольшие деревья с красноватой корой. Научное  название «Prunus armeniaca» в переводе с латинского значит «слива армянская». Абрикосовые деревья встречаются в частных садиках. 
Листья  яйцевидные или округлые,  с острым кончиком и сердцевидным  основанием.  Края листьев с многочисленными тупыми зубчиками.  Нижняя поверхность  листьев опушенная,  особенно вдоль жилок. Длина листьев 5-9см.  Черешки с  четко выраженными  железками, длиной около  2см.   
Цветы появляются весной раньше листьев.  Они  обоеполые,  т.е. и тычинки и пестики находятся в каждом цветке. Цветы  белые или розоватые,  диаметром  18-25мм,  располагаются поодиночке или небольшими группами.
Плоды -  сочные костянки*, ворсистые, но при  созревании становятся гладкими.  Форма плодов округлая,  несколько сплющенная,  с бороздкой на поверхности. Цвет спелых плодов желтый,  с красноватым оттенком. 
Родина абрикоса – Китай.  Как и все сливовые  (слива,  персик,  миндаль и др.) ,  абрикосы  содержат горький ядовитый алкалоид  амигдалин, который разлагаясь  дает синильную  кислоту.  Поэтому плоды сливовых с косточками нельзя долго настаивать на спирту  или долго хранить компоты  во избежание  отравления. 
Абрикосовые деревья светолюбивы, устойчивы к жаре и карбонатным почвам, чувствительны к засоленной почве. Они размножаются прививками (зимой и весной), семенами  (осенью) и  черенками (весной и летом).























                АЛЫЧА   КУЛЬТУРНАЯ .                139   
                (Вариант  «Темнопурпурная»)

Prunus  cerasifera  (Слива  вишнеплодная)  Var.: «Atropurpurea».   Семейство   Розовые

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  ;;;;  (шезиф  дувдевани адом)

Синоним:  Алыча  Писсарди

Эти ветвистые деревья со своеобразной коричнево-красной опадающей листвой нередки в полисадниках  около многоквартирных домов. Научное название в переводе на русский значит «Слива вишнеплодная». Они могут достигать в высоту  6-7м.  Молодые побеги лишены ворсистости.
Листья гладкие, тонкие, яйцевидные или обратно-яйцевидные,  с коротким острием на конце и пилообразно зазубренные по краям,  размером около  4-5х2-3см.
Цветение происходит весной,  когда появляются розовые цветы диаметром около 2,5см,  одиночные или собранные в группы по 2-3 цветка.  Цветоножки тонкие, гладкие,  длиной до 12мм.
Плоды напоминают вишни. Они темно-красного цвета, со сладкой мякотью, диаметром около 2,5см.
Этот вид происходит, по-видимому, из Юго-западной Азии.  Растения светолюбивые, предпочитают прохладу, устойчивы к жаре и карбонатной почве, чувствительны к засоленности.  Размножаются прививками (зимой и весной), семенами (осенью) и черенками (весной и летом). 
Другие разновидности Алычи культурной отличаются зеленым цветом листьев, белыми цветами и желтым или красным цветом плодов.


























                ГРУША   ОБЫКНОВЕННАЯ .                140

Pyrus  communis                Семейство   Розовые

;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (агас  тарбути)

Эти плодовые деревья  встречаются обычно в частных  двориках. Научное родовое название производят от греческого слова «pyr» - огонь. Деревья  довольно крупные,  с опадающими листьями.                Листья широкие,  эллиптические или продолговатые, с тонкими зубчиками по краям,  иногда частично волнистые или почти без зубцов.  Листья твердые,  ворсистые в молодости  и гладкие  в  дальнейшем. На конце листа имеется короткое острие.  Длина листа  5-10см.
Цветы обоеполые,  собраны в группы по 4-12 штук , сидят на тонких ножках.  Диаметр цветка  2,5см и более.  5 лепестков,  около 20  тычинок. Цветы опыляются насекомыми.
Плоды обычно  грушевидной формы.  В их мякоти имеются многочисленные твердые камеры с семенами.
Груша обыкновенная происходит из Европы и Западной Африки.  Живет до  150-300 лет.  Деревья светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре  и карбонатной почве, 
чувствительные к  засоленности. Размножается черенками  (зимой) и семенами (осенью).
































                МИНДАЛЬ   ОБЫКНОВЕННЫЙ .                141

Amygdalus  communis                Семейство   Розовые

;;;;;;  ;;;;;;  (шакед  мацуи )

Синонимы:  Prunus  dulcis  - слива  сладкая, Prunus amygdalus – слива миндальная
               
Эти небольшие деревья с торчащими вверх основными побегами и укороченными веточками встречаются как в частных садиках ,  так и на пустырях  -  по-видимому,  на месте бывших садов.  Научное родовое название «Amygdalus» соответствует греческому названию этого растения.
Листья овальные или копьевидные, заостренные на конце и слегка зазубренные по краям,  размером  5-16х1,5-4см. 
Деревья однодомные,  цветут  весной, одновременно или до появления листьев.  В это время деревья целиком покрыты цветами.  Цветы обоеполые,  2,5-3,5см в диаметре и более, имеют  чашечку с 5 чашелистиками,  венчик из 5  белых  овальных лепестков с выемкой по краю,  розовых в центре,  10 тычинок и нитевидный пестик. 
Плоды -  костянки, бархатисто опушенные снаружи, яйцевидные или овальные,
несколько сплющенные,  длиной 3-4см. 
Происходит миндаль, по-видимому,  из Азии и с Восточного берега Средиземного моря.  Растения светолюбивые,  любят прохладу, устойчивы к жаре и карбонатной почве,
чувствительны к засоленности.  Размножаются прививками  (зимой и весной),  семенами
(осенью)  и черенками (весной и летом).
Миндальные деревья известны с глубокой древности.  Так, по Библии,  жезл Аарона был сделан из миндального дерева,  а чашечки для масла на храмовой меноре были вырезаны в виде цветов миндаля.
В настоящее время миндаль является основной орехоплодной культурой.  Деревья плодоносят до 30-50 лет.  Семя  -  ядро плода  -  сладкое  с горьким привкусом.  Оно содержит  50%  жира,  используемого в фармацевтической промышленности.  Плоды и семена миндаля применяют в кондитерских изделиях.





















                МУШМУЛА   ЯПОНСКАЯ .                142

Eriobotrya  japonica                Семейство   Розовые
               
;;;;;;  ;;;;;;;;  (шесек  япани)

Эти небольшие плодовые деревья часто выращиваются около вилл и коттеджей. Научное родовое название в переводе с греческого означает « Гроздь, покрытая шерстью», намекая на ворсистость плодов. Деревья могут достигать в высоту 6м.
Листья крупные, продолговатые, заостренные на конце и постепенно суживающиеся к основанию, с зазубренными краями, гладкие сверху и ворсистые снизу.
Размер листьев около 20х6-7см.
Растения однодомные, цветут осенью.  Цветы обоеполые, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия – метелки, до 80 штук в соцветии.  Чашечки имеют 5 долей, сохраняющихся на поверхности плода.  Лепестки широкие и имеют «коготки».*
Лепестков 5 штук, тычинок около 20,  пестик 1.  Опыление перекрестное, но возможно и самоопыление.
Плоды созревают летом. Они овальной формы, цвет от желтого до оранжевого, содержат от 1 до 5 гладких, скользких коричневых зерен.  Вес плодов 30-80г.  Плоды ароматные, вкусные, содержат 6-14% сахаров, до 2мг/100г витамина С.  Плоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, желе и напитков.  Из семян изготовляют суррогат кофе.  Деревья плодоносят  с 2-3-летнего возраста до 40 лет.
Этот вид происходит из Китая.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатным почвам, чувствительны к засоленности.  Размножаются семенами (осенью) и черенками (зимой).



























                ПЕРСИК  ОБЫКНОВЕННЫЙ .                143

  Prunus  persica                Семейство   Розовые

;;;;;;;;;  ;;;;;;  (афарсек  мацуи)

Эти небольшие плодовые деревья встречаются в частных садиках. Научное название в переводе на русский значит «Слива персидская». Ветви гладкие.                Листья продолговатые, заостренные на конце и с мелкими зубчиками по краям. Верхняя поверхность листьев зеленая, блестящая,  нижняя – более светлая.  Длина листа 10-20см, ширина его примерно в 4 раза меньше длины..  На черешках и нижней поверхности листьев часто имеются мелкие железки.
  Деревья однодомные.*  Цветы  появляются  весной раньше  листьев.  Цветки обоеполые, сидячие, расположены поодиночке.  Диаметр цветка 1,2-5см.  Каждый цветок имеет 5 узких зеленых прицветников,  5 широких бело-розовых лепестков с неровными краями,  около10 тычинок и один пестик.
Плоды шарообразные, ворсистые,  желтые или пурпурно-желтые, диаметром до 7,5см.  Косточки очень твердые, с глубокими морщинами.  Как у всех сливовых, в семенах содержится ядовитый алкалоид  амигдалин, который при разложении дает синильную кислоту.
Персики происходят из Китая.  Растения светолюбивые, любят прохладу, устойчивы к жаре и карбонатной почве, чувствительны к засоленности.  Размножаются прививками (зимой и весной), семенами (осенью)  и черенками  (весной и летом).
Персик обыкновенный в диком виде неизвестен.  Растет быстро, плодоносит со 2-3 года до 25 лет. Известно свыше 5 000 сортов.




























                ЯБЛОНЯ   ДОМАШНЯЯ .                144               

Malus  domestica                Семейство   Розовые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (тапуах  тарбути)

Яблони в городах встречаются редко,  в основном в частных садиках. Научное родовое название произведено от греческого слова «malon» - яблоко. Деревья невысокие, но при благоприятных условиях могут достигать 20м в высоту. 
Листья простые,  продолговатые,  несколько зазубренные по краям, размером около
12х6см,  часто опушенные снизу. Длина черешков около  3-4см.
Деревья однодомные, обычно цветут весной.  Цветы обоеполые пятерного плана,
т.е. имеют по 5 чашелистиков и лепестков и 5-гнездную завязь.  Тычинки многочисленные.  Цветы собраны в щитковидные соцветия. Окраска лепестков от белой до нежно-розовой и ярко малиновой.
Плоды  5-гнездные, различаются по форме, величине, окраске и вкусу.  В каждом гнезде развивается по 2 семени.
Яблони происходят, по-видимому, из Европы и Западной Азии.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности.  Размножаются семенами (осенью), черенками  и прививками (зимой).
Этот вид создан искусственно и насчитывает более 10 тысяч сортов.  Деревья плодоносят 50-80 лет, изредка до 120-150 лет.  Яблоки являются ценным пищевым продуктом  и широко применяются в диетическом питании.  Они содержат  на 100г
продукта:  белков 0,3г, сахаров 10,1г,  кальция  16мг,  магния  9мг,  фосфора  11мг  и
железа 2,2мг,  т.е. по содержанию железа они превосходят  большинство обычных овощей и фруктов.  Калорийность яблок  не высока  -20-46ккал/100г , т.е. соответствует калорийности абрикосов,  апельсинов и груш. О пользе яблок говорит и  английская пословица :  «Яблоко в день, и будешь здоров всю жизнь».               


Рецензии