Вечный город. Гл. II

 Фонтан "Триви". Рим.               

Как и в прошлые экскурсии по Европе, все восемь дней путешествия по Италии за нами был прикреплён комфортабельный автобус. Наличие собственного транспорта существенно повышает мобильность группы. Но что приятней – предоставляет возможность останавливаться в шикарных пригородных гостиницах. В таком варианте есть свои плюсы и минусы.

Главный плюс – стоимость проживания существенно снижалась по сравнению с аналогичными по уровню качества гостиницами в центре. Главный минус – индивидуальные прогулки сопряжены с некоторыми неудобствами и материальными затратами на такси.

Полдня гид выделил нам на отдых и знакомство с местными достопримечательностями. Впрочем, в римском пригороде, где находилась наша великолепная гостиница, ничего такого, достойного туристического внимания, мы не обнаружили.

Это был типичный спальный район с типовыми коттеджами, цветами и аккуратными зелёными газонами. Часов в восемь вечера, когда уже начало смеркаться, отправились на ночную прогулку по Риму, стоящему, как и Иерусалим, на семи холмах.

 Я не буду пересказывать всем известные легенды об основании «вечного города». Семи королях. Реи Сильвии и боге войны Марсе, брошенных в воды Тибра. Близнецах Ромуле и Реме, выкормленных волчицей и т.д. Скажу только, что легендарная волчица, кормящая двух своих приёмышей, является гербом Рима.

А не менее легендарная бронзовая «Волчица», этрусская скульптура начала V века до н.э., до сих пор хранится в Капитолийском музее Рима. Кстати, на оригинале скульптуры фигурки братьев-близнецов отсутствовали. Они были исполнены только в XV веке известным флорентийским живописцем и скульптором Антонио дель Поллайоло.

Наше ночное рандеву с Римом формально называлось «Римские фонтаны». Городские фонтаны – одна из многих особенностей итальянской столицы. Их здесь бесчисленное множество. Любого вида, размера, возраста и художественного качества.

Они заполняют центральные улицы и площади. Сады и небольшие скверики. Расположены в самых неожиданных и укромных местах. Много старинных и даже древних фонтанов. Встречаются и настоящие произведения, если можно так сказать, скульптурно-фонтанного искусства. Есть и шедевры научно-технического прогресса – замечательные цветомузыкальные фонтаны.
               
Рассмотреть с близи даже ничтожную их часть у нас не было абсолютно никакой возможности. Всё перечисленное выше мы видели по большей части из окна автобуса. Нам предоставили удовольствие полюбоваться только, со слов гида, наиболее популярными.

Осмотр начали с самого знаменитого римского фонтана «Треви». Он расположен на небольшой площади и почти целиком её занимает. Фонтан находится на месте, где в античные времена заканчивался акведук – самый древний в мире водовод.

Он снабжал римлян чистой питьевой водой. Акведук в XIX веке до н.э. построили рабы под руководством римского полководца Агриппы. Водовод много веков исправно служил римлянам. Но время и войны разрушили его. В XV веке уже новой эры структуру акведука восстановили. Фонтан «Треви» был сооружён в 1751 году. И вот уже два с половиной столетия доставляет эстетическое удовольствие всем, кому посчастливилось его созерцать.
               
Фонтан представляет собой величественный ансамбль. Он состоит из искусственных гранитных скал, ниш и большой скульптурной группы. Это бог морей Нептун, сидящий в огромной раковине-колеснице, запряжённой морскими конями.

Создаётся реальное впечатление, что мифический экипаж выезжает из проёма огромной триумфальной арки, расположенной за спиной Нептуна. Фонтан «Треви» известен во всём мире. О нём сложены песни, и написаны поэмы. Правда, в нашей группе не нашлось ни одного человека, кто бы их слышал или читал.

Впрочем, данный факт никоим образом не ставит под сомнение утверждение римского гида Пабло. И подтверждение тому прорва народа, находившаяся в тот вечер на площади. Многие бросали в бассейн монетки, желая когда-нибудь вернуться в Рим. Мы с супругой тоже швырнули в воду ничего не стоящую мелочь. Вероятно, маловато. Может быть по этой причине, Рим пока вторично не навестили.
               
Увидели ещё одно римское чудо – пьяцца Навона. Это большая площадь украшенная тремя великолепными фонтанами. В центре расположен громадный фонтан Рек, сооружённый ещё в 1650 году. Это некая аллегория. Высокая скала, вокруг которой расположились персонажи-символы рек четырёх континентов: Дуная, Ганга, Нила, и Ла-Платы. Рядом два фонтана «Мавр» и «Нептун». Не таких грандиозные, но тоже красивые.            
               
Фонтаны органически вписываются в восхитительный архитектурный ансамбль периода барокко. Площадь Навона была возведена на былых развалинах античного стадиона времён правления императора Домициана. Теперь это одно из любимейших мест отдыха римлян и гостей Рима. Летом по вечерам здесь полно народа. Особенно туристов.

               
И ещё одно обязательное место для туристических прогулок по центру Рима. Это площадь Испании. Её мы тоже посетили. Фонтан здесь по сравнению с предыдущими оказался поскромней. Зато сама площадь производит грандиозное впечатление.

Её доминантой является старинная церковь Тринита деи Монти. К сожалению, огромный рекламный щит несколько испортил её вид. От церкви к миниатюрному фонтану «Лодочка» спускается широченная лестница с массивными балюстрадами.

Лестничные пролёты выполнены из известкового туфа. Лестница не только элемент архитектурного украшения города. Это грандиозное сооружение спроектировано в расчёте на сценический эффект. Здесь часто проходят театрально-эстрадные представления и разного рода митинги. Площадь Испании расположена у подножья лестницы. А на её вершине рядом с церковью Трината деи Монти взору открывается ещё одна не менее величественная площадь одноименного названия.

На площади Испания находилось великолепное молочное кафе. Ассортимент мороженного в нём был невероятно обширным. А внешний вид лакомства до одури соблазнительным. Несмотря на «кусачие» цены (Италия к тому времени уже перешла на евро), мы таки решились полакомиться. И не пожалели.

Испытали истинное вкусовое наслаждение. Сопровождавший нас местный гид, итальянский красавец Пабло, вовремя дал полезный совет. Порекомендовал скушать мороженное не в кафе, а сидя на скамеечке, возле фонтана «Лодочка». Мы так и поступили. И получили удовольствие, полагаю, не меньшее, чем за столиком в кафе. В результате такой приём позволил сэкономить пару евро. Мелочь, а приятно!


Рецензии