Цивилизованное общество

  Мы живём в современном «цивилизованном» мире. У нас есть очень многое. Грамотные, умеющие читать и писать, люди, экономика, рынок товаров и рынок труда, есть школы и вузы, больницы и курорты, театры и дома культуры. Все мы считаем это «цивилизованным» обществом.
   Вы спросите, почему я пишу в кавычках? Отвечу. Понятие, Цивилизация, было разным во все времена. Были, ведь, такие времена, когда понятия не имели, например, о письменности, они просто всю информацию хранили в своей памяти, но у них были на первом месте моральные ценности и забота о ближних, они жили в гармонии со всем живым на земле.
  Были и такие времена, когда в пределах нормы было приносить людей и животных в жертву богам. И они тоже считали себя «цивилизованным» обществом.
  Но, вернёмся снова к нашему времени. Да, мы не делаем сейчас жертвоприношений, и у нашего общества много культурных вещей, которых не было раньше. Но, мы утратили мораль, доброту, сожаление, нам наплевать на природу, семью и предков многие не уважают, много обмана, жадности и прочей гнустности, даже в храмах царит вымогательство.  И после этого вы можете назвать себя «цивилизованным» обществом? Скорее, «полуцивилизованное» больше подойдёт.
  Не будьте «полуцивилизованными», меняйте мир к лучшему!


Рецензии