Молодой человек и генетическая память

Моё бытие определяет моё сознание, увы (Я)
Время любоваться ромашками, время ими пренебречь (Я)

   Я шла пешком, убитая получасовым стоянием в тупой и антиприродной пробке, к своей Белковской, к своему прекрасному камню-памятнику Третьей линии обороны. Он сидел на углу между Чоколовским бульваром и Севастопольской площадью: молодой, красивый, черноволосый, тонкий с горбинкой нос, полноватые губы. Одет молодой человек был в черную футболку, черный пиджак и черные брюки. Каштановые волосы волнами блестели на осеннем солнце и трепетали на холодноватом ветре неприветливой середины сентября. Темные круги под глазами выдавали неуверенное душевное и физическое состояние.

   Молодой человек в чёрном, складный, синеглазый – да с такими данными ему бы…! Но он расположился на небольшой тёмной подстилке и протягивал руку для… милостыни. Я тут же забыла об усталости. Я могла бы любоваться таким лицом и фигурой своего соотечественника, согражданина. Несчастного, которому не нашлось в этом социуме места, который, вероятно, будет деградировать и медленно гибнуть. Он не пойдет на завод, ибо заводы пошли на слом для неоправданных трат, для сомнительных удовольствий. Я бы любовалась его улыбкой, лицом, загорелым от нескольких дней желанного отдыха после тяжкого, но радостного труда. Ведь труд – есть игра физических и умственных сил человека, как сказал классик.

   Труд… Ах, резануло воспоминание утра: на дубе, растущем на чудной дорожке, ведущей к учебным корпусам лучшего вуза страны, висит объявление «Работа для студентов: официанты, бармены, посудомойщики, уборщики…» Обслуга. Еще не хватает записи «проститутки» – и картинка народного унижения час за часом, день за днем всё отчётливее будет вырисовываться в своей банальности, в своей привычности. «Ах, как дерзко и скучно!» – скажет некий сюжетный персонаж из новеллы «Беспечность бытия», скользнувший поверхностным взглядом по смятой серой одежде тротуаров, усеянных разбросанными бутылками, окурками и плевками. Ах, темень и серость, тучи прокуренные и протуберкулезенные!

   Но… Он – молодой и красивый, несущий в себе генетическую память гордого и героического прошлого страны, воюющей со всеми и всегда. Воюющей потому, что ей угрожают противники, критикуют, выискивают недостатки, злобствуя от любого промаха и самодовольно успокаиваясь, что они-де лучше, развитее и обременены миссией учить всех со своих высот благополучия, полученного в кредит. Ложь. Существует красота тела человека, ума и души. Она призраком просачивается сквозь жилы, стук сердца, сквозь мышцы и поры кожи, лучится в ясных бесхитростных глазах.

   Идущие мимо опускают глаза. Всем (вернее, всем, кто видит) – больно. Не больно не может быть! А как хорошо было бы, если бы этот юноша теперь сидел дома, пил зелёный чай и разговаривал со своей мамой, обещал, что такой тренинг не опасен и уже не повторится – сдан зачёт на стойкость в условиях ржавеющей инфраструктуры и душ. Потом он взял бы сборник фантастических рассказов Рэя Бредбери и лёг бы на диван, предварительно написав вКонтакте девушке «Я тебя люблю!»

© Солька*,
11.09.2012.


Рецензии