Тьма

Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
Как язвы, бойся вдохновенья...
Оно — тяжелый бред души твоей больной
Иль пленной мысли раздраженье.

Михаил Лермонтов

В этот раз Настеньки не было.
Мечтатель сидел один у фонтана, с интересом разглядывая спешащих куда-то прохожих. Им, кажется, не было никакого дела ни до него, ни до самих себя.
Был промозглый осенний вечер.

В последнюю встречу Настенька спросила Мечтателя, верит ли он в чудо. Казалось бы, глупый вопрос для человека, который ежечасно грезит о лучших мирах, лучших огнях и лучших прикосновениях. Но прошло немного времени и Мечтатель с ужасом осознал, сколь много сложных и предательски-неуловимых мыслей пробегает в его голове, когда он задумывается над тем, что люди называют «чудом».

Верил ли он в него?

Иногда до него долетали холодные брызги воды из фонтана.
Что такое чудо? Кажется, это всего лишь изменение состояния, но могучее, быстрое, невероятное и зачастую непредсказуемое. Это то, о чем хочется думать, мечтать, что хочется представлять и вырисовывать, глядя на серое пространство вокруг.

Изменение состояния.
Мечтатель верил в недостижимость всякого идеала, но верил ли он в возможности нарушить это правило?
Достигнуть идеал?
Представить на минуту, что то, к чему ты так отчаянно рвешься, сделает шаг тебе навстречу, прямо из расплывчатого запредельного бытия?
Слезы превратятся в звезды, слова – в поступки, а ложь – в тоску?

Да и вообще, разве может человек измениться? 
Разве может свеча не греть?
Разве может быть теплым дождь?

* * *

Я от мира отрекаюсь,
Покрываюсь тёмной схимой
И душою устремляюсь
В тот чертог недостижимый,
Где во мгле благоуханий,
В тихом трепете огней
Входит бледный рой мечтаний
В круг больных и злых теней.

Федор Сологуб

Мечтатель все-таки очень любил поезда. Он мог стоять на перронах и мостах, часами наблюдая за тем, как огромные составы убегали в другие города и страны, разнося нечто ценное по всем уголкам бытия.
Настенька тихо подошла к нему сзади и закрыла глаза руками.
- Кто? – спросила она, весело и музыкально смеясь.
- Я всю жизнь ищу ответ на этот вопрос! – ответил Мечтатель, прикасаясь к ее рукам.
Где-то под ними промчался поезд, шумно пыхтя и отстукивая однообразный такт своего путешествия.
- Вы называете меня Настенькой!
- Мне нравится называть Вас так. У Вас такое простое и красивое имя, подобное лучам солнца в непогожий день. И знаете, этих лучей совсем не ждешь, размышляя об одной лишь слякоти и грязи.
- А о чем Вы думали сейчас? – поинтересовалась Настенька.
- О жизни. Вспоминал все, переосмысливал, перекраивал. Переставлял. Это, знаете, ощущение такое… Ммм, словно покупаешь себе домой новый стол. Раскладываешь на нем все свои фотографии, памятные вещички, игрушки, книги, записи, листочки, картины, перья, мимолетные росчерки на полях. В общем, вот так вот и вырисовывается вся жизнь. Я как раз сейчас этим и занимаюсь. В комнате моей души определенно новый стол.
- Зачем же Вы его купили? Вам разве старого стола не хватало? Мне очень важно это знать! – воскликнула Настенька.
- Нет, не думаю. Просто наступают такие мгновения, дорогая моя Настенька, когда понимаешь, что пора выносить мусор. Пора разгрести все эти завалы, которые видишь каждое утро, едва только открыв глаза. Тогда находит какое-то чувство, эдакий порыв – хватаешь все, что только под руку подворачивается… И выкидываешь. Совсем, навсегда.
- Мне это знакомо! Мне в последнее время часто приходится делать это.
- А Вы грустите, отправив добрую часть своего бесценного барахла в мусорную корзину?
- Знаете, не буду Вам врать. Бывает.
- Вот и я не буду, - грустно ответил Мечтатель, рассматривая неровную линию мутного горизонта.
- И не нужно! – улыбнулась Настенька, осторожно и заботливо поправляя прядь волос на голове Мечтателя. – Мы ведь с Вами сто раз договаривались, что можем не лгать друг другу.
- Правда! - ответил ее спутник. – Просто мне очень не хочется, чтобы Вы видели все эти завалы пыльных вещей. Давайте я лучше покажу Вам мой новый стол. Он очень необычный. У него таки витые ножки… Мне даже страшно порой становится. Вдруг развалится?

Одинокий темный поезд медленно и неумолимо растворялся в отдаленных контурах полусонного города.

* * *

Но поймать ты не льстись и ловить не берись:
Обманчивы луч и волна.
Мрак тени твоей только ляжет на ней -
Отойди ж - и заблещет она.

Светлой радости так беспокойный призрак
Нас манит под хладною мглой;
Ты схватить - он шутя убежит от тебя!
Ты обманут - он вновь пред тобой.

Михаил Лермонтов

Однажды Мечтатель шел по берегу Невы. Осень уже полноправно вступила в свои права и обитатели Петербурга горестно осознали, что могут проститься с небывалым летним теплом. Бездомный ветерок недружелюбно трепал клетчатую рубашку Мечтателя.

На темных речных просторах удивительно красиво разлились краски безутешного города. Словно неведомый художник в должной пропорции вылил несколько банок разноцветной жидкости в Неву, чтобы она стала своеобразным произведением искусства. Впрочем, посетителей на этой необычной выставке не было - видимо, из-за вечернего холода.

Мечтатель залюбовался красками. Он очень любил живопись и мог бесконечно долго стоять перед какой-нибудь картиной, с каждой секундой все глубже и глубже продвигаясь в родное художественное пространство. Это всегда напоминало путешествие по каким-то иным измерениям и тропам между где-то подслушанными мирами. 

Краски ежесекундно двигались и манили своей призрачной насыщенностью. Здесь было удивительно много цветов: зеленый, красный, синий. Бесконечные темные пространства вне этого жизнерадостного пятна. Коричневые фасады наблюдательных зданий. Холодные оттенки безразличных звезд, то и дело ныряющих в густые объятия Невы.

Мечтатель осторожно сел на каменных плитах, окаймляющих берег. На набережной так никто и не появился.

Настеньки в тот день вновь не было. В последние минуты она сказала, что у нее ужасно срочные и неотложные дела, которые требует немедленных решений. Мечтатель пожелал ей удачи и проводил ее до самого дома. Прямо над дверью болтался старый фонарь, источающий теплое одинокое свечение.

Краски, казалось, текли к самым камням набережной, оствляя за собой символический след петербургской Вселенной.
Мечтатель еще раз всмотрелся в картину, которая образовалась перед его любознательными глазами. Это был все тот же Петербург, но зыбкий, неуловимый, слитый воедино из жидких недостижимых грез. В воде вырисовывались светлые здания, разноцветные огни и даже некое подобие той чудовищной высоты, что разделяла петербургские улицы и бесконечную космическую даль. Звезды все столь же отстраненно разбавляли полотно холодными всполохами.

И тогда Мечтателю захотелось в этот неведомый мир. Мир, пошатывающийся на легких волнах вечно движущейся, убегающей вдаль реки.
Осторожно и задумчиво Мечтатель протянул руку, чтобы прикоснуться к самой верхушке призрачного жилого дома, вырисованного зелеными и голубыми красками с редкими вкраплениями красного пламени.

Но вместо этого сказочного эфемерного пространства его рука ощутила нечто давящее, холодное и отвратительно вязкое. Яркие краски расступились и образовали зияющую дыру в волшебном холсте, куда и провалилась ладонь Мечтателя.
Это была пустота. Пространство без каких-либо очертаний, без чего-то определенного, твердого. Одно только лишь ощущение какой-то невообразимой темной глубины.

Зазеркальный, грезовый Петербург так и остался по ту сторону понимания. Остался недостижимым, зыбким и бесконечно желанным.

Мечтатель поднялся, ощущая неприятные ледяные объятия водной субстанции. Постояв еще несколько минут на берегу, он продолжил свой путь, двигаясь вдоль колыхающихся призрачных зданий.

Настенька обещала появиться в ближайшие дни.
У нее дома всегда был очень вкусный горячий кофе.
Кажется, она варила его сама. 

* * *

Я восторгов ищу в тайной муке мечты,
Я восторгами сердце баюкаю.

Валерий Брюсов

И все-таки это чувство было сильнее Мечтателя.
Он шел по пустынной улице и вдруг осознал, что ему очень хочется увидеть Настеньку. Светлые краски небосклона провожали его до самой двери, где он провел уже столь много бессонных прощаний.
На лестничной клетке было ужасно темно и пахло какой-то гнилью. Мечтатель шел вперед, совершенно ничего не видя. Тьма ласкала его и норовила потопить в своем отвратительном просторе.
Настенька, кажется, все поняла. Почувствовала заранее.
Не прошло и нескольких минут, как она появилась прямо перед Мечтателем, освещая себе дорогу старой керосиновой лампой.
Пахучий теплый свет облобызал щеку Мечтателя.
- Это Вы? – осторожно и испуганно проговорила Настенька прямо сквозь переливающийся мост из тьмы и слабого свечения.
- Не важно, я ли это. Важно лишь кто держит лампу! - заметил Мечтатель.
Настенька улыбнулась едва ощутимо.

Темнота расступалась страдальчески.


Рецензии