Окна глава - 31

31.

 Если у Наташи время тянулось медленно, и она не знала, чем занять себя вечерами, то у Макса его катастрофически не хватало. Ольга предложила на майские праздники организовать открытую террасу для пикника. Идея не новая, но несколько выходных подряд люди будут искать развлечения, и потому надо было оборудовать территорию, чтобы санэпиднадзор не придрался, натянуть тент на случай дождя, установить мангалы так, чтобы пожарные его не оштрафовали. Сама Ольга искала декоратора для создания атмосферы загородной лужайки. Кажется, все пока шло хорошо. Только сына он видел меньше часа в сутки. Никита каждое утро с надеждой спрашивал, во сколько он сегодня вернется, и, узнав, что поздно дулся. Несколько раз сын просился в гости к Наталье Ивановне, и Максиму хотелось отпустить ребенка к ней – все-таки смена обстановки, да и любовью он там не будет обделен, но, представив, как он будет забирать Никитку от нее, мужчина сжимал зубы и отказывал в просьбе.
 Вот и сейчас, приведя ребенка в группу, они поздоровались с ней сухо, как будто не ночевал  он в маленькой квартире, не сидел в ее кухоньке, - думал Максим, возвращаясь к дому и усаживаясь за руль машины.
  Почему некоторые женщины все любят усложнять? Ольга – совсем другое дело: они знакомы с ней чуть больше недели, а она запросто называет его на ты, приходит на работу раньше него и не спешит уходить. Вчера, например, когда он сидел за компьютером, она подошла сзади и погладила по волосам, сказав, что ему пора постричься. А для Натальи Ивановны он – пустое место. Ну и пусть ищет сказочного принца. Припарковав машину, он увидел Ольгу, приветственно махавшую ему из окна. Работа таила в себе удовольствие.
  Для Наташи же наполненные светом весенние дни стали наказанием. Она видела из окна, как няня выходит с Никитой на прогулку. Ей, казалось, что та слишком строга для молоденькой девушки. Вот, выговаривает что-то мальчику, а он всего лишь залез на лесенки – он  ребенок, его нужно просто подстраховать. Наташе хотелось выйти и сказать об этом  няне, но она удержалась. Сделав бутерброд, она включила телевизор, заедая новостями жалость к себе.
  На следующий день, девушка прямо с работы отправилась к тете. Та сидела во дворе на скамейке и, увидев племянницу, всплеснула руками:
- Что же ты не предупредила меня? Я бы приготовила что-нибудь вкусненькое.
- Здравствуй, тетя Валя. Да не хочу я есть. Хорошо – то, как у вас здесь. Не то, что у нас – шоссе рядом, летом форточку только ночью открыть можно.
- Пойдем, я хоть чаем тебя напою.
- Давай посидим, подышим воздухом. Листьев нет, а  свежестью пахнет, - Наташа опустила немного молнию на куртке, - тепло сегодня.
- Да уж скоро распустятся листочки – это от почек набухших такой запах.
- Добрый вечер, тетя Валя, - замедлил шаг, проходивший мимо парень, и, поняв, что девушка, видимо с ней, добавил, - здравствуйте.
Когда дверь в подъезд за ним закрылась, тетя Валя громко зашептала:
- Это Виктор, сосед мой. Полина-то, подружка моя уж больно крута характером, развела она его с женой – то. А сейчас слегла, сахарный диабет у нее. Ноги совсем не ходят. Да и слепнуть стала. А парень неплохой. Ходит за ней. Сам уколы  делает. Только недолго протянет она. Я по вечерам у нее сижу. Пухнет моя Полина, почки видимо отказывают. А, ведь, вместе в дом  въезжали, и Витька тогда еще только в первый класс пошел. Холодно, что-то стало, пойдем в дом.
Тетя Валя не отпустила ее до тех пор, пока не накормила ужином, налив компота, вышла куда-то и вернулась не одна:
- Вот, Витя,  проводишь мою племянницу Наталью, а то темно уже, да и сам проветришься, а я с мамкой твоей посижу.
Девушка  опешила от принятого теткой решения. Но молодой человек улыбался приветливо, и,  словно не слыша Наташиного отказа, сказал:
- С удовольствием.
Он помог надеть пальто и открыл перед  ней дверь:
- Пока, тетя Валя, - сказали они одновременно и  улыбнулись друг другу.
Были они похожи  характерами, и, хотя выяснится это не сразу, только с первой же встречи стало понятно – они станут друзьями. Преданность близким, жертвование собой, ради их блага – хорошо это или плохо, другой вопрос, но они были такими.
  Максим вернулся поздно, ощущая в себе одновременно и прилив сил, и опустошенность. Они с Ольгой задержались, и он предложил подвести ее. Уже приготовившись выходить из машины, она перегнулась через подлокотник и поцеловала его сначала в щеку, а потом и в губы. Он ответил, со времени гибели жены, у него не было женщины. Девушка оказалась горячее, чем он ожидал. Он давно уже не занимался сексом на заднем сидении автомобиля. И сейчас пытался понять, что же он испытывает  к Ольге, которая так легко принимала жизнь.
 От остановки по переходу, перед которым Максим остановился, шла парочка. Парень заботливо поддерживал под руку девушку, он мельком взглянул на них, собираясь тронуться с места, и вдруг понял, что это не просто девушка, это – Наталья Ивановна.


Рецензии