Мезальянс. Наталья Рыжих

НАТАЛЬЯ РЫЖИХ  http://www.proza.ru/avtor/natalirizhih - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 12» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ 


Сегодня я узнала, что ушел из жизни знакомый: спокойный, рассудительный, мастеровитый человек в возрасте около 70 лет. Осталось у него двое сыновей: одному - сорок пять, а второму - четыре годика. О необычной судьбе своего земляка мне захотелось вспомнить в этот день.


... - Дядя Колечка! - раскрасневшаяся от бега худенькая девчушка, широко раскинув руки, с радостной улыбкой бежала навстречу крепкому загорелому мужчине лет под пятьдесят.

Тот подхватил ее на руки: - Как ты тут, стрекоза? Не обижают тебя?

Подошедшая следом мать девочки покачала головой: - Балуешь ты ее, Алексеич! Я всегда завидовала, когда видела, что детишки бегут отца встречать. Наши-то, только на порог папаша появится,разбегаются, прячутся кто куда, чтоб под горячую руку не попасться. А Танюшка и вовсе пугливая, боится на глаза лишний раз людям показываться, а к тебе сама на руки заскакивает, удивительно даже.

- Хорошая она, твоя Танюшка, душа у нее чистая, нежная, вот к доброму человеку и тянется. А я ей то конфетку, то пряничек...

- Как устроились на новом месте, Алексеич? Не тоскуешь по деревне?

- Как же не тосковать-то, всю жизнь здесь прожил. Но сын с невесткой хотят, чтобы я рядом был. В райцентре все же поближе к цивилизации, чем в глухой деревне на три двора. Внучок в школу пойдет, за ним приглядывать надо, мать с отцом же на работе. А для меня это дело привычное, я ведь и Генку сам вырастил-воспитал, восемь лет ему было, когда мамку схоронили..

- Что же ты так и не женился с тех пор? Ты и сейчас еще мужчина хоть куда - орел!

- Как то не пришлось: то не хотел чтобы у сына мачеха была, а теперь уже и привык один. Старого петуха не уваришь, старого мужика не уженишь... - Николай поставил девочку на землю и слегка подтолкнул к играющим неподалеку сестренкам.- Ты, Марья, я слыхал, стала вместе со своим Митякой к бутылке в последнее время прикладываться. Не дело это - ребятишки у тебя, им материнское внимание и забота нужны.

- Все я понимаю. Алексеич, но иногда такая тоска нападет... ладно, завяжу я с самогонкой, обещаю. Ты, когда в деревне будешь, заглядывай к нам, не забывай, чай, соседями были. Да и Танюшка по тебе скучает...


Не думал тогда Николай, что в следующий раз увидит Танюшку только через десять лет. Много воды с тех пор утекло. Внук подрос, в институт поступил, сын с невесткой квартиру в городе купились, своей семьей туда перебрались. А Алексеич в райцентре остался, жил один, обособленно, не слишком разговорчивый, с соседями мало общался. Ему и так не скучно было: для умелых рук и в доме, и во дворе всегда занятие найдется.

Вышел он однажды с авоськой за хлебом. Движется не спеша, погруженный в свои мысли, как вдруг звонкий голос откуда-то: - Дядя Колечка!

Глазом Николай моргнуть не успел, а у него в объятиях - девица-красавица, свеженькая, крепенькая, кровь с молоком, прижалась к нему пышной грудью, аж в жар мужика бросило, даром что пенсионер.

- Танюшка, ты ли это? - спросил охрипшим голосом.

А та, будто почувствовала что-то, вдруг залилась краской, отчего еще милее стала, будто роза майская, но из объятий вырываться не спешила. Так и стояли какое-то время, прижавшись друг к другу, не в силах оторваться.

Усилием воли деликатно отстранил Николай девушку: - Что же мы на улице стоим, пошли в дом, расскажешь, что да как, Танюша!

Через несколько минут он уже сидел на диване на просторной кухне и наблюдал, как ловко хозяйничает девушка: стирает со стола, расставляет посуду, разливает по чашкам душистый чай, и думал: - Как же давно за мной никто так не ухаживал...

А Танюшка щебетала о том, что заканчивает сельхозтехникум на ветеринара, что отца три года назад схоронили - замерз зимой пьяным,что брат в тюрьме, а сестры замуж повыскакивали...

- Мамка? Мамка спилась окончательно, дядя Колечка. Мне туда, если честно, и ехать не хочется. Дома постоянно собутыльники околачиваются. Мне она деньгами и не помогает почти - вся пенсия по инвалидности на самогонку уходит. Я наведываюсь изредка, чтобы хоть картошки с собой в общежитие взять, а сегодня вот на автобус в деревню опоздала. - рассказывала с грустной улыбкой девушка. - Дядя Колечка, можно я у Вас переночую, а завтра уж тогда за картошкой к матери мотанусь?


Почему Николай не предложил тогда Танюшку на своей "шестерке" до деревни подбросить? Он и сам не знал ответа на этот вопрос...


Утром он поверить не мог в то, что произошедшее между ними ночью, случилось наяву , а не во сне. Чувствовал он себя совершенно счастливым, будто крылья за спиной выросли, помолодел лет на тридцать, а все же совестно было, что не устоял перед чарами пришедшей к нему в постель юной обольстительницы.

Когда румяная Танюшка из спальни к нему на кухню в куцем халатике вышла - даже глаз поднять не смел, оробел, как мальчишка, замер на месте - приговора ждал. А она как ни в чем не бывало, проходя мимо, чмокнула его в щеку: " Доброе утро, Колечка!" и прошествовала к умывальнику.

Она осталась у него до вечера, потом Николай проводил девушку с тяжелой сумкой, где кроме картошки были и другие гостинцы, на такси в город.

Танюшка стала ездить к нему каждую неделю. Алексеич помогал ей деньгами и продуктами, купил красивое платье к выпускному вечеру в техникуме.
С дипломом девушка вернулась в райцентр и устроилась на работу в ветлечебницу. Стали они уже в открытую жить как муж и жена.

По поселку поползли слухи.Донеслись они и до города,до сына.

Геннадий, который раньше редко здесь появлялся, примчался к отцу незамедлительно:

- Пап, это правда, что люди говорят? Ты что, на старости лет уже совсем ума лишился? Благотворитель нашелся, приютил бедняжку! Тебе деньги девать некуда? С кем ты связался? Да гулящая она девка, обдерет тебя как липку и бросит.Во внучки тебе эта деваха годится, одумайся, пока не поздно!

Тут из спальни вышла Танюшка с заметно округлившимся животиком.
Генка от неожиданности выпучил глаза и стал хватать ртом воздух, не в силах произнести и слова. Махнул рукой, выскочил на улицу, сел в машину и спешно уехал.
Младшенький, Сергуня, родился у Николая уже в деревне.
Мать Татьяны умерла, отравившись паленой водкой, вот и перебралась эта необычная семья в опустевшую запущенную хатку. Вскоре благодаря умелым рукам мастера и стараниям молодой жены, стала она уютной и ухоженной.

Дом в райцентре Алексеич продал, а деньги отдал сыну и внуку.
В деревне им с Танюшкой было лучше: тише, спокойнее, никто не бросал вслед косых взглядов, не шушукался за спиной. Татьяна сначала находилась в отпуске по уходу за малышом, а когда ему три годика исполнилось, решила на работу больше не выходить.
Хотелось все время находиться рядом с мужем и сыном. Пенсии мужа на удовлетворение скромных потребностей вполне хватало. В деревне у тех, кто любит и умеет трудиться все свое: И молочко, и яички, и мясо, и овощи. Жили в ладу и согласии, Сергунькиным шалостям радовались.

Одно только тяготило душу Николая: Генка деньги за дом взял, но отца так и не простил. На звонки не отвечал и сам не позвонил с тех пор ни разу.
Не привыкший сидеть без дела, Алексеич много времени проводил в мастерской. Вот и этим вечером задержался там допоздна. Татьяна укладывала Сергуньку спать, да и сама задремала нечаянно. Проснулась уже далеко за полночь, а мужа нет в доме. Выглянула в окно - свет в мастерской горит. Пошла туда.

- Колечка! - раздался ее душераздирающий крик. Не помня себя, она трясла, целовала уже бездыханное остывшее тело.

Врачи потом установили диагноз, приведший к летальному исходу: инфаркт.


... Сидели возле гроба на машине два сына: уже зрелый мужчина и совсем еще малыш. Геннадий и Сережа никогда раньше не видели друг друга. Может, смерть отца поможет им осознать, что они все же - братья.


Рецензии