где моя ниша?




 -Иван,  куда  ходил?
-Нишу  искал.
-Какую  нишу?
-Свою.
-Нашел?
-Не-э.
А  чужую?
-Ни  свою,  ни  чужую.
–А  что  такое  ниша?
-Шут  ее  знает.
-Зачем  же  ты  ее  искал?
-Говорят,  если  найдешь  свою  нишу,  сразу  счастье  привалит.
-Что  привалит?
-Счастье.  Значит  богатым  станешь,  и  баба  будет  красивой  и  доброй.
-Ну  хотя    бы  примерно,  на   что  она  походит?
-Я  думаю,  это  что-то вроде  норы    размером   по  хозяину,  так  чтобы  живот  был  внутри  и  наружу  не  торчал.  Стоит  в  ней  человек  в  полный  рост,  прижавшись  спиной  к  стенке,  и  руками  размахивает,  как  Пельш, чтобы  отогнать  всякого,  кто  захочет  занять   его  нишу.
-Значит,  чем  больше  живот, тем  шире  ниша,  чем  длиннее  человек,  тем  она  выше?
-Значит  так.
Оба  какое-то  время  молчат,  о  чем-то  соображают.
-А  у  маленького  человека,  выходит,  и  ниша  маленькая,  как  дом  дядюшки  Тыквы?
-Причем  тут  дядюшка  Тыква?  У  маленького  человека,  может  совсем  и  не  ниша,  а  что-нибудь  другое, может щель, я  не  знаю.
-Хорошо,  давай  про  твою  нишу  поговорим.  Где  бы  ты  ее  сварганил?
-Я  бы  соорудил  ее  в  стоге  сена:  тепло  и  мягко,  даже,  если  везде  выключат  свет,  тепло,  воду  и  газ.
-Что  же  ты  там  будешь  делать?
-Говорят,  в  нише  надо  заниматься  любимым  делом.
-Какое  же  у  тебя  любимое  дело?
-Дегустировать  самогон.  Я  так   представляю:  стою  я  важно  в  своей  нише  во  весь  рост,  а  ко  мне  со  всех  деревень  разные мужики    и  бабы  стаканы’  несут.
« Пожалуйста,  Иван  Иваныч,  попробуйте,  оцените».  Я   пробую  и  говорю,  что  стоит  их  пойло  и  где  можно  им  торговать.
-Здорово  придумал,  у  меня  даже  в  горле  пересохло.
-Пойдем  ко  мне,  выпьем  по   маленькой,  да  еще  немного  потолкуем.

Друзья  отправляются  в  дом  Ивана  и  там  продолжают  беседу.
-Иван,  по-твоему,  и  у  президента  есть  своя   ниша?
-У  него-то  точно  своя,  личная!   В  нее  он  никого  не  пускает!   Он  так  прямо  и  говорит:  «Никуда  я  не  пойду,  в  отставку  не  уйду»,  тут  буду    стоять,  лежать   до  2000года,  и  ничего  не  сделаете!
-Как  лежать? Ты  говоришь,  что  в  нише  стоять  надо?
-Надо-то,  надо,  да  он  в  98 году  в  основном  лежит.  Вскочит   разок  другой,  руками  помашет,  чтобы  отогнать  собравшуюся  толпу  желающих  занять  его  нишу,  и  снова  ложится.
 -Видать  большая  у  него  ниша, удобная?
-Куда  еще  больше? Он  сумел  еще  для  дочери  и  других  родственников    пристроить ниши  рядом  со  своей.  Так  что  места  ему  хватает!

-Слушай,  Иван,  а  у  этого  Черномыра,  что  был  правой  рукой  президента,  тоже  была  личная  ниша?
-А  как  же!  И  не  маленькая!  Большой  был  человек,  широкий!
-Уж  очень  он  легко  из  нее  вылетел,  точно  маленькая  пробка  из  большого  горла.  Велика  что  ли  ему  была  ниша?
-Нет,  не  в  этом  дело.  Он  руками  не  махал,  считал,  что  нет  ему  конкурентов.
-Конкурентов  и  не  было.  Это  президент,  вдруг,  встал,  во  весь  рост,  видно  что-то  ему   приснилось,  и  говорит:  «Я  тебя  люблю  и  уважаю,  но  иди-ка  ты  отсюда  подальше,  ищи  себе  другую  нишу  и  другое  любимое  дело», -  и   посадил  в  его  большую  нишу  маленького  вундеркинда  Сережу.  Знать,  его  он  тоже  во   сне  увидал.

-Помню, любимое  дело  Черномыра  сразу  стало  любимым  делом    вундеркинда.  Но  он  тоже  недолго  занимался  им.  Велика  ему  была  ниша,  и  руками  опять же  не  махал, считал,  что  «гарант»  посадил,  никто  не  посмеет  выгнать.
-Хочешь  сказать,  что  «гарант»  встал  и  высвиснул  его  из  ниши  ( что-то  опять  увидел  во  сне),  а  сам  снова  лег?
-Кто его знает? Нам только видно, что  в  нише  поселилась  новая  «правая   рука»  президента.
-Боюсь, и  она  не  задержится:  мелковата  для  этой  ниши  и  руками  снова  не  машет,  а  это  чревато. Как  проснется,  президент,  перевернется,   глядишь,  объявится  новый  жилец  в  нише. Чехарда какая-то?

Приятели  в  задумчивости  уставились  друг   на  друга.
-Слушай,  Иван,  а  у  простого  люда  тоже  есть  ниши?
-Говорят, есть,  искать  только  долго  надо. Вот, к  примеру,   рабочий  или  доярка 
ищут,  ищут,  как  найдут,  сразу  тащат  в  нее  свой  станок   или   корову,  чтобы  заниматься  любимым  делом.
-Иван,  а  летчики?   Самолет  тащат?
-Ага!
-А  железнодорожники?  Железную  дорогу?
-Нет,  не  всю,  а  частями:  один  одну  часть,  другой-  другую.
-Понятно  почему  аварии  участились.  И  все-таки,  скажи,  шахтер  тоже  часть  шахты  тащит  к  себе  в  нишу?  А  капитан  корабля-  весь  корабль?
-Петр,  ты  достал  меня  своими  вопросами,  откуда  я  знаю.
Был  у нас  в  школе  один  «почемучка»,  вечно  мильон  вопросов  задавал  учителке.  Я  как-то спросил: « Что он дурак  что  ли,  ничего  не  понимает,  все расспрашивает?»
А  мне  говорят:
-Это  вундеркинд  районного масштаба,  будущий  Гайдар!
-Да,  большой  был  мужик,  головастый.
-И  ниша  у  него  была  большая.
-Верно,  огромная.  После  него  в  ней  свободно  размещались   все   премьеры.
-И  то  хорошо:  перестраивать  не  пришлось,  деньги  народные  тратить.
-Наверно,  в  ней  сквозняк,  не  задерживаются  они  в  ней,  как  мотыльки-  однодневки.
-И  это  хорошо:  не  заблудились  в  хоромах  и  не  остались  в  ней  на  всю  жизнь  со  своими  родными  и  домочадцами.

От  такой  глубокой  мысли  друзья  опять  погрузились  в  раздумье.
-Иван,-  прервал  молчание  Петр,-  поговорил  с  тобой,  и  ровно  свет  впереди  забрезжил.  Мечта  появилась.  Хорошо,  когда  мечта  есть!
-Это  ты  нишу  мечтой  называешь?
-А  что  еще?
-Нашел,  о  чем  мечтать!  В  конце  жизни  каждый  эту  мечту  получит.
-Ты  о  чем?
-Говорю,  получишь  ты  свою  нишу,  когда  сандали  отбросишь.  И  вытянешься  во  весь  рост,  прижмешься  спиной  к  стенке,  только  не  стоять,  а  лежать  будешь,  и  живот  поместится  внутри  ниши,  торчать  наружу  не  будет.  Правда,  руками  не  будешь  махать:  никто  на  твою  нишу  не  позарится:  спи  спокойно,  дорогой   
товарищ!

-Ну,  ты  Иван,  даешь!  Все  разом  опошлил.  А  как  же  любимое  дело?
-А  у  человека  любимое  дело—лежать  и  ничего  не  делать. Так  что,  и  любимое  дело  ты  в  свое  время  получишь.
-Папань,  а  папань,  за  любимое  дело  деньги  платят?-  не  вытерпел  и  спросил  сынишка  Ивана.  Он  давно  прислушивался  к  разговору  старших.
-Вот,  Петр,  учись  у  молодых.  Они  зрят  в  корень:  дают  деньги  за  любимое  дело  или  нет?  Если  нет,  то  зачем  им  заниматься?  Лучше  лежать  и  ничего  не  делать.

-Слышал,  Хакимада по  телевизору предложила шахтерам  грибы  собирать вместо работы в шахте без зарплаты?
-Слышал,  а  что  проку?  У  меня  грибами  вся  изба  забита,  куда девать  не  знаю.  В  деревне  никто  не  покупает.  В  город  ехать- денег  нет  на  билет.  В  автобусе  грибы  не  принимают.  В  деревне  ни  у  кого  денег  нет.  Федот  решил  продать  свою машину,  так  ему  взамен  породистого  щенка  предложили,  а  ты  говоришь,  грибы.  Я  последний  раз  деньги  во  сне  видел.

-Во  сне  видеть  деньги  не  к  добру!  Думаю, дама  купила  бы  у  тебя  грибы,  ей  некогда  собирать,  а  наверняка  любит  грибочки,  раз  говорит  о  них как о любимом деле.
-Обязательно  послал  бы,  да  на  почте    за  посылку  тоже  деньги  требуют,  а  грибы  за  валюту  не  считают. Думаю  к  тому  же,  её  уже  завалили  грибами  сверх  головы,  как  представлю, так  смешно  становится.
-Шут  с  ними,  с  грибами.  Лучше  нишу  искать.  Искать-  это  значит  надеяться.  Никому  не  запрещено  надеяться.  Пойдем  завтра  вместе  свои  ниши  искать.

Петр  простился  с  другом  и  отправился  домой, громко  распевая:  «Сиреневый  туман,  над  нами   проплывает…»

Рэм  Коль.
07.98г.


Рецензии