Есть ли жизнь после футбола?

(фото Елены Пегоевой)

В последний месяц лета бурная спортивная жизнь в городе затихает, а потому самое время поговорить о людях спорта и вспомнить интересные встречи.

В июне, на праздновании Дня России, на стадионе «Икар» высадился поистине звездный футбольный десант, и от прозвучавших на приветствии имен у многих болельщиков захватывало дух - Белый, Панов, Кирьяков, Кузнецов...
Сразу после матча между саровской сборной «олимп» и командой российских ветеранов мы поговорили с недавно завершившим карьеру спартаковцем Егором Титовым и олимпийским чемпионом Виктором Лосевым, выступавшим в советские времена за московские «Торпедо» и «Динамо».
Культовый игрок «Спартака» Егор Титов у нас впервые. От отца, верующего человека, чтящего святые места, он услышал: «Готовься». И действительно, город, а особенно подземная церковь спортсмена просто поразили. А нас удивил сам Егор - он оказался легким и простым в общении:

- Сейчас мы обычные люди, наши чемпионские подвиги уже в прошлом, и на игре все в этом убедились - с любым из нас любой желающий совершенно спокойно фотографировался, брал автограф.

- Чем вы занялись после ухода из большого спорта?

- Участвую в проекте Николая Трубача «Артист». Это любительская команда, в которую входят звезды эстрады и ветераны отечественного футбола. Все происходит примерно так: днем мы играем, вечером - концерт часа на три. Могу назвать имена футболистов - Дима Кузнецов, Саша Ширко, Юра Ковтун, Андрей Тихонов, Леша Смертин. Среди артистов - сам Николай Трубач, Виктор Салтыков, Игорь Саруханов, Алексей Гпызин... Получается здорово, и людям нравится. Мы ездим по всей России - нас приглашают на дни город а и другие праздники.

Егор, к нашему удивлению, довольно прохладно отнесся к чемпионату мира, который тогда только стартовал:

- Как от игры я от футбола не устал, но смотреть его не могу, честно. Ни одного матча чемпионата до конца не видел.

- Почему?

- Желания нет, нет эмоций. Неинтересно, и даже не знаю, почему.

- Эмоциональное выгорание?

- Наверное, да. У меня теперь на первом месте большой теннис. Кстати, им старшая дочь в свои десять очень серьезно занимается. И я считаю, в этом деле не должно быть полутонов, физкультура - не для меня. Если делать, то делать по максимуму. На это я и дочерей своих буду настраивать. Младшей, правда, пока еще рано, ей всего три года.

- Но все же, вы отслеживаете, как сейчас в России обстоят дела с футболом - развивается он, угасает?

- Честно говоря, я от этого практически отошел, но могу сказать, что не развивается - это 100 процентов.

- А в чем причина?

- Детский футбол совсем убили. При министре спорта Виталии Мутко, которого я очень уважаю и хорошо знаю, сделали сотни полей, а толку-то? У нас нет людей, которые могут элементарно поставить школу. Вот в этом вся проблема. И то, что к 2018 году нам запланировали стать чемпионами Европы - это полная ерунда. В 2030-м - в лучшем случае.

- У нас есть футбольный клуб «Саров», который все же пытается заниматься детьми. Есть ли, на ваш взгляд, какие-то перспективы у мальчишек из провинции?

- Как мне сказали, у вас нет серьезной школы. Чтобы что-то получилось, нужны столичные кадры. Да и город, говорят, больше хоккейный.

- Тем не менее на футбольные матчи собираются больше тысячи человек.


- Если учесть, что населения тысяч восемьдесят, могли приходить и побольше. Тем более развлечений у вас не очень-то много, и футбол, по идее, должен быть отдушиной.

- Что он дал лично вам?

- Все, что я имею сейчас, в том числе и внутри. И в материальном плане тоже. Вот только супругу я нашел, естественно, сам, правда, опять же благодаря футболу. Но - футбол много дает и много забирает, поэтому надо понимать, что не каждый ребенок будет играть в него профессионально.

- Тоже плюс - звездной болезнью не заболеет. Кстати, а как вам удалось ей не заболеть?

- Мне лет много, и болеть-то уже нельзя. А вообще это во многом от родителей зависит. У меня воспитание такое - все мы люди, и нужно уметь общаться.

- Здорового образа жизни придерживаетесь?

- Нет, но я не курю. Ни в коем случае. Пиво вот пью, кстати, это футбольный напиток, так и запишите!

- Как-то странно это слышать от спортсмена...

- Могу сказать больше - в Германии за кока-колу штрафуют, а если ты пьешь пиво, тебе говорят: «Молодец!» И ничего удивительного в этом нет - ведь за игру мы можем потерять до пяти килограммов, у нас выходят соли, минералы, вода. А бокал пива восстанавливает все. Ну. пара бокалов, но не больше.

На этой неожиданной ноте мы распрощались и приступили к «допросу» Виктора Лосева, который оказался почти нашим земляком. Сейчас заслуженный мастер спорта живет в Москве, а родом он из Мурома.

- Давайте вспомним о былом.

- Я был капитаном команды-чемпиона Олимпийских игр 1988 года. Сборная создавалась целых два года - на каждую позицию было много сильных претендентов. Отбор проводили на первенстве Советского Союза, и вот двадцать лучших футболистов отправились в Сеул. Задача стояла одна - победить. И мы через тридцать два года повторили успех команды, ставшей чемпионом Олимпиады в Мельбурне в 1956 году.

- Как сейчас живется ветеранам футбола?

- Очень хорошо - будет громко сказано. В то время, когда играли мы, совсем другие зарплаты были, просто несравнимые. Застань мы немного сегодняшнее время, жили бы на несколько порядков лучше.

- Как поддерживается спорт ветеранов?

- Да в основном такими вот приглашениями и выездами. У нас же у всех травмы, кому здоровье позволяет, тот ездит, играет. У кого есть какая-то работа - считай, повезло, ведь большинство ее часто не находит. Мест на всех не хватает, да и судьба тренерская непредсказуема - сегодня он работает, а завтра нет результатов, и его освобождают. Так что у многих ребят большие проблемы.

- А какова примерно продолжительность футбольной карьеры?

- Срок довольно короткий - десять-двенадцать лет. А самый пик - в 25-26. У нас сейчас есть тенденция заглядывать в паспорта, чего нет за границей. Там, если человек в хорошей физической форме, никто на возраст не смотрит. В Италии, например, есть действующие футболисты, которым под сорок. А у нас как стукнуло тридцать, тут же начинают думать о замене и потихоньку задвигать, даже если ты конкурента явно превосходишь в мастерстве. В российском спорте смотрят на перспективу, а ветераны - отработанный материал, хотя к ним все-таки нужно относиться бережно. Если есть возможность - пусть играют.

- Что вам дают подобные показательные выступления?

- И поиграть, и пообщаться, и окунуться в атмосферу прошлых лет. Вспомнить былое, друзей увидеть. Большое спасибо Вячеславу Николаевичу Логинову - благодаря ему мы в Сарове уже не в первый раз и всегда с удовольствием приезжаем.


Опубликовано в газете «Новый Город» в № 33, 2010 г. (г.Саров)


Рецензии